Актер Игорь Лях биография

Игорь Лях — биография, новости, личная жизнь

Игорь Лях

Игорь Владимирович Лях. Родился 16 августа 1962 года в Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области — умер 8 июня 2018 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог, доцент. Заслуженный артист Российской Федерации (1997).

Игорь Лях родился 16 августа 1962 года в Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области.

Имел брата Юрия.

В 1983 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, мастерская заслуженного деятеля искусств Н.Н. Афонина, художественный руководитель курса народный артист СССР Н.А. Анненков.

В 1983-1987 годах — актер Малого театра.

В 1989-1999 годах — актер Театра имени Ермоловой.

Также работал в Центральном академическом театре Российской армии, экспериментальном театре «Детектив». Участвовал в спектаклях антрепризы Центрального дома работников искусств и творческого центра им. В. Мейерхольда.

В кино дебютировал в 1984 году с роли Леньки Кузякина в легендарной лирической комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» по одноимённой пьесе, написанной театральным актёром Владимиром Гуркиным. По сюжету отец Леньки (Александр Михайлов) встретил на курорте другую женщину и решил уйти от матери (Нина Дорошина). Для Леньки это стало сильным потрясением. Однако позже отец вернулся в семью, а самого Леньку призвали в армию.

Роль Леньки Кузякина стала самой известной для Игоря Ляха.

Игорь Лях в фильме «Любовь и голуби»

В 1987 году сыграл главную роль в драме Владимира Мотыля «Жил-был Шишлов» по мотивам пьесы Афанасия Салынского «Молва». Его герой — Иван Шишлов. По сюжету действие фильма происходит в послереволюционные годы в провинциальном городке Птюньки. В центре сюжета история телефониста Ивана Шишлова, молодого коммуниста тяжело переживающего эпоху НЭПа. Запутавшийся в сложных переменах в жизни, обманутый недругами, Ваня несправедливо обвиняет свою любимую девушку, землеустроителя Алю, в получении взятки. Оклеветанную Алевтину отправляют для разбирательств в городскую прокуратуру, но по дороге она погибает от рук бандита. Узнав об этом, Шишлов кончает жизнь самоубийством.

Игорь Лях в фильме «Жил-был Шишлов»

В 1990-м сыграл главную роль в комедии Анатолия Матешко «Ха-би-ассы». Его герой — сержант милиции Федя.

Игорь Лях в фильме «Ха-би-ассы»

В целом снимался немного. С 1993-го по 2007-й на экране не появлялся.

В 2000-е исполнил несколько ролей в отечественных картинах — «Святое дело» (Добреньков), «Багровый цвет снегопада» (священник), «Жизнь и судьба» (Николай Филиппович Батюк), «Жажда» (Александр Степанович) и др.

Игорь Лях в фильме «Жажда»

Заслуженный артист РФ (1997). Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан. Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия.

С 2000 года и до конца жизни преподавал актёрское мастерство в Щепкинском училище.

Имел медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 декабря 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и подготовку высокопрофессиональных специалистов в области театрального искусства.

Игорь Лях скончался 8 июня 2018 года в Москве у себя дома от остановки сердце. Несмотря на усилия врачей, актера спасти не удалось.

Актер Александр Михайлов отмечал: «Замечательный был актер. Царствие ему небесное. Он был очень талантливым, очень сильным актером. Но снимался он не так много, как хотелось бы. Больше избрал для себя преподавательскую деятельность. У него был очень хороший юмор».

Личная жизнь Игоря Ляха:

Подробности своей частной жизни актер не опубличивал.

Фильмография Игоря Ляха:

1984 — Любовь и голуби — Лёнька
1985 — Последнее свидание (фильм-спектакль) — попутчик Ермолаева в купе / солдат в теплушке
1986 — Мой любимый клоун (фильм-спектакль) — клоун Игорь
1987 — Недоросль (фильм-спектакль) — Митрофан, сын Простаковых — Недоросль
1987 — Жил-был Шишлов — Иван Шишлов
1990 — Ха-би-ассы — Федя, сержант милиции
1992 — Некрасивая (короткометражный)
1993 — Роль — эпизод
1993 — Заговор скурлатаев — Саня Егоров, друг Алексея, поэт
2007 — Святое дело — Добреньков
2008 — Тариф новогодний — майор милиции
2008 — Багровый цвет снегопада — священник
2011 — Тайны советского кино. Любовь и голуби (документальный)
2012 — Жизнь и судьба — Николай Филиппович Батюк, полковник
2013 — Жажда — Александр Степанович, директор школы
2013 — Ёлки 3 (киноальманах)
2014 — В час беды — эпизод

Игорь Лях

Биография

Самой знаменитой ролью актера Игоря Ляха в кино стала дебютная работа: он сыграл Леньку, сына главного героя, в ставшей всенародно любимой комедии «Любовь и голуби». В дальнейшем он всего себя посвятил преподаванию, не только делясь с воспитанниками актерским мастерством, но и раскрывая в каждом студенте личность.

Детство и юность

Родился Игорь Лях 16 августа 1962 года в Подмосковье. Тогда родной город Сергиев Посад назывался Загорск. Здесь будущий актер учился в школе №9. Учителя и одноклассники вспоминают его как веселого и озорного ребенка. Летом семья отправляла отдыхать в пионерский лагерь «Факел» имени Вали Котика в Московской области.

В ранней биографии мальчик увлекался игрой и театром, поэтому после школы решил получить актерское образование. Игорь Лях поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Студент занимался в мастерской Н. Н. Афонина, а художественным руководителем курса был Николай Анненков.

Игорь Лях в молодости

Знаменитому актеру было уже за 80 лет, но возраст нисколько не влиял на качество преподавания. Среди его учеников были «звезды» советского кино: Виталий Соломин, Виктор Павлов, Олег Даль. Сам же Анненков до 100-летнего юбилея не оставлял работы на театре.

В 1983 году Игорь Лях завершил образование. А незадолго до выпуска начинающий артист узнал о кастинге в предстоящую комедию «Мосфильма». Решение попытать удачу в этом проекте изменило его жизнь.

Фильмы

Казалось, что все потеряно: по итогам проб Владимир Меньшов утвердил на роль ершистого, но справедливого и доброго Леньки Кузякина Александра Озерова. Тогда он был актером пародийного коллектива «Бим-Бом», а позднее стал участником квартета «ЭксББ». Кому, как не комику, сниматься в лирической комедии. Но возникли сложности с руководителем объединения «Бим-Бом».

В документальном фильме «Первого канала» «Рождение легенды. Любовь и голуби» директор картины Александр Литвинов рассказал, что руководитель коллектива никак не мог обсудить расписание съемок Озерова. В итоге выбранный актер сам отказался сниматься.

К тому времени творческая группа уже была на месте съемок в Карелии – о новом кастинге не могло идти и речи. Заново отсмотрев материал проб, режиссер решил вызвать Игоря Ляха. Звонок, поступивший с опозданием и к тому же не из «Мосфильма», а с места съемок, оказался для артиста неожиданностью. Второпях собравшись, Лях рванул в Медвежьегорск. Каково же было его удивление, когда там он застал конкурента.

Игорь Лях в фильме «Любовь и голуби»

Александр Озеров сообщил режиссеру, что передумал и готов сниматься. Меньшов пребывал в растерянности. В конце концов, кинематографист решил опереться на мнение творческой группы. Яснее всех высказался художник-постановщик Феликс Ясюкевич: раз сорвали парня с места, значит, его и надо утверждать. Так Игорь Лях стал частью одной из самых знаменитых отечественных картин.

Из-за сложностей с расписанием съемок сцены с участием Игоря Ляха сняли за один день. При этом эпизоды шли не по порядку, а начинать пришлось вообще с кульминации. Только что прибывшему на площадку молодому актеру предстояло разыграть с Александром Михайловым сцену, в которой непутевый отец, одумавшись, возвращается к семье, и тут на него бросается с топором разгневанный сын.

После выхода картины Ляха стали узнавать на улице, но к популярности он отнесся спокойно. Главным богатством работы с Меньшовым был опыт. Оказавшись на одной площадке с именитыми актерами, студент вуза чутко впитывал советы. По воспоминаниям артиста, остро чувствовала фальшь Нина Дорошина. Если кто-то из коллег перегибал палку, актриса старалась направить его в правильное русло.

«Только тогда понял, что такое настоящее кино! – вспоминает Игорь Владимирович. — Поэтому был счастлив, что нахожусь рядом с ними, и многому учился».

В конце 80-х Лях получал главные роли в нескольких фильмах, но они не имели широкого проката. В это же время он снимался в сериалах. Одна из ярких ролей – юный строитель коммунизма Иван Шишлов из телефильма «Жил-был Шишлов» Владимира Мотыля.

После 1993 года Игорь Лях перестал сниматься и ушел в театр. Первым местом работы стал Малый театр. Но из-за материальных трудностей артист был вынужден оставить подмостки и устроиться на должность, не связанную с искусством. Через некоторое время смог вернуться к призванию. Играл в постановках Театра Российской армии, столичного Драмтеатра имени М. Н. Ермоловой, экспериментального театра «Детектив». Исполнил более двадцати ролей.

В 2000 году вернулся в Щепкинское училище преподавателем актерского мастерства. В 2003 получил роль в телеверсии спектакля «Нумер в гостинице города NN», поставленного Валерием Фокиным. Эта постановка получила национальную премию «Золотая маска» и Государственную премию РФ.

В 2007 Игорь Лях вернулся к съемкам в кино. Фильмография пополнилась картинами «Святое дело» (Добреньков), «Тариф новогодний» (майор милиции), «Елки 3» (Дед Мороз в КПЗ), «Жажда» (директор школы). За роль в последней ленте получил награду как лучший актер второго плана на Международном кинофестивале в Чебоксарах, президентом которого является Карен Шахназаров. В 2012 году снялся в телесериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба».

Основная деятельность Игоря Ляха в последние годы – преподавание актерского мастерства в Щепкинском училище.

С 2009 года актер получил руководство курсом. Среди выпускников – Екатерина Волкова, Алексей и Андрей Чадовы, а также студенты Калмыцкой и Башкирской студий, которые служат в республиканских театрах. За вклад в образование Ляху присвоено звание заслуженного деятеля искусств этих республик.

Личная жизнь

Игорь Лях не давал интервью и не говорил о личной жизни. Были ли у него семья и дети, прессе удалось выяснить только после его смерти. Одна из студенток артиста поведала, что у наставника остались жена, дочь и внучка. Соседи знаменитости утверждали и о наличии падчерицы. Но даже жильцам с подъезда, где жил актер, не удавалось переброситься с ним парой фраз. Игорь Владимирович вежливо здоровался, избегая каких-либо разговоров.

Известно, что у Игоря Владимировича есть брат Юрий, его жизнь не связана с театром или кино. Последние фото Игоря Ляха опубликованы на сайте Щепкинского училища.

Смерть

8 июня 2018 года Игорь Лях скончался. Об этом трагическом событии сообщила актриса Лариса Бравицкая. Позже новость подтвердили и другие коллеги артиста. Игорь Лях умер на 56-м году жизни. Близкие актера рассказали, что Игорю Владимировичу стало плохо еще ночью, но он не стал вызывать скорую. Утром мужчина потерял сознание, а приехавшие медики уже не успели помочь. Официальной причиной смерти была названа остановка сердца.

После церемонии прощания Ляха кремировали и похоронили на Даниловском кладбище.

Игорь Лях — знаменитый советский и российский актер театра и кино

Знаменитый советский и российский актер театра и кино Лях Игорь Владимирович прожил насыщенную творческую жизнь и навсегда остался в сердцах кинозрителей. К сожалению, из-за слабого сердца жизнь замечательного советского артиста оборвалась довольно рано — в возрасте 55-ти лет.

Биография актера

Игорь Лях появился на свет 16 августа 1962 года в городе Загорске, который теперь носит название Сергиев Посад. Веселый и творческий ребенок быстро завоевал симпатию одноклассников и учителей школы № 9. На лето мальчик вместе с братом Юрием отправлялся в лагерь имени Вали Котика «Факел». Актерские способности Игоря проявились уже в школьном возрасте, и после получения аттестата молодой человек принял решение стать актером. Он подал заявление в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Игорь успешно преодолел вступительные испытания и был зачислен на курс Н. Афонина. Фото Игоря Ляха можно увидеть в данной статье.

Начало актерской карьеры

В 1983 году молодой актер получил диплом. В тот же период Лях прошел кастинг, кардинально изменивший весь его творческий путь. Режиссер Владимир Меньшов искал характерного артиста на роль Лени Кузякина в картину «Любовь и голуби». На эту роль уже был утвержден Александр Озеров, но у актера возникли сложности с графиком, и он отказался от роли. Работа над фильмом к тому времени началась, съемочная группа уже приехала в Медвежьегорск. Режиссер в срочном порядке посмотрел видеозаписи с кинопроб и велел вызвать на площадку молодого актера Игоря Ляха. Юноша приехал в Карелию, был готов сниматься, но Озеров внезапно передумал и отказался уезжать. Разрешило ситуацию мнение группы – все сочли справедливым оставить Ляха и отпустить Озерова. Интересно, что все сцены с его персонажем были сняты удивительно быстро, группа уложилась в одну съемочную смену. Так, в возрасте 21 года Лях сыграл свою первую роль и получил первую «порцию» народной славы. Дебют получился необыкновенно удачным, ведь фильм стал культовой кинокартиной.

Работа в театре

После окончания вуза молодой талантливый артист поступил на службу в Малый театр и проработал там четыре года. Также Игорь Владимирович принимал участие в постановках Центрального академического театра Российской армии, а с 1989 года выступал в Московском драматическом театре имени Ермоловой. Оттуда артист ушел через 10 лет работы, в 1999 году. Кроме того, Игорь Лях участвовал в антрепризе Творческого центра имени Мейерхольда и играл в спектаклях Центрального дома работников искусств. Среди театральных работ Ляха стоит выделить пьесу «Нумер в гостинице города NN» по «Мертвым душам» Гоголя. Эта постановка была награждена премией «Золотая маска» и Государственной премией РФ. Всего на подмостках артист сыграл более 25 ролей.

Заслуги актера

В 1997 году Игорь Владимирович получил звание Заслуженного артиста Российской Федерации, а через 10 лет получил звание Заслуженного деятеля искусств Республики Калмыкия. Спустя несколько лет, в 2000 году, он возвращается в альма-матер и начинает преподавать студентам актерское мастерство, а в 2009 году Лях становится художественным руководителем курса. Тогда же Игорь Владимирович стал обладателем медали «За заслуги перед Отечеством» за вклад в развитие культуры и свою преподавательскую деятельность.

Актер в кинематографе

Фильмография артиста насчитывает не более 13-ти фильмов. Из них можно назвать удачной кинокартину «Недоросль» 1987 года, где Игорь Лях сыграл Митрофанушку. 1987 год принес Ляху главную роль в телевизионной картине Владимира Мотыля «Жил-был Шишлов» по пьесе Салынского. Сложные 90-е годы отразились и на актерской деятельности Игоря Владимировича, этот период не принес актеру заметных ролей. Он почти на десятилетие прекратил сниматься в кино. В 2008 году Лях принял участие в съемках комедии Евгения Бедарева «Тариф Новогодний», сыграв безымянного, но харизматичного полицейского. Следующей киноработой стала многосерийная военная драма режиссера Сергея Урсуляк «Жизнь и судьба». Роль полковника Николая Батюка, порученная Игорю Владимировичу, не была ключевой в проекте, но актер сыграл ее проникновенно и искренне.

Дальнейшая карьера в кино

В 2013 году на экраны вышла картина Дмитрия Тюрина «Жажда», которая была встречена телезрителями очень положительно. Игорь Лях в этом проекте вновь получил эпизодическую роль директора школы. В тот же период актера приглашают на съемки в семейной новогодней комедии «Елки-3». В этой части популярной франшизы Лях предстал перед кинозрителями в образе обаятельного и запоминающегося Деда Мороза, сидящего в камере предварительного заключения. Последней киноработой этого замечательного артиста стал четырехсерийная мелодрама режиссера Ольги Ланд «В час беды», которая вышла в 2014 году. Кроме того, Игорь Владимирович появился в документальном фильме Максима Володина «Тайны нашего кино» и сыграл самого себя.

Личная жизнь актера

О личной жизни артиста известно очень мало. Игорь Владимирович был женат, но избегал публичности. Многие полагают, что именно замкнутость и скромность Ляха помешала ему достичь заслуженных ролей и популярности. Умение преподнести себя, возможно, пригодилось бы актеру в его карьере, но те роли, которые он сыграл, навсегда остались в сердцах зрителей. Известно, что артист жил с женой и падчерицей Дарьей и не имел проблем со здоровьем.

Игорь Лях: причина смерти

8 июня 2018 года на 56-м году жизни Игорь Владимирович скончался во сне. Новость об этом была размещена Ларисой Бравицкой, которая являлась однокурсницей Игоря Владимировича. Врачи называют причиной смерти Игоря Ляха сердечный приступ.


источники:

http://24smi.org/celebrity/52764-igor-liakh.html

http://fb.ru/article/436372/igor-lyah—znamenityiy-sovetskiy-i-rossiyskiy-akter-teatra-i-kino