Актер Иван Кузнецов биография

Кузнецов Иван Николаевич

Кузнецов Иван Николаевич
Заслуженный артист РСФСР (1965)
Родился 25 мая 1909 года.
Умер 23 августа 1976 года.

Иван Кузнецов родился в Саратове. Своего настоящего отца он не знал. Фамилия Кузнецов досталась ему от отчима, крупного партийного чиновника Астраханского края, за которым его мать Лидия Ивановна Дегтярёва длительное время была замужем. Позднее, после гибели мужа, она работала кондуктором трамвая.

С 16 лет Иван начал самостоятельную трудовую жизнь, устроившись на работу в Самарский затон Средне-Волжского речного пароходства. Трудился сначала практикантом-масленщиком, затем – техником-механиком.

В 1931 году Иван Кузнецов поступил на киноотделение Ленинградского техникума сценических искусств в мастерскую Сергея Герасимова, где учился вместе с Георгием Жжёновым, Степаном Крыловым, Павлом Первушиным, Петром Алейниковым, с последним из которых его впоследствии связывала многолетняя дружба. Окончив техникум в 1935 году, Иван Кузнецов был принят в штат киностудии «Ленфильм». За год до этого впервые он снялся в кино у своего учителя Сергея Герасимова в фильме «Люблю ли тебя?». Затем, в 1936 году, у него же сыграл свою первую заметную роль – Сашу Рыбникова в картине «Семеро смелых». Помимо этой работы, лучшими ролями актёра довоенного периода стали Акчурин в «Тринадцати», Буценко в «Комсомольске», Ибрагимов в «Великом гражданине», Гусейн в «Танкере «Дербенте» и Авок в не вышедшем на экраны «Госте». Игре Кузнецова были присущи мягкость, лиризм, хороший юмор. Его актёрскую индивидуальность отличали узнаваемого тембра голос, открытый взгляд и добрая улыбка.

Война застала Ивана Кузнецова в Ленинграде, в котором он оставался до марта 1942 года, работая в рабочем отряде по охране города и переживая вместе со всеми тяготы блокады. Затем по «дороге жизни» он был эвакуирован в Ташкент.

По окончании войны Иван Николаевич переехал в Москву и в марте 1947 года был принят в труппу Государственного театра киноактёра (с 1948 года – Театр-студия киноактёра), где оставался до 1970 года. На его сцене им были сыграны Проценко в «Молодой гвардии», мистер Баба в «Острове мира», Поваров в «Трёх солдатах», Пигалкин в «Софье Ковалевской». Параллельно он продолжал сниматься в кино, играя, как правило, положительных персонажей: рабочих, военных, руководящих работников. Среди его лучших ролей позднего периода: Долгутин («Случай в тайге»), Полевой («Тревожная молодость»), матрос Пахомыч («Северная повесть»), Бар («Королевство кривых зеркал»), Кондрат («Армия «Трясогузки» снова в бою») и другие.

Иван Николаевич был женат на Анне Фёдоровне Кузнецовой (урождённой Кочетковой) (1922-1988), работавшей на «Мосфильме» реквизитором. У супругов родилось двое детей: в 1946 году – сын Николай и в 1949 году – дочь Татьяна. Николай впоследствии работал водителем грузового транспорта, а Татьяна пошла по стопам мамы – стала реквизитором, а позднее – ассистентом по актёрам на «Мосфильме».

Иван Николаевич в жизни был очень скромным человеком, никогда ничего для себя не просившим. Долгое время проживал с семьёй в коммуналке на улице Воровского, занимая две комнаты из трёх. Любил природу, и особенно – Волгу. Чтобы быть ближе к любимой реке, он приобрёл домик в селе Бирюковка под Астраханью и каждый год отдыхал там вместе с Анной Фёдоровной. Был заядлым охотником и рыболовом. Особенно любил подлёдный лов, придумав для передвижения по реке в зимний период специальное устройство – санки с остро заточенными полозьями. Ездил на них, отталкиваясь палками с острыми металлическими концами. Проживавшие в этой местности татары хорошо знали Кузнецова и, завидев его на санках, говорили: «Артыстка поехал».

Летом 1973 года во время отдыха в Бирюковке Ивана Николаевича разбил инсульт. Актёра перевезли в Москву, поместили в больницу, где ему под кожу вживили электростимулятор, продливший ему жизнь на три года. Немного восстановившись, он с трудом мог передвигаться, опираясь на палочку, поэтому о доме в деревне и любимой реке пришлось забыть.

23 августа 1976 года электростимулятор неожиданно перестал работать, что привело Ивана Кузнецова к мгновенной кончине. Похоронили актёра на Ваганьковском кладбище.

Фильмы и роли:

1934: «Люблю ли тебя?» (Николка); 1936: «Семеро смелых» (Саша Рыбников), «Тринадцать» (Акчурин), «Федька» (кашевар); 1937: «Тайга золотая» (друг Мраморова); 1938: «Друзья» (горец), «Комсомольск» (Буценко); 1939: «Великий гражданин», 2-я серия (Ибрагимов), «Гость» (Авок), «Моряки» (Старченко, матрос), «Огненные годы» (командир отряда), «Танкисты» (Карасев); 1940: «Дружба» (горец), «Приятели» (майор Агеев), «Танкер «Дербент» (Гусейн); 1941: «БКС № 2. Один из многих» (зенитчик Михайлов), «Песнь о дружбе», к/м (Федя); 1942: «Оборона Царицына» (рабочий); 1943: «Два бойца» (Галанин); 1944: «Небо Москвы» (старший лейтенант Щербина), «Однажды ночью» (Вяткин и Артанкин); 1946: «Дорога без сна» (Гани Рахманов); 1947: «Повесть о «Неистовом» (Катрич); 1948: «Путь славы» (начальник станции); 1949: «Кубанские казаки» (председатель колхоза), «Сталинградская битва» (боец); 1950: «Донецкие шахтеры» (горный инженер), «Смелые люди» (Шувалов, табунщик); 1951: «Сельский врач» (Балашов); 1953: «Случай в тайге» (Долгушин); 1954: «Верные друзья» (прораб), «Золотые яблоки» (Богданов), «Повесть о лесном великане» (Остап Андреевич), «Тревожная молодость» (Полевой), «Чемпион мира» (зритель); 1955: «В квадрате 45» (Лещук), «Земля и люди» (Катков), «Тайна вечной ночи» (пилот); 1956: «Обида», к/м (эп.), «Поэт» (Аметистов), «Челкаш» (эп.), «Человек родился» (Вадим Иванович); 1957: «Екатерина Воронина» (Максим Петрович), «Семья Ульяновых» (Егор), «Цель его жизни» (Семен Петрович, начальник отдела кадров); 1959: «Заре навстречу» (Мустафа), «Мечты сбываются» (Аламбеков), «Отчий дом» (артельщик), «Сверстницы» (Веткин); 1960: «Время летних отпусков» (Антонюк), «Северная повесть» (матрос Пахомыч); 1961: «А если это любовь?» (Иван Тимофеевич, мастер); 1962: «Двое в степи» (командир полка), «Личное первенство» (тренер), «Люди и звери» (дядя Коля), «Остров Ольховый», тв, к/м (Канчуга); 1963: «Королевство кривых зеркал» (Бар), «Подсолнух», к/м (Бадма), «При исполнении служебных обязанностей» (каюр Ефим); 1964: «Армия “Трясогузки”» (Кондрат), «Валера» (пожилой рыболов); 1965: «На завтрашней улице» (таксист), «Совесть» (Баутин); 1966: «Мальчик и девочка» (полковник), «По тонкому льду» (хозяин квартиры); 1967: «Измена» (Семенов), «Три дня Виктора Чернышева» (Семен Андреевич); 1968: «Наши знакомые» (старьевщик); 1969: «Адам и Хева» (Кара-Хартум); 1970: «Опекун» (старпом).

Фотографии из личного архива Ивана Кузнецова

Иван Кузнецов

фотографии >>

биография

Кузнецов Иван Николаевич

25 мая (7 июня) 1909, Саратов — 23 августа 1976, Москва

Заслуженный артист РСФСР (26.11.1965).

Некоторое время работал в Средневолжском речном пароходстве механиком, затем поступил в Ленинградский техникум сценических искусств и окончил его в 1935 году.

С 1935 по 1946 год был актёром киностудии «Ленфильм», с 1946 года — актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

В кино — с 1934 года, первая роль — Николка в фильме Сергея Герасимова «Люблю ли тебя?».

Урна с прахом захоронена на 4 уч. Ваганьковского кладбища.

Актер Иван Кузнецов биография

Краткая информация об актере

Иван Николаевич Кузнецов

25 мая 7 июня 1909 1909-06-07

Саратов,
Российская империя

23 августа 1976 1976-08-23 67 лет

Биография актера Кузнецов, Иван Николаевич

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
    • 3.2 Роли в кино
  • 4 Ссылки

Биография

Иван Кузнецов родился 25 мая (7 июня) 1909 года в Саратове. Некое время работал в пароходстве механиком, потом поступил в Ленинградский техникум сценических искусств и закончил его в 1935 году.

С 1935 по 1946 год был актёром студии «Ленфильм», с 1946 года — актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

Ушел из жизни 23 августа 1976 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.


источники:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/2307/bio/

http://onteatr.ru/aktery/kuznetsov-ivan-nikolaevich

Имя актера на русском (кириллицей): Иван Кузнецов
Имя при рождении:
Когда родился (Дата рождения):
Где родился (Место рождения):
Когда умер (Дата смерти):
Где умер (Место смерти):
Какое имеет гражданство:
Кто по профессии:
Какие имеет награды: