Актер Из Курьера биография

Федор Леонидович Дунаевский

Фото Все

Видео Все

Фёдор Дунаевский: На съёмках у Эльдара Рязанова стоял мат-перемат!

Федор Дунаевский: «Имена многих звезд — это брань»

В ролях. Федор Дунаевский

Федор Дунаевский — биография

Хорошо известный многим зрителям советский и российский актер Федор Дунаевский родился в Москве 14 июня 1969 года в семье научной интеллигенции. Отец занимался биофизикой, а дед был профессором исторических наук.

Федор Дунаевский стал известен широкой зрительской аудитории благодаря главной роли в фильме «Курьер», вышедшем на телевизионные экраны еще в советские годы. Сегодня его биография продолжает пополняться съемками в отечественных сериалах, также он имеет собственный бизнес и является отцом четверых детей.

Детские и юношеские годы

Во время учебы в московской спецшколе №875 с эстетическим уклоном он также пел в хоре и посещал дополнительные занятия в музыкальной школе по классу трубы и скрипки. Юноша увлекался шахматами и брал уроки в театральной студии. Когда мальчику исполнилось 14 лет, его родители развелись.

Из-за непростого характера и драки мальчика несколько раз отчисляли из школы и ставили на учет в милиции. В возрасте 14 лет он устроился на свою первую работу в детский садик для глухих на должность дворника. После окончания 8-летней школы Федор поступает в медучилище, чтобы получить специальность фельдшера. Окончив медицинское учебное заведение работает в скорой помощи.

Среди увлечений в юношеском возрасте следует отметить брейк-данс. В те времена уже проходили брейк-фестивали в Паланге, куда съезжались любители стиля со всего Советского Союза. Также молодой человек серьезно увлекался скейтом, которым занимался на протяжении нескольких лет.

Успехи в кинематографе

Неожиданную и огромную популярность 17-летнему начинающему актеру принесла художественная картина «Курьер», в которой он снялся в главной роли благодаря режиссеру Карену Шахназарову. С сюжетом фильма ему повезло познакомиться еще в 13-летнем возрасте после прочтения одноименной повести в журнале Юность.

Речь шла о выпускнике Иване Мирошникове, который не смог поступить в институт. Перед призывом в армию герой рассказа решает найти работу курьера и устраивается в редакцию журнала. И вот, настает первый рабочий день нового сотрудника Ивана, в который ему ставится задача доставить профессору Кузнецову рукопись. Приехав на место, он знакомится и влюбляется в дочку ученого Екатерину.

Призывник Федор Дунаевский, читая историю героя сюжета, даже представить себе не мог, что пройдет всего несколько лет, и он окажется в роли Ивана Мирошникова, но только уже на телевизионных экранах, когда Карен Шахназаров снимет в 1986 году фильм «Курьер». И ведь на данную роль, помимо Федора, претендовало еще несколько молодых и талантливых актеров: Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян, Максим Панфилов и Игорь Верник. В итоге известный режиссер одобряет кандидатуру именно Дунаевского, появившегося на киностудии благодаря своей однокласснице Анастасии Немоляевой, которая решила принести в актерский отдел Мосфильма несколько фотографий своих одноклассников, когда проходили кинопробы к фильму.

Таким образом, Федору достается в знаковой картине главная роль. Актер впоследствии охотно делился своими впечатлениями относительно образа, который ему необходимо было сыграть, причем он с уверенностью рассказывал собеседникам, что по характеру не имел абсолютно никакого отношения к главному герою. Ведь на самом деле в жизни Федор был бескомпромиссный и жесткий по отношению к себе и другим, а не такой, вялый, как Иван, который также обладал нехарактерным для актера свойством умело эпатировать окружающих людей.

Также он рассказал, что в процессе съемки кинокартины старался эффектно воссоздать Холдена Колфилда, как в романе «Над пропастью во ржи». Федор подтвердил, что Иван в «Курьере» — это именно тот человек. Еще он провел аналогию с выступающим на сцене музыкантом, которому всегда проще сконцентрироваться и проявить талант, если выбирать отдельного зрителя и играть только для него. Конечно, это была персональная идея Федора, и Карен Шахназаров просто не догадывался ни о каком Колфилде. Актер самостоятельно прорабатывал выбранный образ наедине сам с собой.

Впоследствии также актер вспоминал, что когда проходили съемки фильма, он хорошо подружился с Владимиром Смирновым, снявшимся в роли Базина. Они и после выхода картины на экраны продолжали какое-то время дружить и встречаться. Надо заметить, что в жизни Владимир совсем не был похож на своего героя Базина — в определенный момент он даже был лидером крупной молодежной группировки. В лихие 90-е, как сейчас говорят, Владимира Смирнова расстреляли в ходе криминальных разборок.

Что стало с главным героем фильма «Курьер» (12 фото)

В далеком 1986 году был снят отечественный фильм Карена Шахназарова «Курьер», в котором Федору Дунаевскому по чистой случайности досталась главная роль юмориста, бунтаря и символа новой эпохи — школьника Вани.

Как же сложилась жизнь Федора до и после знаковой роли?

Ранние годы

Федор Леонидович Дунаевский родился в июне 1969 года в Москве. Его отцом был биофизик, а прадед — архитектор. Как ни странно, парень рос в довольно обеспеченной семье в одном из элитных районов Москвы: недалеко от станции метро Юго-Западная. Учился там в школе № 875 (учителем истории там много лет работал Венедиктов, между прочим).

Детство Феди простым не назовешь: много раз его выгоняли из школы и даже ставила на учет комиссия по делам о несовершеннолетних. Когда Феде было 14 лет, его родители развелись, что тоже оставило свой след на характере ребенка.

Чтобы доказать родителям свою самостоятельность, работал дворником уже в 14 лет. Отучившись в медицинском училище, подрабатывал фельдшером на скорой помощи, а также увлекался в подростковом возрасте биатлоном и шахматами.

А потом Феде повезло — его одноклассницей была начинающая актриса Анастасия Немоляева, которая предложила сыграть в «одном фильме». Тогда ему было 17 лет.

Карьера Курьера

Федор сходил на пробы, и неожиданно его взяли на главную роль! Хотя до этого парень нигде не играл и слабо себя представлял в амплуа актера. Удивительно, что взяли именно его, ведь на роль Вани Мирошникова в Курьере претендовали Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян и Игорь Верник.

В фильме был показан брейк-данс. Сейчас это воспринимается спокойно, но в те времена в СССР подобные телодвижения были чуть ли не под запретом. И фильм Курьер был первым в союзе, где продемонстрировали данный стиль танца.
Чтобы подобрать модную одежду для Кати Кузнецовой (Анастасия Немоляева) пришлось использовать платья и другие аксессуары из гардероба жены Карена Шахназарова.
Фильм занял 6-ое место в списке лидеров проката в 1987 году.
Получил звание лучшего фильма по опросу журнала «Советский экран» в 1988 году.

«Курьер» вышел бомбическим. Даже сейчас смотреть картину крайне интересно, не смотря на солидный возраст фильма. Фильм входит в топ-250 Кинопоиска и держит планку в 8 баллов как на Кинопоиске, так и на IMDB.

После съемок Федора звали в другие картины, и он сыграл в мелодраме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна» 1988 года, фэнтэзийной драме «Небеса обетованные» (1991) того же режиссера, драме «Маэстро с ниточкой» (1991) Григория Реутова.

В 1991 Федор переезжает в Израиль и получает там гражданство. Начинает там работать актером в Тель-Авивском театре, также занимается озвучкой сериалов, работает ведущим на радио.

В 1993 году Федор возвращается в Москву и проходит обучение в ГИТИСе на специальность режиссера. С 1996 по 2000 уезжает жить в Италию, где открывает фирму по грузоперевозкам. Были филиалы в Украине и Казахстане. Кроме этого, работал и поваром, и даже санитаром в доме для престарелых.

Однако в 2001 бизнес надоедает, и он открывает продюсерский центр «Калитка», закрыв историю с грузоперевозками.

При этом Дунаевский периодически возвращается в Россию и играет небольшие роли в отечественных фильмах и сериалах.

Например, это Грач (2012), Топтуны (2012), Очень женские истории (2020).

С 2016 по 2017 играет в собственной музыкальной группе «Banda Dunaevsky», которая занимается в основном итальянскими песнями. В 2017 играет небольшую роль клерка в клипе группы СерьГа — «Приметы».

Наши дни

В течение 15 лет работал в государственных и частных клиниках Франции в качестве специалиста по общей и лапароскопической хирургии, где приобрёл большой опыт европейской медицины. Тогда же получил французский диплом врача.

Является членом Врачебного Ордена Франции.

Участник международных конгрессов по хирургии и неотложной помощи.

Автор изобретений и ряда публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

Федор не стал именитым актером, сыграв всего в 10 фильмах. Коронная роль Дунаевского — конечно же, Ваня Мирошников из Курьера.

С тех пор актер почти не общался ни с коллегами по цеху из одноименного фильма, ни с бывшей одноклассницей Анастасией Немоляевой. Девушка хоть и стала профессиональной актрисой, но, положа руку на сердце, таких же мощных ролей ей больше не доставалось.

Дунаевский оказался довольно любвеобильным мужчиной: в свой 51 год он был уже несколько раз женат и имеет пятерых детей. Младших сына и дочь зовут Степаном и Ниной.

Сегодня женат, жену зовут Ирина. Насколько известно из его официальной страницы в Фэйсбуке, сегодня Федор занимается врачебной практикой. Периодически снимается в отечественно кино и клипах. Почти не светится на широком экране.

Федор Дунаевский

Биография

Федор Дунаевский — гражданин мира, бизнесмен и, конечно, актер. Ставший символом «потерянного поколения», своеобразным «Братом» 80-х, артист долго искал свое место, и его поиски увенчались успехом.

Детство и юность

Московская семья, в которой в 1969 году родился Федя, считалась интеллигентной. Родители окончили мехмат, мама стала программистом, папа — биофизиком. Бабушка и дедушка по линии матери — писатели, отца — историки.

Мальчик рос своенравным, но трудолюбивым. Он посещал столичную школу № 875 с эстетическим уклоном, где преподавал будущий главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В ранние годы биографии Федор не признавал пионерии с почетной атрибутикой, линейками и галстуками, за что неоднократно получал выговоры в учебном заведении.

Зато Дунаевского интересовали искусство и спорт. Он играл в театральной студии, пел в хоре, осваивал скрипку и трубу. Став старше, юноша увлекался биатлоном, играл в шахматы, любил брейк-данс и несколько лет катался на скейтборде.

Подростком Федор не чурался физического труда — подрабатывал дворником в специализированном учреждении для малышей с ограничениями по слуху. Поскольку в его возрасте платили мало, он устроился по документам соседа, которому уже исполнилось 16.

В юности Дунаевский был жестким и бескомпромиссным. Сказывалась атмосфера, царившая в доме. Родители постоянно ругались, а когда все же решили развестись, артист и его старшая сестра выдохнули с облегчением. Вскоре после этого Федор решил начать путь во взрослую жизнь. Учеба в школе надоела окончательно, и он поступил в медицинское училище.

Дунаевский даже успел поработать по выбранной специальности: сперва трудился на станции скорой помощи, затем санитаром в прозекторской. Из морга его и вызвали на первые кинопробы. Туда юноша явился прямо в белом халате.

«Курьер»

Главной работой в фильмографии исполнителя стала кинолента «Курьер», вышедшая в 1986 году. На площадку вчерашний медик попал благодаря счастливой случайности. Бывшая одноклассница Анастасия Немоляева принесла режиссеру его фото. До этого Карен Шахназаров отсмотрел пробы восходящих звезд: Дмитрия Харатьяна, Игоря Верника и Дмитрия Певцова, но увидел своего героя только в Дунаевском.

Съемки длились 3 месяца, за время которых Федор успел набраться опыта у таких мастеров, как Олег Басилашвили и Александр Панкратов-Черный. Он остался в восторге от Светланы Крючковой, а вот общение с Инной Чуриковой не принесло положительных эмоций.

Многое в образе Ивана артист придумал сам. Он перестраивал диалоги и менял поведение героя, ориентируясь на Холдена Колфилда из романа «Над пропастью во ржи». В итоге персонаж получился живым и запоминающимся, и Дунаевского еще долго узнавали на улицах.

В эмиграции

Популярность на родине во многом мешала артисту, и еще до того, как закончились творческие вечера, он решился на переезд в Германию. После этого Федор периодически наведывался в Россию, чтобы поучаствовать в съемках.

Позднее Дунаевский ненадолго осел в Израиле. Там исполнитель участвовал в постановках Камерного театра, занимался озвучиванием и работал на радио. Он даже успел сняться в популярном молодежном сериале, благодаря которому обрел поклонников среди израильтян. А сотрудничество с дизайнером Дороном Ашкенази подарило опыт работы моделью.

Следующей страной, в которую переехал актер, была Италия. Там он стал предпринимателем, основал фирму грузоперевозок. Но бизнес не задался, и Федор Леонидович вернулся в Москву. Некоторое время он занимался продюсированием, открыв свой центр «Калитка».

Фильмы

После выхода «Курьера» Федор успел сняться у Эльдара Рязанова. В 1988 году на экраны вышла драма «Дорогая Елена Сергеевна», где актер сыграл главную роль. Затем режиссер пригласил молодого артиста на площадку трагикомедии «Небеса обетованные». Но, когда Дунаевский решился переехать в Израиль, кинематографист, опасаясь за судьбу картины, вырезал почти все сцены с его участием.

В эмиграции Федор почти не снимался, а после возвращения на родину снова стал проходить прослушивания для российских проектов. В 2012-м его фильмография пополнилась эпизодическими ролями в сериалах «Грач» и «Наружное наблюдение».

Следующей заметной работой исполнителя стала комедия «Ольга». В 2-м сезоне он предстал перед зрителями в образе священнослужителя — отца Серафима. А в 2020 году Дунаевский появился в фильме «Очень женские истории».

Личная жизнь

Личная жизнь артиста похожа на запутанный роман с калейдоскопом из стран, где он жил, работ, на которые устраивался, женщин, ставших его спутницами, детей, подаривших ему радость отцовства.

Первый раз Федор женился еще в юности и вместе с супругой переехал в Германию. Но брак, заключенный в столь раннем возрасте, быстро распался. Детей у пары не было, но спустя годы актер узнал, что в молодости все же успел стать отцом. Одна из бывших возлюбленных родила ему сына, о существовании которого исполнитель даже не догадывался. Наследник окончил институт культуры и осчастливил отца рождением внучки.

В Израиле Дунаевский некоторое время жил с девушкой по имени Анастасия, но его законной супругой она так и не стала. В Италию артист переехал уже вместе со второй женой, Натальей. В браке родилась дочь Александра, но семья распалась. Наследница окончила гуманитарный университет.

После развода вторая жена уехала на родину, а Федор познакомился с женщиной по имени Инесса, которая на тот момент была несвободна. Это не стало помехой для взаимных чувств, но обиженный муж в итоге сделал все, чтобы помешать исполнителю вести бизнес.

Союз с Инессой тоже подарил знаменитости радость отцовства. У пары родился сын Арсений. Наследник отучился в Ватикане, стал дипломированным юристом. Но его родители в итоге решили разойтись, когда Федору понадобилось вернуться в Россию, чтобы ухаживать за больной матерью.

На родине артист сблизился с Ириной, в итоге ставшей его женой. Она родила Дунаевскому двоих детей — сына Степана и дочь Нину. Сейчас в семье знаменитости царит гармония.

Федор Дунаевский сейчас

На съемочную площадку артист приходит по случаю. По словам кумира 80-х, пассивно ждать предложений не в его характере, так что на месте он не сидит. Дунаевский хорошо говорит на трех языках, поэтому приглашается на мероприятия и переговоры переводчиком.

В начале 2022 года поклонники успели поволноваться за здоровье знаменитости. В прессе появилась информация о том, что Федора Леонидовича госпитализировали с сотрясением мозга. Травма была получена, когда артист поскользнулся, выходя из такси. Он обратился в больницу, а уже на следующий день отправился домой и сейчас чувствует себя хорошо.


источники:

http://m.fishki.net/3521919-chto-stalo-s-glavnym-geroem-filyma-kuryer.html

http://24smi.org/celebrity/34687-fedor-dunaevskii.html