Актер Михаил Епифанцев биография

Михаил Епифанцев — биография, новости, личная жизнь

Михаил Епифанцев

Михаил Георгиевич Епифанцев. Родился 6 декабря 1968 года в Москве — умер 9 ноября 1998 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Сын актера Георгия Епифанцева. Брат актера Владимира Епифанцева.

Михаил Епифанцев родился 6 декабря 1968 года в Москве.

Отец — Георгий Семёнович Епифанцев (1939-1992), советский актёр театра и кино.

Мать — Татьяна Епифанцева, по образованию инженер-экономист, позже стала художницей, работала в театрах.

Младший брат — Владимир Епифанцев (1971 г.р.), российский актер театра и кино.

Младшая сестра — Наталья Епифанцева (1974 г.р.).

С пяти лет вместе с отцом играл на сцене МХАТа в спектакле «Сталевары».

Родители пытались отдать его в хореографическое училище, однако мальчика забраковали — посчитали слишком полным.

В кино дебютировал в семилетнем возрасте в фильме «Мы вместе, мама» режиссера Ярослава Лупия, сыграл мальчика Пашку.

Михаил Епифанцев в фильме «Мы вместе, мама»

В 9 лет снялся в легендарном телесериале «Место встречи изменить нельзя». Сыграл внука сторожа магазина, который бежит звонить в милицию, но попадается на глаза бандиту и гибнет.

Михаил Епифанцев в фильме «Место встречи изменить нельзя»

После школы служил в армии, проходил службу на Украине.

После демобилизации пытался поступить в ГИТИС, но провалился.

Геннадий Ялович взял его в труппу своего Театра «Альбом», где Михаил получил значимые роли в спектаклях. Однако Театр «Альбом» вскоре прекратил свое существование — отобрали помещение, которое он занимал. Далее Михаил Епифанцев играл Ильи Шиловского в Театр «Китч», был задействован во многих спектаклях. Но вскоре и этот театр прекратил существование, а Илья Шиловский уехал в Америку.

Некоторое время помогал отцу продавать картины. Работал в магазине, торговавшем немецкой оптикой.

Личная жизнь Михаила Епифанцева:

Женился сразу после армии на девушке из соседнего микрорайона. У пары родился сын Петр. Как оказалось, у ребенка церебральный паралич. Семейная жизнь не сложилась. Позже Епифанцев узнал, что сын живет в детдоме. Он забрал мальчика, но не смог справиться с накатившей депрессией и начал пить.

Далее у него появилась другая женщина. Вместе с ней, как рассказывала его мать, появились и наркотики.

Умер 9 ноября 1998 года в квартине своей последней возлюбленной. Мать Татьяна Епифанцева рассказывала: «Накануне трагического дня Миша заходил домой. Помню, стоял у окна, грустный, а тут снежок пошел, первый, ноябрьский. На следующий день моей Наташе дозвонилась его подруга и сообщила: Миши больше нет. Он умер в ее доме, там гуляла веселая компания, Миша уснул прямо за столом. Прошло много времени, прежде чем его даме показалось, что спит он слишком долго. Подошла, попыталась разбудить, Миша повалился на пол. Вызвали «скорую», врачи констатировали остановку сердца».

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве, участок № 12.

Его сын Петр Епифанцев живет с бабушкой.

Татьяна Епифанцева и Петр Епифанцев

Фильмография Михаила Епифанцева:

1976 — Мы вместе, мама — Пашка
1979 — Место встречи изменить нельзя — внук сторожа

Михаил Епифанцев: биография, актёрская карьера

Актерская судьба складывается у всех абсолютно по-разному. У кого-то карьера, личная жизнь «бьют ключом», вызывают восхищение, а порой и зависть, а у кого-то всё перечисленное далеко от идеала. Актёр Михаил Епифанцев больше подходит как раз ко второй категории.

Детство актёра

Год его рождения – 1968-ой. Михаил был старшим из троих детей в семье. Его младшие брат и сестра также избрали актёрскую карьеру. Детство мальчика было связано с театром: любящий его отец (знаменитый актёр Георгий Епифанцев) часто приходил на работу вместе с сыном. Если возникала необходимость, то Михаил Епифанцев даже выходил на сцену. Именно так и обстояло дело со спектаклем «Сталевары».

Мама, Татьяна Васильевна, вспоминает, что старшему сыну хорошо давалась учеба в школе, он обладал массой разных способностей. Родители, глядя на гибкость и грациозность сына, решили, что он непременно состоится в хореографии. Будучи единственным ребенком из целой группы, прошедшим вступительные испытания в хореографическое училище, он тем не менее не смог там обучаться. Причина была в излишнем весе, который Михаилу не удалось сбросить.

Начало актёрской карьеры

Какими еще фактами интересна биография актёра Епифанцева? Михаил сыграл главную роль в телевизионной мелодраме «Мы вместе, мама» в возрасте восьми лет. Кстати, в картине также снимался его отец (на фото ниже).

Затем была роль в культовом детективе Станислава Говорухина. Занимавшийся поиском артиста для телесериала «Место встречи изменить нельзя» режиссер выбрал девятилетнего Михаила и нисколько в этом не разочаровался. В небольшой сцене мальчик, старающийся связаться с милицией, стал жертвой водителя бандитов. Зрители были взволнованы данным печальным эпизодом. Они писали письма на телевидение, в которых мечтали, чтобы юному герою удалось спастись.

Детские годы закончились. После окончания школы Михаил Епифанцев предпринял попытку поступления в ГИТИС. Но… не справился со своим растерянным состоянием перед членами приёмной комиссии. Позже он понял, что больше никогда не захочет сталкиваться с подобным испытанием.

Отслужив в армии, он попадает в театр «Альбом». Геннадий Ялович, его режиссёр, считал, что Епифанцев Михаил – актёр перспективный и талантливый. К сожалению, этот театр вскоре закрылся из-за неприятия его властями. Актёра принимают в театр «Китч». Вроде бы всё налаживается. Но и данное театральное заведение также долго не просуществовало. В дальнейшем в трудовой деятельности актёра был и опыт работы продавцом оптики.

Михаил Епифанцев: личная жизнь

Удачной и спокойной его личную жизнь не назовешь. Михаил женился на девушке, живущей в соседнем микрорайоне. Увы, их семейная жизнь долго не продлилась. Родившийся у молодой пары сын оказался болен церебральным параличом. Жена ушла от актёра, забрав с собой ребенка. В итоге мальчик оказался брошенным ею в детском доме. Узнавший об этом Михаил забрал сына к себе. Через какое-то время из-за свалившихся неурядиц актёр начал выпивать, затем и вовсе пристрастился к наркотикам. За его беспомощным, обездвиженным сыном пришлось ухаживать бабушке.

Смерть актёра

Михаил Епифанцев умер в 39-летнем возрасте. Произошло это 9 ноября 1998 года. Сомнительные личности, наркоманы, в компании которых он оказался в тот день, решили, что Михаил уснул за столом. Когда же до него дотронулись, он упал. Выяснилось, что Епифанцев мёртв. Установить причину смерти Михаила Епифанцева следствию не удалось. Почему произошла остановка сердца у молодого человека, неизвестно. Существовала даже версия о бытовом убийстве. Чересчур много непонятных людей было в последнее время в его окружении. Место захоронения актёра – Троекуровское кладбище (Москва).

Творческая жзнь актера Михаила Епифанцева и его биография

Епифанцев Михаил Георгиевич – советский и позднее российский актер телевидения. Михаил появился на свет 6 декабря 1968 года. Смерть забрала его в начале ноября 1998 года, в возрасте 39 лет. Причина остановки сердца актера так и не была установлена.

Семья Епифанцевых

Отец, Георгий Семенович Епифанцев, также был актером кино и театра (родился 1939 году и умер в 1992 году). В 1960 году Георгий окончил курсы в Московском художественном театре, где познакомился с Владимиром Высоцким и какое-то время близко дружил с ним. Мать – Татьяна Епифанцева. Работала недолго по специальности – инженер экономист, вскоре ушла в художественную сферу. Татьяна была работником театра и писала картины. Спустя три года после рождения Михаила, появился младший брат Владимир, а еще через три года – младшая сестра Наталья. Владимир Георгиевич тоже актер, его можно увидеть в таких популярных фильмах и сериалах как: «Восемь лучших свиданий» (2016), «Шпион» (2012), «Живой» (2006).

Биография Епифанцева Михаила Георгиевича

Родители очень любили своего старшего сына Михаила. Отец брал его всюду с собой, куда только было можно. Именно это заложило в юном Мише начало театральной и телевизионной карьеры. В возрасте пяти лет маленький актер Михаил Епифанцев сыграл впервые на сцене МХАТ в спектакле «Сталевары».

Мальчик был довольно гибким, поэтому родители решили отдать его в танцевальное училище. Только Мише удалось пройти вступительные экзамены из всей группы ребят, но из-за лишнего веса, который не смогли победить жесткие диеты, актер так и не смог выступить на сцене как танцор. Когда мальчику исполнилось восемь, он получил главную роль в фильме «Мы вместе, мама». Юному актеру удалось разбудить в зрителях сочувствие к своему герою, что подняло рейтинги каналам, по которым транслировался фильм.

Несмотря на выдающиеся способности в театральной индустрии, мальчик любил учиться в школе и у него это хорошо получалось. Когда детство закончилось, Михаил Епифанцев решил поступать в ГИТИС – Российский институт театрального искусства. Во время вступительных экзаменов юноша разволновался и завалил конкурс. Вместо института Михаил попал в армию.

По возвращении домой, актеру досталось место в театре «Альбом», сценаристом которого был Геннадий Ялович. Из-за пропагандистских сцен, власть сочла необходимостью закрыть театр. Несмотря на усилия работников «Альбома», политикам, все же, удалось победить. Через некоторое время, Михаила позвали в театр «Китч», организатором которого был Шиловский. По непонятным причинам театр также был закрыт и просуществовал еще меньше, чем «Альбом». Всего актер получил две роли в кино в детские годы и участвовал в небольших спектаклях. Фото Михаила Епифанцева можно увидеть в данной статье.

Личная жизнь актера и трагическая смерть

О личной жизни актера нельзя сказать, что она хорошо сложилась. Михаил женился на девушке, которая родила ему ребенка. У мальчика был врожденный паралич, из-за этого мать ребенка, супруга актера, отдала малыша в детский дом и развелась с мужем. Михаил забрал сына к себе, но вскоре начал пить. Обездвиженный сын оказался на руках у бабушки, а сам Михаил Епифанцев умер в компании наркоманов. Большая часть поклонников думает, что смерть наступила из-за передозировки.


источники:

http://www.syl.ru/article/301887/mihail-epifantsev-biografiya-akt-rskaya-karera

http://fb.ru/article/399797/tvorcheskaya-jzn-aktera-mihaila-epifantseva-i-ego-biografiya