Актер Гойко Митич биография

Гойко Митич

фотографии >>

биография

Гойко Митич

Немецкий и сербский (югославский) актер.

Родился 13 июня 1940 года в местечке Лесковац, Страйковец, Морава Байновина, Югославия (ныне Сербия) в семье фермера Живойина Митича. Воспитывался матерью, бабушкой и дедушкой, так как отец участвовал в партизанской освободительной борьбе против фашистских захватчиков.

С детства увлекался спортом, играл в гандбол, футбол, занимался легкой атлетикой и гимнастикой. Мечтал стать спортивным тренером. Окончил Белградскую академию физической культуры. Был участником сборной Югославии по водной гребле.

С 1960 года работал каскадером в кино. В английском фильме «Ланцелот и королева» (1961) Гойко Митич дублировал как каскадер главного героя. Исполнил небольшую роль синьора де ла Нотте в итальянском фильме «Венецианские катакомбы» (1962).
В 1963-1965 годы снялся в первых своих индейских ролях в пяти западногерманских вестернах по романам Карла Мая, среди них: «Золото апачей», «Виннету — сын Инчу-чуна», «Среди коршунов» и др.
В 1965 году исполнил главную роль Токей-Инто в фильме чешского режиссера Йожефа Маха «Сыновья Большой Медведицы» (ГДР, Югославия) .

С 1966 года переезжает на постоянное место жительства в ГДР. В 1967 году сыграл Чингачгука в ленте «Чингачгук — Большой Змей» режиссера Конрада Пентцольда по роману Джеймса Фенимора Купера «Зверобой». Гойко Митич становится необычайно популярным в Советском Союзе, любимцем подростков всей Восточной Европы. Четкий профиль, прекрасная фигура, бесстрашие и благородство, гордый взгляд, замечательное владение телом и несомненное актерское дарование Гойко Митича сделали его кумиром миллионов кинозрителей.
В 1988 году в прокат вышел последний тринадцатый фильм из серии вестернов про индейцев — «Охотники в прериях Мексики» режиссера Ханса Кнётшца. В 80-е — 90-е годы отдельные фильмы с участием Гойко Митича были закуплены для проката в США.

В настоящее время Гойко Митич живет в Берлине, районе Кёпеник. С 1975 года работает в театре. С 1992 года — актер Мекленбургского театра (г. Шверин).
Из последних театральных работ — индеец в спектакле «Полет над гнездом кукушки», роль в мюзикле «Алекс Сорбас».
С середины 80-х годов и до сих пор играет роль Виннету на ежегодном театрализованном фестивале Карла Мэя в Бад-Загеберге под Гамбургом. В 80-х годах был ведущим спортивной программы на телевидении ГДР.

Гойко Митич пытался уйти от индейской темы — исполнил роль Фабиано Фабиани в экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор» — фильме «Любовь и королева» (1977).

Снимается на ТВ, играет в телесериалах: Роберто Флорани в сериале «Запрещенная любовь» (1995-2008), «Архив смерти» и др.
В 1985-1989 годы Гойко Митич поставил пять игровых телефильмов для детей о приключениях двух кукол «Ян и Тини».
В 1973-1974 годы выступил как автор сценариев фильмов «Апачи» и «Ульзана. Судьба и надежда».

В 1996 году из печати вышли мемуары — «Гойко Митич: Воспоминания», Франкфурт-на-Майне, Берлин. Издательство Ullstein.
До 2000 года Гойко Митич оставался гражданином Югославии (Сербии), затем принял немецкое гражданство (ФРГ).

Гойко Митич

Фото Все

Видео Все

Главный индеец страны Советов. Гойко Митич | Телеканал «История»

Гойко Митич — биография

Гойко Митич — сербский, югославский и немецкий актер. Его неформально называют «главным индейцем СССР» благодаря ролям в истернах. Гойко проповедовал спортивный образ жизни, обладал очень притягательной для женского пола внешностью, радовал зрителей своей талантливой игрой.

Родился будущий актер 13 июня 1940 года в Югославии, в семье богатого помещика Зиводжина Митича. Отец Гойко был известным участником местного партизанского движения. Родители сразу после рождения отдали ребенка на воспитание бабушке и дедушке. Именно такие дети с высокой вероятностью становятся актерами и эстрадными певцами. Так случилось и с Гойко.

Гойко в свои юношеские годы даже и не думал становиться известным актером. Парень просто учился на спортивного инструктора в Белградском институте физкультуры. Но потом именно это образование и подарило Гойко счастливый билет в мир большого кино.

Фото: Гойко Митич в молодости

Интересно! Гойко Митич узнал после съемок, что сами североамериканские индейцы признали его «родным по духу» благодаря идеальному вхождению в роль. Актеру подарили волка, являющегося тотемным для индейцев животным. Далее Гойко Митича ожидал новый и неизведанный для него мир киноиндустрии.

Творческий путь

Во время обучения Митича в спортвузе наставники заметили его природную красоту, обаяние и хищные взгляды однокурсниц. Преподаватели порекомендовали Гойко попробовать себя в киноиндустрии. Парень поблагодарил за совет, после чего снялся в качестве актера-двойника в британских и итальянских постановках. Кино снималось в Югославии.

Начинал Гойко с фильма «Ланселот и королева», здесь он отработал как каскадер. После роли каскадера Гойко заметили, во многом благодаря его высокому росту 183 см. Также в успехе на поприще кинематографии сыграла роль привлекательная внешность и спортивное телосложение актера.

Следующей ролью Гойко стала массовка в фильмах по мотивам произведений Карла Майи. Митич очень органично сыграл роль представителя индейцев, поэтому предложения насчет дальнейшего сотрудничества в этой сфере начали поступать к Митичу пачками.

Самую громкую славу Митичу принесли полнометражные фильмы про индейцев. Например, в кинофильме «Белые волки» Митич сыграл роль Спартака. Общий список фильмографии Гойко Митича насчитывает более десятка картин. Основной сюжет кинолент — противостояние индейцев ковбоям-завоевателям. Партнерами актера по сцене стали такие звезды телеэкрана, как Дин Рид и Барбара Брыльска.

Природная красота и проникновенный взгляд обеспечили Гойко Митичу просто ошеломляющую популярность в странах тогдашнего Советского Союза. Гойко нравился женщинам и стал одним из секс-символов того времени. Особенной популярностью пользовались фото с Гойко на коне. Но в своей родной стране актера практически не замечали.

В зрелые годы биография Гойко Митича разнообразилась переездом в Германию с целью работы театральным актером и режиссером. Но все равно Гойко возвращался в кино. Одной из последних известных работ Гойко стала одна из главных ролей в образе индейца. Работа называлась «Виннета и Олд Шаттерхенд». Рядом с Гойко Митичем играли такие известные актеры, как Вотан Вильке Меринг и Ник Хэлилай.

Главным героем картины стал молодой инженер по имени Карл Май, он приехал в Америку, чтобы честно трудиться в железнодорожной компании. Но Карл случайно знакомится с Виннету, одним из предводителей апачей. Он становится другом племени, получает новое имя — Олд Шаттерхенд.

Роли и образы, сыгранные Гойко Митичем, стали культовыми для многих советских людей. Настолько культовыми, что в современной России творчество легендарного индейца узнаваемо и популярно. Актер упоминается в творчестве «Ляписа Трубецкого», Шнурова и Трофимова.

Личная жизнь

У красивого и обаятельного Гойко Митича никогда не было проблем с девушками. В его личной жизни было множество романов с актрисами и поклонницами. Перед мужским обаянием Гойко не устояла известная актриса и красавица Рената Блуме. Во время съемок между актерами закрутился служебный роман, вышедший далеко за пределы сцены.

Гойко Митич о Ренате: «Я встретил потрясающе красивую, да еще и свободную от отношений девушку. Она незадолго до встречи со мной рассталась с режиссером Франком Байером. На мои заигрывания и подкаты Рената отвечала холодным спокойствием. Она долго держала оборону, так как предвзято относилась к киношникам после своего неудачного романа с режиссером.

Гойко Митич — личная жизнь

Наши с ней отношения начались внезапно. Я прогуливался по лавке с фарфором в поисках подарка для коллеги, где и столкнулся с Ренатой. Естественно, что я предложил ей зайти в бар, угостил кофе. Далее последовал бокал вина, потом проводил актрису домой. Так мы и начали встречаться.

Наши отношения продлились около двух лет. Рената хотела семью, а я тогда не желал связывать себя узами брака. У меня на уме были молоденькие поклонницы, хотелось каждой из них уделить долю внимания. Рената поняла, что идеального в ее понимании мужа из меня не получится, а может просто не очень и любила. Но я не могу забыть Ренату, она для меня остается особенной во всех отношениях».

Гойко не хотел жениться, он считал, что нужно как следует испытать все прелести холостяцкой жизни. Как результат, Рената бросила Гойко, расстроенная женщина нашла утешение в объятьях популярного американского актера Дина Рида. Но Митич долго не расстраивался из-за расставания с Ренатой. Очень скоро у него завязались отношения с Барбарой Брыльской.

Женщины любили Митича, его внешность была для них сродни магниту. Вот только свободолюбивый характер Митича не давал актеру обрести стабильность в личной жизни.

Но дети у Гойко все-таки появились, точнее — единственная дочь. Она заняла важное место в сердце актера.

Дочь Митича зовут Натали, она родилась в декабре 1992 года. Ее мама — итальянка Рамона, закрутившая роман с известным Митичем. Актер оригинально подошел к выбору имени для дочери. Малышка родилась в рождественскую неделю, а в Италии принято в это время поздравлять друг друга приветствием «Бон, Натали». Поэтому актер решил назвать свою дочь именно Наталией. Гойко посчитал, что созвучное празднику имя принесет дочери счастье.

Сейчас Натали живет в Италии с мамой, с отцом видится довольно часто. Иногда даже играет с ним в театральных постановках, демонстрируя свой талант. Иногда отец и дочь ездят вместе отдыхать в Грецию, где Гойко демонстрирует свой актерский талант. Хобби актера — глубоководные погружения с аквалангом.

У Гойко Митича есть любимая женщина, но он предпочитает не рассказывать о ней прессе. В 2017 году Гойко приехал с неформальным визитом в Крым. Актер очень тепло и с любовью отозвался о России.

В 1999 году в жизни Митича случилось горе — из-за бомбежек НАТО погибла мама самого известного индейца СССР. Смерть случилась не из-за ранений и взрывной волны, а в результате остановки сердца по причине сильнейшего стресса. Женщина перестала разговаривать, начала отказываться от еды, потом у нее остановилось сердце.

Гойко Митич

Биография

Сербский актер Гойко Митич прославился благодаря образу индейца и стал символом целой эпохи в киноиндустрии. Сейчас он снимается гораздо реже, но по-прежнему остается любимчиком миллионов зрителей.

Детство и юность

Биография Митича началась в 1940 году в Югославии, по национальности он серб. В разгар Второй мировой войны отец артиста отправился воевать в составе партизанского отряда. Чтобы обезопасить детей, мама отправила Гойко и его младшего брата Драгана к бабушке с дедушкой.

Мальчик рос среди природы, был активным и смелым. Он ловко лазил по деревьям, а в 6 лет впервые оседлал лошадь. Уже тогда Митич приобщился к здоровому образу жизни, навсегда выработав отвращение к спиртному и табаку.

В школу Гойко отдали на год раньше, чем было положено. Учился он хорошо, демонстрировал способности к спорту и изучению языков. После выпуска юноша решил стать учителем физкультуры. Ради этого он отучился в институте, но работать по специальности так и не довелось.

Фильмы

Еще в студенческие годы Митич начал подрабатывать в массовке. Однажды в институт пришел ассистент режиссера, который поинтересовался у учащихся, кто умеет ездить верхом. В итоге артисту пришлось дублировать исполнителя главной роли, который должен был вести за собой целое войско на лошадях. Если бы Гойко допустил оплошность и упал с коня, табун мог запросто растоптать его, но он крепко держался в седле.

С тех пор Митич начал регулярно бывать на площадке, исполняя обязанности каскадера. Первые небольшие роли актер сыграл в фильмах про Виннету — персонажа романов Карла Мая. Съемки продюсировали в ФРГ, где в Гойко не видели главного героя.

Но однажды в Югославию приехали представители ГДР, пожелавшие лично встретиться с исполнителем. Он сразу же покорил их спортивным телосложением и знанием немецкого языка, после чего без проб получил главную роль в вестерне «Сыновья Большой Медведицы». Высокий и атлетически сложенный парень гармонично вписался в образ храброго индейца.

Картина имела успех не только в Германии, но и в СССР. Поэтому вскоре Митича снова пригласили играть краснокожего, на этот раз в ленте «Чингачгук — Большой Змей». После премьеры мальчики по всему миру мечтали быть похожими на главного героя, ставшего для них символом мужественности.

Следующей заметной работой актера стал вестерн «След Сокола», в котором он воплотил вождя индейского племени — Зоркого Сокола. Позже Гойко вернулся к роли на площадке картины «Белые волки», где воссоединился с экранной партнершей Барбарой Брыльской.

В 1975 году актер появился в вестерне «Братья по крови», где его коллегами стали Дин Рид, Йорг Панкнин и Корнел Испас. В этом проекте Гойко воплотил храброго индейца по прозвищу Твердая Скала. Поклонники остались в восторге от картины.

В молодости актер еще неоднократно возвращался к образу индейца, в общей сложности снялся в 12 фильмах. Все трюки в них он выполнял сам и даже ни разу не травмировался на площадке, потому что был полностью сосредоточен на работе. Кроме того, Митич играл Виннету на сцене берлинского театра.

Став старше, Гойко решил попробовать себя в других амплуа, но они не принесли такой популярности. Его фильмография пополнилась сериалами «Запрещенная любовь» и «Путь к счастью», которые транслировались в Германии.

В 2016 году артист снова появился в экранизации романа Карла Мая «Виннету и Олд Шаттерхенд». На этот раз ему доверили роль отца вождя апачей Инчу Чуна. Этого же персонажа он начал играть на сцене берлинского театра, где линию расширили, чтобы раскрыть извечный вопрос взаимоотношений отцов и детей.

Спустя 3 года Митич появился в картине «Балканский рубеж» совместного производства Сербии и России. В основе сюжета — трагедия, случившаяся в Югославии в 1999 году. Артист знает о ней не понаслышке, хотя в то время жил в Германии. Но на родине остались его брат и мать, у которой от переживаний остановилось сердце. Из-за проблем с коммуникациями Гойко смог приехать на ее могилу только полгода спустя и долго стоял на коленях, вымаливая прощение.

Поэтому, когда актер узнал о планах производства картины, без раздумий согласился сниматься. В драме ему досталась роль начальника югославского полицейского участка Горана Милича. Вместе с Гойко над «Балканским рубежом» работали такие звезды, как Гоша Куценко и Милош Бикович.

Личная жизнь

Личная жизнь у популярного актера оказалась насыщена множеством служебных романов и отношений с поклонницами. Но он не считал себя пригодным для семьи, поэтому ни разу не женился. Актер ставил работу превыше всего, о чем открыто говорил женщинам, с которыми встречался.

Устоять перед югославским красавцем не смогли многие знаменитые актрисы. В прессе писали о его романе с Барбарой Брыльской, с которой он познакомился на съемочной площадке. Но Митич предпочитал не раскрывать подробности многочисленных увлечений.

Только однажды исполнитель рассказал об отношениях с Ренатой Блюме, с которой познакомился во время работы над фильмом «Ульзана». Гойко не сразу удалось покорить сердце актрисы, которая после развода решила больше не связывать судьбу с киношниками, но в итоге роман продлился 2 года. Но когда женщина поняла, что избранник не подходит на роль мужа, ушла от него и позже вышла за Дина Рида.

Несмотря на то что Митич всю жизнь был холостяком, он познал радость отцовства. В результате романа с итальянкой Рамоной у исполнителя родилась дочь Наталья. Появление девочки выпало на рождественскую неделю, а в Италии, поздравляя друг друга с Рождеством, говорят: «Бон натали!». Артист решил, что если назвать наследницу именем, созвучным с этим пожеланием, то она будет счастливой.

Сейчас дочь живет вдали от Гойко, но они регулярно встречаются. В детстве Наталья часто выходила на сцену, играя в театральных постановках вместе с отцом, но связывать жизнь с актерской профессией не захотела. Она нашла работу в сфере туризма.

В 2019 году Митич дал интервью, в котором рассказал, что не страдает от одиночества. У артиста есть возлюбленная, но раскрывать ее личность он не собирается, чтобы избежать шумихи в прессе.

Гойко Митич сейчас

Артист по-прежнему является желанным гостем на телевидении и в кино, а каждое новое фото и интервью в прессе вызывают активные обсуждения. В 2022 году он редко появляется на публике, но о нем продолжают помнить, пересматривая многочисленные экранные работы.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/goiko-mitich/

http://24smi.org/celebrity/4188-goiko-mitich.html