Актер Чердынцев Борис Александрович биография

Борис Чердынцев

День рождения: 31.10.1948

Семья: женат, есть дочь и внук

Официальные страницы

Биография

Российский актёр кино Борис Чердынцев родился 31 октября 1949 года в Санкт-Петербурге. О детстве актера ничего не известно. С 1968 года, когда Борису было 20 год, он устроился работать на киностудию «Ленфильм».

Около 39 лет проработал администратором, а потом и директором кинокартин. В кино Борис начал сниматься поздно, когда ему было уже за сорок.

После развала СССР, как и у большинства людей, у будущего актёра возникли проблемы с заработком. Впервые дебютировал в 1991 году в короткометражном экспериментальном фильме «Лошадь, скрипка … и немножко нервно».

Позже, в 1994 году сыграл эпизодическую роль рэкетира в русско-французском детективе «Акт».

В 1995 году Борис работал на съёмочной площадке комедии «Особенности национальной охоты». Так как один из актёров не приехал на съёмку, режиссёр Александр Рогожкин попросил Бориса сыграть коменданта аэродрома.

Именно тогда впервые и появилась маленькая роль майора Чердынцева, которая запомнилась зрителям.

В период с 1995 по 2017 актёр снялся в около 30 эпизодах и ролях второго плана.

Самой яркой ролью актёра стал образ майора полиции, начальника дежурной части УВД – Бориса Чердынцева в Улицах разбитых фонарей, самом длинном сериале в истории российского телевидения.

Первый сезон культового сериала о питерской милиции появился на экранах 4 января 1998 года. Актер играет там под своим именем. Его персонажа тоже зовут Борис Чердынцев.

Артист присутствует в фильме уже долгие 16 сезонов (1998-2017). Его персонаж стал своеобразной визитной карточкой этого детективного сериала.

Параллельно актёр снимается в полнометражных фильмах, последние из которых «Зимний круиз», «Честь Самурая» и «Майор полиции».

Борис Александрович не является профессиональным актёром, но его фильмография насчитывает 43 работы в кино в период с 1991 по 2017 год. Сейчас актёру уже почти 70 лет, он продолжает периодически сниматься в кино, но основную часть свободного времени проводит с семьёй.

Личная жизнь и увлечения

Актёр женат уже больше 40 лет, его супругу зовут Любовь Чердынцева. Познакомились будущие супруги на киностудии «Ленфильм», когда пришли на просмотр фильма Андрея Тарковского «Зеркало». Влюбились друг в друга с первой встречи. Поженились уже через год после знакомства в 1977 году.

Свадьбу праздновали всей киностудией «Ленфильм» в ресторане «Метрополь». Друзья до сих пор, спустя десятки лет, не могут забыть весёлую свадьбу Бориса и Любы.

В 1978 году у них родилась дочь, которую мама актёра назвала Маргаритой в честь погибшей во время блокады Ленинграда дочери (сестры Бориса). Роды были тяжёлые, так как у Любы обнаружили порок сердца, и Борис очень переживал.

В 2011 году у актёра родился долгожданный и любимый внук Даня, которого считают вундеркиндом. Уже с двух лет делает поделки, ходит в разные студии, разбирается в технике. Дедушка очень любит проводить время с внуком. Даня часто рассказывает ему стихи.

Актёр счастлив в браке. Дома у Бориса тепло, уютно. Его жена очень хорошо готовит. Очень часто в квартире артиста снимают фильмы, называют очередным съёмочным павильоном.

Когда-то актёр учился петь в Капелле. Вместе с семьёй постоянно музицирует, любит петь романсы с внуком.

Борис Чердынцев: биография и личная и жизнь

ФИО:Чердынцев Борис Александрович
Дата рождения:31 октября 1948 г. (73 года)
Место рождения:Санкт-Петербург
Знак зодиака:Скорпион
Деятельность:Актер

Молодость, первые шаги в киноиндустрии

Борис Александрович Чердынцев родился 31 октября 1948 года в городе Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия). Детство и юность провёл в Ленинграде.

В 1968 году, когда Боре Чердынцеву исполнилось 20 лет, он устроился работать киномехаником на киностудию «Ленфильм». Через какое-то время поднялся в должности и долгое время проработал администратором на киностудии, дорос до директора кинокартин.

В 1973 году был удостоен награды как руководитель добровольной народной дружины, которую вручила секретарь Ленинградского райкома ВЛКСМ Валентина Матвиенко.

Карьерный путь

Борис Чердынцев карьеру актёра начал строить во взрослом возрасте, когда ему было уже за сорок. В 90-е годы, после развала СССР, в стране сократилось количество снимаемых кинокартин, Борис Чердынцев потерял работу и начал искать новые средства для заработка. С этого момента и началась его актёрская карьера.

В фильме «Всё будет хорошо» (1995)

  • Впервые дебютировал в 1991 году в короткометражном экспериментальном фильме «Лошадь, скрипка … и немножко нервно».
  • В 1994 году в совместной киноленте России и Франции под названием «Акт» вжился в роль рэкетира.
  • В 1995 году по счастливой случайности принял участие в съемках фильма «Особенности национальной охоты». Чердынцев работал по киноплощадке комедии, когда ему предложили сыграть коменданта аэродрома вместо актёра, который не пришёл на съемки. Персонажу досталась фамилия актёра, так появился майор Чердынцев, полюбившийся многим зрителям.
  • С 1997 года стартовали съемки одного из самых знаменитых российских сериалов о буднях сотрудников милиции (впоследствии полиции), «Улицы разбитых фонарей». Борису досталась роль начальника дежурной части УВД. Изначально героя звали Глеб Чердынский. Шли долгие поиски актёра на эту роль. Наконец нашли отличного актёра, с похожей фамилией, многие посчитали это знаком. Однако актёр проявил стойкость характера и сказал, что будет сниматься только под своим именем. Так, майором полиции стал Борис Чердынцев. Артист снялся во всех 16 сезонах сериала.
  • В 1998 году принял участие в съемках фильмов «Хрусталёв, машину!», «Дух», «Особенности национальной рыбалки» героев второго плана.
  • В 2000 году актёр вжился в роль проверяющего из российской комедии «Особенности национальной охоты в зимний период».
  • 2005 год подарил множество потрясающих кинокартин, в которых Борис сыграл несколько ролей второго плана. В Фильме «Господа присяжные» он предстал в роли журналиста. В детективе «Нелегал» Чердынцев был посетителем ресторана. В фильме «Семья» также была сыграна роль второго плана в одном из эпизодов.
  • Также в 2005 году на экраны вышел авантюрно-приключенческий сериал по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Чердынцеву досталась задача изобразить надзирателя, с которой, по мнению Зрителей, онотлично справился.
  • Драма «Клиника», вышедшая в 2006 году, стала еще одной работой в списке Чердынцева, в этот раз ему досталась роль моряка.
  • Также в 2006 году вышел двенадцатисерийный фильм «Секретная служба Его Величества». Борис Чердынцев воплотил на экране образ Сухожилова в фильме №1 «Невеста авиатора».
  • В 2007 году в фильме «Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной» Борис стал лейтенантом в дежурной части.
  • в 2010 году Чердынцев принял участие в съемках нескольких эпизодов сериалов. Первый персонаж – Бурыкин, сосед Одинцова из сериала «Дорожный патруль 4». Борис в роли Бурыкина появился в 5-й серии сериала, которая называется «Лёгкие деньги». Еще один сериал – «Страховщики», где Борис сыграл управдома в 19-й серии под названием «Жажда справедливости».
  • В криминальном боевике 2012-го года «Зимний круиз» актёр сыграл майора полиции, начальника дежурной части Межрайонного УВД Бориса Чердынцева, в который раз играя под своим именем.
  • Еще один фильм из фильмографии актёра — «Честь самурая» (2012 год). Вновь Борису достались обязанности дежурного участка, которому также досталось имя актёра.
  • В сериале 2013 года «Майор полиции» Чердынцев изображал охранника психиатрической больницы.
  • В 2016 году на экраны выходит триллер «Сокровища 12 богов». Борис Чердынцев прекрасно вжился в образ главврача психиатрической клиники.
  • Российский триллер «Не буди меня» 2020 года вновь порадовал зрителей присутствием в кинокартине Бориса в уже плотно прижившейся роли полицейского.

В фильме «Сокровища 12 богов» (2016)

Своеобразной визитной карточкой во многих картинах из фильмографии Бориса Чердынцева стало его желание сниматься под своим именем, этим он знаменит в кинокругах.

Личная жизнь

Борис Чердынцев уже много лет счастлив в браке, его супругу зовут Любовь. Впервые повстречались будущие влюбленные на киностудии «Ленфильм», где проходил показ фильма «Зеркало» Андрея Тарковского. По словам актёра, он влюбился с первого взгляда. Их первую встречу Борис описывает так: «Мне тогда показалось, что в зал спустился ангел с небес, так Любочка была прекрасна». Через год счастливая пара отпраздновала свадьбу в ресторане «Метрополь», на которой были почти все работники киностудии «Ленфильм». До сих пор, спустя столько лет, знакомые семьи говорят, что свадьба Любы и Бориса была одной из самых душевных и весёлых.

В 1978 году в семье Чердынцевых случилось пополнение, на свет появилась маленькая Маргарита. Мама актёра назвала внучку в честь старшей сестры Бориса, которая погибла во время блокады Ленинграда.

В 2011 году Борис Чердынцев стал дедушкой. Внука Даню все считают маленьким вундеркиндом. Уже с двух лет мальчик делает изумительные поделки, посещает различные кружки, разбирается в технике.

След в истории киноиндустрии

Борис Чердынцев удивительный человек, очень простой по натуре. Он подарил миру кино множество прекрасных знаменитых фильмов. Несмотря на то, что актёру достаются роли второго плана, он, благодаря харизме, давно полюбился многим зрителям. Все персонажи, сыгранные Борисом, придают особенный шарм каждому фильму.

В сериале «Улицы разбитых фонарей»

Актёр изобразил на экранах всевзможных героев, но за Борисом плотно закрепилось своеобразное амплуа, роль именно стража закона. Невозможно представить сериал «Улицы разбитых фонарей» без него. Хоть сыгранный герой и является лицом второго плана, фанаты сериала утверждают, что без Бориса фильм потерял бы свою изюминку.

При этом каждый раз выходит глубокий, живой персонаж. Но отличительной чертой всегда останется доброта и улыбка этого человека.

Чердынцев Борис Александрович: биография, фото

В 1995 году в Петербурге стартовали пилотные серии детективного сериала «Улицы разбитых фонарей». На сегодняшний день он насчитывает 16 сезонов.

Как начинался проект о буднях милиции

Группа энтузиастов с минимальными гонорарами и микробюджетом на тот момент еще не знала, что снимает культовый «ментовский» проект, который станет родоначальником целого жанра. И завоюет искреннее признание зрительской аудитории.

Премьера фильма, получившего народное признание, состоялась в 1997 году. Актеры, исполнившие ключевые роли, в один момент стали популярными и узнаваемыми. Российские телезрители каждого из них знали в лицо. На протяжении всех сезонов в телевизионном проекте присутствует Чердынцев — бессменный майор из дежурной части. Данного героя даже сложно воспринимать в качестве второстепенного персонажа. Так как за долгие годы съемочных будней «вечный Боря», которого играет Борис Александрович Чердынцев, стал визитной карточкой «Улиц разбитых фонарей». Скромно остающийся за спинами своих именитых коллег, он – всегда добродушный и серьезный, появляется в каждой серии на своем рабочем месте.

«Вечный Боря» из дежурной части — Чердынцев Борис Александрович

Свое честное имя сериальному герою актер подарил добровольно. Так сказать, по воле случая. Произошло данное событие на съемках другого, не менее знаменитого проекта под названием «Особенности национальной охоты».

В любимом многими российскими зрителями проекте «Улицы разбитых фонарей» 50-летнему актеру досталась безымянная роль дежурного по отделу. И здесь история с фамилией нашла свое продолжение.

Затем «Ленфильм», да и всю страну в целом, коснулись тяжелые времена. Борис попал под сокращение. Отсутствие работы, безденежье 90-х вынудили его искать альтернативу. Поэтому Борис Александрович Чердынцев стал пробовать себя в актерском амплуа. Сниматься в кино начал с 1991 года, причем, практически все роли были эпизодическими, и его фамилия иногда даже не значилась в титрах.

Актерский путь директора фильмов

В 1991 году он снялся в короткометражном фильме режиссера и сценариста Ирины Евтеевой «Лошадь, скрипка и … немножко нервно». Анимационная фантазия о Маяковском описывает не сухие факты из его жизни, а передает душевную силу поэта. Картина рассказывает о его великой любви к Лиле, одиночестве и попытке найти друга среди почитателей. Это одна из лучших телевизионных версий о жизни русского литератора, ярко и живо описывающая историю судьбы Маяковского.

«Акт» — русско-французский детектив, вышедший на телевизионные экраны в 1994 году. Это история об обычном советском человеке – Игоре Сергееве, в руки которого случайно попал чемодан с валютой. Картина описывает времена, наступившие после распада Советского Союза. Работа проникнута жутким настроением безысходности, отчаяния, тупика.

Далее, в 1995 году Чердынцев был занят в съемках «Особенностей национальной охоты», играл начальника аэродрома. Через год — снова съемки, на этот раз в фильме «Операция «С Новым Годом!»». Роль эпизодическая, но для Бориса Александровича Чердынцева ставшая следующим шагом в дальнейший проект – «Улицы разбитых фонарей».

В 2005 году Чердынцев воплотил на экране надзирателя – персонажа из авантюрно-приключенческого сериала «Фаворский». По мотивам романа «Граф Монте-Кристо» (А. Дюма).

Долго и счастливо женат

В семейной жизни актер Борис Александрович Чердынцев, биография которого не имеет, в принципе, каких-либо выдающихся фактов и свойственна простому россиянину, абсолютно всем доволен. Со своей Любой познакомился на «Ленфильме». Девушка пришла на просмотр фильма А. Тарковского «Зеркало». Через год молодые люди связали себя узами брака, на шумной свадьбе в «Метрополе» гулял почти весь коллектив ленинградской студии.

Через год после бракосочетания родили дочку, назвали Маргаритой. На данный момент «работают» бабушкой и дедушкой, усердно занимаются ворспитанием любимого внука Дани.

Восьмая студия «Ленфильма»

Квартира Чердынцевых всегда открыта для друзей. Любовь Чердынцева – отменный кулинар, потрясающая хозяйка, сумевшая создать в доме обстановку, в которую всегда хочется вернуться. Поэтому иногда сюда «возвращается» вся съемочная группа, чтобы отснять новую серию для очередного показа. На студии эту квартиру даже называют восьмым павильоном «Ленфильма».

Борис Александрович Чердынцев (на фото) – открытый человек, любитель музыки, великолепно исполняющий романсы в кругу семьи, поющий в хоре «Возрождение». Пожелаем ему и его семье крепкого здоровья, творческих успехов и семейного тепла!


источники:

http://kratkoebio.ru/boris-cherdyntsev/

http://fb.ru/article/332782/cherdyintsev-boris-aleksandrovich-biografiya-foto

Оцените статью