Актер Гаспар Ульель биография

Гаспар Ульель

фотографии >>

биография

Гаспар Ульель

25 ноября 1984, Булонь-Бийанкур, О-де-Сен, Франция — 19 января 2022, Ла-Тронш, Гренобль, Изер, Франция

И мать, и отец работали стилистами. С раннего детства хотел стать кинорежиссером и после окончания лицея поступил на факультет кинематографии в университет Сен-Дени.

Сниматься в фильмах начал еще со школьной скамьи, впервые попал на съемочную площадку в двенадцать лет. Французские телевизионщики сразу же заметили новичка, и за пару лет маленький актер снялся в огромном количестве телевизионных проектов.

Дебютировал в 1999 году в короткометражной картине «Прозвище» популярной во Франции сценаристки и режиссера Марины де Ван. После этого фильма сыграл роль в мистическом боевике Кристофа Гана «Братство волка» (2001), а также комедии Мишеля Блана «Целуй кого хочешь» (2002). Был номинирован на французскую национальную премию кино «Сезар».

Посещал специализированные курсы Cours Florent, где на него обратил внимание корифей французского кинематографа Андре Тешине. После их знакомства Улье получил главную роль в картине Тешине «Заблудшие» (2003). Критики отмечали, что актер прекрасно справился со своей ролью. За эту работу вновь получил номинацию на кинопремию «Сезар».

В 2004 году на экраны вышла крупнобюджетная детективная драма Жан-Пьера Жене «Долгая помолвка», экранизация одноимённого романа Себастьяна Жапризо. Картина, собравшая хорошие отзывы в прессе, была тепло встречена публикой и принесла Улье всемирную известность. Актёр лично представлял фильм во многих странах, в частности, побывал в Москве на неделе французского кино, в рамках которой состоялась российская премьера «Долгой помолвки». За эту роль Улье наконец получил «Сезара» как самый многообещающий молодой исполнитель.

В начале 2007 года на мировые экраны вышел долгожданный приквел «Ганнибал: Восхождение», в котором Гаспар Улье воплотил образ людоеда и эстета Ганнибала Лектера, придуманный писателем Томасом Харрисом.
В 2009 году режиссер Бертран Тавернье приступил к экранизации романа «Принцесса де Монпансье» Мадлен Де Лафайет. Роль герцога де Гиза, прозванного «меченым» из-за шрама на лице, исполнил Улье.

17 мая 2014 года на экраны вышёл один из самых значимых фильмов в биографии актера байопик «Сен-Лоран. Стиль — это я» режиссёра Бертрана Бонелло, где актёр исполнил роль великого кутюрье.

Среди значительных ролей — Робер Тассен в военной драме «Край света» (2018).

Ушёл из жизни 19 января 2022 года после тяжелой травмы на горнолыжной трассе.

Гаспар Ульель
Gaspard Ulliel

Гаспар Ульель родился 25 ноября 1984 года в городе Булонь-Бийанкур, Франция. Его родители — Кристин и Серж Ульель — стилисты.

С ранних лет Ульель мечтал стать кинорежиссером. Окончив лицей и пройдя несколько летних стажировок в актёрской мастерской «Cours Florent», он поступил в университет Сен-Дени, где изучал драматическое искусство. Первую свою роль в телевизионном фильме он сыграл в двенадцать лет. На французском телевидении начинающего актёра быстро заметили, и за последующие годы Ульель появился в нескольких телепроектах.

Кинодебют Гаспара Ульеля состоялся в короткометражном фильме 1999 года «Прозвище» известной французской сценаристки и режиссёра Марины де Ван. Затем Ульель принял участие в съёмках нашумевшего мистического боевика Кристофа Гана «Братство волка» и комедии Мишеля Блана «Целуй, кого хочешь». За роль в последней картине Ульель удостоился номинации на французскую национальную кинопремию «Сезар».

Затем Ульель получил главную роль в драме Тешине «Заблудшие», его партнёршей выступила звезда французского экрана Эммануэль Беар. За неё актёр вновь номинировался на премию «Сезар». Следующей работой Гаспара Ульеля стала эпизодическая роль в амбициозном проекте «Чемоданы Тульса Люпера: Из Во к морю» признанного мастера европейского кинематографа Питера Гринуэя.

В 2007 году Ульель исполнил роль крестьянина-бунтаря Жаку в приключенческом фильме «Месть бедняка», затем сыграл молодого Ганнибала Лектера в картине «Ганнибал: Восхождение», приквеле к культовому психологическому триллеру «Молчание ягнят». На роль маньяка пробовались многие известные молодые актёры, в том числе Хэйден Кристенсен, Маколей Калкин, Хью Дэнси, Руперт Френд, Доминик Купер, Том Стёрридж и Том Пэйн.

В 2009 году Гаспар снялся с Изабель Юппер в колониальной драме «Плотина против Тихого океана», основанной на повести Маргерит Дюрас, и с Жаном Рено в триллере «Замкнутый круг». Затем актёр направился в Иерусалим для съёмок драмы «Ультиматум». В 2010 году на Каннском кинофестивале была представлена костюмная драма Бертрана Тавернье «Принцесса де Монпансье». Фильм был номинирован на главную награду фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». В 2011 году на экраны вышла картина «Искусство любить».

В мае 2014 года на экраны вышёл один из самых значимых фильмов в биографии Ульеля байопик «Сен-Лоран. Стиль — это я», режиссёра Бертрана Бонелло, где актёр исполнил роль великого кутюрье. В 2016 году Ульель, снявшийся в тепло принятой критиками биографической ленте со Стефани Соколински и Мелани Тьерри «Танцовщица», вновь заслужил похвалу от киноэкспертов и очередную порцию признания в виде премии «Сезар» в категории «Лучший актер».

В 2017 году Ульель появился в независимой драме с Паскалем Греггори «Девять пальцев», после чего получил партии в картине с Луи Гаррелем «Народ и его король» и мелодраме режиссера Бенуа Жако с Изабель Юппер «Ева», где ему выпало исполнить роль молодого многообещающего писателя Бертрана Валаде.

Гаспар работает не только в кино. Он также является лицом модного дома Шанель (Chanel) и представляет мужскую туалетную воду Bleu de Chanel, а также рекламирует продукцию французской компании Longchamp.

Ульель с 2005 по 2007 годы был в отношениях с французской актрисой Сесиль Кассель, младшей сестрой Венсана Касселя. После, Гаспар закрутил роман с Шарлоттой Казираги. Затем в течение порядка пяти лет его избранницей была Джордан Крантель, однако в 2013 году пара рассталась. Гаспар вскоре сблизился с французской моделью и певицей Гаэль Эриссон Пьетри. В ноябре 2015 года стало известно, что влюбленные готовятся стать родителями и 9 февраля 2016 года у них родился сын.

Гаспар Ульель

Раздел:

Страна:

Родился:

Биография Гаспара Ульеля

Гаспар Ульель (25.11.1984) родился в пригороде Парижа Булонь-Бийанкур. Его родители работали стилистами, а сам Гаспар мечтал о профессии кинорежиссера. По окончании лицея молодой человек поступает в университет Сен-Дени, где изучает кинематограф. Первая роль в телевизионном фильме была сыграна в возрасте 12 лет. Вскоре после этого начинающего актера заметили и пригласили для участия в других телепроектах. Кинодебют Гаспара состоялся в короткометражном фильме «Прозвище» (1999) французской сценаристки и режиссера Марины де Ван. Затем последовали съемки в мистическом боевике «Братство волка» (2001) и комедии Мишеля Блана «Целуй, кого хочешь» (2002), за съемки в котором удостоился номинации на кинопремию французского кино «Сезар».

Свой актерский талант Ульель шлифовал, посещая актерские курсы Cours Florent, где был замечен классиком французского кино Андре Тешине. Гаспара пригласили на главную роль в фильме «Заблудшие» (2003), где его партнершей стала Эммануэль Беар. События в кинокартине, снятой по роману Жиля Перро, разворачиваются во время второй мировой войны. Ульель играет молодого паренька Ивана, помогающего выжить в сельской глуши учительнице Одиль, покинувшей Париж с двумя маленькими детьми. По мнению критиков Гаспар великолепно справился с ролью, за что и был второй раз номинирован на премию «Сезар». Следующим фильмом стал «Чемоданы Тульса Люпера: Из Во к морю» известного режиссера Питера Гринуэя.

В 2004 году к Гаспару пришел долгожданный успех, на экраны вышла детективная драма «Долгая помолвка» (экранизация одноименного романа известного писателя Себастьяна Жапризо). В этом фильме Гаспар сыграл роль солдата Манека, без вести пропавшего на фронтах Первой мировой войны. Манека разыскивала невеста Матильда (Одри Тоту). Картина была тепло встречена публикой и получила множество хвалебных отзывов. Актер сам лично открывал показ фильма в многих странах, в том числе и в Москве на неделе французского кино. Стоит отметить, что именно за этот фильм Ульель получил-таки «Сезара» в номинации самый молодой многообещающий актер. Всего же это фильм удостоился 5 премий «Сезар».

В том же 2004 году Гаспар снялся в в семейной драме «Последний день». Герой Ульеля – 18-летний Симон приезжает в Ла-Рошель, чтобы провести каникулы вместе с родителями. Очередная попытка Симона разобраться в себе едва не заканчивается трагедией. Картина осталась незамеченной зрителями, а демонстрировали его в основном на фестивалях гей-фильмов. Не произвел фурора и следующий фильм с участием Ульеля «Дом Нины» (2005) о холокосте во Франции. В 2006 году на Каннском кинофестивале был представлен проект под названием «Париж, я люблю тебя», которыми придумали и сняли два десятка режиссеров. Каждый из них снял по эпизоду, посвященному каждому из округов Парижа. В этой картине Гаспар снялся в компании таких звезд как Фанни Ардан, Элайджа Вуд, Жерар Депардьё, Натали Портман, Боб Хоскинс. По признанию критиков новелла «Маре» о гей-квартале, в которой и снялся Гаспар, самая слабая зарисовка фильма.

В 2007 году на экраны вышел долгожданный приквел «Ганнибал:Восхождение», а Гаспар сыграл в нем маньяка-убийцу Ганнибала Лектора. Этот образ придумал писатель Томас Харрис. В фильме рассказывается о юности убийцы. Герой Ульеля пытается отомстить за смерть своей сестры. Фильм режиссера Питером Уэббером и продюсера Дино Де Лаурентиса стал первым в карьере Гаспара, сыгранным на английском языке. Правда, для актера это не составило никакого труда – он свободно владеет английским языком. Труднее было вжиться в образ Лектора, который ассоциировался у зрителей с героем, созданным Энтони Хопкинсом. Во многих интервью Ульель говорит о том, что старается максимально отдалиться от актерской манеры Хопкинса. Результат вышел не сильно убедительным, поклонники Лектора остались недовольны увиденным. В прокате фильм собрал немногим более 80 миллионов при бюджете фильма 50 млн.

Личная жизнь Гаспара Ульеля

Несмотря на все слухи относительно ориентации Гаспара Ульеля, можно с уверенностью сказать – все у него традиционно. Убедиться в этом помогает список звездных пассий Гаспара. В 2005 году он встречался с Марион Котийяр, затем переключился на Сесиль Кассель (сестра актера Венсана Касселя). Следующими спутницами были: принцесса Монако Шарлотта Казираги и Кейт Мосс. Действительно, устоять перед обаянием Гаспара невозможно. Новой девушкой Ульеля стала 25-летняя француженка Джорданн Крантелль, выпускница знаменитой парижской школы искусств Chambre Syndicale de la Couture Parisienne. После получения димплома она устроилась в модный дом Chanel, работая на побегушках у Карла Лагерфельда. А однажды, в связи с болезнью одной из моделей Карла, ей пришлось выйти на подиум. После окончания стажировки Лагерфельд предложил ей роль своей младшей асситенки, а с 2008 года она работает в пресс-службе Chanel. С Гаспаром девушка познакомилась на одном из показов в 2009 году.

Читайте о других самых красивых и успешных мужчинах среди актров в разделе сайта «Самые красивые актеры мира»


источники:

http://rus.team/people/gaspar-ulel-gaspard-ulliel

http://the-most-beautiful.ru/?q=gaspar-ulel-foto-biografiya-lichnaya-zhizn-filmografiya.html