Актер Линьков биография Фото

Александр Сергеевич Леньков

Фото Все

Видео Все

«Раскрывая тайны звезд»: Александр Леньков

Круг вопросов Александр Леньков

Короткометражный фильм «Жили-были.» Интервью с Александром Леньковым.

Александр Леньков — биография

У этого актера была характерная внешность, сильнейшая энергетика, просто фантастическая работоспособность в сочетании с трезвым, практичным умом. Такую комбинацию не часто можно встретить у творческого человека. Александр Леньков создавал иллюзию одновременного присутствия везде – на сцене театра, в «Ералаше», в кино. Он был многогранен и несомненно талантлив, хоть и играл в основном в эпизодах.

Александра Ленькова помнят в основном по второстепенным ролям. Но иногда случалось сыграть и главного персонажа, как в картине «Ключи от неба». Больше всего актер запомнился по детским фильмам — «По секрету всему свету», «Ералаш».

Детство

Родился Александр Леньков 17.05.1943 года в небольшом городке Рассказово, под Тамбовом. Ему не было еще и месяца, как семья переселилась в столицу. В Москве с новорожденным ребенком выжить было проще, чем в глубинке.

Фото: Александр Леньков в молодости

Маму звали Ольга Дмитриевна, она была преподавателем высшей математики, отца звали Сергей Сергеевич, местом его работы был секретный объект, а по должности он был инженер-ракетчик. В семье родилась еще и дочь Светлана – это радостное событие случилось уже после войны – в 1953-м.

Родители хотели, чтобы мальчик выучился на инженера, но судьба спутала все их планы. Саша ходил в четвертый класс, когда в школу пришла администратор из театра им.Моссовета, чтобы найти подходящий типаж. Нужен был мальчик для постановки «Студенты третьего курса». Отобрали несколько претендентов, но режиссер И.А.Данкман выбрала именно Сашу Ленькова.

Ему было всего десять, а он уже стоял на одной сцене с прославленными мастерами и участвовал в двух постановках. Ему посчастливилось познакомиться с самой Марецкой, которая играла его мать.

Саша стал настоящим фанатом театра и эту свою фанатическую любовь сумел донести своим дворовым друзьям. Он занимался постановкой кукольных спектаклей, пытался самостоятельно снять фильм для своей киностудии, которую в шутку называл «Киностудией ЛенЬфильм».

После получения школьного аттестата, Саша не знал, куда ему идти учиться. Ему нравилось снимать фильмы, но поступить на операторский факультет ВГИКа было просто нереально. Конкурс там был больше, чем в театральном вузе. Александру повезло. Именно в этом году при театре Моссовета организовывалась студия, которой руководил Ю.Завадский. Событие было знаковым, ведь такие наборы были скорее исключением и проводились очень редко. Александр учился вместе с Маргаритой Тереховой, Ю.Кузьменковым, Ю.Щедриным.

Леньков подал документы на поступление в студию, был принят и успешно закончил ее. С тех самых пор биография актера неразрывно связана с театром им.Моссовета. Он прослужил в этом театре пятьдесят лет и сыграл почти во всех спектаклях, которые ставили на его сцене. Александр был задействован в главных ролях в постановках «Буря», «Чайка», «Братья Карамазовы», «Двенадцатая ночь» и др.

Занимался Леньков и театральной режиссурой. Вместе с соавтором Б.Щедриным они выпустили спектакли «Василий Теркин», «Эдит Пиаф», «Шум за сценой».

Не обходил своим вниманием актер Леньков и антрепризу. Его героем стал Юродивый и отец Мисаил в постановке «Борис Годунов». Главных персонажей актер сыграл в «Замужних невестах», «Слуге двух господ», «Лесе».

Александр Леньков был обладателем необычного голоса, которым озвучивал многочисленные радиоспектакли и различные чтения. Он был ведущим детских программ и озвучивал мультяшных героев.

В начале нового века его увлекли компьютерные игры, которые он начал озвучивать. Голос Ленькова сопровождает почти тридцать видеоигр.

В 2000 году Александр был приглашен преподавателем во ВГИК, чтобы учить молодежь актерскому мастерству. Через некоторое время актер набрал собственную мастерскую.

Александр Леньков

Биография

Александр Леньков – советский и российский актер, самоотдачей на театральной сцене и киноэкране завоевавший звание Народного артиста Российской Федерации. За время карьеры Александр снялся в более чем 170-ти фильмах, часто в комедийных ролях. Леньков умел идеально создать образ чудаковатого человека с необычным мировоззрением, не всегда понятным окружающим.

Актер Александр Леньков

В метрике Александра указан маленький городок Рассказово Тамбовской области. Мальчик родился там, но не прожил в городе и месяца, так как семья переехала в Москву. Шла война, и в столице было проще прокормить новорожденного ребенка. Мама мальчика, Ольга Дмитриевна, преподавала высшую математику, а отец Сергей Сергеевич работал на засекреченном объекте в должности инженера-ракетчика. В 1953 году в семье произошло пополнение – родилась младшая сестра Саши – Светлана.

Сына родители видели исключительно интеллектуалом и инженером. Но судьба уже приготовила Ленькову другую стезю. Когда мальчик учился в четвертом классе, в школьный кабинет вошла представительница театра имени Моссовета, которая искала юного актера для спектакля «Студенты третьего курса». Выбор режиссера Инны Александровны Данкман пал на веселого мальчишку с позитивной улыбкой – Александра Ленькова.

Александр Леньков в молодости

Так уже к 10-ти годам тот сыграл в двух спектаклях бок о бок со взрослыми артистами. Второй постановкой, в которой участвовал мальчик, стал спектакль «Кража» по Джеку Лондону, где роль матери героя Ленькова сыграла Вера Петровна Марецкая.

Но Саша не просто участвовал в постановках, юноша по-настоящему влюбился в театр и перенес этот интерес даже в родной двор. Парнишка устраивал для товарищей кукольные спектакли, а также носился по улицам с кинокамерой и снимал собственные фильмы, которые называл «Киностудия «ЛенЬфильм».

Александр Леньков

После школы Александр находился на распутье: куда податься. Юноша мечтал о карьере кинооператора, но во ВГИК на этот факультет оказалось поступить сложнее, чем в театральный вуз. К тому же в тот год народный артист СССР Юрий Завадский набирал студентов в студию при ставшем родным Ленькову театре Моссовета. Это уникальное событие, так как Юрий Александрович соглашался преподавать не чаще чем раз в 10 лет. Вместе с Александром Леньковым на одном курсе учились Маргарита Терехова, Юрий Кузьменков, Борис Щедрин.

Конечно, юноша с радостью подал документы в студию и, окончив учебное заведение, навсегда связал жизнь с этим театром. За 50 лет театральной биографии артист сыграл в самых популярных постановках родного коллектива. Среди работ Александра Ленькова главные роли в спектаклях «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Буря», «Чайка», «Двенадцатая ночь», «Братья Карамазовы». Артист попробовал себя и в театральной режиссуре, выпустив в соавторстве с Борисом Щедриным постановки «Василий Теркин», «Эдит Пиаф», а в 2008 году – «Шум за сценой» по пьесе Майкла Фрейна.

Александр Леньков в театре

Не оставлял Леньков в стороне и антрепризу. Актер перевоплотился в Юродивого и отца Мисаила в спектакле «Борис Годунов». Появился в главных ролях в постановках «Замужние невесты», «А. – это другая», «Слуга двух господ», «Лес».

Также необычный голос широко использовался в радиоспектаклях и литературных чтениях, появилось множество аудиокниг, озвученных Александром Леньковым. В последнее время артист вел детскую программу «Сказки для самых маленьких», а до этого были передачи «Тушите свет!», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!». Голосом артиста говорят любимые герои советских мультфильмов. Леньков озвучил Пятачка в «Новых приключениях Винни-Пуха», Дейла в «Чип и Дейл спешат на помощь», Стекляшкина в «Незнайке на Луне».

С начала 2000-х увлекся озвучиванием компьютерных игр. Голос Александра звучит в 30 видеоиграх, среди которых «Гарри Поттер и Узник Азкабана», «Зомби Ферма», «Ведьмак 2: Убийцы королей».

В 2000-м году артиста пригласили преподавать актерское мастерство во ВГИК. Спустя время Александр Леньков набрал собственный курс.

Фильмы

Впервые в кино Александр Леньков снялся в 1964 году. И если в мелодрамах «Непридуманная история» и «Весенние хлопоты» появление актера было эпизодическим, то в военном фильме «Ключи от неба» Ленькову досталась главная роль. На волне этого успеха Александра позвали в социально-романтическую комедию «Дайте жалобную книгу», которая и принесла Ленькову широкую известность.

Александр Леньков в фильме «По секрету всему свету»

Постепенно артист набирал обороты. В 70-е годы пользовались успехом производственные картины «День моих сыновей», «Весна двадцать девятого» и «Ждем тебя, парень», а также детский фильм «По секрету всему свету», музыкальная комедия «Соло для слона с оркестром» и социальная драма «Отпуск, который не состоялся». Артист регулярно появлялся на одной рабочей площадке с другими звездами советского кино: Леонидом Куравлевым, Жанной Прохоренко, Ларисой Голубкиной, Олегом Ефремовым, Алисой Фрейндлих.

Александр Леньков регулярно снимался в «Ералаше» с момента создания детского юмористического журнала. С участием актера вышли выпуски «Фирменное блюдо», «Перекресток» и другие. Актер сам был взрослым ребенком и любил детей, поэтому Ленькову удавались роли в детских фильмах и сказках. Александр Сергеевич сыграл робота в киноленте «Отроки во Вселенной», отца мальчика Дениски в экранизации «По секрету всему свету», классного руководителя в комедии «Магия черная и белая».

Александр Леньков в фильме «В городе Сочи темные ночи»

В сказке 1986 года выпуска «Тайна Снежной королевы» артист перевоплотился в Снеговика, в детском фильме «Остров Ржавого генерала» – в робота Бабу-Ягу. В популярном детском приключенческом фильме «Приключения Петрова и Васечкина» артист перевоплотился в дворника-волшебника.

В следующее десятилетие в фильмографии Ленькова начинают преобладать не просто комедийные роли, а образы чудаковатых людей. Особое внимание привлекали бытовые истории «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера», где Александр изображал нескладных холостяков. Фраза героя Александра Ленькова – Вениамина из «Зимней вишни» — о семье («Семья, она как Родина, просто должна быть») стала крылатой. Знаменитыми стали и другие фильмы с участием Ленькова – комедия «Говорящая обезьяна», мелодрама «В городе Сочи темные ночи», драма «Сибирский цирюльник».

Александр Леньков в фильме «Тайна Снежной Королевы»

В последующие годы актер сосредоточился преимущественно на сериалах. Ленькова можно увидеть в многосерийных фильмах «Кафе «Клубничка», «Страницы театральной пародии», «На углу у Патриарших», «Папа на все руки», «Марш Турецкого», «Сыщик Самоваров», «Деффчонки» и многих других. Также не стоит забывать и о современных сказках, например, красочно снятых фэнтезийный лентах «Книга мастеров» и экранизация режиссера Натальи Бондарчук «Тайна Снежной Королевы». Кстати, эта работа и стала последней в жизни замечательного актера.

Личная жизнь

С будущей женой Еленой Александр Леньков познакомился, когда будущему актеру было… 12 лет. Мальчик пришел на день рождения одноклассницы, которая оказалась старшей сестрой Лены. Через много лет, уже в студенческом возрасте, молодые люди встретились вновь, чтобы больше никогда не расставаться. Девушка училась в институте авиационной промышленности.

Александр Леньков с дочерью

Поженились Александр и Елена тоже в студенческую пору, а в 1969 году у них родилась единственная дочь Екатерина. Девушка не пошла по стопам отца, а выбрала для себя специальность художника-дизайнера, хотя уже во взрослом возрасте участвовала в фильме отца, комедии «Сэнит Зон». В семье Екатерины подрастает внук Александра Ленькова – Филипп.

Лучшими друзьями Александра Ленькова были актеры Алексей Борзунов и Александр Клюквин.

Смерть

Последние годы артист чувствовал себя неважно, но из-за большой нагрузки в театре и на телевидении не хотел тратить время на врачей, боясь подвести руководителей. В итоге, когда в 2013 году Леньков все же обратился в больницу, драгоценное время было уже упущено. Александру Сергеевичу был поставлен диагноз «Рак желудка четвертой степени».

Могила Александра Ленькова

Доктора все-таки решились на несколько неотложных операций, которые были проведены вполне успешно. Последние полгода актер провел на больничной койке под неустанным надзором медиков, но онкология уже слишком глубоко проникла в организм. Метастазы стали причиной смерти актера.

Александр Леньков скончался 21 апреля 2014 года, а через два дня состоялись похороны на Троекуровском кладбище. В первые дни на могиле актера были установлены его фото и крест, потом родственники и друзья заказали памятник.

Александр Леньков

фотографии >>

биография

Леньков Александр Сергеевич

Родился 17 мая 1943 года в г. Рассказово Тамбовской области.

Заслуженный артист РСФСР (5.12.1980).
Народный артист РФ (30.05.1997).

Детство и юность провёл в Москве.
Театральный дебют Александра Ленькова состоялся, когда он учился в четвертом классе. К ним в школу пришла режиссер Театра Моссовета Инна Александровна Данкман. Она искала мальчика для спектакля «Студенты третьего курса». Так Саша Леньков попал на театральную сцену. Сначала он появился в роли сына уборщицы в спектакле «Студент третьего курса», а потом – в роли сына миллионерши в «Краже».

Окончил Театральное училище при академическом театре им. Моссовета (1964, мастерская Ю.Завадского). В 1964-2014 — актер Московского академического драматического театра им. Моссовета.
Вёл актёрскую мастерскую во ВГИКе.

Озвучивал мультипликационные фильмы и героя игры «Позвоните Кузе».

Ушел из жизни 21 апреля 2014 года в Москве.


источники:

http://24smi.org/celebrity/2492-aleksandr-lenkov.html

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/2467/bio/