Актер Дэвид Суше биография

Дэвид Суше

Имя: Дэвид Суше ( David Suchet )

День рождения: 2 мая 1946 (75 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Лондон

Карьера: актер

Биография Дэвида Суше

Детство и юношеские годы

Будущий актер родился в Лондоне, в обеспеченной респектабельной семье. Его отец Джек Суше был известным и уважаемым акушером-гинекологом, мать, Джоан Патрисия Ярше, – театральной актрисой.

Дед и бабка по отцовской линии, евреи по фамилии Сушедович, до конца ХIХ века проживали на территории современной Литвы. Когда начались погромы и гонения, они вынуждены были эмигрировать, сначала в Южную Африку, а затем уже в Великобританию. Сменив фамилию, они сумели дать сыну хорошее медицинское образование.

Во время Второй мировой войны Джек участвовал в исследованиях легендарного микробиолога Алекса Флемминга по применению пенициллина и возглавлял департамент венерологии. Затем он занялся акушерской практикой и по иронии судьбы помог появиться на свет Энтони Горовицу, будущему сценаристу сериала про Пуаро, который прославил его сына.

Биография матери актера не менее интересна – ее предки также выходцы из Российской империи и имеют еврейские корни. Дед, Арнольд Ярше, родился в Динабурге (ныне латвийский Даугавпилс), после революции перебрался в Англию, где стал работать фотографом-хроникером. В семейном архиве до сих пор хранятся снимки Уинстона Черчилля, Альберта Эйнштейна и других легендарных личностей, с которыми ему посчастливилось встречаться. Его супруга Амели Саломон была актрисой варьете родом из белорусского Гродно, откуда эмигрировала сначала во Францию, а затем в Великобританию.

С раннего детства нашего героя привлекал театр – он обожал перевоплощаться в сказочных персонажей, устраивая для родных домашние спектакли. Отец не приветствовал эти перфомансы, считая такое поведение недостойным для истинного джентльмена. А вот мать была другого мнения – она часто брала Дэвида с собой в театр, где он мог проявить свои творческие способности. В 5 лет мальчик дебютировал на сцене в спектакле «Алиса в Зазеркалье» и с тех пор утвердился в своем желании стать актером. Чтобы не сердить отца, он прилежно штудировал медицинские справочники, но как только выдавалась свободная минута, мчался в театр.

Окончив среднюю школу, Дэвид сделал попытку поступить в медицинский колледж, но недобрал необходимое количество баллов по химии и физике. После этого он с чистой совестью сдал экзамены в Wellington School, где основной акцент делался на гуманитарное и творческое развитие.

Театральная карьера

Первые шаги в кинематографе

Дэвид Суше и его Эркюль Пуаро

Поначалу Суше скептически отнесся к этому предложению – детективный жанр казался ему легкомысленным и недостаточно глубоким, а с творчеством знаменитой британской писательницы он был знаком лишь поверхностно.

В 1985 году он сыграл инспектора Джеппа в детективе «Тринадцать за обедом», снятом по мотивам романа Агаты Кристи «Смерть лорда Эджвера». Роль Пуаро тогда досталась Питеру Устинову, который был намного старше нашего героя, поэтому Дэвид с трудом представлял себя в образе пожилого бельгийского сыщика.

Дэвиду было очень важно, чтобы Пуаро получился именно таким, каким его придумала писательница. Поэтому для начала он взял лист бумаги, разделил его на две части и перечислил все сходные черты характера, которые роднили его с вымышленным сыщиком, и отличные, над которыми необходимо было поработать.

Суше много занимался с учителем французского, чтобы привнести в свою речь характерный бельгийский акцент, а также изучал историю Бельгии, особенности менталитета и многовековые традиции, присущие жителям этой страны. Актер много работал над походкой и голосом, и научился вживаться в образ буквально за несколько секунд.

В итоге Пуаро в исполнении Суше был признан лучшим в истории кинематографа и принес актеру мировую славу. Создатели сериала были уверены, что сама писательница не смогла бы найти лучшего актера для этой роли. Именно этим объясняется феноменальный успех сериала и его долгая экранная жизнь.

Я буду тосковать по нему до гробовой доски: его будет не хватать в моей жизни. Но каждому отпущен свой срок. Его время истекло , – так трогательно Суше попрощался со своим персонажем, который сделал его мировой знаменитостью.

Дэвид Суше

Биография

Кто только не примерял образ Эркюля Пуаро: Альберт Финни, Питер Устинов, Кеннет Брана, но, представляя знаменитого сыщика, многие зрители прежде всего вспоминают британца Дэвида Суше. Актер подарил телевизионному персонажу 25 лет творческой жизни, в перерывах успевая сниматься в большом кино и играть на сцене, чем завоевал любовь поклонников во всем мире.

Детство и юность

2 мая 1946-го в Лондоне в семье акушера-гинеколога Джека Суше и актрисы Джоан Патрисии родился наследник, которого нарекли Дэвидом. Для пары это был уже второй ребенок. У них подрастал старший сын Джон, а позже появился еще один мальчик, Питер. Братья знаменитости стали телеведущим и врачом соответственно.

Однажды в интервью актер признался, что, в отличие от братьев, в детстве ему были чужды амбиции: школа-интернат Grenham House казалась скучнейшим местом на земле. И единственное, что хоть как-то скрашивало серые учебные будни, — это поле для регби, тенниса и гандбола. Он подумывал о карьере хирурга, но счел себя недостаточно умным.

Зато еще в те годы у знаменитости обнаружились актерские задатки. Будучи ребенком, Дэвид обожал играть в индейцев и ковбоев, неизменно перевоплощаясь в последних. А когда мальчику исполнилось пять лет, мама отвела его в любительский театр. Там маленький артист участвовал в постановке «Алиса в Зазеркалье».

Позже юноша попал в Национальный молодежный театр, а после окончания школы поступил в Лондонскую академию драматического и музыкального искусства. Вскоре после ее окончания Суше начал играть не только на сцене, но и в кино.

Театр

В молодости артисту доставались преимущественно возрастные роли, что было обусловлено его коренастым телосложением и глубоким низким голосом. Он играл персонажей вдвое старше, но часто это были яркие характерные образы. Дэвид успел сменить несколько трупп и некоторое время служил в театре «Уотермилл», который назвал идеальным.

В 1973-м исполнителя приняли в Королевскую шекспировскую труппу, которой он посвятил последующие годы. Дебютом стала постановка «Ромео и Джульетта», где Суше примерял образ Меркуцио. Позже в репертуаре появились другие пьесы Уильяма Шекспира и прославленных классиков.

Актерская игра Дэвида не осталась без внимания критиков. Он неоднократно номинировался на премию Лоуренса Оливье за роли в постановках «Кто боится Вирджинии Вулф?» и «Амадей». В 2012 году исполнитель сыграл Эркюля Пуаро в пьесе «Черный кофе». На тот момент многие знали его по роли бельгийского сыщика, но путь к этой славе оказался длинным.

Фильмы

Экранный дебют артиста состоялся еще в 1966-м. Он сыграл эпизодическую роль в сериале «Джеканори». Затем последовал перерыв в четыре года, а после возвращения на телевидение Суше регулярно пополнял фильмографию новыми проектами, в которых играл разные роли. Ему одинаково талантливо удавались как положительные герои, так и злодеи.

Ярким отрицательным образом исполнителя стал террорист Хасан из боевика «Приказано уничтожить». Режиссер Стюарт Бэрд собрал на площадке таких звезд, как Курт Расселл и Стивен Сигал, что обеспечило фильму успех в прокате. Премьера состоялась в 1996 году.

Следующей заметной работой артиста стала драма «Идеальное убийство», где ему досталась небольшая, но яркая роль детектива Мохамеда Карамана. В основу ленты легла пьеса Фредерика Нотта. Экранизация была признана критиками удачной, что принесло создателям несколько номинаций на престижные премии.

В начале нового века Суше снялся в комедии «Саботаж!», где сыграл Наполеона Бонапарта. В дальнейшем он еще неоднократно воплощал исторических личностей, включая Томаса Уолси, Роберта Максвелла и Эдмунда Лэнгли. Приходилось играть и выдуманных персонажей: в триллере «Наемник» артист воплотил директора ЦРУ Томаса Стэнфилда.

Помимо съемок, исполнитель занимался озвучиванием. В 2019 году вышел сериал «Темные начала», снятый на основе одноименной трилогии Филипа Пулмана. Главную роль в проекте сыграла Дафни Кин, а Дэвид подарил голос деймону Кайсе.

«Пуаро Агаты Кристи»

Список ролей актера обширен, но ни одна из них не принесла такой популярности, как образ персонажа Агаты Кристи. Впервые о том, что из Суше получится превосходный Пуаро, сказал Питер Устинов, сыгравший знаменитого сыщика в фильме «Тринадцать за обедом». В этом проекте Дэвиду досталась роль инспектора Джеймса Гарольда Джеппа.

Вскоре после этого началась разработка нового сериала по детективам Кристи. Когда Дэвиду предложили играть Пуаро, он был удивлен, ведь до этого даже не прочел ни одной книги. Чтобы исправить это, продюсеры отправили актеру несколько романов, и он с головой погрузился в работу над образом.

Во время чтения Суше с удивлением обнаружил, что ни одно из экранных воплощений не подходит под книжное описание. Устинов и Финни представляли Пуаро более гротескным, этаким шутом с кучей нелепых привычек. В книгах Дэвид увидел его другим — умным, педантичным и живым.

Но после этого открытия артист раздумывал, стоит ли браться за роль. Он позвонил старшему брату, который не стал отговаривать, но мягко предупредил, что вряд ли удастся заставить зрителей воспринимать героя всерьез. Даже понимая это, Суше согласился сниматься.

Стремясь во всем подходить под описание своего героя, исполнитель носил специальные накладки, делающие его толще. Однако от настоящих усов пришлось отказаться: Дэвид боялся, что вне площадки поклонники не дадут ему проходу.

Чтобы лучше подготовиться к роли, актер составил целый список из привычек, особенностей характера и предпочтений персонажа, который неизменно брал с собой на съемки. Он показывал его каждому режиссеру, который приходил в проект, и всегда отстаивал свое видение, не позволяя вносить изменения в образ.

Сериал «Пуаро Агаты Кристи» вышел на экраны в 1989 году и стал культовым. В течение последующих 24 лет Суше регулярно возвращался к образу знаменитого сыщика, проработав над проектом гораздо дольше своих партнеров по площадке, включая Хью Фрейзера, сыгравшего его помощника Артура Гастингса.

Когда пришла пора прощаться с Пуаро, Дэвид воспринял это едва ли не как личную утрату. Он даже попросил снять завершающую сцену пораньше, чтобы в последние съемочные дни персонаж был жив, как жива память о нем в его сердце.

Личная жизнь

Личная жизнь знаменитости сложилась удачно, ему удалось отыскать достойную спутницу жизни. Ею стала актриса Шейла Феррис, на которой он женился 31 июня 1976 года, после четырех лет знакомства. Это была любовь с первого взгляда, но коллеги не сразу решились признаться друг другу в чувствах.

После замужества Шейла оставила актерскую карьеру, чтобы заняться воспитанием детей. Их у Суше двое. В 1981-м на свет появился сын Роберт, ныне капитан Королевской морской пехоты в отставке, а два года спустя — дочь Кэтрин, ставшая физиотерапевтом.

Дэвид Суше сейчас

Сейчас артист снимается не так часто, как хотелось бы поклонникам, но остается активным. В период пандемии коронавируса он организовал турне под названием «Пуаро и не только: ретроспектива», целью которого было приободрить зрителей по всей стране.

Но пандемия все равно помешала планам Суше, который в честь 94-го дня рождения королевы Елизаветы II был удостоен титула рыцаря. Церемонию посвящения пришлось отложить из-за положительного теста на коронавирус. Она состоялась только в январе 2022 года, награду вручил принц Уильям. Фото с торжественного события мгновенно оказались на первых страницах прессы.

Дэвид Суше

Фото Все

Дэвид Суше — биография

Дэвид Кортни Суше — британский киноактёр, роль сыщика Эркюля Пуаро принесла ему всемирную известность. Он является Командором ордена Британской империи, который ему был вручен лично принцем Чарльзом, и пятикратным номинантом премии BAFTA. Дэвид Суше, действующий член Британской академии кино и телевизионных искусств.

В обычной жизни актёр позитивный и очень интересный челок. Лишь одно качество характера, по признанию самого Девида, доставляет его близким беспокойство, он ужасный педант. Но его родственники смирились с этим, они понимают, что Девид попросту не может измениться.

У Девида Суше 62 роли сыгранных им в фильмах, и 32 театральные работы. Но он всё же не кинозвезда, привитая в детстве религиозность заставляет его очень выборочно и вдумчиво выбирать себе роли. Он протестант, и до сегодняшнего дня часто посещает церковь.

Детство и юность

Предками знаменитого артиста были наши соотечественники, они перебрались в Британию в XIX веке, останавливаясь и в Южной Африке. По национальности они были евреи. Его прадед был родом из Ковенской губернии Российской империи, ныне это территория Литвы, звали его Исидор Сушедович. Свою фамилию он поменял на Суше, во время пребывания в Африке. Дедушка и бабушка отца, покинули родину после начавшихся погромов в Литве. А смена фамилии позволила родителям дать неплохое медицинское образование отцу будущего актёра.

Предки по материнской линии так же были из России, кто-то жил в Витебской губернии и в Гродненской, в Британию они перебрались из Парижа. Родился Девид вторым ребёнком в респектабельной семье, в Лондоне 2 мая 1946 года. Отец мальчика, Джек, работал акушером-гинекологом, он принимал участие в исследованиях, которые проводил сэр Александр Флеминг. Мать артиста, звали Джоан Патрисия Ярше которая была театральной актрисой.

Дэвид Суше в молодости

Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам, и выбрал медицину своей будущей профессией. Но походы в театр к матери перечеркнули его мечты. Девид просто влюбился в сцену. Он с самого раннего детства любил перевоплощаться в каких-нибудь героев, о который прочитал в книгах. Чаще это были индейцы или ковбои.

Обучение в школе-интернате Grenham House, которую он посещал со своими братьями, проходило без энтузиазма. Ребятам там было очень скучно. Как-то в интервью Девид заметил, что только регби, теннис и гандбол, не дали им умереть там от скуки. Но юноша рос увлечённым парнем. Он много читал и занимался спортом. Когда он понимал, что чего-то хочет достичь или узнать, то непременно к этому стремился. Так ему захотелось овладеть игрой на кларнете, что он и воплотил в жизнь самостоятельно.

После перехода в другое учебное заведение, Wellington School, у него появляется интерес к пьесам. Творческая профессия выходит у молодого человека на первый план. По настоянию отца он всё же пытается поступить в медицинский колледж, но проваливает экзамен по химии. Когда Девиду исполняется 18 лет он устраивается в национальный театр молодёжи, а затем и в LAMDA.

Девид Суше имел небольшой рост и был коренастым. И сразу по окончании школы, когда он поступил в театр, ему доверяли роли возрастных персонажей. Этому способствовал ещё и глубокий голос молодого человека. И так в возрасте 23-х лет его героями на сцене стали 40-50 летние мужчины.

Фильмы

Окончив академию Суше становится актёром Watermill Theatre, его игра просто гениальна. Благодаря своему таланту он входит в труппу «Королевской шекспировской компании», в которой находится и по ныне. Постановка «Ромео и Джульетта», известная всем своей печальной историей, стала его дебютной работой. Он играл Меркуцио.

Роль Сальери, из бродвейской постановки удостоилась номинации на премию Лоуренса Оливье. Девида Суше за исполнительский талант наградили званием Офицера и присвоили ему титул Командора Ордена Британской империи.

На экранах зрители впервые увидели актёра в телесериале The Mating Machine. Первой заметной ролью в фильме, стала картина «Повести о двух городах». Затем Девида приглашают для съёмок в многосерийный фильм Oppenheimer, в котором рассказывается о создателе водородной бомбы, физике Эдварде Теллере. До пика всемирной известности ему осталось снятся только в 25 картинах.

Дэвид Суше в роли «Пуаро»

Как-то на обеде к нему подсел за столик продюсер «Пуаро» Агаты Кристи, в основу которого легли романы «Смерть на Ниле», «Зло под солнцем», «Убийство в “Восточном экспрессе”» он сказал Девиду, что видит его в роли Эркюля Пуаро. Девид был шокирован этим предложением, как ему «шекспировскому артисту» могли предложить роль въедливого и лысеющего сыщика?

Дэвид Суше в фильме «Убийство в “Восточном экспрессе”»

Но всё же он взялся прочитать сценарий. Как следствие, его просто очаровал главный персонаж. Эркюль был наделён такими человеческими качествами, которые были присущи и Девиду, и очень ему импонировали. Совет данный ему братом помог принять это приглашение и согласиться на съёмки.

Девид позднее отвечая на вопросы журналистов о том старался ли он сделать своего героя лучше, то актёр непременно отвечал, что просто читал роман Агаты Кристи и играл сыщика именно таким, каким она хотела его видеть. А уж потом были придуманы и костюмы, и маленькие усы. Съёмки сериала завершились в 2013 году. Девид попрощался со своими поклонниками, а смерть знаменитого сыщика воспринял как уход дорогого ему человека.

Ему пришлось играть и реально существующих людей. На экране он сыграл Зигмунда Фрейда, Лаврентия Берию, Густава Климта, Эдмунда Лэнгли, Наполеона Бонапарта Томаса Уолси. Так же он исполнял и исторические роли, сыграв библейского персонажа Аарона, старшего брата Моисея, и полководца царя Давида Иоава.

Начиная подготовку к роли Девид непременно брал чистый лист, и делил его на две части. Затем он изучал характер персонажа, который ему предстояло воплотить на экране и записывал в колонки с одной стороны, чем они схожи с его собственным характером, а с другой в чём отличие. Так ему было легче понять, над чем нужно работать. К примеру, с Пуаро он похож педантизмом и религиозностью, при этом со своим персонажем он был одного роста и схож цветом глаз.


источники:

http://24smi.org/celebrity/22042-devid-sushe.html

http://biographe.ru/znamenitosti/david-suchet/