Актер Глеб Глебов биография

Глеб Глебов: биография актера

Глебов Глеб Павлович — советский актер белорусского происхождения. Народный артист СССР с 1948 года.

Биография

Глеб Сорокин (фамилия Глебов являлась псевдонимом актера) родился в апреле 1899 года в Московской губернии, в Воскресенске. По другим сведениям, артист появился на свет в украинском Вознесенске. По всей видимости, произошла ошибка во время выдачи свидетельства о рождении, и название города было перепутано.

Отец Глеба Павел Сорокин выступал в труппе Марка Кропивницкого и считался незаурядным актером. Но из-за тяжелого положения в стране и семье был вынужден пойти работать на железную дорогу. Возможно, поэтому семья оказалась в молдавском городе Бендеры (Тигина), где в 1920 году окончил гимназию будущий актер Глеб Глебов. Биография его продолжилась на Украине, после того как он поступил в политехнический институт города Одессы.

Довольно быстро Глебова затянула студенческая жизнь, он был рад принимать участие в различных мероприятиях, где требовались публичные выступления. В конечном итоге учеба отошла на второй план. А 1921 году Глеб Глебов, биография которого так и не обогатится наличием диплома о высшем образовании, решает оставить институт насовсем.

В том же году Глебов поступает в качестве актера в труппу одесской русской драмы (передвижной театр), с которой гастролирует в течение двух лет. С 1923 года работал в театре русской драмы города Николаевска, с 1925 года — в театре Вознесенска (где, предположительно, и родился).

В 1926 году Глеба Павловича пригласили попробовать свои силы в Белорусском драматическом театре. В нем актер нашел свое место и сыграл свои лучшие театральные роли. Разумеется, изначально молодому актеру не доверяли исполнение главных ролей, все обходилось эпизодами. Однако Глебов даже из мизерной роли с несколькими фразами мог сделать настоящий шедевр. Вскоре Глеб Глебов, биография которого как актера началась по-настоящему именно в Белоруссии, стал любимцем публики, и руководитель театра начал доверять ему более серьезные роли.

Великую Отечественную войну труппа драмтеатра (в будущем театр получит имя Янки Купалы) встретила на гастролях в Одессе. Минск был уже оккупирован, поэтому было принято решение эвакуировать театр в Сибирь. С 1941-го по 1947 год Глеб Глебов был художественным руководителем театра.

В 1943 году была создана фронтовая бригада, которая гастролировала по местам боевых действий, поддерживая дух наших солдат. После освобождения Минска от фашистов труппа вернулась в родные края.

Актер Глебов Глеб был не только прекрасным работником театра, но и гениальным киноартистом. Также он много выступал на радио. Дети послевоенных лет без труда узнают его голос — он озвучил множество сказок и прочитал десятки стихов и басен.

Помимо артистической деятельности, Глеб Глебов занимался еще и политической. Четыре года (с 1962-го по 1966-й) он был депутатом Верховного Совета СССР.

Умер Глеб Павлович в марте 1967 года в Минске.

Личная жизнь

Глеб Глебов, биография которого показывает, что он везучий человек, не раз избегал смерти. Во время гражданской войны чуть не скончался от тифа, был в петлюровском плену, где его приговорили к расстрелу. К счастью, Глеб смог удрать от бандитов. С ранних лет он привык работать (ремонтировал телефонные линии), но судьба актера влекла его неимоверно. Именно в театре он встретил свою жену, свою судьбу — актрису Надежду Сорокину.

В их браке родились две прекрасные дочери — Глена и Ольга. После начала войны в 1941 году семья разлучилась. Глеб Павлович был эвакуирован вместе с театром, а его жена с детьми осталась в Минске. Надежда Сорокина во что бы то ни стало хотела спасти своих девочек и пешком отправилась вглубь страны. Из вещей и еды практически ничего не было. Обессиленная, она уснула на вокзале Брянске после долгих дней пути. Счастливым случаем стало то, что на этом же вокзале остановился поезд, в котором ехал Глеб Глебов. Так семья воссоединилась. Три с лишним года они прожили в Томске.

Осенью 1944-го, во время возвращения на родину, поезд, в котором ехали актеры театра и их семьи, сошел с рельсов. Погибло несколько человек, в том числе и восьмилетняя Глена Глебова.

После трагедии ее мать больше не выходила на сцену, а отец продолжал играть, оставляя всю свою боль за кулисами.

Глебов стал начинателем актерской династии. Успешными артистками стали его внучка Зоя Белохвостик и правнучка Валентина Гарцуева.

Актер Глебов Глеб исполнил роли в 21 кинокартине. Впервые снялся в 1949 году. Последний его фильм вышел в 1967-м. Главные роли в кинематографе обходили Глебова стороной, но зритель все равно любил артиста за выдающийся талант, доброту и тонкий юмор. Среди фильмов с его участием такие ленты, как «Поют жаворонки», «Наши соседи», «Москва — Генуя».

Театр

Советские актеры приобретали свой успех исключительно в театре. Это произошло и с Глебовым. До сих пор помнят Пустаревича в его исполнении (спектакль «Павлинка»), Гарпагона из «Скупого» Мольера. Да много Глебов сыграл и сделал для своего родного театра. Его фотография сейчас висит там на почетном месте. Большого актера помнят и любят.

Награды

Дважды Глеб Павлович награждался Сталинской премией (в 1940-е годы). Был удостоен ордена Ленина и нескольких медалей и наград, посвященных Великой Отечественной войне.

Глеб Глебов

фотографии >>

биография

Глебов Глеб Павлович

Родился 29 апреля (11 мая) 1899 года в Вознесенске Херсонской губернии (ныне Николаевской область, Украина).
Сценическую деятельность начал в 1921 году в передвижных труппах на Украине.
С 1926 года — актёр 1-го Белорусского драматического театра (ныне Белорусский театр им. Янки Купалы в Минске).
Актёр великого комедийного дарования, органичный и пластичный, выдающийся импровизатор. Талант Глебова раскрылся в 1930-е гг. В сокровищницу белорусского театра вошли его знаменитые роли: Кропля («Константин Заслонов» А. Мавзона) и Глеб Глебов Туляга («Кто смеётся последним» К. Крапивы). Всего исполнил более 160 ролей разных жанров. Многие его персонажи стали нарицательными. Те, кто помнит этого актёра на сцене, говорят о необычайной доброте, которая исходила от него и в жизни, и в театре. Независимо от той роли, которую отводил драматург его персонажу, Глебов умел привлечь внимание публики и сделать самую маленькую роль значительной и интересной.

Народный артист Белорусской ССР (1940), Народный артист СССР (1948).
Дважды становился лауреатом Государственной премии СССР. Работал на радио, где особой популярностью пользовались сказки для детей в исполнении артиста.
С 1949 года снимался в кино: «Константин Заслонов», «Наши соседи», «Полесская легенда», «Строгая женщина», «Первые испытания», «Восточный коридор», др. В 1943 году возглавлял фронтовую бригаду театра.
С 1941 по 1947 гг. являлся художественным руководителем театра им. Янки Купалы. Был депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва. Глеб Глебов в роли Туляги в спектакле «Кто смеётся последним».

Умер 3 марта 1967 года в Минске.

Лауреат Государственных премий СССР (1941, 1948 — за театральную работу)

Два ордена Ленина (1940, 1955)

Два ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1948)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)

Глеб Глебов: биография актера старой школы

Известность и популярность иных актеров не связана порой с исключительной одаренностью, а, скорее, обусловлена многочисленными скандальными происшествиями с их участием. Однако, к счастью, были и есть артисты, пришедшие в искусство не для славы и не ради заработков, а по призванию. Одним из них был Глеб Глебов. Биография его – пример искреннего и преданного служения театру.

Рождение и ранние годы

11 мая 1899 года в семье чиновника железнодорожного ведомства произошло радостное событие. Глеб Сорокин родился в Херсонской губернии, в городе Вознесенске. Правда, эта биографическая деталь, возможно, не совсем точна, в других источниках упоминается Воскресенск (Московской губ.).

Творческий псевдоним появится позже, а пока мальчик, как и все его сверстники, учится в гимназии. В связи с революционным лихолетьем начальное образование затянулось, и среднюю школу человек окончил лишь в 21-летнем возрасте. После этого была предпринята попытка получить «надежную» специальность, и студент Сорокин целый год (1920-1921) проучился в Одесском политехе. Однако тяга к искусству взяла свое.

В 1921 году Сорокин берет псевдоним Глеб Глебов. Биография его как артиста начинается в Одесской драме, где он прослужил два года. Сейчас уже практически невозможно выяснить, каким был репертуар театра в то время. Но труппа бережно хранит память о том, что когда-то в стенах театра им. Иванова, что на улице Греческой, играл Глебов и другие народные артисты СССР, фото которых развешены в холле.

В 1923 году руководством республиканского культпросвета было принято решение «усилить» провинциальные украинские театры, и некоторых одесских актеров перевели в Николаев. В их числе был и Глеб Глебов. Биография актера связана с этим южным городом, а позже и с Вознесенском, где он работал в Русском драмтеатре до 1926 года.

1-й Белорусский драматический театр

Затем была Белоруссия. В минском театре им. Янки Купалы он работал с 1926 года, а с началом войны возглавил труппу в эвакуации. Как и все советские люди, коллектив театра делал все для фронта и победы. Активно выступала перед бойцами фронтовая бригада, в которой ведущим актером был Глеб Глебов. Биография его неразрывно связана с этим коллективом, художественное руководство которым до 1947 года он осуществлял. Им сыграны полторы сотни ролей, а самыми звездными стали Кропля из «Константина Заслонова» и Туляга из спектакля «Кто смеётся последним». Разнообразие жанров – явный признак разносторонней одаренности актера.

Роли в кино и на радио

Счастливцам, видевшим Глеба Глебова на сцене, навсегда запомнилось его искрометное чувство юмора и актерское мастерство, характерное для старой театральной школы. К сожалению, свидетелей творческого триумфа остается все меньше, а современному зрителю остается судить об артисте по тем кинолентам, которые дошли до наших дней. «Восточный коридор», «Наши соседи», «Константин Заслонов», «Первые испытания», «Строгая женщина», «Полесская легенда» — вот лишь некоторые фильмы, в которых благодаря усилиям Глебова созданы яркие и запоминающиеся образы. Особенно удачной стала роль судьи Демьяна Демьяновича в экранизации гоголевской повести «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Всего Глебов снялся в двадцати фильмах.

Работал он и на радио. Прекрасная дикция и выразительная манера чтения запомнились и взрослым, и особенно детям, для которых он записывал замечательные сказки.

Умер Глеб Глебов в 1967 году, в Минске, ставшем для него родным городом. Наград у этого актера было немало, он дважды удостаивался Сталинской премии (II степени), с 1948 года – народный артист СССР, дважды награжден орденом Ленина и еще дважды – орденом Трудового Красного Знамени. Но главной наградой для него стала искренняя любовь зрителей.


источники:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/26177/bio/

http://fb.ru/article/134709/gleb-glebov-biografiya-aktera-staroy-shkolyi