Актер Конкин биография Личная Жизнь

Владимир Конкин

Биография

Владимир Конкин — советский и российский актер театра и кино, прославившийся ролями лирико-романтических героев с несгибаемой волей. Также артист проявил себя как мастер дубляжа и литератор.

Детство и юность

В студии программы «Судьба человека» Владимир Алексеевич рассказал, что его не было бы на свете, если бы не заболел старший брат. Слава умер в ранней молодости от полиомиелита. За год до трагедии врачи, понимая, что не спасут юношу, посоветовали родителям подумать о втором ребенке.

Отец с матерью приложили максимум усилий, чтобы дать Владимиру хорошее воспитание и образование. Параллельно со школой он посещал театральную студию в городском Дворце пионеров. С этого кружка начинали путь к кинематографическому олимпу Олег Табаков, Владимир Краснов, Галина Яцкина.

В 1972 году Конкин окончил Саратовское театральное училище (курс Дмитрия Лядова). Первые шаги на профессиональной сцене он сделал в Харьковском театре юного зрителя, затем перешел в Академический театр имени Моссовета, а с 1974-го числился актером киностудии имени Александра Довженко.

Фильмы

На этой студии состоялся дебют Конкина в кино, да еще какой — сразу главная роль в экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Образ Павки Корчагина принес совсем еще молодому актеру всесоюзную славу, премию Ленинского комсомола, тысячи восторженных поклонниц и множество предложений о съемках.

Спустя годы актер узнал, что по Госкино вышел приказ не снимать его в ролях, которые дискредитировали бы образ пламенного революционера. Именно поэтому в фильмографии Конкина множество героических, но однотипных персонажей — других ему просто не предлагали.

Следующей заметной ролью стал образ командира взвода Суслина в последнем фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». На съемках ленты Конкин едва не погиб: никогда не служивший в армии молодой человек растерялся и попал в слепую зону танка. Режиссер и его ассистент буквально вытащили артиста из-под гусениц.

В 1979-м Владимира Алексеевича накрыла очередная волна популярности. Состоялась премьера легендарного фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», снятого по роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». Конкину досталась одна из главных ролей — старшего лейтенанта Володи Шарапова. Ему удалось обойти других претендентов: Сергея Никоненко и двух Евгениев — Леонова-Гладышева и Герасимова.

Против артиста выступили братья Вайнеры, которые посчитали, что стройный, высокий (рост 180 см), с внешностью дворянина молодой человек неубедителен как сыщик. Но режиссеру понравилось сочетание внутренней интеллигентности и выраженной нетерпеливости, а где-то даже нетерпимости образа Конкина.

Владимир Алексеевич поделился в интервью, что работать с Владимиром Высоцким, воплотившим образ Жеглова, было сложно — он мог обматерить партнера из-за оговорки, что обижало ранимого молодого артиста до слез. За более чем 1,5 года съемок друзьями исполнители главных ролей так и не стали — Конкин несколько раз порывался бросить проект, но все же довел работу до конца.

Владимир Конкин и Владимир Высоцкий в сериале «Место встречи изменить нельзя»

В проектах 80-х годов Конкин зарекомендовал себя как разноплановый, тонко чувствующий артист. В музыкальной ленте «Лючия ди Ламмермур» он сыграл композитора, в телефильме «Отцы и дети» — Аркадия Кирсанова, острохарактерная роль Шабашкина получилась в «Благородном разбойнике Владимире Дубровском».

В новом веке творческая биография Владимира Алексеевича пополнилась ролью начальника охраны царской семьи в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». В картине кроме Конкина снялись Александр Галибин, Линда Беллингем, Владимир Грачев.

Творческая группа проделала огромную работу с архивными фотографиями, по которым создавались точные копии костюмов и элементов интерьера, а исполнителям ролей великих княжон и наследника пришлось пожертвовать волосами — их обрили налысо. Лента с бюджетом $ 15 млн завоевала национальный приз кинокритики и кинопрессы за работу художников и премию Гильдии кинорежиссеров.

В 2006 году Панфилов пригласил актера на роль профессора Веренева в драму «В круге первом» по роману Александра Солженицына. Здесь Конкин вышел на одну площадку с Евгением Мироновым, Дмитрием Певцовым, Игорем Скляром, Ниной Шацкой.

Последней работой в фильмографии Конкина стала 12-серийная биографическая драма «Завещание Ленина» (2007) по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. Сейчас в художественном кино актер не снимается и считает нынешние фильмы «малоодаренной ерундой».

Исключение артист сделал только для документальных проектов: «Станислав Говорухин. Одинокий волк» (2010), «На его месте мог быть я» (2015), «Место встречи изменить» (2017) из цикла «Тайны кино» и пр.

Личная жизнь

В личной жизни актера была одна-единственная страсть — жена Алла Конкина, дочь бывшей классной руководительницы. Супруги даже тайно венчались. Они вырастили 3 детей: сыновей-близнецов Ярослава и Святослава и дочь Софию.

Сыновья артиста по образованию художники-реставраторы, в детстве снялись в эпизоде фильма «Отцы и дети». Святослав владеет фарфоровым заводом, живет в Лондоне, Ярослав с семьей — в Санкт-Петербурге. София окончила православную гимназию и музыкальную школу, увлекалась пением, но в итоге работала юристом.

Есть в жизни Владимира Алексеевича неприятный момент: в 2008-м на почве злоупотребления спиртными напитками он выстрелил в Ярослава из травматического пистолета, приняв его за грабителя. Сейчас оба стараются не вспоминать о том инциденте.

В 2009-м Конкин перенес операцию на сердце по пересадке 2 клапанов.

Через год Владимир Алексеевич овдовел, его жена скончалась от рака. В интервью Конкин признал, что был не самым хорошим мужем: выпивал, показывал характер и увлекался другими женщинами. Мудрая супруга все прощала. Пара прожила вместе почти 40 лет, но рубиновая свадьба так и не состоялась: актер купил Алле к юбилею рубиновое кольцо, но подарить не успел.

В 2020-м СМИ распространили слух, что Владимир Алексеевич сделал предложение коллеге и помощнице Елене Переслени — его опровергли сами артисты. С Еленой семья Конкиных знакома свыше 20 лет, она помогла мужчине перенести смерть супруги, избавиться от алкогольной зависимости. Актер сказал, что в жизни у него была одна королева, и искать другую он не собирается, а Переслени замужем.

Ярослав Конкин в программе «Прямой эфир» обвинил отца в связи с арт-директором еще при жизни матери. В ответ Владимир Алексеевич публично отрекся от сына на шоу «Судьба человека».

Социальные сети вроде «Инстаграма» или «Фейсбука» у актера не в почете. Но фото с ним или кадры из киноработ в изобилии присутствуют на этих и других платформах в аккаунтах поклонников.

Конкин работает в созданном им творческом объединении «Дети Мельпомены», которое выступает с антрепризами. Артист посвятил себя литературному труду — пишет эссе и рассказы. Кроме этого, он ведет личный дневник, который, впрочем, пообещал перед смертью сжечь, чтобы личные записи не попали в чужие руки.

Гибель дочери

В сентябре 2020 года в семье артиста случилась трагедия: в возрасте 32 лет в результате несчастного случая в бассейне погибла дочь София. Она уехала на очередную тренировку, где случилась беда. Ее увезли на скорой помощи в клинику. Врачи сообщили, что она захлебнулась и не могла самостоятельно дышать, ее поместили в реанимацию. Женщина имела целый букет заболеваний и перед посещением фитнес-клуба употребляла вино, но официальной причиной смерти признана асфиксия.

Из-за преклонного возраста и депрессии артист не стал оформлять опеку над 11-летней дочерью Софии, которую женщина растила одна. Отец Алисы Руслан Подгорный на тот момент находился в розыске за мошенничество.

Сейчас Алиса живет в семье племянницы Конкина в Санкт-Петербурге — у супругов нет детей, и они оформили опеку над девочкой. Артист помогает внучке материально.

Владимир Конкин сейчас

В конце 2021 года расследование уголовного дело, касающегося гибели дочери Конкина, было завершено. Следственные органы выдвинули обвинение управляющей заведения, где случилось несчастье, — Анне Андриановой. В январе 2022-го состоялся выпуск шоу «Пусть говорят», где свидетель Чахонгир Гурезов рассказал, как вытащил девушку из воды уже бездыханной.

Анну Андрианову обвинили в некачественном оказании услуг. Следствие уверено: если бы на месте находился необходимый персонал, то Софию можно было бы спасти. Владимир Конкин поддержал версию следствия и выдвинул к Андриановой гражданский иск с требованием выплатить 11 млн руб. Эти деньги, по словам актера, он собирался потратить на осиротевшую Алису.

Гибель дочери, смерть жены, стрельба в сына: трагедии актера Владимира Конкина

Блестящая карьеране всегда приносит счастье в личной жизни. Биография актера Владимира Конкина, известного всем по роли Володи Шарапова, изобилует печальными событиями.

Краткое досье

  • Дата рождения — 19 августа 1951 года.
  • Место рождения — Саратов.
  • Знак зодиака — Лев.
  • Рост — 180 см.
  • Семейное положение — вдовец.
  • Дети — сыновья Ярослав и Святослав (р. 1972), дочь Софья (1988 — 2020).

Путь к славе

Владимир Конкин родился в Саратове. С детства проявлял интерес к театру, так что траектория «театральный кружок — местное училище» стала логичным продолжением его биографии. После диплома работал в Харьковском ТЮЗе, затем решил попробовать себя в кино.

Тогда еще никто не знал, кто такой Владимир Конкин, его фото и биография не представляли интереса для публики. Однако после эпизодической роли в фильме «Романс для влюбленных» фактурного парня пригласили на роль Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь». Это было настоящим признанием его таланта (и правильного происхождения). Начинающий актер получил премию Ленинского комсомола и шанс сниматься у лучших советских режиссеров.

Настя Сланевская стала звездой случайно. В 2002 году девушку в караоке заметил режиссёр Сергей Кальварский. Так Анастасия превратилась в певицу Славу. В 17 лет Анастасия Сланевская забеременела. Отец дочки Александры — Константин Морозов занимался бизнесом, но у них со Славой были разные взгляды на жизнь. Вскоре после рождения Саши в 1999 году пара распалась, но Слава сделала всё возможное, чтобы её ребёнок ни в чём не нуждался. Сейчас у Анастасии уже двое детей: старшая Александра и младшая Антонина, которая родилась в 2011 году от бизнесмена Анатолия Данилицкого. У юной Саши уже есть серьезные отношения, но Слава не боится, что дочь повторит ее судьбу. Певица уверена, что будет отличной бабушкой.

В 1979 году в биографии Владимира Конкина появилась главная роль, благодаря которой его помнят до сих пор: Володя Шарапов в пятисерийном телефильме «Место встречи изменить нельзя». Впрочем, друзьями с Владимиром Высоцким, сыгравшим Глеба Жеглова, они так и не стали. Тогда же Конкина пригласили в театр имени Ермоловой, откуда он затем не раз переходил в другие театры в поисках новых ролей.

В его карьере были и другие характерные роли — как в театре, так и в кино. Он сыграл в фильмах «Принцесса на бобах», «В круге первом» и многих других. В 2007 году актер фактически отошел от дел и посвятил себя семье. С этого момент а в биографии Владимира Конкина личная жизнь вышла на первое место.

Любовь на всю жизнь

Творческая биография Владимира Конкина отличается разнообразием, а жена у актера была всего одна. С Аллой Львовной Конкин прожил почти 40 лет. Он говорил, что сменил в жизни 11 театров, а «Аллочка всегда была рядом». Они воспитали троих детей: близнецов Святослава и Ярослава, родившихся в 1972 году, и дочь Софью (1988-2020).

Одним из неприятных фактов биографии Владимира Алексеевича Конкина стала перенесенная в детстве скарлатина, вызвавшая осложнения. После болезни Владимир получил проблемы с сердцем. В 2009 году он перенес сложнейшую операцию по замене клапанов. В интервью «АиФ» в 2014 году он признался: «Я не могу выкинуть листочки апреля 2009 г., где её рукой написано: «У Володеньки сегодня операция. Господи, помоги моему мальчику, помоги моему мужу». Собственно, это её и подорвало — она пережила такой ужас, а стресс дал толчок развитию рака. »

И действительно, Алле Конкиной вскоре поставили страшный диагноз, который она поначалу скрывала от мужа. 31 марта 2010 года она умерла в одном из московских хосписов буквально у него на руках. Этот день стал черным в биографии актера Владимира Конкина, в его личной жизни. После похорон он больше не женился и хранит память о супруге.

Стрельба в сына

Дети Владимира Конкина в биографии актера сыграли неоднозначную роль. Алла Конкина пережила сильнейший стресс еще до операции, которой подвергся актер. В августе 2008 года сын Ярослав постучался в квартиру отца на Ленинградском проспекте в Москве. Тот не открыл. Тогда парень начал звать его с улицы, а потом попытался залезть на третий этаж по балконам.

Конкин выглянул в окно. и пальнул в сына из травматического пистолета «Лидер», который ему подарила «Комсомольская правда» для защиты от карманных воришек. Пуля попала Ярославу в живот, от медицинской помощи он отказался. На вопрос, что случилось, Владимир Конкин ответил, что перепутал сына с вором, однако Ярослав уверял, что отец увидел и узнал его.

Алла Конкина в тот момент была в гостях у соседки и узнала о происшествии позже. Этот факт биографии актер Владимир Конкин и его семья в дальнейшем комментировали редко. Считается, что и сын, и отец во время инцидента были нетрезвы, хотя впоследствии оба это отрицали.

Трагедия с дочерью

Биографию Владимира Конкина сложно назвать счастливой: в его личной жизни случилась еще одна трагедия — дочь актера утонула 22 сентября 2020 года в бассейне фитнес-клуба. Э тот заплыв стал для нее последним.

Ее обнаружили без сознания в бассейне в 23.30, вызванные врачи «Скорой помощи» запустили сердце и отвезли девушку в Боткинскую больницу. К сожалению, спасти ее не удалось. Причиной смерти стало утопление. Сам Владимир Конкин на вопрос, что случилось, отвечал, что подозревает убийство.

Криминальная версия не подтвердилась: экспертиза показала, что на момент гибели София была в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, она страдала рядом заболеваний, которые могли вызвать потерю сознания во время заплыва. На теле погибшей не обнаружили никаких повреждений, свидетельствующих о том, что смерть была насильственной. В смерти Софии, чья биография закончилась так трагически, Владимир Конкин и его семья обвиняют владелицу фитнес-клуба, которая не позаботилась о наличии медицинского кабинета в клубе.

Фото: Владимир Машатин/ТАСС, Persona Stars, East News, Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)

Владимир Конкин

Имя: Владимир Конкин ( Vladimir Konkin )

День рождения: 19 августа 1951 (70 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Саратов

Карьера: актер

Семейное положение: не женат

Фото: Владимир Конкин

Биография Владимира Конкина

Детство и юность

Я позднее дитя, меня мама родила, когда ей было уже 40. Потому что врачи тогда прямо сказали ей, что мой братик уйдет из жизни. И мне все эти годы так его не хватало. Я всю жизнь был внутренне одинок. Да, у меня было множество интересов, родители привили мне любовь к театру, музыке, книгам. Но в какой-то момент своего развития уже не все маме расскажешь, а храмы были от нас отсечены. С кем посоветоваться? Только с дворовыми пацанами, а мне мама говорила: «Не дружи с ними, они тебя плохому научат, дружи с девочками».

Творческий путь

В 1972 году Владимир был распределен в Харьковский ТЮЗ, через год стал служить в московском академическом театре имени Моссовета, а в 1974 году переехал в Киев, где пять лет был актером театра и киностудии имени Александра Довженко.

Театральные эксперименты на этом не закончились – в 1979 году Конкин окончательно переехал в Москву и стал служить в театре имени Марии Ермоловой. На его сцене он воплотил несколько запоминающихся образов в спектаклях «Старший сын», «Батальоны просят огня», а за роль молодого Ленина в постановке «Казанский университет» был удостоен премии Ленинского комсомола Коми АССР.

Всеобщим любимцем кинозрителей актер стал после первой же роли в кино. Его Павка Корчагин, лирико-романтичный герой с несгибаемой волей, сделал картину Николая Мащенко «Как закалялась сталь» (1973) незабываемой. Первую любовь Павла сыграла талантливая актриса Наталья Сайко, также в картине снялись известные артисты киностудии имени Александра Довженко Константин Степанков, Михаил Голубович, Федор Панасенко.

Я же до этого никогда не снимался, только-только театральное училище закончил. Какие десятиэтажные словосочетания летели на мою бездарную голову… Я был несчастным перепуганным саратовским мальчиком, загнанным в какую-то мышеловку. Я прятался и рыдал. Люди ходили по съемочной площадке и кричали: «Где Конкин?», и кто-нибудь махал рукой: «Вон, там в углу рыдает». Да, такое было. И я нисколько этого не стесняюсь, потому что через это надо было пройти.

Тем не менее, после выхода картины на экраны, Владимир стал знаменитым на всю страну и удостоился звания заслуженного артиста Украинской ССР. Использовать образ пламенного борца за справедливость попытались некоторые режиссеры, но, несмотря на молодость, актер понимал, что может стать заложником Павки Корчагина и старался отойти от героического амплуа.

Он снялся вместе с Ириной Шевчук в мелодраме «Марина», сыграв подпоручика Бориса Извольского, затем появился в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», драме Артура Войтецкого «Волны Черного моря», детской ленте Николая Малецкого «Побег из дворца».

По словам артиста, однажды на съемках его едва не задавил танк, под который он по сюжету должен был прыгать с гранатами. Владимир словно бы в ступор впал, танк уже находился в слепой зоне и ехал прямо на него, а он не мог сдвинуться с места и спрыгнуть в окоп. Кто-то из съемочной группы просто подбежал и толкнул его в яму, над которой через секунды прогрохотали гусеницы.

Грандиозный успех пришел к Конкину вместе с ролью Владимира Шарапова в знаменитом фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». На нее актера утвердил сам режиссер, хотя против его кандидатуры были многие.


источники:

http://www.cosmo.ru/stars/krupnim-planom/gibel-docheri-smert-zheny-strelba-v-syna-tragedii-aktera-vladimira-konkina/

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-konkin.html