Актер Добрынин Николай биография Фото

Николай Добрынин

Биография

Николай Добрынин — советский и российский актер, который долго шел к всероссийской славе. Бойцовский характер и оптимистичный настрой помогли артисту построить блестящую карьеру в театре, а затем и на телевидении. Рубаха-парень — таким чаще всего он предстает в кино, но ценителям театрального искусства Добрынин известен прежде всего драматическими, а порой и трагическими ролями.

Детство и юность

Николай Добрынин родился 17 августа 1963 года в Таганроге. Его отец Николай работал следователем городской милиции, а мать трудилась в торговле. В семье воспитывались двое детей. Николай рос вместе со сводным братом Александром Науменко от первого брака матери. Бабушка Николая, называвшая себя цыганкой, научила внука шить мешки, которые Коля потом продавал на базаре, тем самым зарабатывая первые деньги. Дед, по профессии пасечник, познакомил парня с особенностями своего мастерства.

Отец Добрынина увлекался музыкой, играл на баяне. Сын унаследовал талант родителя, юного Николая отдали в местную музыкальную школу. В юном возрасте он совмещал занятия бальными танцами с уличными драками, церковный хор — с выступлениями в ресторане (с братом Сашей юный артист создал группу «Крестьянские дети»).

Определиться с будущей профессией юноше помог его старший брат Александр. Именно он, будущий оперный певец и педагог, настоял на поступлении в столичный театральный вуз. В 1980 году Николай переехал в Москву и поступил в ГИТИС на курс актерского мастерства. Помимо учебы, Добрынину в молодости приходилось подрабатывать. Он освоил специальность дренажника, преподавал танцы, пел в хоре Новодевичьего монастыря.

В 1989 году Николай Добрынин был призван в армию, служил в войсках ПВО. Позднее парень попал в другую часть, где успел поставить несколько любительских спектаклей с сослуживцами.

Театр

С 1985 года Николай состоял на службе в «Сатириконе». После демобилизации актер вернулся в родной театр, где сразу получил роль в провокационном спектакле Романа Виктюка «Служанки». После премьеры постановки на Добрынина обрушилась слава. Артист вошел в труппу Аллы Сигаловой, а затем поступил в Театр Романа Виктюка, где служил на протяжении 16 лет.

В 2005 году Николая Добрынина пригласили на главную роль в постановку «Влюбленный Мопассан», которую ставил Театральный центр на Коломенской в Санкт-Петербурге. Новая труппа понравилась Николаю, и он продолжил сотрудничество, сыграв в постановке «Пижама на шестерых». Сейчас актер ведет активную творческую жизнь, спектакли с его участием «Поймай меня. Сможешь?», «Близкие люди», «Бабий бунт» пользуются успехом у публики.

Фильмы

Добрынин впервые появился на экранах большого кино в 1986 году в музыкальной мелодраме «Нужные люди». Через год он получил свою первую главную роль в фильме «Прощай, шпана замоскворецкая. », где перевоплотился в героя Витьку по кличке Гаврош.

Николай Добрынин и Федор Добронравов в сериале «Сваты»

Прорыв в творческой биографии исполнителя случился в 2009 году, когда на телеэкраны вышел 3-й сезон популярного комедийного сериала «Сваты», где Николай сыграл роль Митяя Буханкина. В новом комедийном амплуа Добрынин добился небывалого успеха и снискал любовь телезрителя, из второстепенного персонажа его Митяй стал чуть ли не главным героем. Популярность артиста и персонажа была столь высока, что в 2011 году на экраны вышел отдельный 20-серийный сериал «Байки Митяя» с Николаем Добрыниным в главной роли.

В 2013 году артист поучаствовал в несвойственном для себя проекте — молодежном сериале о хоккее под названием «Молодежка». Несмотря на спортивную составляющую сериала и его направленность на молодую аудиторию, Добрынин, рост которого 180 см, а вес 93 кг, сыграл в нем привычную для себя роль отца главного героя. Это обычный русский мужик, работяга с завода, который решил, что его сын должен стать чемпионом. А через год поклонники увидели артиста в образе Балбеса в ремейке комедии Леонида Гайдая — «Кавказская пленница!».

В 2015 году фильмография артиста пополнилась несколькими историческими проектами, в которых Николай сыграл известных личностей прошлого. Так, в многосерийной картине «Орлова и Александров» артисту пришлось перевоплотиться в легендарного певца Леонида Утесова. Помимо внешней схожести с исполнителем, Добрынин сумел добиться и вокальной.

Семен Стругачев, Николай Добрынин и Сергей Степанченко в ремейке «Кавказская пленница!»

А в сериале «Маргарита Назарова» таганрожец сыграл циркового дрессировщика Бориса Афанасьевича Эдера. Перед съемками актеру удалось пообщаться с единственной дочерью артиста, которая рассказала о деталях работы отца. Во время съемочного процесса Добрынину приходилось находиться в тесном контакте с настоящим тигром, кормить животное с рук. Менее опасным оказался другой «дикий» актер — шимпанзе Буш, к которому Николай относился как к ребенку.

В 2020 году на экраны вышел захватывающий сериал «Легенда Феррари», повествующий о русской разведчице Елене Голубовской (прототипом персонажа выступила Ольга Ревзина). На съемках Добрынин сыграл роль полковника Александра Гаева, начальника белогвардейской контрразведки.

Личная жизнь

Еще будучи студентом ГИТИСа, Николай Добрынин сделал предложение своей однокурснице Оксане Баршевой, более известной как Ксения Ларина, дочери советского дипломата Андрея Николаевича Баршева. Несмотря на успешных родителей супруги, Николай самостоятельно обеспечивал молодую семью. Через 5 лет совместной жизни Добрынин и Ларина подали на развод.

В середине 1980-х Николай познакомился со своей будущей второй женой Анной Тереховой. В 1988-м у Тереховой родился сын Михаил от Валерия Боровинских. Через два года после этого Терехова вышла замуж за Добрынина, и артист усыновил мальчика.

Этот брак не стал продолжительным для российского артиста, спустя несколько лет пара разошлась. После расставания с Анной у Николая началась тяжелая полоса. Ролей в кино почти не было, что актер переживал болезненно. Неустроенность в быту сломила артиста: он увлекся выпивкой. Так могло продолжаться неопределенное время, если бы не новая любовь.

В 1998 году личная жизнь Николая наладилась после встречи с Екатериной Комиссаровой, которая позже стала его третьей женой. Дама оказалась поклонницей творчества Добрынина, посещала все его спектакли и очень хотела понравиться любимому актеру. В 2002 году они сыграли свадьбу, а в 2008-м супруга подарила мужу дочь Нину. Актер оберегает свою семью от лишнего внимания, но фото счастливых родителей и наследницы периодически попадают в СМИ. «Инстаграмом» и другими соцсетями он не пользуется.

Николай Добрынин сейчас

В 2021 году актер продолжил работу в кино. С участием Николая Николаевича на экраны вышел фильм «Пункт пропуска», основанный на реальных событиях. В 2016 году двое военнослужащих из России оказались в плену СБУ и пробыли в заключении три года. После спасения россиян участник освободительной операции Иван Соловьев создал книгу «Искушение» по мотивам произошедших событий. Один из экземпляров писатель подарил режиссеру Вере Соколовой, которая загорелась желанием экранизировать произведение.

Для проекта пригласили яркий актерский ансамбль — Эммануила Виторгана, Михаила Полицеймако и других. Добрынину в этой ленте досталась роль генерала ФСБ. Долгожданным стал и новый сезон так полюбившегося зрителям сериала «Сваты», съемки которого на этот раз прошли в Грузии. Премьера состоялась в конце декабря 2021-го. Ранее Николай Николаевич, устав от образа Митяя, собирался покинуть проект, но в эфире программы «Судьба человека» сообщил, что изменил решение.

Николай Николаевич Добрынин

Фото Все

Видео Все

Гость Николай Добрынин. Смак. Выпуск от 30.04.2016

Николай Добрынин. Мой герой

«Николай Добрынин. Я — эталон мужа». Документальный фильм

Николай Добрынин — биография

Николай Добрынин прославился как театральный герой. Когда он пришёл в кинематограф, и начал активно сниматься, то мгновенно оказался на вершине славы. По мнению критиков, Добрынин очень яркий и самобытный артист, сочетающий в себе массу талантов. Очень долго ему доставались роли сильных и уверенных в себе персонажей, но когда Николай перевоплотился в Митяя из знаменитых «Сватов», то всем стало понятно, что он обладает недюжинным комедийным талантом.

Настоящая всепоглощающая слава и любовь накрыли Николая Добрынина после выхода на экраны сериала «Сваты», в котором он сыграл одного из главных героев – Митяя.

Детство и юность

Родился Николай Добрынин 17 августа 1963 года в Таганроге. Мама Коли была торговым работником, отец занимал должность следователя в одном из местных управлений милиции. У Николая есть старший брат, Александр Науменко, от первого брака его мамы. Разница в возрасте мальчиков составляет семь лет. Они жили в настоящем цыганском таборе, который расположился в станице Крыловской.

Из самых ярких детских воспоминаний Николая, в памяти осталось, как они с отцом иногда ходили пострелять, используя для этого его пистолет «макаров». Кроме этого в доме были и наручники – что ещё нужно смышленому мальчишке, чтобы представить себя настоящим милиционером, задерживающим бандитов. Коля часто надевал на себя отцовскую форму, и крутился в ней перед зеркалом, изображая себя героем.

На фото Николай Добрынин в молодости

У Коли рано не стало отца, он погиб совсем молодым. Однажды он переходил дорогу, причём по всем правилам, на зеленый свет, но его сбил автомобиль «Скорой помощи».

К труду Добрынина приучали с детских лет. Под руководством бабушки-цыганки он в четыре года уже умело управлялся с иголкой, умело накладывал цыганский узел, который использовал для пошива мешков. Его первый заработок был настоящим богатством – десять копеек. От деда-пасечника научился общению с пчёлами. Все ладошки у мальчика были искусаны этими безжалостными насекомыми, но если он вдруг умудрялся задавить пчёлку, но от деда тут же летел подзатыльник.

Отец Николая очень любил музыку, и был виртуозным баянистом. Мальчик унаследовал эту любовь, и посещал класс фортепиано в музыкальной школе. Но доучиться не получилось – в последнем классе у него возник конфликт с директором, и его отчислили.

Всерьез задуматься о подработке пришлось в шестом классе. Все лето он занимался изготовлением почтовых ящиков, после окончания седьмого класса пошёл в грузчики. Одновременно с этим фарцевал – торговал фирменными полиэтиленовыми пакетами.

Знаниями в школе Добрынин не блистал никогда, но зато с удовольствием бегал на репетиции школьной самодеятельности, ходил на бальные танцы и пел в церковном хоре. Он был обычным пацаном, который не пропускал уличные драки, и иногда даже попадал милицию.

В старших классах стал мечтать о мореходке, но по совету старшего брата, на тот момент студента консерватории, решил поступать в ГИТИС. Стать студентом прославленного вуза получилось только с третьей попытки. У Добрынина был специфический говор, который не нравился преподавателем. Он пытался от него избавиться, но ничего не получалось. Говор так и остался, но на третий раз удача была на его стороне. Наставниками Николая стали И.Судакова и Л.Князева.

Деньги на жизнь в столице приходилось зарабатывать самому, поэтому Добрынин устроился в метрополитен, где работал в ночную смену. За годы работы он стал профессиональным дренажником 6-го разряда. Была у актёра и творческая подработка – учитель танцев. Кроме этого вместе с братом они стали певчими в Новодевичьем монастыре и за это чуть было не вылетели из вуза. Неожиданную защиту братья обрели в лице пианиста Святослава Рихтера.

В 1989-м актёра призвали в армию, в войска противовоздушной обороны. После приземления на Красной площади самолёта Руст, всех военнослужащих чуть ли не обвинили в госизмене, и без лишних разговоров расформировали часть. Добрынин вместе с другими сослуживцами оказался в другой секретной части, и стал постановщиком двух спектаклей.

Театр

В 1985-м, с новеньким дипломом вуза, Николай Добрынин отправился на поиски места службы. Поиски привели его в легендарный «Сатирикон», возглавляемый Константином Райкиным. Актёру понадобилось всего 40 минут, чтобы покорить руководство театра, и попасть в его труппу. На протяжении четырёх лет Добрынина использовали в массовых сценах, пока он не получил повестку, и не отбыл на службу.

После срочной службы Добрынин продолжил творческую биографию в «Сатириконе». Роман Виктюк предложил ему роль в своей постановке «Служанки». Партнёрами Николая стали Константин Райкин, Александра Збруева, Сергей Зарубин. Постановка была настолько неординарной, перечеркивающей все театральный устои, что артистов либо ждал полный провал, либо звание первопроходцев. После премьеры в жизни актёра началась светлая полоса, карьера резко рванула вверх, у него появись многочисленные поклонники. Николай уже не мог так спокойно ходить по улицам, как раньше, ему не давали прохода и просили автограф.

Вскоре он стал ведущим актёром, его популярность росла с каждым годом. После этого он служил в «Независимой труппе Аллы Сигаловой», затем перешел к Роману Виктюку, который задействовал его в самых популярных постановках – «Саломея», «Мастер и Маргарита».

После шестнадцати лет плодотворного сотрудничества Николай ушел от Виктюка, потому что стало очень сложно разрываться между съемочной площадкой и театральной сценой.

В 2005-м Николай Добрынин получил приглашение от «Театрального центра на Коломенской» из Санкт-Петербурга. Актёру предложили сыграть ключевую роль в постановке «Влюблённый Мопассан», а через некоторое время он засветился ещё и в спектакле «Пижама на шестерых».

Николай Добрынин

Имя: Николай Добрынин ( Nikolay Dobrynin )

День рождения: 17 августа 1963 (58 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Таганрог

Карьера: актер

Фото: Николай Добрынин

Биография Николая Добрынина

Детство и юношеские годы Николая Добрынина

Будущий знаменитый актер родился и вырос в обычной советской семье. Отец работал в милиции, мама была продавцом. Маленький Коля рос озорным и непоседливым мальчишкой. Со сводным братом Александром они часто дрались с дворовой шпаной и доставляли немало хлопот родителям.

Отец Николая прекрасно играл на баяне и постарался привить сыновьям любовь к музыке. Вместе с братом они пели в церковном хоре и занимались в музыкальной школе. Правда, окончить ее Николаю не удалось – его выгнали из последнего класса за плохое поведение.

Его отец рано умер, и мальчишкам пришлось подрабатывать, чтобы помочь матери прокормить семью. Николай мастерил почтовые ящики, шил мешки для картофеля, работал грузчиком.

Окончив школу, он переехал в Москву к брату Саше, который в то время уже учился там в консерватории. Коля решил стать актером и поступил в ГИТИС, который успешно окончил в 1985 году. Сразу же после выпуска Николаю Добрынину удалось попасть в театр «Сатирикон» Аркадия Райкина, где он проработал четыре года, пока его не призвали в армию.

Кинокарьера Николая Добрынина

Однако основного успеха на кинематографическом поприще Николаю удалось добиться благодаря работам в сериалах. Особенно ему удавались роли криминального характера.

Отдельно стоит отметить его игру в мелодраме Сергея Урсуляка «Русский рэгтайм», боевике «Поезд до Бруклина», сериале «На ножах», драме «Белый танец».


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/nikolay-dobrinin/

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-nikolay-dobrynin.html