Актер Дмитрий Матвеев биография

Дмитрий Матвеев (актер) — биография, новости, личная жизнь

Дмитрий Николаевич Матвеев

Дмитрий Николаевич Матвеев. Родился 12 марта 1953 года в Потсдаме (ГДР) — умер 25 декабря 2018 года в Москве. Советский и российский актер, мастер дубляжа.

Дмитрий Матвеев родился 12 марта 1953 года в Потсдаме (ГДР).

Отец — машинист сцены в театре.

На момент его рождения родители работали в советском театре в ГДР. Вскоре после его рождения семья вернулась в Москву.

С ранних лет мечтал стать актером. В семилетнем возрасте дебютировал в кино, сыграв роль Николашки в короткометражном фильме по повести Аркадия Гайдара «Пусть светит». События фильма происходят во время Гражданской войны. По сюжету к селу перебрасывает силы Белая армия. Гарнизон незначительных масштабов Красной армии предпринимает попытку эвакуации мирного населения из опасной зоны в безопасное место. Однако переезд оказывается сопряжен с многими трудностями и приключениями.

Дмитрий Матвеев в фильме «Пусть светит»

В 1981 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

Далее был актером «Мосфильма», где проработал 10 лет.

В своем взрослом кино стал сниматься в 1979 году, в частности, сыграл Виктора — зятя Бузыкиных в мелодраме «Осенний марафон».

Дмитрий Матвеев в фильме «Осенний марафон»

Далее были заметные работы в картинах «Василий Буслаев» (Костя Новоторжанин), «Экзамен на бессмертие» (Васюков), «Говорит Москва» (Чурилов), «Земля моего детства» (Игорь Васильевич), «Жменяки» (Михайло Жменяк).

По-настоящему широкая известность пришла к актеру после главной роли в военном фильме о пограничниках «Государственная граница». Снялся в роли Ильи Сушенцова в фильмах 5-м и 6-м — «Год сорок первый» и «За порогом победы».

За исполнение роли Ильи Сушенцова был удостоен премии КГБ СССР в области литературы и искусства.

Дмитрий Матвеев в фильме «Государственная граница»

Одновременно с этим занимался дубляжом на «Мосфильме» и на студии им. Горького. Особенно много работал на дубляже в 1990-е в период кризиса отечественного кинематографа. Много озвучивал персонажей Вина Дизеля, Сильвестра Сталлоне и Мела Гибсона.

Озвучивал рекламные ролики, в частности, рекламу «Московская недвижимость», «Marlboro» и все предвыборные кампании Бориса Ельцина.

В 1995 году, когда на ТВ-6 появилась передача «Дорожный патруль», он стал закадровым голосом этой передачи. В 1996 году был голосом передачи «Операция» на ОРТ, а также программы «Час пик». В 1998 году перешел на канал ТВ Центр в программу «Петровка, 38». С 1998 по 2006 год озвучивал анонсы предстоящих передач и фильмов на телеканале ТВЦ.

В 2000-е стал сниматься в телесериалах.

Исполнил главные роли в криминальных сериалах «Безмолвный свидетель» (следователь прокуратуры по особо важным делам Малов) и «Погоня за тенью» (майор Олег Юрьевич Беспалов).

Дмитрий Матвеев в сериале «Безмолвный свидетель»

Дмитрий Матвеев в сериале «Погоня за тенью»

Ушел из жизни 25 декабря 2018 года в Москве.

Личная жизнь Дмитрия Матвеева:

Подробности своей личной жизни не опубличивал.

Фильмография Дмитрия Матвеева:

1960 — Пусть светит! (короткометражный) — Николашка (в титрах — Дима Зайцев)
1979 — Осенний марафон — Виктор, зять Бузыкиных
1979 — Лабиринт (короткометражный) — Юра, «Третий»
1980 — Тегеран-43 (Teheran 43 / Téhéran 43) — сотрудник института
1980 — Праздник фонарей (короткометражный) — Алексей Комаров, танкист
1981 — Карнавал — целующийся у школы (нет в титрах)
1981 — Его отпуск — Петюня, наладчик завода «Красный луч»
1982 — Семейное дело
1982 — Василий Буслаев — Костя Новоторжанин
1983 — Сад — Мирон Афанасьевич, боевой офицер, партизан, учитель, назначен директором детдома
1983 — Как я был вундеркиндом — папа Севы, танцор
1983 — Экзамен на бессмертие — Васюков, старший сержант
1984 — За ночью день идёт — Роман Стрельцов
1985 — Прыжок
1985 — И на камнях растут деревья (Trees Grow on the Stones Too / Dragens fange)
1985 — Жил отважный капитан — офицер у скульптора
1985 — Говорит Москва — Чурилов
1985 — Вариант «Зомби» — Николаев
1985 — Берега в тумане. (Mglistye berega / Мъгливи брегове) — эпизод
1986-1987 — Государственная граница — Илья Сушенцов
1986 — Летние впечатления о планете Z — Владимир Антонович Васюшкин, физрук
1986 — Земля моего детства — Игорь Васильевич, новый председатель колхоза
1986 — Бармен из «Золотого якоря» — подполковник Ильин
1987 — Жменяки — Михайло Жменяк, сын Ивана
1988 — Шаг (Step, A / 未来への伝言) — эпизод
1989 — Криминальный квартет — журналист
1989 — Его батальон — Павел Иванов, капитан
1990 — Посредник — военный парламентёр полковник Ганин, он же Линия 4
1990 — Последняя осень — Игорь Мусатов, налётчик, племянник Михаила Кирилловича
1990 — Овраги — Горюхин
1990 — Берег спасения (구원의 기슭) — Владимир Владимирович, командир корабля
1991 — Чернобыль. Последнее предупреждение (Chernobyl: The Final Warning) — доктор
1991 — Фирма приключений
1994 — Зона Любэ — Игорь Сергеевич, капитан, начальник тюрьмы
1995 — Эмма
2004 — Не забывай — Разин
2005-2007 — Обречённая стать звездой — Леонид Салин, музыкальный продюсер
2006 — Безмолвный свидетель-1 — Малов, следователь прокуратуры по особо важным делам
2007 — Фильм про фильм. Осенний марафон (документальный)
2007 — Безмолвный свидетель-2 — Малов, следователь прокуратуры по особо важным делам
2008 — Женщина без прошлого — Леонид Вольский, бизнесмен, хозяин рекламного агентства
2008 — Аттракцион — Пушкарный, генерал ФСБ
2009 — Хозяйка тайги — Иван Андреевич Тарасов, генерал-майор
2009 — Следопыт — Сергей Сергеевич Нефёдов, работник милиции
2010 — Погоня за тенью — Олег Юрьевич Беспалов, майор, аналитик
2011 — Казнокрады — генерал Крюков
2012 — Человек-приманка — Борис Андреевич
2012 — Под прикрытием — рейдер
2012 — Выхожу тебя искать-2 — Тагаев, друг Юрия
2014 — Старшая дочь — Николай Петрович Браташ, капитан, участковый
2019 — Вратарь Галактики — эпизод
2018 — Смертельный номер

Озвучивание Дмитрия Матвеева:

Дмитрий Матвеев

фотографии >>

биография

Матвеев Дмитрий Николаевич

Родился 13 марта 1953 года в Потсдаме, ГДР.

В 1981 году окончил ВГИК (мастерская С.Бондарчука и И.Скобцевой).

В кино с 1979 года.
Занимался дубляжом на «Мосфильме» и на студии им. Горького.

Одна из его лучших ролей — начальник погранзаставы Сушенцов в фильме «Государственная граница. Год 41», после чего за ним закрепился образ самого мужественного лейтенанта отечественного кинематографа.

Много дублировал, принимал участие в озвучивании фильмов и сериалов, среди которых: «Вавилон 5» и «Скорая помощь». В мосфильмовских дубляжах был голосом Вина Дизеля («Спасти рядового Райана», «Чёрная дыра» и «Хроники Риддика»), Сильвестра Сталлоне («Кобра», «Танго и Кэш», «Оскар», «Разрушитель», «Специалист», «Убийцы»), Мела Гибсона («Безумный Макс», «Смертельное оружие», «Мэверик», «Теория заговора»), работал на студии Варус-Видео. Озвучивал все предвыборные кампании Ельцина, рекламу «Московская недвижимость», Мальборо.

В 1995 году, когда появился «Дорожный патруль», актёр стал закадровым голосом. В 1996 году был голосом передачи «Операция» на ОРТ, потом был «Час пик», а в 1998 году ушёл на ТВ-Центр в программу «Петровка, 38» и стал голосом канала.

Актер Дмитрий Матвеев: биография, личная жизнь, фильмография, награды

  • 18 Мая, 2019
  • ТВ и Радио
  • Олег Петров

Биография, личная жизнь Дмитрия Матвеев интересуют всех поклонников его таланта. На его счету несколько десятков ролей в кино, а также он являлся знаменитым дублером, голосом которого говорили Ван Дизель, Сильвестр Сталлоне, Мэл Гибсон. О судьбе и биографии актера расскажем в этой статье.

В начале жизни

Рассказывать о биографии, личной жизни Дмитрия Матвеева начнем с 1953 года, когда он родился в Потсдаме на территории Германской Демократической Республики.

Его родители работали в театре. Отец был машинистом сцены, а мать трудилась гримером. Через несколько лет семья вернулась в СССР, поселившись в Москве.

Когда герою нашей статьи было три года, он уже дебютировал в кино. Сыграли свою роль связи его родителей в актерской среде. Он появился на экране в короткометражной ленте «Пусть светит!», снятой по повести Аркадия Гайдара.

Образование

После окончания школы Дмитрий Николаевич Матвеев поступил в институт кинематографии. Он учился у таких знаменитостей того времени, как Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук.

Когда он был студентом, его уже начали приглашать сниматься в кино. Первой серьезной работой стало участие в короткометражной ленте «Лабиринт», в которой он исполнил главную роль.

В том же 1979 году Матвеев получил роль в культовой картине Георгия Данелия «Осенний марафон», сыграв зятя главного героя.

Работа на «Мосфильме»

После получения диплома актер Дмитрий Матвеев поступил работать на «Мосфильм». На этой знаменитой советской студии он проработал на протяжении следующих десяти лет.

Среди ярких работ того периода можно отметить участие в фильме-сказке Геннадия Васильева «Василий Буслаев», детской картине Евгения Марковского «Как я был вундеркиндом», политическом детективе Евгения Егорова «Вариант «Зомби», приключенческой ленте Кнута Андерсена и Станислава Ростоцкого «И на камнях растут деревья».

«Семейное дело»

Это была одна из первых картин, после которой на героя нашей статьи пришло время обратить пристальное внимание. В 3-серийном фильме «Семейное дело» 1982 года Матвеев исполнил одну из главных ролей.

Лента была снята по одноименному роману Евгения Воеводина, в котором описываются будни руководителя завода газовых турбин Алексея Силина.

На предприятии у него аврал — надо срочно сдавать турбину. Для этого требуется получить двигатель. Он поручает своему брату заключить нелегальную сделку с другим промышленным предприятием, чтобы провернуть это операцию.

В напряженный момент происходит разлад между Силиным и его родными. Он оказывается перед непростым моральным и этическим выбором.

«Государственная граница»

Однако стоит признать, что до определенного момента актер Дмитрий Матвеев не был популярен, так как главных ролей ему просто не доставалось.

Ситуация кардинальным образом изменилась в 1986 году, когда он был приглашен Вячеславом Никифоровым для участия в историко-приключенческой драме «Государственная граница». К тому моменту съемки велись уже над пятой частью картины, получившей название «Год сорок первый».

Герой нашей статьи получил роль начальника пограничной заставы лейтенанта Ильи Сушенцова. События картины в телесериале «Государственная граница» разворачиваются в июне 1941 года.

Сушенцов — честный молодой офицер, который готов жертвовать жизнью ради своей родины. Он находится на участке, непосредственно соприкасающимся с польской границей. Соседнее государство уже оккупировано нацистами. Советских пограничников они постоянно вызывают на провокации.

На экране перед зрителями проносятся последние мирные дни. В одном из эпизодов главный герой, несмотря на приказ командования игнорировать незначительные конфликты, отвечает огнем.

Но уволить Сушенцова не успевают, так как начинается война. Именно на советских пограничников приходится первый удар гитлеровских войск.

Через год в фильмографии Дмитрия Матвеева появился еще один фильм из цикла «Государственная граница». В ленте «За порогом Победы» Сушенцов уже майор. На этот раз на территории Украинской ССР он сражается с бандами местных националистов.

После выхода этой картины на экраны биография и личная жизнь Дмитрия Матвеева начали интересовать многочисленных поклонников этого актера. Женщины его обожали, а мужская половина населения уважала за достойное исполнение роли советского пограничника.

После выхода на экраны этого сериала был удостоен награды Дмитрия Матвеев. Он стал лауреатом премии КГБ СССР в области искусства и литературы.

«Земля моего детства»

Важной работой в карьере Матвеева становится драма Анатолия Ниточкина «Земля моего детства» 1986 года. Как видим, этот год был особенно успешным и плодотворным для героя нашей статьи.

В этой картине ему достается роль нового председателя колхоза Игоря Васильевича. Он приезжает в деревню Лужное, оказавшуюся в непростой ситуации.

Руководство области признало ее неэффективной, поэтому пойменные поля было решено распахать. С таким решением согласны не все. Местные жители с помощью специалистов пытаются исправить ситуацию.

В этот момент, помимо председателя колхоза, в центре повествования оказывается мелиоратор Таня Корнеева (актриса Елена Попова), которая стремится любыми способами доказать, как неправы были чиновники. Убедить всех, что ее родной колхоз способен приносить пользу.

«Берег спасения»

К сожалению, стоит признать, что во время перестройки яркая и неординарная карьера Матвеева, по сути, закончилась. Приключенческий фильм «Берег спасения» 1990 года стал последней его значимой работой на большом экране.

Это фильм совместного советско-корейского производства, в котором рассказывается о русско-японской войне. Реальные факты боевых действий легли в основу сценария.

У Матвеева главная роль офицера Дьяконова. Он служит на крейсере «Светлана», который принимал участие в этой войне 1905 года. Когда корабль атаковали, он оказал противникам ожесточенное сопротивление.

Когда боеприпасы закончились, командование принимает решение затопить судно, чтобы оно не досталось врагу. Выжить удается только пятерым морякам. Высаживаясь на территории Кореи, они пытаются выйти к своим частям. Но на этом пути их будут подстерегать многочисленные опасности.

Им встречаются японцы, которые в противостоянии с российскими моряками пускают в ход свое боевое искусство тхэквондо.

Карьера идет на спад

После распада Советского Союза у Матвеева, как и у многих других актеров в то время, дальнейшая карьера не заладилась. Наступила продолжительная черная полоса.

В 1990-е годы весь отечественный кинематограф находился в затяжном кризисе. Матвеев остался практически вовсе без работы.

Появившись в нескольких картинах в 1991 году, он затем сыграл только начальника тюрьмы в музыкальной драме Дмитрия Золотухина «Зона Любэ» 1994 года.

Это была необычная картина, основанная на композициях невероятно популярной в то время группы «Любэ». Каждая новая песня, которую исполняет коллектив в тюрьмах и на зонах, развивается в отдельную новеллу о чьей-то судьбе.

Голос западных актеров

Оставшись без работы на съемочной площадке, Матвеев не лишился работы совсем. Ему удалось найти свою нишу, чтобы проявить талант.

На отечественном рынке в тот момент оказалось большое количество фильмов иностранного производства, которые ранее до нашего зрителя не доходили.

Теперь же весьма популярной стала работа артистов дубляжа. Герой нашей статьи стал одним из тех, кто подарил свой голос западным знаменитостям.

Его голосом говорит Арнольд Шварценеггер в «Хищнике», Стивен Сигал в картине «В смертельной зоне», Мэл Гибсон в «Смертельном оружии 4». Более того, во многих картинах он вовсе озвучивал все или некоторые мужские роли — к ним можно отнести «Терминатор 2: Судный день», «Рокки 5», «Горец», «Леон», «Скорая помощь».

Принимает он участие и в озвучивании компьютерных игр. В частности, «Ил-2 Штурмовик: Забытые сражения», «Странствия Торина».

Карьера на телевидении

Параллельно Матвеев начал сотрудничать с телеканалами. Он принимал активное участие в предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году, снимался в рекламе.

На канале ТВ-6 стал официальным голосом программы «Дорожный патруль». На телеканале ОРТ участвовал в озвучивании телепроектов «Час пик» и «Операция».

Затем некоторое время работал на «ТВ-Центре», где был закадровым диктором в программе «Петровка, 38», а также озвучивал большинство важных анонсов на канале.

Съемки в сериалах

Как и многие актеры, с 2000-х годов, когда отечественный кинематограф начал вставать на ноги, активно участвовал в съемках различных сериалов. Кстати, это у него вполне успешно получалось. Уже после появления на экранах первых проектов его работа была признана успешной, следующие предложения посыпались одно за другим.

Все началось с малоизвестных сериалов «Не забывая», «Аттракцион», «Женщина без прошлого».

Особого внимания заслуживает его участие в многосерийном фильме «Безмолвный свидетель». Здесь Матвеев пригласили на главную роль следователя Малова.

Примечательно, что сценарий этого детективного сериала был основан на реальных событиях. Большинство эпизодов представляют собой оконченные истории, снятые в стиле реконструкции. В частности, детально показывается работа криминалистов и судмедэкспертов.

Расследуются и раскрываются преступления на основе обсуждений результатов экспертиз Маловым и его подчиненными.

Много положительных отзывов поступило на сериал «Обреченная стать звездой». В этом случае Матвеев сыграл продюсера Леонида Салина. У него складываются сложные отношения с его бывшей супругой, которая, став популярной и модной певицей, уходит к перспективному и более молодому продюсеру. В результате она понимает, какую ошибку допустила, во всем раскаивается и возвращается к главному герою.

Стоит отметить, что в биографии, личной жизни Дмитрия Матвеева для поклонников было немало белых пятен. Он никогда не афишировал свою частную жизнь, скрывая ее от посторонних глаз.

25 декабря 2018 года Матвеев скончался в российской столице в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Его похоронили на кладбище в Красногорске.

Стоит отметить, что, несмотря на болезни, Матвеев до последнего продолжал работать. В конце 2019 года выйдет один из последних фильмов с его участием — это фантастическая картина Джаника Файзиева «Вратарь Галактики». Картина рассказывает о том, как в результате галактической войны была уничтожена Луна, а земные полюса сместились.

Над Москвой нависает огромный корабль инопланетян, на котором проходят соревнования, сильно напоминающие футбол. От их исхода зависит судьба всей планеты.


источники:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/5687/bio/

http://nacion.ru/476008a-akter-dmitriy-matveev-biografiya-lichnaya-jizn-filmografiya-nagradyi