Актер Игорь Михайлов биография

Михайлов Игорь Николаевич

Родился 1 декабря 1926 года в Ленинграде, в семье худрука Малого оперного театра.
Отец Игоря Николаевича, как и большинство друзей С.М. Кирова, был расстрелян в 1937 г. Мать — горный инженер, умерла в 1985 г.

«Сын врага народа» успел в 10-летнем возрасте три года отсидеть в тюрьме, пережить блокаду и почти десять лет отслужить авиационным механиком. Потом стал актёром, много работал в театре и кино, параллельно занимаясь спортом.
Во время Великой Отечественной войны Игорь Николаевич служил в ВВС. Был участником героической обороны Ленинграда, при том был ранен, в 1942 году прошёл лечение в новосибирском окружном военном госпитале.
В 1954 году окончил актёрский факультет института театра, музыки и кинематографии и институт физкультуры. Занимался физиологией, был чемпионом по стендовой стрельбе, тренером. За разработку МИАКРО имеет авторское свидетельство и три патента на изобретения.
Игорь Николаевич Михайлов — профессор, заслуженный изобретатель РФ. Актёр театра и кино. Мастер спорта. Авиамеханик. Автор пяти книг о кролиководстве.

Двенадцать лет играл в ленинградском Малом драматическом, с 1951 года снялся в ста пятидесяти кинофильмах — таких, к примеру, как «Звезда пленительного счастья» и «О бедном гусаре замолвите слово». Параллельно окончил Институт физической культуры имени Лесгафта, работал тренером команды мастеров по стендовой стрельбе.

Однажды, в семидесятых, за 12 рублей купил у соседа крольчиху. С этого всё и началось.
25 лет назад, когда актёр Ленфильма Игорь Михайлов изобрёл новый способ выращивания скороспелых кроликов-акселератов, он понял, что это способ накормить голодную Россию.
Билл Клинтон лично наградил Игоря Николаевича высшей сельскохозяйственной наградой Америки — факелом Бирмингама.

Игорь Николаевич Михайлов является членом союза Учёных Санкт-Петербурга, Почётным Академиком INTERNATIONAL ACADEMI of MAIN EDUCATION (IAME), Академиком и профессором Академии Здоровья и Экологии, избран действительным членом «Международной Академии Талантов» и Международной Академии «Информация, Связь, Управление в технике, природе, обществе (Калифорния США), награждён Почётным знаком этой Академии «За особые заслуги в науке».

Ушёл из жизни 6 декабря 2004 года в Санкт-Петербурге.
призы и награды
Удостоен орденами «За оборону Ленинграда” и «За победу над Германией”, медалями Циолковского и Королева, 11 наградами СССР и РФ.
Награждён личным дарственным фото президента США.

Актер михайлов биография личная жизнь

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2020;
проверки требуют 9 правок.

Алекса́ндр Я́ковлевич Миха́йлов (урожд. Александр Яковлевич Баранов, с 1958 года стал носить фамилию матери — Михайлов) (род. 5 октября 1944 год, пгт Оловянная, Читинская область, СССР) — советский и российский актёр, кинорежиссёр и педагог. Народный артист РСФСР (1992)[1]. Лауреат премии Ленинского комсомола (1981) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983). Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014)[2].

Всего исполнил более 75 ролей в кино и около 50 ролей в театре. Среди наиболее известных работ артиста — главные роли царя Ивана Грозного в Малом театре, князя Мышкина и Родиона Раскольникова в Приморском драматическом театре, главные роли в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики!», «Отряд специального назначения», «Белый снег России», «Милый друг давно забытых лет…», «Очарованный странник» и других. Известен также как исполнитель песен, романсов, стихотворений, с творческими вечерами выступал в разных регионах России (преимущественно в Москве, Сибири и на Дальнем Востоке) и в ближнем зарубежье. Занимался общественно-политической деятельностью, баллотировался в Госдуму РФ. Активный участник «русских маршей» и патриотических митингов, где выступал с зажигательными речами, идеологически близкими к русскому национализму[3].

Биография[править | править код]

Александр Михайлов родился в посёлке Оловянная Читинской области (ныне Забайкальский край) на улице Каратаева (по собственным словам — в бурятском посёлке Цугольский дацан[3]). Один из его дедов, донской казак, был офицером Белой Гвардии, второй дед — офицером Красной Армии, что не мешало обоим любить Россию, дружить между собой и не выдавать друг друга. Став взрослым, Михайлов почитает обоих дедов, признаёт, что их взгляды, заветы и воспитание оказали влияние на его патриотическое мировоззрение[3]. Детство Александра прошло в селе Цугол, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Потом семья переехала на станцию Степь. Вскоре родители разошлись, мать, работавшая на железной дороге, кирпичном заводе и рудниках, воспитывала Александра одна, его домашнее имя было Шурка[3].

В молодости мечтал о море, увлекался произведениями Джека Лондона, после 7-го класса уговорил мать переехать во Владивосток. После неудачных попыток поступить в Нахимовское училище и в мореходные училища Приморья, Михайлов окончил ремесленное училище и работал матросом-мотористом на рыбацком дизель-электроходе «Ярославль», на других судах в Охотском и Японском морях, в Тихом океане, получил неоценимый опыт работы на палубе в мороз, пургу и шестибалльный шторм[3].

В 1969 году Михайлов окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино». В 1970—1979 годах был актёром в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса.

С 1979 года — в Москве: до 1985-го служил в Театре им. М. Н. Ермоловой, в 1985—2004 годах выступал на сцене Малого театра.

В 1985 году был председателем Государственной экзаменационной комиссии на выпускном экзамене по мастерству актёра в Дальневосточном институте искусств — выпуск Сергея Гришко.

В 1997 году Михайлов дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко концертную программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов, казачьих песен (собиранием песенного материала Александр Яковлевич занимался в поездках по родным местам), с которой он и музыкальная группа Бедненко «Хорус» выступали в филиале Малого театра, Театре имени Ермоловой и гастролировали по стране. С тех пор актёр часто выступает перед зрителями с концертными программами, иногда аккомпанируя себе на гитаре.

В 2012 году стал педагогом Летней киноакадемии Никиты Михалкова.

В настоящее время Александр Михайлов живёт в Москве (Зеленограде), хотя к большому городу не прикипел, его тянет к тайге, к соснам и кедровым рощам[3]. Участвует в творческих вечерах и телепрограммах. Является руководителем и преподавателем актёрской мастерской ВГИКа им. С. А. Герасимова. Участвует в театральной антрепризе, в качестве приглашённого артиста с октября 2017 года играет в спектакле «Самая большая маленькая драма» на сцене театра Ермоловой.

Характерное амплуа Михайлова — мужественный лирико-романтический персонаж, возрастной покоритель женских сердец, часто с военной выправкой, изящными манерами и благородной харизмой бывалого ветерана силовых структур. Вместе с тем актёр, с юных лет почитающий труд стражей закона и правопорядка, избегает участия в типовых «блокбастерах» со «стрелками» и перестрелками. Михайлову неприятен распространённый в российском кинематографе, кочующий из одного сериала в другой стереотипный конфликт между полицейскими и бандитами. Артист старается придирчиво выбирать роли, стремится сам и учит студентов строго относиться к выбору кинематографического и сценического материала, сюжета, «уважать себя, профессию и своего зрителя»[3].

Автор книги автобиографической прозы[3].

Общественная позиция[править | править код]

В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного Союза русского народа[4].

В 2006 году Александр Михайлов стал президентом Межрегионального общественного фонда имени М. С. Евдокимова[5] (Александр Михайлов и Михаил Евдокимов были близкими друзьями[6]).

В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа[7].

По политическим взглядам близок к русским националистам, участвовал в «Русском марше» 4 ноября 2012 года. Государственный телеканал «Россия-24» отмечал, что Михайлов известен выступлениями на «русских маршах» и националистических митингах[8][9].

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[10]. В августе побывал с концертом в Приднестровской Молдавской Республике[2]. 28 декабря творческий вечер артиста прошёл в Луганской филармонии (ЛНР), где он назвал себя «таким же колорадом, как и некоторые жители Донбасса»[11]. 29 декабря он побывал также в Первомайске и Краснодоне.
12 февраля 2015 года СБУ запретила Михайлову на 5 лет въезд на территорию Украины за публичную поддержку ЛНР и ДНР и посещение этой территории, находящейся под контролем самопровозглашённых структур[12].

26 октября 2016 года Александр Михайлов провёл творческий вечер столице ДНР, выступив в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре.

Был в федеральном списке «Справедливой России» на выборах в Госдуму в 2007 году, в списке партии «Родина» на думских выборах 2016 года.

Личная жизнь[править | править код]

Первая жена — Вера Константиновна Мусатова, руководительница пресс-службы Международного кинофестиваля «Киношок».
Сын — Константин Михайлов (1969 г.р.), телерадиоведущий.

Вторая жена (с 2003 года[13]) — Оксана Васильева, врач; вдова актёра Владимира Васильева. Михайлов усыновил её сына от первого брака Владислава.
Дочь — Мирослава, церковное имя по Святцам Акилина (р.2002)[14].

Внебрачная дочь — актриса Анастасия Михайлова (р.1991) (от связи с актрисой Ольгой Кузнецовой)[15].

Внуки: Александр (1998 г.р.); Оливия (2018 г.р.).

Игорь Михайлов (IV)

НАВИГАЦИЯ

Игорь Михайлов (IV)

биография

Родился 4 июня 2002 года.

С 7 лет занимается в театральной студии «Театр-класс» у Сергея Бызгу и Ольги Карленко.
С 2011 года работает в драматическом театре им. В.Ф.Комиссаржевской.
Работает в Театре на Литейном.

театральные работы

Мишутка — «Живой товар»

Театр на Литейном:
Мальчик — «Тень города», Роман Смирнов (2015, реж. Р.Смирнов)
Мальчик — «Счастье мое», Александр Червинский (2015, реж. Татьяна Уфимцева ).


источники:

http://admbabynino.ru/akter-mihajlov-biografija-lichnaja-zhizn/

http://m.kino-teatr.ru/kino/acter/c/ros/356544/bio