Актер Григорий Григориу биография

Григоре Григориу — биография, новости, личная жизнь

Григоре Григориу

Григоре Петру Григориу (молд. Grigore Petru Grigoriu). Родился 4 апреля 1941 года в Каушанах (Бендерский уезд, МССР) — погиб 20 декабря 2003 года в Паланке (Молдавия). Советский и молдавский актер театра и кино. Заслуженный артист Молдавской ССР. Исполнитель роли Лойко Зобара в фильме «Табор уходит в небо».

Григоре Григориу родился 4 апреля 1941 года в молдавском городке Каушаны Бендерского уезда в крестьянской семье.

Отец — Петру Григориу, имел большое хозяйство. После начала Великой Отечественной войны ушел на фронт, где погиб в 1944 году.

После войны мать повторно вышла замуж. Отчим был механиком на железной дороге.

По семейной легенде, когда родился Григоре Григориу, гадалка сказала его родителям, что он станет конокрадом. Хотя коней он так и не воровал, но пророчество в какой-то мере сбылось: сыграл цыгана-конокрада Зобара.

В школьные годы серьезно занимался боксом.

Сам научился играть на гитаре, обладал хорошим голосом, пел в хоре. В юности увлекся театром. Играл в межколхозном профессиональном театре.

После окончания школы работал грузчиком на железной дороге. Но сам он мечтал стать актером. В 1959 году участвовал в конкурсе республиканского театра в городе Бельцы, в 18 лет стал артистом драмы.

В 1959-1965 годах — актёр драматического театра в Бельцах.

В 1965-1970 годах — актёр телетеатра «Диалог».

С 1970 по 2003 годы — актёр республиканского ТЮЗа «Лучафэрул» (Кишинёв).

В кино начал сниматься с 1966 года. Путь на большой экран ему открыл Эмиль Лотяну, который в Бельцах подбирал актеров для фильма «Красные поляны». В итоге в этой картине Григоре Григориу сыграл роль Саввы Милчу.

Дебют получился успешным. Его стали приглашать в другие картины.

В 1969-м сыграл свою первую главную роль — Штефана — в картине «Десять зим за одно лето». В 1975-м сыграл Леона Петреску в военной драме «Порт» о событиях в оккупированной фашистами Одессе.

Григоре Григориу в фильме «Порт»

В 1976 году Григоре Григориу сыграл свою звездную роль — конокрада Лойко Зобара в драме режиссера Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» по мотивам рассказов Максима Горького. В центре сюжета — история любви гордой красавицы цыганки Рады и конокрада Лойко Забара. Жизнь цыганского табора проходит на фоне быта и нравов Бессарабии второй половины XIX века, провинциальной окраины Австро-Венгерской империи.

Исполнители главных ролей — Светлана Тома и Григоре Григориу — стали народными кумирами, им писали сотни писем из всех уголков СССР. Картина стала лидером проката, в премьерный год ее посмотрели почти 65 миллионов человек. Фильм получил множество наград в разных странах на самых престижных мировых кинофестивалях.

Григоре Григориу в фильме «Табор уходит в небо»

Позже исполнил заметные роли в фильмах «Ночь над Чили» (Мануэль), «Мой ласковый и нежный зверь» (Полихроний Аркадьевич Калидис), «Агент секретной службы» (Штефан Ротарь), «Чудак» (Ахмед), «Овод» (Чезаре Мартини), «На Гранатовых островах» (Фарадж), «Анна Павлова» (Михаил Мордкин), «Тайный посол» (Черкасский).

Григоре Григориу в фильме «Мой ласковый и нежный зверь»

Григоре Григориу в фильме «Овод»

Последними работами актера в кино стали фильмы 1989 года «Мария, Мирабела в Транзистории» и «Вдвоём на грани времени».

Григоре Григориу в фильме «Мария, Мирабела в Транзистории»

Кризисные 1990-е годы тяжело отразились на актере, который оказался не у дел. На смену фильмам с глубоким смыслом, на основе произведений выдающихся писателей пришли дешевые боевики. Как вспоминал сын Григоре Григориу, артист очень сильно переживал свою невостребованность и безденежье.

В 1992 году был награжден медалью «Гражданская доблесть», в 2002-м — орденом «Трудовая слава».

Гибель Григоре Григориу

Актер трагически погиб в автомобильной катастрофе 20 декабря 2003 года около молдавского села Паланка.

Григоре Григориу очень любил охоту, часто ездил с друзьями охотиться на кабанов, косуль, фазанов, уток. В тот роковой день он также поехал со своим другом — инженером Иваном Гроссу — на охоту. Рано утром они стояли на обочине, ожидая своих друзей. В «Волгу», в которой был Григоре Григориу, врезалась «Мазда». Актер и его друг погибли на месте. В «Мазде» погибли многодетная мать и мужчина, а шофер выжил, но остался инвалидом. Как позже установило следствие, ехавшие в «Мазде» торопились в Одессу на рынок, на дороге был гололед, еще и туман, а они ехали со скоростью не меньше 130 км/ч.

Узнав о смерти актера, на место его гибели приехало множество цыган, которые после выхода фильма «Табор уходит в небо» принимали его за своего. Они устроили там по своим обычаям трехдневный пир в память об актере.

Похоронен на Центральном кладбище Кишинева.

Рост Григоре Григориу: 180 сантиметров.

Личная жизнь Григоре Григориу:

Жена — Екатерина Кузьминична Ботнарюк (1937-1996), окончила Кишинёвский театральный институт, в 1950-1960 годы была актрисой Молдавского театра им. В.Александри в Бельцах, работала на Молдавском телевидении режиссером детских передач. Вместе прожили 30 лет.

В браке родилось двое сыновей — Октавиан Григориу и Траян Григориу.

Жена Григоре Григориу ушла из жизни в 1996 году после тяжелой болезни. Во время переливания крови врачи заразили ее гепатитом D. Она сгорела за три месяца. Сын Октавиан Григориу рассказывал: «Врачи так и не признались, что они виноваты в смерти мамы, даже не принесли никаких извинений, да мне они были и не нужны».

Смерть жены была сильным ударом для актера. Но через некоторое время у него были отношения с заведующей библиотекой в Кишиневе, которая была на 20 лет моложе его.

Младший сын Траян погиб в ДТП в 2004 году — через год после отца. Он жил с женой и дочкой в Бухаресте, играл там в театре. Приезжал в Кишинев в гости к брату, затем с бывшим однокурсником они отправились отдыхать на берег реки Днестр. Их машина опрокинулась в кювет, оба скончались на месте.

Старший сын Октавиан Григориу — преподаватель факультета журналистики Молдавского государственного университета. Он женат, супругу зовут Виталия, у них есть дочь Катя.

Октавиан Григориу с женой и дочерью

Фильмография Григоре Григориу:

1966 — Красные поляны — Савва Милчу (дублировал Эдуард Бредун)
1966 — Горькие зёрна (Gustul pinii) — Андрей Войновяну
1967 — Сергей Лазо — адъютант
1967 — Нужен привратник (Se cauta un paznic) — эпизод
1967 — Марианна — Николай Гриценко, «Тополь», полицай
1968 — Братья Карамазовы — эпизод
1968 — Аннычка — Андрей, раненый красноармеец из Центральной Украины
1969 — Десять зим за одно лето (Zece ierni pe o vara) — Штефан
1970 — Крутизна
1971 — Офицер запаса (Ofiţer în rezervă) — Барбу
1971 — Лаутары (Lăutarii) — Раду Негостин, атаман
1972 — Последний гайдук
1972 — Земля, до востребования — Тоскано
1974 — Гнев (Minia) — эпизод
1975 — Порт — Леон Петреску
1976 — Табор уходит в небо — Лойко Зобар, конокрад
1977 — Ночь над Чили — Мануэль, архитектор
1978 — Я хочу вас видеть (Ich will euch sehen) — комиссар Ардатов
1978 — Мой ласковый и нежный зверь — Полихроний Аркадьевич Калидис
1978 — Емельян Пугачёв — Чика Зарубин
1978 — Встреча (Întâlnirea)
1978 — Антон-волшебник (Anton the Magician / Anton, der Zauberer) — сержант
1978 — Агент секретной службы — Штефан Ротарь
1979 — Я хочу петь (Вряу сэ кынт) — Георге
1979 — Чудак (Qəribə Adam) — Ахмед, адвокат
1980 — У Чёртова логова — Груя, гайдук
1980 — Овод — Чезаре Мартини
1980 — Где ты, любовь? (Unde esti, iubire?) — Виктор
1981 — Флория Тоска
1981 — На Гранатовых островах — Фарадж
1982 — Роман с Амели (Romanze mit Amelie)
1983 — Серебряный возраст — Тудор
1983 — Найди на счастье подкову — Дмитрий
1983 — Анна Павлова (Anna Pavlova) — Михаил Мордкин
1984 — Снег в сентябре
1984 — Как стать знаменитым — эпизод
1984 — Григоре Григориу (документальный)
1986 — Тайный посол — Черкасский
1986 — Лучафэрул — Кибич
1987 — Рыжая фея — лесник
1989 — Мария, Мирабела в Транзистории (Maria şi Mirabella în Tranzistoria) — Король Транзистории
1989 — Вдвоём на грани времени

Григоре Григориу — яркая жизнь и трагический уход Зобара из фильма «Табор уходит в небо»

Григоре Григориу родился и рос в простой молдавской семье. Его детство прошло в оккупации, а отца он потерял во время Великой Отечественной. Воспитывал его дед, именно он привил мальчику любовь к песням, пляскам, театру и кино, пусть семья и жила в деревне. Григоре играл в местном театре в свободное от работы время, а так он трудился на железной дороге. Когда он узнал о конкурсе для поступления в театральный вуз, то решил попробовать. И не прогадал.

После обучения Григоре проработал 6 лет в театре. Именно там он встретил свою любовь Екатерину Ботнарюк, которая была старше артиста на 5 лет. Однако, это не помешало построить им крепкую семью и прожить вместе 35 лет. Екатерина подарила супругу двоих сыновей Октавиана и Траяна. А после артиста заметил режиссёр Эмиль Лотяну. Именно в его фильмах Григориу сыграл свои культовые роли. Фильмы «Красные поляны», «Лаутары», «Табор уходит в небо». Актёр был на пике славы, женщины просто сходили по нему с ума.

Он всегда показывал сильных и мужественных персонажей. После был ряд ещё фильмов, однако, вскоре ему начали предлагать роли заграницей. Однако, советские власти не позволяли ему выехать из страны. К тому же самому актёру предлагали роли только второго плана, его стали забывать. Все режиссёры говорили, что такой типаж не востребован. К сожалению, чтобы просто прокормить семьи себя он брался за любую работу. Вскоре в семью артиста пришло горе: жене занесли инфекцию гепатита, она ушла из жизни спустя 3 месяца. Сыновья пошли по стопам отца: старший сын стал режиссёр стал режиссёром, младший румынским актёром.

В 2004 году Григориу отправился на охоту, на гусей. Он и его друг остановили машину на обочину. Однако, из-за тумана была плохая видимость, поэтому в их машину на большой скорости врезалась «Mazda». К сожалению, актёр и его друг скончались на месте. А спустя пару месяцев, в автокатастрофе погиб младший сын актёра.

Григоре Григориу — судьба актера

Григоре Григориу
ФИОGrigore Grigoriu
Род деятельностиАктер
Дата рождения4 апреля 1941
Место рожденияКаушаны, Бендерский уезд, Молдавская ССР, СССР
НациональностьМолдаванин
Карьера1966-1989
Направлениедрама, музыкальный фильм, приключения
Дата смерти20 декабря 2003 (62 года)
Место смертиПаланка, Штефан-Водский район, Молдавия
Причина смерти

Григоре Григориу появился на свет 4 апреля 1941 года в молдавском городе Каушаны (ныне Кэушень). Его отец погиб на фронте вскоре после рождения мальчика, так что будущего актёра воспитывал отчим, который работал механиком на железной дороге. Григоре также был близок с дедом-извозчиком, научившим его не бояться лошадей.

Григориу рос разносторонним юношей: он занимался боксом, пел в хоре, сам научился играть на гитаре. После школы юноша работал грузчиком, а в свободное время играл в межколхозном театре. В 1959 году Григоре принял участие в конкурсе самодеятельности рабочей молодёжи, благодаря которому стал актёром драмтеатра в городе Бельцы. В этом театре его и нашёл режиссёр Эмиль Лотяну, отбиравший актёров для своего фильма.

Впервые Григоре Григориу появился на экранах в мелодраме «Красные поляны», где сыграл ушлого и задиристого чабана Савву. Этот фильм также стал дебютной работой для Светланы Тома, представшей в образе красавицы Иоанны, в которую был влюблён Савва. С «Красных полян» началось долгое и плодотворное сотрудничество Григориу и Лотяну, которое принесло актёру множество ярких ролей, включая Полихрония Калидиса в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» и, конечно же, конокрада Лойко Зобара из драмы «Табор уходит в небо».

Из актёров в коммерсанты

Крах Советского Союза стал для Григоре и крахом его актёрской карьеры. В Молдавии не было денег для производства собственных фильмов, а российские режиссёры его не звали. Последней актёрской работой Григориу стала роль короля в анимационно-игровой картине «Мария, Мирабела в Транзистории» (Maria şi Mirabela în Tranzistoria).

Григоре попытался заняться предпринимательской деятельностью. Он открыл кафе и продуктовый магазин, однако у него, выходца из рабочей семьи, не было коммерческой жилки, и бизнес не шёл.

«Я, принёсший государству миллионные доходы, сегодня вынужден петь на свадьбах и кумэтриях, чтобы добыть себе и своей семье средства к существованию», — сокрушался актёр.

В 1996 году ушла из жизни супруга Григориу, актриса Екатерина Ботнарюк, с которой он прожил 30 лет. Екатерину Кузьминичну в молдавской больнице заразили гепатитом D во время переливания крови, что привело к её смерти. Лишившись жены, Григоре сильно сдал.

Лучиком надежды для пожилого актёра стала новость о том, что Эмиль Лотяну пишет сценарий нового фильма, в котором собирается снять Григориу в главной роли. К сожалению, режиссёр умер в 2003 году, не успев реализовать свой проект.

20 декабря 2003 года друг Григориу, инженер Иван Гроссу, позвал актёра на охоту. Григоре с товарищами ехал на старенькой «Волге», в которую возле села Паланка врезалась «Мазда». Гроссу и Григориу скончались на месте, как и двое пассажиров «Мазды», водитель которой выжил, но остался инвалидом.

Тело Григоре Григориу было предано земле на Армянском кладбище в Кишинёве. Младший сын актёра, Траян, погиб в ДТП через год после смерти отца. Старший сын, Октавиан, в настоящее время преподаёт журналистику в Молдавском государственном университете.


источники:

http://just-interes.ru/interesting/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%83-%D1%8F%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%87/

http://www.mzk1.ru/2021/06/grigore-grigoriu-sudba-aktera/