Актер Джулиано Джемма биография

Джулиано Джемма: фильмы, личная жизнь, фото

Джулиано Джемма – итальянский актёр, пик популярности которого пришёлся на 60-70-е годы XX века. До конца своих дней Джемма пребывал в отличной физической форме, и если бы не трагическая случайность, возможно, снимался бы в кино и по сей день. Какие фильмы с участием исполнителя достойны особого внимания? И как сложилась судьба актёра?

Джулиано Джемма: фото, краткая биография

Джулиано родился в сентябре 1938 года в столице Италии – городе Риме. Когда началась Вторая мировая война, вместе с родителями Джулиано Джемма переехал в маленький городок Реджо-нель-Эмилия, где прошло его детство.

За год до окончания войны семейство вернулось в Рим. Уже к тому времени у будущего актёра просматривалась невероятная тяга к спорту и кино. С 12 лет Джулиано серьёзно занимался спортивной гимнастикой. В 15 лет пристрастился к боксу. Джемма прошёл отличную физическую подготовку не только в спортивных секциях, но и в пожарных войсках, где он прослужил несколько лет. Все эти навыки впоследствии помогли Джулиано освоить каскадёрскую профессию.

Начало кинокарьеры

После возвращения из армии Джулиано всерьёз задумался о том, чтобы попробовать свои силы в кино. В 1956 году ему удалось устроиться на киностудию «Чинечитта» в качестве актёра массовки. Затем молодой исполнитель заявил о своих недюжинных спортивных способностях и переквалифицировался в каскадёра.

С 1962 г. Джулиано стали поручать роли в полноценных эпизодах. Он засветился в фильмах «Самый короткий день» Серджо Корбуччи с Симоной Синьоре и Жаном-Полем Бельмондо в главных ролях, а также в военной ленте «Леопард» режиссёра Лукино Висконти.

В 1964 г. вся Европа узнала имя Джулиано Джеммы: фильмография актёра пополнилась шикарными историческими фильмами «Анжелика – маркиза ангелов» и «Анжелика в гневе». Именно благодаря роли Никола, бесстрашного главаря банды с парижского дна, Джемма стал узнаваем и в Советском Союзе. Участие в таком масштабном проекте и сотрудничество с Бернаром Бордери не прошли бесследно: уже через год исполнитель получил свою первую главную роль.

Лучшие фильмы 60-х

Отличная физическая подготовка и атлетическое телосложение превратили Джулиано Джемму в звезду спагетти-вестернов и военных фильмов. В 1965 г. Джемма впервые почувствовал себя главной звездой на съёмочной площадке, ведь ему предложили войти в основной актёрский состав картины Марио Каяно «Эрик-Викинг». Действие фильма переносит нас во времена I века н. э. и повествует о норвежском воине Эрике, который отправился в опасное морское путешествие, чтобы открыть доселе невиданные земли.

В том же году исполнитель впервые принял участие в съёмках вестерна, появившись в картине Дуччо Тессари «Пистолет для Ринго». Затем последовало участие в проектах «Простреленный доллар», «Прощай Гринго», «Аризона кольт» и «Ради нескольких долларов».

Все последующие ленты 60-х годов с участием Джулиано поголовно относились к жанру спагетти-вестерна, создателем которого считается Серджио Леоне. В таких проектах актёр предпочитал сниматься под псевдонимом Монтгомери Вуд, а его героев в кадре, как правило, звали одним и тем же именем – Ринго.

Лучшие картины 70-х

Джулиано Джемма в 70-е годы продолжил набирать популярность как актёр. Он обратил свой взор на новые жанры кино и стал сниматься в комедиях, серьёзных драмах. В 1970 году исполнитель вместе с красоткой Зентой Бергер появился в ироничном фильме «Если бы у женщин были ещё и хвосты», повествующем о взаимоотношениях полов в эру каменного века.

В 1972-м Джулиано довелось посотрудничать с оскароносным Кирком Дугласом («Жажда жизни») на съёмках фильма «Человек, с которым считаются». Джемма сыграл в картине молодого артиста цирка, который оказался втянут в игры преступного мира.

В 73-м и 74-м актёр согласился сыграть главную роль в криминальной дилогии «Даже ангелы едят фасоль» и «Даже ангелы бывают жестоки». Джемма появился на экране в образе уборщика тренажёрного зала, который ведёт двойную жизнь и параллельно является членом нью-йоркской гангстерской группировки. Также в 70-х Джулиано снялся в драме Луиджи Коменчини «Преступление во имя любви», в военном фильме «Пустыня Тартари» и в детективе «Железный префект», где его партнёршей по съёмочной площадке стала Клаудиа Кардинале.

Фильмография 80-х и 90-х

Джулиано Джемма, фильмы с участием которого хорошо известны европейской публике, в 80-х годах стал узнаваемым актёром и в Советском Союзе. В СССР впервые продемонстрировали фильм «Анжелика – Маркиза Ангелов», а также драму «Человек на коленях» и «Следствие с риском для жизни», где Джемма сыграл ключевые роли.

В 80-х жанр вестерна отошёл на задний план, зато популярность стали набирать детективные фильмы. Джемма и здесь оказался в фаворе, поэтому один за другим на экраны стали выходить картины, где актёр играет принципиальных и напористых следователей: речь идёт о лентах «Дрожь» и «Охотники за шедеврами».

В 90-х итальянский артист подошёл к своему 50-летнему рубежу и стал сниматься в кино намного реже. Возможно, причина в том, что Джулиано не предлагали интересных ему проектов. Единственная главная роль за этот период – роль эмира Тафуда в 3-серийной мелодраме «Пустыня в огне». Вместе с Джулиано в этом проекте также принял участие сын Алена Делона – Антони Делон.

Последние проекты с участием актёра

Актёр Джулиано Джемма, начиная с 1997 года, больше не сыграл ни одной главной роли. Лишь иногда он появлялся в редких фильмах в качестве артиста второго плана:

  • В 2001 г. он принял участие в итальяно-испанском фильме «Безумие любви».
  • В 2005 г. Ренцо Мартинелли пригласил Джулиано Джемма в свой фильм «Девочка с грязными руками» на роль прокурора Конкато. В проекте также приняли участие легендарная Орнелла Мутти («Укрощение строптивого») и Себастьяно Сомма («Подозреваемый»).
  • В 2005 г. Джулиано снялся вместе с Джоном Войтом, отцом Анджелины Джоли, в биографической драме «Папа Иоанн Павел II», а через год появился в проекте «Расследование» вместе с Дольфом Лундгреном и Орнеллой Мути.
  • Последний фильм с участием актёра – комедия Вуди Аллена «Римские приключения» с участием Эллен Пэйдж («Начало»), Джесси Айзенберга («Соцсеть») и Пенелопы Крус («Сахара»).

Джулиано Джемма: личная жизнь

Джулиано был чрезвычайно привлекательным мужчиной, поэтому его личная жизнь интересовала не только многочисленных поклонниц, но и журналистов. Однако за всю свою жизнь актёр был женат лишь дважды.

Первый брак был заключён в далёкой молодости. Первая супруга родила Джулиано двоих дочерей – Веру и Джулиану, которые впоследствии стали актрисами. Во второй брак актёр вступил в 1997 году, его избранницей стала Даниела Ришерме. Помимо спорта, Джулиано Джема ещё увлекался скульптурой.

Известный итальянский актёр умер в возрасте 75 лет, попав в автомобильную аварию на собственной машине. Джулиано скончался в больнице в тот же день. Его жизнь унесла тотальная случайность: артист до этого не жаловался на здоровье и мог ещё сняться не в одном фильме.

Итальянский актёр Джулиано Джемма (Giuliano Gemma): биография, творчество

Итальянское кино было мегапопулярно в нашей стране на протяжении всей второй половины 20 века. Причем в кинотеатрах были аншлаги и в дни, когда демонстрировались серьезные картины, и во время показов комедий и так называемых «спагетти-вестернов». Признанной звездой среди итальянских актеров, снимавшихся в фильмах последнего жанра, был Джулиано Джемма.

Детство

Будущий актер родился в 1938 году в Риме. В начале войны его семья переехала в городок Реджо-Эмилии и вернулась в столицу только в 1944 году. Со школьной скамьи мальчик обожал кинематограф и спорт, что во многом определило его дальнейшую карьеру. В 12 лет Джулиано увлекся гимнастикой, а с пятнадцатилетнего возраста стал заниматься боксом. Впоследствии хорошая физическая подготовка помогла ему стать каскадером, что способствовало быстрому старту в кино.

Начало кинокарьеры

В 1956 году Джулиано Джемма пришел на студию «Чинечетта», где требовались статисты для съемок фильмов преимущественно исторического содержания. Молодого человека с привлекательной внешностью и спортивной фигурой сразу же заметили, а когда оказалось, что он еще и профессиональный спортсмен, пригласили работать каскадером.

Свою первую эпизодическую роль актер сыграл в картине «Венеция, луна и ты» Дино Ризи. В этой веселой комедии снялся блистательный Альберто Сорди, который на тот момент уже был признанной звездой итальянского кино. Видимо, Джулиано справился со своей работой довольно неплохо, поэтому его пригласили на эпизодическую роль римского офицера в картину «Бен Гур», которая сегодня считается одним из шедевров мирового кино. Фильм вышел на экраны в 1959 году и завоевал «Оскар» в одиннадцати номинациях, побив все рекорды. Хотя фамилия Джемма даже не была указана в титрах, его статная фигура и лучезарная улыбка запомнились зрителям и привлекли к себе внимание кинопродюсеров и режиссеров.

Раннее творчество

Впервые в главной роли Джулиано Джемма снялся в 1962 году. Дебют в этом качестве состоялся в сатирической картине «Вторжение титанов» режиссера Дучо Тессари. С этого момента началось их успешное сотрудничество, результатом которого стала серия «спагетти-вестернов», в которых Giuliano Gemma выступил под псевдонимом Монтгомери Вуд. Персонажа, которого олицетворял актер, звали Ринго, и он сразу же полюбился зрителям не только в Италии, но и во всем мире.

Вообще 60-е годы прошлого века были очень удачными для кинокарьеры Джулиано Джемма. В частности, параллельно с работой над картинами Дучо Тессари он снимался в знаменитых историко-приключенческих фильмах об Анжелике кинорежиссера Бернара Бордери, в которых исполнил роль отважного разбойника Николя, с детства влюбленного в неотразимую красавицу-маркизу.

Джулиано Джемма: фильмы

На протяжение всей своей карьеры в кино актер стремился пробовать себя в разных амплуа. Так, он сыграл генерала Гарибальди в «Леопарде» (1963) Лукино Висконти, главную роль героя-антифашиста в ленте «Корбари» (1970) Валентино Орсини, а также основного персонажа Нулло Бронци в остросоциальной кинодраме «Преступление во имя любви» Луиджи Коменчини.

За свои работы Джулиано Джемма неоднократно удостаивался высоких кинонаград. Одной из них стала роль майора Маттиса в картине «Пустыня Тартари». Она принесла артисту специальную премию «Давида ди Донателло» и номинацию в конкурсе «Серебряная лента» Национального синдиката киножурналистов Италии.

Еще одной известной работой Джулиано Джемма стала роль неподкупного начальника полиции Чезаро Мори в картине Паскуале Скуитьери «Железный префект». За нее в 1978 году артист получил международную кинопремию на фестивале в Карловых Варах.

Совместная работа с Скуитьери принесла Джемма еще несколько престижных наград, на этот раз за роль в фильме «Корлеоне», снятом в 1979 году. Примерно в это же время режиссер Дамиано Дамиани пригласил артиста в драму «Человек на коленях». В ней Джулиано Джемма сыграл главную роль, очень сложную в психологическом плане, и получил премию Grolla D’Oro.

За долгую кинокарьеру артиста его партнерами на кино- и телеэкране становились такие звезы мировой величины, как Кирк Дуглас, Генри Фонда, Клаус Кински, Ален Делон, Макс фон Сюдов, Жак Перрен, Эрнест Боргнайн, Филипп Нуаре, Мишель Мерсье, Катрин Денев, Урсула Андресс, Клаудия Кардинале и Аврора Клемент.

Работа на телевидении

Джулиано Джемма много работал и на телевидении. Так, в 1985-1986 годах актер снялся в роли капитана итальянской полиции Маффеи в многосерийном фильме «Охотники за шедеврами», который демонстрировался и у нас в стране. Запомонающейся оказалась и его работа в телефильме «Итальянская история». Картина имела оглушитеьный успех и понравилась критикам, за что артист получил премию «Серебряная звезда».

Нельзя не отметить и участие Джулиана Джемма в интереснейшем приключенческом мини-сериале «Пустыня в огне». Этот проект считается самым успешным детищем режиссера Энцо Кастеллари, и в нем были задействованы такие заслуженные ветераны европейского кино, как Клаудия Кардинале, Франко Неро, Матье Каррьер, Витторио Гассман и Вирна Лизи. В сериале «Пустыня в огне» Джулиано Джемма сыграл также с молодыми французскими звездами — Энтони Делоном и Ариэль Домбаль, а музыку к фильму написал Стефано Маинетти. Этот проект завоевал сердца зрителей во многих странах, и его неоднократно демонстрировали по телевидению, в том числе и в нашей стране.

Джулиано Джемма: личная жизнь

Известный актер состоял в браке два раза. Под конец жизни он переселился в Черветери, где жил с супругой Даниелой Баба Ришерме, к которой испытывал горячую любовь в течение многих лет. От первого брака у него родились 2 дочери: Джулиана и Вера. Последняя, как и отец, выбрала актерскую карьеру.

Последние годы жизни и трагическая гибель

В довольно зрелом возрасте Джулиано Джемма стал известен и как очень неплохой скульптор, работающий преимущественно с металлом. Как вспоминал сам артист, он с раннего детства увлекался лепкой из глины и вырезанием фигурок из дерева. Результатом его творчества в сфере изобразительного искусства стало несколько интересных бронзовых композиций, что подтвердило известное высказывание о том, что талантливый человек талантлив во всем.

В октябре 2013 года в возрасте 75 лет Джулиано Джемма на собственном автомобиле попал в серьезное ДТП. В результате артист получил тяжелые травмы и был доставлен в больницу города Чивитавеккьи. Усилия врачей оказались напрасными: он скончался через несколько часов.

Мы познакомили вас с краткой биографией Джулиано Джемма, который на заре своей кинокарьеры снялся в знаменитой оскораносной картине «Бен Гур», а затем около полувека радовал зрителя многочисленными прекрасными и запоминающимися актерскими работами.

Джулиано Джемма

фотографии >>

биография

Джулиано Джемма

Родился 2 сентября 1938 года в Риме, Италия.

До 1944 года жил с родителями в Реджо-Эмилии. После войны семья Джемма возвращается в Рим. Драматическое событие детства — взрыв, от которого у Джулиано Джемма до сих пор на груди шрамы.

У Джулиано Джемма с юных лет было две страсти — спорт и кинематограф. С 12 лет серьезно занимался спортивной гимнастикой, а в 1953 году увлекся боксом. Проходил воинскую службу в пожарных войсках.

С 1956 года работал на киностудии «Чинечита», сначала статистом, затем каскадером.

Впервые снялся в кино в 1958 году в фильме Дино Ризи «Жена моего врага». В 1962 году исполнил главную роль в сатирическом фильме «Идут титаны» режиссера Дучо Тессари. В начале 60-х годов играл в ряде фильмов жанра «пелпум» и приключенческих фильмах.

Под псевдонимом Монтгомери Вуд приобрел популярность в итальянских «спагетти-вестернах» режиссера Дучо Тессари «Пистолет для Ринго», «Возвращение Ринго», «Доллар с дыркой» и др.

Запомнился отечественным зрителям как Николя из знаменитой костюмной ленты Бернарда Бордери «Анжелика — маркиза ангелов» (1964) и «Анжелика в гневе / Путь в Версаль» (1965).

В дальнейшем играл в фильмах различных жанров, стремясь отойти от привычного амплуа мужественного бесстрашного красавца: Гарибальди в фильме «Леопард» (1962, реж. Лукино Висконти), антифашистской ленте «Корбари» (1970, реж Валентино Орсини), остросоциальной драме «Преступление во имя любви» (1974, реж. Луиджи Коменчини).

Значительные актерские работы — майор Матиас в фильме Валерио Дзурлини «Пустыня Тартари» (1976, Премия Давид Донателло, 1977), Чезаро Мори в фильме Паскуале Скуитьери «Железный префект» (1977, Премия на МКФ в Карлови Вары, 1978), Вито Гаргано в фильме «Карлеоне» (1979, реж. П.Скуитьери, Премия на МКФ в Монреале, Премия «Grolla D’Oro», 1979), Нино Пералта в политическом детективе Дамиано Дамиани «Человек на коленях» (1979, Премия «Grolla D’Oro», 1979), главная роль в сериале «Итальянская история» (1994, Премия «Серебряная звезда», 1994).

Джулиано Джемма до последних дней жизни активно работал в кино, на ТВ. Был известен как скульптор.

1 октября 2013 года 75-летний Джемма попал в фатальное ДТП близ города Черветере на своём автомобиле Toyota Yaris. В тяжёлом состоянии доставлен в госпиталь города Чивитавеккья, где вскоре и скончался.

Дочь Джулиано Джемма — Вера Джемма пошла по стопам отца, стала актрисой.


источники:

http://fb.ru/article/220077/italyanskiy-akt-r-djuliano-djemma-giuliano-gemma-biografiya-tvorchestvo

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/71234/bio/