Актер Буратино Сейчас биография

Актеры фильма «Приключения Буратино» тогда и сейчас

Когда 43 года назад, в 1975 г. была завершена работа над фильмом «Приключения Буратино», киночиновники не хотели выпускать его на экраны, называя безобразной картиной, которую нельзя показывать детям. Но фильм все же вышел, и с тех пор на нем выросло не одно поколение юных зрителей. С тех пор в судьбах актеров произошло много перемен, для некоторых из них этот фильм стал единственным в кинокарьере, а представителей старшего поколения уже, к сожалению, нет в живых. Как «Приключения Буратино» изменили жизни актеров – далее в обзоре.

Дмитрий Иосифов в роли Буратино и в наши дни | Фото: kino-teatr.ru

Режиссер фильма Леонид Нечаев рассказывал, что нашел актера на главную роль в подземном переходе Минска! «Смотрю, бежит бабушка с внуком. Под мышкой труба, в руках коньки. Представляюсь, приглашаю в кино сниматься, а она мне в ответ: «Милый! Какое кино? Видишь, бежим с музыки на фигурное катание!», – вспоминал он. На вопрос о том, хочет ли он сниматься в кино, мальчик не раздумывая ответил: «Нет!» Но его родителям это предложение показалось заманчивым, и вскоре Дима Иосифов с мамой приехал на съемки. Многие трюки в фильме ему пришлось выполнять самостоятельно. Например, в одной из сцен его должны были подвешивать к дереву вниз головой. Его мама настаивала на том, чтобы в этом эпизоде снимали дублера, но режиссер пошел на хитрость. Он попросил мальчика ему подыграть, тот заявил, что проголодался и отправил маму в магазин, а в этот момент за два дубля отсняли сцену с его участием.

Дмитрий Иосифов в роли Буратино и в наши дни | Фото: art-assorty.ru

После «Приключений Буратино» Дмитрий Иосифов стал настоящей звездой. Фигурное катание пришлось забросить – на него посыпались новые предложения от режиссеров, и мальчик от них не отказывался. Он сыграл еще в нескольких детских фильмах, среди которых – «Про Красную Шапочку», «Проданный смех» и др. После школы Иосифов окончил ВГИК и Белорусскую академию искусств, а затем сменил актерскую профессию на рекламную деятельность. Он снял около 40 рекламных роликов, работал на телевидении, принимал участие в работе над проектами «Последний герой» и «Десять негритят», стал режиссером нескольких фильмов.

Татьяна Проценко в роли Мальвины и в наши дни | Фото: kino-teatr.ru

Девочку на роль Мальвины тоже нашли совершенно случайно. Как-то ассистент режиссера ехала в поезде, ее соседями по купе оказались мама с 6-летней дочерью, которая всю дорогу пела песни, декламировала стихи и показывала сценки. Она так впечатлила ассистентку, что та пригласила их на съемки. Там ей пришлось нелегко: «Самое сложное было плакать при съемках. Мне и глицерин в глаза закапывали, и лук к глазам подносили – а толку не было. Все очень сердились. Особенно режиссер. Стал со мной очень строго разговаривать. От обиды я разрыдалась. Леонид Алексеевич сам взял камеру и закричал: «Снимаем!» После чего угощал конфетами и успокаивал». Уже после съемок Татьяна Проценко получила серьезную травму, катаясь на велосипеде, и врачи запретили ей сниматься в кино. А ведь ей поступало так много предложений – так, она могла бы сыграть Красную Шапочку и Железную Кнопку из «Чучела». Однако ее актерская карьера не сложилась, она окончила Литературный институт, выпускает поэтические сборники и растит двоих детей.

Роман Столкарц в роли Пьеро и в наши дни | Фото: pure-t.ruо

Роль Пьеро сыграл Роман Столкарц, и эта работа стала единственной в его фильмографии. После школы он получил медицинское образование, эмигрировал в Израиль, где и работает в наши дни врачом-педиатром и воспитывает четверых детей.

Томас Аугустинас в роли Артемона | Фото: art-assorty.ru

Роль Пуделя Артемона тоже стала единственной для юного актера Томаса Аугустинаса. В 1985 г. его семья переехала в Канаду, в 1990-х гг. Томас работал в представительствах различных иностранных фирм в России. В настоящее время он занимается бизнесом в Оттаве. Для Григория Светлорусова, сыгравшего Арлекина, эта роль тоже была единственной. О его дальнейшей судьбе известно очень мало: говорят, он занимался бизнесом, на него завели уголовное дело в связи с мошенничеством, после чего он переехал в Украину, а оттуда эмигрировал в США. По другой версии, он окончил Высшую школу КГБ и стал разведчиком. Впрочем, достоверных фактов, подтверждающих обе версии, на данный момент нет.

Карабас-Барабас – Владимир Этуш | Фото: pure-t.ru

Роль Карабаса-Барабаса досталась знаменитому советскому актеру Владимиру Этушу. Он был так убедителен в роли злодея, что во время съемок юные актеры его побаивались. А Буратино и вовсе невзлюбил. «Какой злой мальчишка этот Димка. Он ведь не просто эту шишку бросает, он метит мне в голову. Обязательно попадает. Безобразник!», – жаловался Этуш режиссеру. Актер сыграл около 80 ролей в кино, а в 1987 г. он стал ректором театрального училища имени Б. Щукина. На данный момент ему уже 96 лет.

Кот Базилио – Ролан Быков | Фото: pure-t.ru

Ролан Быков исполнил в фильме роль Кота Базилио, а его жена Елена Санаева – роль Лисы Алисы. Несмотря на то, что они были семейной парой и очень нежно и трепетно относились друг к другу, во время работы актер супруге пощады не давал. Дмитрий Иосифов вспоминал: «Быков иногда меня пугал, работая на результат, он никого не жалел. Он доводил жену Елену Санаеву, которая играла Лису Алису, до истерик. Она уже без сил падала, а он кричал: «Ты бездарная актрисулька!»… Помните, когда Кот Базилио съезжает на попе по ступенькам и говорит: «Пода-а-айте слепому коту на пропитание»? Эту сцену он сам придумал. Взял из автобуса съемочной группы сиденье, на нем и поехал. Разодрал его в пух и прах! Водитель, увидев это, полез в драку. Еле их разняли». К сожалению, 20 лет назад Ролан Быков ушел из жизни после тяжелой болезни, а Елена Санаева продолжила дело мужа – руководит детским фондом имени Ролана Быкова.

Лиса Алиса – Елена Санаева | Фото: pure-t.ru

Рина Зеленая в роли Черепахи Тортиллы | Фото: kino-teatr.ru

На момент съемок в фильме Рине Зеленой было уже 72 года. Она прилетела в Белоруссию ненадолго, и все сцены с ее участием нужно было успеть отснять в очень сжатые сроки. Накануне у актрисы умерла единственная сестра, и она очень тяжело переживала ее уход. Состояние ее здоровья тоже было критическим, и врачи рекомендовали ей побольше двигаться. Дмитрий Иосифов вспоминал, как гулял с ней вокруг пруда, а она переживала за девочек, изображавших лягушек, – съемки этого эпизода проходили под Минском в ноябре, вода была очень холодной, и актриса пригрозила режиссеру: «Если еще раз будешь снимать дубль и заставишь детей лезть в холодную воду, сажусь в машину и уезжаю!». К сожалению, главных ролей в кино она так и не дождалась – ее называли королевой эпизода и одной из самых недооцененных актрис. Все свои самые известные роли она сыграла после 70 лет и очень расстраивалась по поводу того, что все ее знали исключительно как Тортиллу и миссис Хадсон: «Вот я уже и черепахой была. Вижу, что человеческой роли не дождаться, вот и согласилась». В апреле 1991 г. актриса ушла из жизни.

Дуремар – Владимир Басов | Фото: pure-t.ru

Роль Дуремара стала одной из самых ярких в фильмографии Владимира Басова. Режиссер вспоминал: «Владимир Павлович божественно сыграл Дуремара. А как его любили на площадке! Особенно детки. К Ролу Быкову тянулся только Димка Иосифов – Буратино, а Басова обожали абсолютно все!». На его счету – около 100 работ в кино. В 1987 в возрасте 64 лет знаменитый актер скончался после второго инсульта. К сожалению, уже нет среди живых и актера Николая Гринько, который сыграл в фильме роль папы Карло. В 1989 г. он скончался в возрасте 69 лет.

Папа Карло – Николай Гринько | Фото: 24smi.org

Вот уже больше 40 лет этот фильм называют одним из лучших фильмов для детей, а в год его выхода руководство студии «Беларусьфильм» не хотело выпускать его на экраны! Их аргументы сегодня звучат более чем смешно: «Безобразная картина! Ужас! Как это может быть – кот без хвоста, лиса в платье, Буратино издевается над пожилым человеком» (имелся в виду Карабас-Барабас). Но поскольку был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий, фильм все же выпустили на экраны.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Актеры фильма «Приключения Буратино»: тогда и сейчас

В 1975 году был снят фильм «Приключения Буратино» режиссера Леонида Нечаева. Актеры, сыгравшие главных героев этой сказки, до сих пор пользуются успехом. Жизнь актеров тогда и сейчас сильно отличается. История о Буратино и золотом ключике осталась в сердцах людей надолго. Редакция 24СМИ выяснила, как сложилась дальнейшая судьба актеров этой киноленты. Источник:https://24smi.org

Д Дмитрий Иосифов (1965)
Актер Дмитрий Иосифов, сыгравший роль Буратино, занимается режиссурой фильмов и сериалов. Этим делом артист увлекся в 90-х годах. Сейчас актер вместе с семьей живет в Москве. На улицах Дмитрия до сих пор узнают и называют Буратино, несмотря на то, что с момента выхода фильма прошло более 40 лет. О жизни Дмитрия известно много, он не скрывается от прессы, публикует свежие фото и отвечает на все вопросы.

В Владимир Этуш (1922)
Дети полюбили Карабаса-Барабаса в исполнении Владимира Этуша. Поклонники часто интересуются его состоянием, ведь артист давно не молод. После фильма мужчина продолжил развиваться как актер. В 2017 году его доставили в нейрохирургическое отделение в тяжелом состоянии. Мужчина поднимался по лестнице и упал, супруга не смогла его удержать. После осмотра врачи поставили диагноз — ушиб спины. Сегодня Этуш — самый старший среди ныне живущих актеров «Буратино».

Е Елена Санаева (1942)
Роль Лисы Алисы помогла Елене Санаевой выделиться на фоне других актрис советского кино. Артистка сыграла главных и второстепенных героев во многих именитых проектах. Сейчас звезда работает вице-президентом детского фонда имени своего супруга Ролана Быкова, умершего в 1998 году. Женщина устраивает всевозможные выставки, выезжает на фестивали детского творчества. Санаеву любят как дети, так и взрослые.

Р Ролан Быков (1929–1998)
Известный кинорежиссер и актер Ролан Быков, сыгравший в «Приключениях Буратино» Кота Базилио, прожил чудесную жизнь, оставив после себя огромное творческое наследие. Актер скончался 6 октября 1998 года, его похоронили на Новодевичьем кладбище. На счету артиста много работ, которые всегда вызывали восторг у зрителей, в том числе фильмы «Кин-дза-дза!», «Про Красную Шапочку», «12 стульев» и другие.

Т Татьяна Проценко (1968)
Девочка Татьяна Проценко, сыгравшая Мальвину в фильме про Буратино, запомнилась своей артистичностью и красотой. Автор сценария «Приключений Буратино» Инна Веткина специально для Проценко написала сценарий ленты «Про Красную Шапочку», но из-за состояния здоровья девочке запретили сниматься, и она бросила кино. По слухам, Проценко работает журналистом, но эта информация не подтверждена.

В Владимир Басов (1923–1987)
Владимир Басов сыграл роль Дуремара, которая принесла успех актеру. Артист обладал выразительными мимикой и чертами лица, а также неотразимым обаянием, проявляя себя в характерных ролях. Но карьера Басова подошла к концу, когда он пережил второй инсульт и не смог бороться. Басов скончался утром 17 сентября 1987 года. За недолгую жизнь актер успел сняться во многих картинах и собрать армию поклонников.

Н Николай Гринько (1920–1989)
Николай Гринько, исполнивший роль Папы Карло, за свою карьеру сыграл более 150 ролей. Советский актер оставил о себе незабываемую память. Лейкемия забрала его жизнь 10 апреля 1989 года, актеру на тот момент было 69 лет. Поклонников огорчило такое известие. На похоронах было много людей, которые скорбели вместе с близкими Николая Гринько.

Р Рина Зеленая (1901–1991)
Актриса Рина Зеленая, которая блистательно исполнила роль черепахи Тортилы, сыграла много ролей за свою жизнь. Актриса умерла в день, когда подписали приказ о присвоении ей звания «Заслуженной артистки СССР» 1 апреля 1990 года. Примечательно, что актриса буквально предсказала обстоятельства собственной смерти.

«Если мне и присвоят звание, то это произойдет за пять минут до смерти», — шутила Рина Зеленая при жизни.
Роман Столкарц (1970)

Р Роман Столкарц (1970)
Роман Столкарц обрел популярность, когда сыграл Пьеро в фильме о Буратино. О дальнейшей судьбе артиста известно мало. Сегодня он работает врачом-педиатром в Израиле, открыл две собственные клиники и воспитывает двоих детей.

После съемок в «Буратино» Роман Столкарц на экранах не появлялся. Столкарц не захотел связывать свою судьбу с киноиндустрией, потому теперь в Сети трудно найти информацию о его жизни.

Ваше Мнение:

Ваш Email не будет опубликован, а будет использован для управления в дальнейшем вашими комментариями

Как сложились судьбы актёров знаменитого фильма Приключения Буратино

Предлагаем вам узнать, как сложилась судьба актеров фильма «Приключения Буратино»

Буратино

Дмитрий Иосифов, 51 год

Роль главного героя досталась мальчику, который никакого отношения к киношной среде не имел. До съемок в фильме Дима Иосифов профессионально занимался фигурным катанием и даже не думал о карьере актера. Но после выхода на экраны «Приключений Буратино» все изменилось. Диму постоянно приглашали сниматься, а после школы он поступил во ВГИК. На счету Дмитрия не так много ролей в кино, ведь после выпуска из ВГИКа он решил развиваться как режиссер, получил образование и стал заниматься съемками рекламы. Но кино актер так и не оставил. Время от времени он играет в сериалах и телевизионных фильмах («Убойная сила» и «Блудные дети»). Дмитрий Иосифов женат на художнице по костюмам Наталье, с которой воспитывает троих детей.

Мальвина

Татьяна Проценко, 49 лет

Актрису для этой роли искали очень долго. Однажды ассистент режиссера столкнулась в поезде с мамой и девочкой. Таня Проценко так понравилась ассистентке, что она пригласила женщину привести дочку на пробы. Татьяну, как и ее коллегу по площадке Дмитрия, ждал ошеломительный успех. После съемок ей стало приходить множество писем от поклонников, все мечтали познакомиться со сказочной девочкой с голубыми волосами. Таня выросла и поступила на киноведческий факультет ВГИКа. О своей роли в «Буратино» Проценко никогда не говорит серьезно: «Когда училась во ВГИКе, однокурсники так критиковали мою Мальвину! Мне было смешно это слышать. Я-то в свои семь лет не воспринимала это как актерскую игру. Для меня это было погружением в настоящую сказку».

После ВГИКа Татьяна поступила в Литинститут. Помимо работы редактором в журнале «Планета людей», Татьяна пишет стихи и дублирует фильмы. Татьяна замужем за актером Дмитрием Войтюком, воспитывает дочь Анну и сына Владимира.

Пьеро

Роман Столкарц, 52 года

Роль Пьеро для Столкарца стала единственной в кино. Несмотря на предложения участвовать в съемках, Роман отказался от актерского будущего и получил медицинское образование. В 1990 году Рома вместе с семьей переехал в Израиль, где работает врачом-педиатром. У Романа четверо детей. Он имеет звание майора ЦАХАЛа. Роман до сих пор поддерживает связь с Дмитрием Иосифовым и Татьяной Проценко.

Артемон

На съемках Томас был влюблен в исполнительницу роли Мальвины Таню Проценко. Он дарил ей подарки, пытался по‑детски ухаживать, но девочка наотрез отказывалась обращать на него внимание и воспринимала только в качестве партнера по площадке. О жизни Томаса мало что известно: в 1985 году его семья эмигрировала в Канаду, где Томас позже открыл собственный бизнес.

Арлекино

Григорий Светлорусов, 50 лет

Самой загадочной персоной из списка актеров «Буратино» является Григорий Светлорусов. Роль в фильме стала для него единственной. Среди актеров фильма ходят слухи, что в 1989 году Григорий закончил Высшую школу КГБ и стал разведчиком. А вот в Минском зенитном училище утверждают, что Григорий, окончив его, работал в НИИ, а потом занялся бизнесом. На Григория было заведено дело в связи с мошенничеством, и он уехал в Украину. Получив статус беженца, эмигрировал в США. Там Григорий заинтересовался рекламой, а после открыл свое дело по продвижению фильмов на российском рынке.


источники:

http://www.peoples.ru/friday/actors_of_the_movie___the_adventures_of_pinocchio____then_and_now.html

http://obaldenno.com/article/6109/kak-slozhilis-sudby-aktjorov-znamenitogo-filma-prikljuchenija-buratino