Актер Михаил Борисов биография

Михаил Борисов (Фишман) — биография, новости, личная жизнь

Михаил Борисович Борисов (Фишман)

Михаил Борисович Борисов (настоящая фамилия — Фишман-Борисов). Родился 8 февраля 1949 года в Москве — умер 19 сентября 2020 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, режиссёр, телеведущий, педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000). Ведущий лотереи «Русское лото».

Михаил Борисов родился 8 февраля 1949 года в Москве.

Отец — Борис Яковлевич Фишман (Борисов), фотокорреспондент. Работал фотокорреспондентом «Красной звезды» и «Комсомольской правды», прошел все войны, начиная с Финской, был в числе немногих, кто снимал И.В. Сталина.

Мать — Анна Израилевна Цунц, работала администратором в театре.

Старшая сестра — Нина (1938 г.р.).

Старший брат — Эдуард (1940 г.р.).

Родители Михаила развелись, когда он был еще маленьким. Он остался жить с отцом. Благодаря профессии отца с ранних лет часто бывал на различных мероприятиях с участием известных людей. Когда отец работал в Большом театре, он с ним всегда ходил на съемки, видел Майю Плисецкую, Аллу Тарасову, Григория Ярона. Поскольку отец по совместительству был секретарем парторганизации объединения московских театрально-зрелищных касс, Михаил обошел с ним все московские театры. Тогда же и сам заинтересовался театром.

С 11 лет на телевидении — снимался в детской редакции ЦТ.

И хотя сам Михаил хотел быть артистом, но по настоянию отца после школы поступил на факультет разработки рудных и нерудных месторождений по специальности «технология разработки подземных угольных месторождений» Московского государственного горного университета, который окончил в 1972 году.

Во время обучения в вузе активно играл в КВН (в 1968 году его команда стала чемпионом, их показывали по ТВ). Также участвовал в студенческом театре.

После окончания университета три года работал инженером.

В 28 лет поступил в ВТУ имени Б. В. Щукина, которое окончил в 1982 году, курс Е. Р. Симонова.

В 1983-1987 годах — режиссёр, затем главный режиссёр Томского драматического театра. Также играл в спектаклях как актер.

В 1989 году окончил ассистентуру ВТУ имени Б. В. Щукина.

В 1987-1989 годах — режиссёр московского театра при СТД «Наш театр».

В 1989-1991 годах — главный режиссёр московского драматического театра «Глобус».

Как режиссер Михаил Борисов ставил «Скотный двор» Дж. Оруэлла, водевили «Беда от нежного сердца» В. Сологуба и «Чудак-покойник» П. Каратыгина, оперетты. В его активе спектакли «За закрытой дверью», «Только правда», «Эшелон», «Свадьба Кречинского», «Ночная исповедь», «Дон Хиль — зеленые штаны», «Случайная смерть анархиста», «Дон Кихот», «Каинова печать», «Парижская жизнь», «Доходное место», «Аршин мал Алан» и др.

Был актером Театра им. М. Н. Ермоловой, среди его работ: «Вечер комедии» (4-я комедия «Риск», Эдуардо Де Филиппо) — Микеле, Артуро; «Кармен».

С 1987 года Михаил Борисов занимается педагогической деятельностью. В 1998 году стал художественным руководителем актерского курса на кафедре эстрады ГИТИСа. В числе студентов Михаила Борисовича такие актеры, как Мария Порошина, Антон Макарский, Александр Семчев, Александр Олешко, Екатерина Гусева, Андрей Соколов. Екатерина Гусева несколько лет работала у него ассистенткой на ТВ.

Позже стал заведующим кафедрой режиссуры в Щукинском училище и кафедрой эстрады в ГИТИСе.

С 1994 года — ведущий и художественный руководитель еженедельной программы «Русское лото» (телеканал «Россия», НТВ).

В телепрограмме «Русское лото» Михаил Борисов начинал как режиссер. Затем стал бессменным ведущим. Сам он говорил: «Эта перечада честная и совершенно открытая. Тут любой человек может испытать свое счастье. Когда кто-то получает крупный выигрыш, этому можно только радоваться».

При этом, по словам Борисова, сам он никогда не выигрывал в лото, хотя билеты приобретал часто.

О работе в «Русском лото» рассказывал: «Если бы меня спросили, какую передачу ты хочешь или можешь вести, я бы остановился на хорошем ток-шоу. А, может, стал бы комментатором футбольных матчей. Но жизнь меня привела к другой передаче. Ее я стараюсь делать хорошо, поскольку отношусь к ней с большим интересом. В «Русском лото» мною сыграно весьма много ролей, правда, коротеньких. Когда создавались тематические заставки к тиражам в начале передач, кем я там только не был: Маяковским, Крыловым, Гегелем, Горьким».

В 2004 году выступал в роли ведущего проектов «Умный нашелся» (ТВЦ), «Олимпийский огонь» (СПОРТ).

В 2000-е стал сниматься в телесериалах. Сыграл роли в картинах «Сваха» (Глеб Павлович), «Обручальное кольцо» (Леонид Андреевич Степанов), «Ермоловы» (Григорий Корочкин), «Огни большого города» (Тьери), «»Алиби» на двоих» (Леонид Михайлович Берлизев), «Товарищ Сталин» (Лапин), «Операция «Кукловод»» (Михаил Борисович Краснов), «Отдел» (Дамир Амиров).

Михаил Борисов в сериале «Ермоловы»

Михаил Борисов в сериале «Отдел»

Смерть Михаила Борисова

Скончался 19 сентября 2020 года. Борисову стало плохо во время записи передачи, он потерял сознание. На скорой его увезли в московскую больницу, где врачи диагностировали пневмонию.

Первые сообщения о смерти Борисова появились вечером 19 сентября, однако их опровергла сестра телеведущего. Но утром 20 сентября официальное сообщение о кончине Михаила Борисова разместил Театральный институт им. Б. Щукина. Подтвердил печальную новость и сын артиста — сценарист Вениамин Борисов.

Личная жизнь Михаила Борисова:

Дважды был женат.

В первом студенческом браке у него родилась дочь Мария, она окончила театрально-техническое училище, работала художником по свету. У дочери двое детей — сын Михаил и дочь Анна.

Вторая жена умерла во время родов. Михаил растил сына Вениамина в одиночку. После окончания школы сын поступил в ГИТИС на продюсерский факультет.

Михаил Борисов с дочерью, сыном и внучкой

В течение 10 лет состоял в отношениях с Анной Марковой, своей ученицей. Именно она помогла ему пережить смерть жены. На Анну он обратил внимание еще во время вступительных экзаменов. Но их отношения начались гораздо позже. Телеведущий пригласил возлюбленную на работу — помощницей в шоу «Русское лото».

Михаил Борисов говорил: «Я не смог бы полюбить не талантливого человека. А Аню заметил еще при поступлении. Это был курс Евгения Симонова, я преподавал у них. Так бывает, что студентки влюбляются в своих учителей, это нормально. И у нас так вышло. Аня подарила мне много мгновений счастья. Да, я с ней работал на «Русском лото», но лишь потому, что она даровита. Просто как жену я бы не стал ее продвигать».

Михаил Борисов и Анна Маркова

Фильмография Михаила Борисова:

2007 — Сваха — Глеб Павлович
2008-2012 — Обручальное кольцо — Леонид Андреевич Степанов
2008 — Закон и порядок: Преступный умысел -3 — Эдуард Михайлович Туревич, архитектор
2008 — Ермоловы — Григорий Корочкин, депутат
2009 — Подарок судьбы — хозяин «Элит-Хаус Мебель»
2009 — Огни большого города — Тьери, фотограф из Франции
2009 — Артефакт — Егоров, старший инспектор, капитан
2010 — Вы заказывали убийство — Эдуард Алексеевич, главный редактор
2010 — «Алиби» на двоих — Леонид Михайлович Берлизев
2011 — Товарищ Сталин — Лапин
2011 — Срочно в номер-3 — Афанасий Трофимкин
2012 — Право на правду — Лев Борисович Романецкий, бизнесмен
2013 — Операция «Кукловод» — Михаил Борисович Краснов, губернатор Сковской области
2015 — Отдел — Дамир Амиров, директор хладокомбината

последнее обновление информации: 20.09.2020

Михаил Борисов

Биография

26 сентября 2019-го бессменный ведущий телепрограммы «Русское лото» Михаил Борисов появился в студии ток-шоу «Судьба человека», где в разговоре с коллегой Борисом Корчевниковым решился на откровенные признания. В основном они касались не профессиональной биографии, а личной жизни — развода родителей, расставания с первой женой, смерти второй супруги, в которой мужчина винил себя, и воспитания двух детей от разных браков.

Детство и юность

Восьмой февральский день 1949-го стал праздничным для известного фотографа Советского Союза Бориса Фишмана — супруга Анна подарила ему третьего ребенка, сына Мишу (настоящая фамилия Фишман-Борисов). Чуть раньше в семье родились Эдуард и Нина.

Михаил Борисов в 2019 году (кадр из шоу «Судьба человека»)

Отец в Великую Отечественную войну прошел от Москвы до Берлина, занимался освобождением Освенцима, и ему одному из немногих доверяли делать снимки самого Иосифа Сталина. Впоследствии мужчина верой и правдой служил ГАБТу, куда часто брал младшего сына, который с детства ни о чем другом, как о сцене, и не мечтал.

Мать также принадлежала к творческой профессии, трудилась администратором в телевизионном театре, поэтому мальчик с ранних лет присутствовал на съемочной площадке — сначала в качестве зрителя, затем как артист.

Когда Мише исполнилось 12, родители развелись, а ребенок остался с главой семейства, по его словам, в новой семье Анны Израилевны он чувствовал себя чужим. По настоянию Бориса Яковлевича, считавшего, что актёрство — занятие несерьезное, парень получил первое высшее образование в нынешнем МИСиСе, где участвовал во всех студенческих спектаклях и в КВН. Незадолго до 30-летия Михаил все-таки воплотил сокровенное желание в жизнь, оказавшись в знаменитой «Щуке».

По окончании вуза с отличием Борисов занимал пост режиссера в драмтеатре Томска, столичных «Нашего театра» и «Глобуса», учился в ассистентуре, руководил курсами в родном Щукинском училище, а также в ГИТИСе. Позднее он пребывал в составе труппы ГАТ имени Евгения Вахтангова, занимался постановками спектаклей в столичных театрах — сатиры, оперетты, «Табакерке» и Ермоловском и выступал с лекциями.

Фильмы и телевидение

Кинематограф оказался в жизни Борисова значительно позднее, чем телевидение. Лицом передачи «Русского лото» он стал в 1994-м, телепрограмм «Умный нашелся» и «Олимпийский огонь» — ровно через десятилетие, а первая кинокартина «Сваха» датирована 2007-м. На следующий год актер начал сниматься в «Обручальном кольце», затем в «Ермоловых».

Телеведущий Михаил Борисов (кадр из шоу «Русское лото»)

Фильмография постепенно пополнялась: в «Артефакте» Михаил предстал в роли инспектора, в «Законе и порядке» сыграл архитектора, в «Огнях большого города» примерил на себя профессию отца, в «“Алиби” на двоих» — хозяина кондитерской. О программе, которая по-настоящему сделала его знаменитым, Михаил говорил так:

«“Русское лото” — передача честная и совершенно открытая. Здесь каждый может испытать свое счастье, и когда кто-то получает крупный выигрыш, этому можно только радоваться».

Личная жизнь

Знакомство с первой женой Валентиной произошло еще в молодости в горном институте. По словам артиста, девушка понравилась ему тем, что была в него влюблена. Предчувствие парня, что семейная жизнь с ней не сложится, сбылось — вскоре супруги развелись, и дочь Маша, подарившая впоследствии внуков Мишу и Аню, выбрала остаться с отцом.

Михаил Борисов и его вторая жена Елена

Со второй избранницей, заметившей будущего мужа в команде КВН и поступившей в тот же вуз, что и он, мужчина прожил в законном браке 12 лет. Но, к сожалению, спустя несколько дней после рождения сына Вениамина Елена скончалась. В невнимании к здоровью любимой женщины шоумен винил себя:

«Когда ее не стало, я понял, что я дурак. Она была просто фантастической женщиной. Я же был беспечным. Беременность протекала тяжело, я же неправильно относился к этому. Когда ты любишь, то становишься беспечным. Жизнь очень наказала меня за это. Когда любишь, ты должен быть вдвое настороже».

Случился в судьбе телеведущего и роман с ровесницей его старшей дочери Анной. Их отношения длились около десяти лет, но в итоге пара рассталась. Несмотря на это, бывшие влюбленные сохранили дружбу и впоследствии.

Смерть

20 сентября 2020-го стало известно, что Михаил Борисов умер. Причиной смерти артиста назвали коронавирус, течение которого осложнилось диабетом и гипертензией. По словам сестры телеведущего, он несколько дней чувствовал недомогание, однако продолжал участвовать в съемках. Жизнь актера оборвалась в момент транспортировки в больницу.

Михаил Борисович Борисов

Фото Все

Видео Все

Михаил Борисов. Мой герой

Михаил Борисов. Судьба человека с Борисом Корчевниковым

Внезапная смерть ведущего «Русского лото»: Что осталось за кадром. Андрей Малахов. Прямой эфир

Михаил Борисов — биография

Михаил Борисович Борисов (настоящая фамилия Фишман-Борисов) – советский и российский режиссёр, телеведущий, актёр и театральный педагог. Был ведущим и художественным руководителем еженедельной всероссийской телевизионной лотереи «Русское лото».

Работу на телевидении Михаил Борисов успешно совмещал с работой режиссёра театральных постановок, руководством кафедры режиссуры Театрального института имени Щукина и съёмками в кино. Зрители могли видеть Михаила Борисова в картинах «Сваха», «Обручальное кольцо», «Закон и порядок: Преступный умысел».

Детство

Михаил Борисов родился 8 февраля 1949 года в Москве. Он был младшим из троих детей Анны Цунц и Бориса Фишмана. У телеведущего был брат Эдуард и сестра Нина. Отец Михаила был известным фотографом. Во время Великой Отечественной войны, которую он прошёл от Москвы до Берлина, ему удалось сфотографировать самого Иосифа Сталина. Мать Михаила работала администратором на телевидении. Когда родители развелись, он по собственному желанию остался с отцом.

В одиннадцать лет Михаил попал на телевизионные съёмки и после этого он стал примеривать на себя творческие профессии, в конце концов задумал стать актёром. Его отец, работавший в Большом театре и хорошо знавший закулисную жизнь, был против выбора сына.

Михаил Борисов в детстве

После окончания школы по совету отца Борисов поступил в Московский горный университет, который окончил в 1972 году. В годы учёбы он играл в студенческом театре и был участником университетской команды КВН, очень популярной в то время. Поэтому многие телезрители помнят его по баталиям Клуба.

Театральная деятельность

Побыв какое-то время горным инженером, Борисов решил всё-таки осуществить детскую мечту и поступил в Щукинское училище. В 28 лет он стал студентом актёрско-режиссёрского курса Евгения Симонова, главного режиссёра театра имени Вахтангова.

В 1983 году Борисов окончил театральный ВУЗ по специальности «режиссёр драмы» и отправился по распределению в Томск, где четыре года служил главным режиссёром Томского драматического театра.

По возвращении в Москву в 1987 году уже опытный театральный режиссёр поступил в аспирантуру родного Щукинского училища и параллельно с обучением занимался профессиональной деятельностью в стенах столичных театров. Он работал режиссёром в драматическом театре «Глобус» и в «Нашем театре» (при СТД), ставил спектакли в театре имени Ермоловой, «Табакерке», театре Сатиры, театре Оперетты и конечно – студенческие спектакли в Щукинском училище.

После аспирантуры Михаил Борисович занялся преподаванием в Театральном институте им. Бориса Щукина и стал отличным педагогом. Он выпустил пять режиссёрских и два актёрских курса. В числе его студентов были: Андрей Соколов, Нонна Гришаева, Екатерина Гусева, Александр Семчев, Александр Олешко, Антон Макарский, Мария Порошина, Николай Лукинский.

Могут быть знакомы

Довольно колоритная располагающая внешность Михаила Борисовича неизбежно притягивала кинорежиссёров. Ему это было интересно и время от времени он снимался. Фильмография режиссёра не такая объёмная как у профессиональных актёров – пятнадцать картин.

Михаил Борисов в сериале «Сваха»

Но он запомнился зрителям с первой же роли в сериале «Сваха» (2007 год), а кто-то возможно стал следить за его работами после роли Леонида Степанова в драматическом сериале «Обручальное кольцо» (2008 год) или роли главного редактора в детективе «Вы заказывали убийство» (2010 год). Он сыграл Лапина в историческом фильме «Товарищ Сталин» (2011 год), после которого друзья стали говорить, что ему бы Сталина играть – уж больно похож.

Телевидение

Всенародную известность Борисову принесла его работа на телевидении в программе «Русское лото», которая шла сначала по телеканалу «Россия», потом – по ТВ-6, и последние годы идёт по НТВ. Начиная с 1994 года, он стал её бессменным ведущим и художественным руководителем. Феномен его успеха никак не связан с желанием людей выиграть. Он поджигал интерес зрителей своей интеллигентно-задушевной манерой ведения розыгрышей. Его ценили за «фирменные» словечки и шутки.

За двадцать шесть лет он разыграл более двух сотен автомобилей и раздал больше двадцати миллиардов рублей. Сам ведущий ни разу не выиграл, хотя иногда делал ставки перед эфиром. Но зато выиграл любовь зрителей.

В 2004 году Борисов работал ведущим на телеканале «ТВ Центр» в программе «Умный нашёлся» и на канале «Спорт».

В 2000 году Михаилу Борисову было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств».

Личная жизнь

В личной жизни режиссёра случались разные драматические моменты.

С первой женой Борисов познакомился ещё в горном университете. По молодости студенты слишком спешно поженились. Это она была влюблена в него. Михаил Борисович понял это немногим позже, когда уже родилась дочь Мария. Они развелись, поняв, что слишком разные люди. Маша осталась с отцом. Сейчас у неё уже двое взрослых детей. Сын Михаил выбрал техническую специальность, а дочь Анна пока ничего не выбрала, но проявляет музыкальные способности.

Вторая жена Борисова Елена была его студенткой. Они прожили вместе 12 счастливых лет. Но сразу после рождения сына Вениамина случилась трагедия – Елена внезапно скончалась. Долгое время Михаил Борисович корил себя за беспечность в отношении здоровья любимой.

Михаил Борисов с семьей

Последние годы жизни знаменитый ведущий жил один, но дома детей были по-соседству и они все часто виделись. Особенно с Вениамином. Им и поговорить всегда было о чём – оба в сфере искусства, и поболеть было за кого – оба были поклонниками футбольной команды «Спартак».

Вскоре после смерти отца младший сын Борисова женился. С согласия родных он не стал переносить торжество, а, наоборот, посвятил его памяти родителя. Его супругой стала актриса театра Армена Джигарханяна Алсу Сулейманова. Молодые признались, что на свадьбе они ощутили присутствие Михаила Борисова.

Смерть

Михаил Борисов скончался 19 сентября 2020 года на 72 году жизни. Ему стало плохо перед началом съёмки передачи, приехавшие медики экстренно его госпитализировали и ввели в медикаментозную кому. Вскоре он был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. У него диагностировали воспаление лёгких. Причиной смерти стала остановка сердца, а также коронавирус в сочетании с гипертензией и диабетом.

Похороны Михаила Борисова

Прощание прошло 23 сентября 2020 года на Большой сцене Театрального института имени Бориса Щукина.

Он похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .


источники:

http://24smi.org/celebrity/103926-mikhail-borisov.html

http://biographe.ru/znamenitosti/mihail-borisov/