Актер Болтнев биография Фото

Андрей Болтнев — биография, новости, личная жизнь

Андрей Болтнев

Андрей Николаевич Болтнев (урожденный Андрей Вячеславович Тусов). Родился 5 января 1946 года в Уфе — умер 12 мая 1995 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1986).

Андрей Болтнев родился 5 января 1946 года в Уфе.

Отец — Вячеслав Тусов.

Мать — Нина Константиновна.

Дед — Константин Андреевич Добжинский (1889-1966), народный артист Грузинской ССР.

Бабушка — Нина Леонидовна Иртеньева, заслуженная артистка РСФСР.

Отчим — Николай Болтнев, капитан дальнего плавания.

Отец Андрея умер, когда ему было 5 лет. Мать повторно вышла замуж и в свидетельстве о рождении, где он был записан как Андрей Вячеславович Тусов, появились изменения — Андрею записали отчество и фамилию отчима. В то же время стоит сказать, что с отчимом у него сложились хорошие отношения, по-настоящему родственные, как у отца с сыном.

В связи с профессией отчима семья часто меняла место жительства. Детство и юность Андрея прошли в Севастополе и Туапсе.

После окончания школы проходил срочную службу в ВВС в составе ГСВГ.

Далее поступил в Краснодарский медицинский институт. Там начал играть в самодеятельном театре, где понял, что хочет стать актером.

В 1970-1972 годах учился в Ярославском театральном училище.

В 1973-1976 годах служил в Уссурийском драматическом театре на Дальнем Востоке.

В 1976-1978 годах — актер Русского театра Республики Адыгея в Майкопе.

В 1978-1985 годах — актер Новосибирского театра «Красный Факел», среди его работ: «Мы, нижеподписавшиеся. »; «Святой и грешный»; «Снегурочка».

В 1985 году заочно окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского.

С 1985 года — актер театра имени Владимира Маяковского в Москве, играл в спектаклях: «Госпожа министерша»; «Завтра была война»; «Да здравствует королева, виват!»; «Летят перелётные птицы»; «Игра теней»; «Закат»; «Горбун»; «Любовь студента» («Дни нашей жизни»); «Комедия о принце Датском».

Сотрудничал с театрами Антона Чехова («Гамлет») и «У камина» («Нора»).

В кино дебютировал в 1983 году с главной роли в военной драме «Торпедоносцы». Его герой — инженер-капитан Гаврилов, специалист по торпедному оружию. Действие фильма происходит в 1944 году. Картина рассказывает о летчиках морской авиации Северного фронта.

Андрей Болтнев в фильме «Торпедоносцы»

Широкая известность к нему пришла в 1984 году после роли начальника уголовного розыска города Учанска Ивана Лапшина в фильме «Мой друг Иван Лапшин» режиссера Алексея Германа. События фильма, происходящие в 1930-е годы, подаются от имени человека (в ту пору 9-летнего мальчика), который рассказывает о них много лет спустя. За эту работу в 1986 году актер стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Андрей Болтнев в фильме «Мой друг Иван Лапшин»

Яркой получилась роль предателя Николая Ивановича Кротова («Кротика») в драме «Противостояние», вышедшей на экраны в 1985 году. Фильм поставлен по одноименному роману Юлиана Семёнова. Его герой, изменивший Родине в годы войны, много лет спустя начинает зачищать следы и убивать всех, кто мог бы его опознать.

За картину «Противостояние» актеру была вручена Премия МВД СССР.

Андрей Болтнев в фильме «Противостояние»

В том же 1985 году сыграл Германа Сергеевича в мелодраме «Поездки на старом автомобиле» режиссера Петра Фоменко. По сюжету режиссёр народного театра Зоя Павловна (Людмила Максакова) лишается возможности видеть единственного внука. Чтобы восстановить связь с ним, молодая обаятельная бабушка поддаётся ураганному нажиму сверхактивной поклонницы своего сына-полярника и решается поговорить с отцом нового мужа своей бывшей невестки (Андрей Болтнев).

Андрей Болтнев в фильме «Поездки на старом автомобиле»

Позже исполнил главные роли в лентах «И никто на свете. » (Павел Клименко), «Я сделал всё, что мог» (военврач Алексей Данилович Вольский), «Честь имею» (Сычёв), «Пощёчина, которой не было» (Лапиков), «День любви» (Николай Иванович Кашин), «В полосе прибоя» (Константин Иванович Семенцов), «Овраги» (Федот Чугуев), «Белые одежды» (Иван Ильич Стригалёв), «Кодекс бесчестия» (Тихон Степанович).

В ожидании московской прописки актер прожил в общежитии театра имени Маяковского 10 лет. В Москве его прописали только после смерти.

Андрей Болтнев умер 12 мая 1995 года в Москве от инсульта. Его дочь рассказывала: «Отец внезапно умер от инсульта во сне в ночь с 11 на 12 мая. И его прописывали уже после смерти, чтобы получить формальное разрешение на захоронение. Добивались прописки всем миром, но удалось только Наталье Гундаревой. Мэрия Москвы не устояла перед авторитетом известной актрисы».

Похоронен на Востряковском кладбище в Москве (участок № 118).

Личная жизнь Андрея Болтнева:

Жена — Наталия Ивановна Мазец (род. 27 июля 1953 года), актриса, родом из Новосибирска. Они познакомились в 1977 году в Майкопе, где Наталия работала в драмтеатре, а Андрей Болтнев приехал из Уссурийска. Между ними начались отношения, там же они вскоре сыграли свадьбу. Далее вместе играли в Новосибирске в театре «Красный факел».

4 октября 1983 года у пары родилась дочь Мария Андреевна Болтнева, российская актриса театра и кино, режиссер.

Андрей Болтнев и Наталия Мазец

Андрей Болтнев и Наталия Мазец в фильме «Неуловимый горизонт»

Андрей Болтнев и дочь Мария

С 1985 года Андрей Болтнев жил на два города — он работал в Москве, а в Новосибирске была жена и дочь.

Ходили слухи о его романах с различными актрисами, в т.ч. с Людмилой Максаковой. Якобы именно с ее подачи Андрей Болтнев попал в Маяковку и получал ведущие роли в кино.

В последние четыре года жизни Андрей Болтнев сблизился с Анной Макагон, худруком первого в Москве частного театра «У камина». Сама Анна Макагон рассказывала: «С Андрюшей я познакомилась через его соседа по общежитию Толю Лобоцкого. Тот привел Болтнева на презентацию моего театра и представил нас друг другу. Андрей относился ко мне с большим трепетом, у нас были фантастические отношения. Я посвящала ему стихи. За наши четыре года Андрей много раз повторял: «У меня есть официальная жена, но я тебя очень люблю. Время покажет, что дальше»».

По словам Анны Макагон, жена Болтнева знала об их отношениях: «Наташа мне всегда казалась очень странной. Помню, она ужасно ревновала и однажды решила узнать, как я выгляжу. Позвонила, представилась сотрудницей киногруппы и пригласила на съемки, но прежде попросила выслать фотографию. И только после смерти Андрея Мазец призналась, что это звонила она».

Анна Макагон

Фильмография Андрея Болтнева:

1983 — Торпедоносцы — Гаврилов, инженер-капитан, специалист по торпедному оружию
1984 — Предел возможного — Сергей Сергеевич Долгов, директор оборонного завода
1984 — Неуловимый горизонт (короткометражный)
1984 — Мой друг Иван Лапшин — Иван Лапшин, начальник уголовного розыска
1984 — Михайло Ломоносов — Каргопольский
1985 — Тайга (короткометражный) — Иван Рогачев, геолог
1985 — Противостояние — Николай Иванович Кротов
1985 — Поездки на старом автомобиле — Герман Сергеевич
1986-1988 — Жизнь Клима Самгина — Попов, полковник жандармерии
1986 — Я сделал всё, что мог — Алексей Данилович Вольский, военврач
1986 — Первоцвет — Иван
1986 — Накануне отъезда (фильм-спектакль) — Аркадий Тертычный
1986 — И никто на свете. — Павел Клименко, полковой комиссар
1986 — Два взгляда из одного кабинета (фильм-спектакль) — Василий Романович Широков
1986 — Встречная полоса (фильм-спектакль) — Матвей Ильич Кудинов
1987 — Честь имею — Сычёв
1987 — Тринадцатый апостол — инспектор
1987 — Странник — комбат
1987 — Пощёчина, которой не было — Лапиков, старший лейтенант милиции
1987 — Первые уроки (год спустя) (фильм-спектакль) — Василий Романович Широков
1987 — Моя дорогая — приезжий
1988 — Прости нас, сад. — Ефим Сольцов, поэт
1988 — Генеральная репетиция — Порфиний Иванович Никольский, преподаватель лицея
1989 — Утоли моя печали — Эдуард, пьяница, муж Катерины
1989 — Трудно быть богом (Hard to Be a God) — Будах
1989 — Похищение чародея — ландмейстер Фридрих, Фридрих фон Кокенгаузен
1989 — Кому на Руси жить. — Свидерский, капитан
1990 — Под северным сиянием (オーロラの下で) — Арсений
1990 — Плохая квартира (короткометражный) — муж
1990 — Овраги — Федот Чугуев
1990 — Неустановленное лицо — Виктор Павлович Данилевский, мошенник по кличке «Луна»
1990 — Завтра была война (фильм-спектакль) — директор школы
1990 — День любви — Николай Иванович Кашин, отчим Кристины
1990 — В полосе прибоя — Константин Иванович Семенцов, подполковник милиции
1991 — Мой лучший друг — генерал Василий, сын Иосифа — Астафьев
1991 — Красный остров — Илья Иванович Рудольфио / доктор
1991 — Джокер — «Капитан»
1992 — Чёрный квадрат — Пономарёв, полковник КГБ
1992 — Ричард Львиное Сердце — Де Во Гисленд, английский барон
1992 — Белые одежды — Иван Ильич Стригалёв
1993 — Рыцарь Кеннет — Де Во Гисленд, английский барон
1993 — Роман императора — Александр Владимирович, генерал
1993 — Мафия бессмертна — Дробышев Алексей Николаевич, секретарь отца Гришанина, шеф мафии
1993 — Кодекс бесчестия — Тихон Степанович, директор Внешэкономбанка
1993 — Игра теней (фильм-спектакль) — Цезарь
1994 — Хоровод — Николай Чевель, директор школы
1994 — Ручка, ножка, огуречик. (фильм-спектакль) — писатель
1994 — Кукольный дом (фильм-спектакль) — Крогстад
1994 — Империя пиратов — монах

Андрей Болтнев

фотографии >>

биография

Болтнев Андрей Николаевич

5 января 1946, Уфа, РСФСР, СССР — 12 мая 1995, Москва, Российская Федерация.

После окончания школы служил в армии, поступил в Краснодарский медицинский институт.
В 1970-1972 годах учился в Ярославском театральном училище.
В 1985 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. Островского (заочно).

В 1972-1985 годах работал в Драматическом театре Краснознаменного Дальневосточного военного округа в Уссурийске, Адыгейском Русском драматическом театре имени А.С. Пушкина в Майкопе, театре «Красный факел» в Новосибирске.
С 1985 года — актёр театра имени Владимира Маяковского в Москве.

В ожидании «столичной» прописки актёр прожил в общежитии театра имени Маяковского 10 лет.

Похоронен на Востряковском кладбище в Москве (участок № 118).

Мария Болтнева, дочь:
«Отец внезапно умер от инсульта во сне в ночь с 11 на 12 мая. И его прописывали уже после смерти, чтобы получить формальное разрешение на захоронение. Добивались прописки всем миром, но удалось только Наталье Гундаревой. Мэрия Москвы не устояла перед авторитетом известной актрисы.»
(www.sb.by)

Жизни и творчеству актера посвящена глава 48 цикла «Чтобы помнили» Леонида Филатова.

Новосибирский театр «Красный факел»:
* «Мы, нижеподписавшиеся. «;
«Святой и грешный»;
«Снегурочка».

Театр имени Маяковского:
* «Госпожа министерша» (1985);
«Завтра была война»;
«Да здравствует королева, виват!»;
«Летят перелётные птицы» (1986);
«Игра теней» (1987);
«Закат» (1988);
«Горбун» (1992);
«Любовь студента» («Дни нашей жизни») (1993);
«Комедия о принце Датском» (1995).

Театр Антона Чехова:
* «Гамлет» (1994).

Московский театр «У камина»:
* «Нора» («Кукольный дом») (1993).

Андрей Болтнев

Биография

Звезда Андрея Болтнева засияла в отечественном кинематографе в первой половине 80-х годов XX века. Из провинциального лицедея Андрей Николаевич в одночасье превратился в артиста, которого СМИ называли гением.

Детство и юность

Будущий актер родился 5 января 1946 года в столице Башкирской АССР — городе Уфе. При рождении Андрея Николаевича Болтнева звали Андреем Вячеславовичем Тусовым. Когда мальчику было 5 лет, его отец, служивший в милиции, погиб при задержании банды.

Вскоре мать Андрея и его старшего единоутробного брата Дмитрия вышла замуж за капитана дальнего плавания Николая Захаровича Болтнева и родила третьего сына Володю. Школьные годы актера прошли в портовых городах — Севастополе и Туапсе. Отношения у будущей звезды кино с отчимом сложились настолько хорошими, что при получении паспорта юноша сменил отчество и фамилию.

Хотя мать семейства Нина Константиновна работала учительницей труда, актерство было у Андрея в крови: биографии деда и бабушки парня по материнской линии были связаны с театром. В школе Болтнев участвовал в самодеятельности, но спектаклями интересы юноши не ограничивались. Андрей, учившийся неровно, интересовался и астрономией, и рыбалкой, и техникой.

После получения аттестата Болтнев по настоянию матери поехал поступать в Краснодарский медицинский институт, но на первом же экзамене «схватил» тройку. Вскоре парня высокого роста призвали в Советскую армию. Срочную службу Андрей проходил в ГДР.

После демобилизации наследник актерской династии недолго проработал на туапсинской нефтебазе и поступил в Ярославское театральное училище. Однако в городе на Волге Болтнев проучился лишь 2 года и уехал служить в Уссурийском драмтеатре. Высшее образование Андрей Николаевич завершил только в 1985 году, уже сыграв наиболее яркие роли в своей фильмографии.

Фильмы

В двух из трех дебютных шедевров Андрей Николаевич сыграл своих отцов — моряка в «Торпедоносцах» Семена Арановича и милиционера, охотящегося за бандой в сталинские времена, в картине Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». В третьей ленте, 5-серийном телефильме того же Арановича «Противостояние», Болтнев создал образ монстра — военного преступника Николая Кротова, через 40 лет после войны из корыстных побуждений вернувшегося к убийствам.

Сериал сочетал увлекательную интригу, гражданский посыл и великолепную игру десятков актеров — от Олега Басилашвили до Сергея Бехтерева. Однако Кротов, получающий удовольствие от убийств и «расчлененки», запомнился зрителям больше всего.

Андрей Болтнев и Андрей Миронов в фильме «Мой друг Иван Лапшин»

Любопытно, что во всех трех главных лентах Болтнева снимался Юрий Кузнецов — будущий Мухомор (Юрий Александрович Петренко) из милицейской саги «Улицы разбитых фонарей», поставленной по произведениям Андрея Кивинова. Фильм Алексея Германа несколько лет пролежал на полке. Когда горбачевская перестройка сняла цензурные ограничения, «Иван Лапшин» вызвал восторг у критиков и недоумение у большинства зрителей, не понявший новаторский язык режиссера.

В дальнейшей артистической биографии Болтнева были и другие ленты. В картинах «Джокер» или «Мафия бессмертна» Андрей Николаевич играл на совесть и старался оживить роли артистическими находками.

Личная жизнь

С будущей женой Наталией Мазец Болтнев познакомился в драматическом театре Майкопа. Молодые люди не только вместе выходили на сцену, но и жили в одном общежитии. Хотя Наташа была на 7 лет младше Андрея, но успела побывать замужем, развестись, пережить еще одну большую любовь.

В майкопском театре Мазец к моменту появления Болтнева отслужила уже 2 года. Андрея на Северный Кавказ перевели из Уссурийска по протекции матери. Один из руководителей театра каждое лето снимал комнату в 4-комнатной туапсинской квартире Нины Константиновны и Николая Захаровича.

Молодым коллегам было очень интересно вместе, со временем дружеские отношения Андрея и Наташи переросли в любовные. На брак влюбленных благословили обе пары родителей. Наташиного отца очаровало умение будущего зятя на совесть выполнить любой домашний ремонт.

Дочь Маша родилась у Болтнева и Мазец через 6 лет после свадьбы. К этому времени супруги жили в 2-комнатной квартире в центре Новосибирска. Сначала переехавшим в столицу Сибири к родителям Натальи актерам дали служебную комнату, а после смерти соседки к Болтневу и Мазец отошла вторая комната. Артист оказался заботливым и нежным отцом.

Дочь Андрея Николаевича, повзрослев, пошла по родительским стопам. Российским зрителям Мария Болтнева наиболее известна в качестве исполнительницы роли Насти Клименко в сериале «Глухарь».

После сенсационного успеха фильма «Мой друг Иван Лапшин» Андрея Николаевича пригласили служить в московский театр имени Владимира Маяковского. Главный режиссер Андрей Гончаров пообещал вскоре дать талантливому новобранцу квартиру в столице СССР. Идею переезда мужа в Москву поддержала Наталия.

Однако ожидание обещанной квартиры растянулось на годы. Болтнев жил в крохотной комнате актерского общежития, кишащего тараканами. Супруги летали друг к другу в гости. Однажды Наталия даже прожила у мужа 2 сезона, бесконечно продлевая служебный отпуск.

Но «счастье в шалаше» прервала телеграмма из Новосибирска: у матери Мазец, с которой актриса оставила Машу, случился инфаркт. Жена Болтнева немедленно вылетела в Сибирь. Постепенно встречи Андрея и Наталии стали более редкими, и личная жизнь актеров, продолжавших любить друг друга, разладилась.

Смерть

Проживание в общежитии вдали от семьи в сочетании с всероссийской славой привело к тому, что в последние годы жизни Андрей Николаевич злоупотреблял алкоголем. Актер скончался во сне 12 мая 1995 года. Причиной смерти Болтнева стал инсульт.

По словам соседа Андрея Николаевича — Сергея Юшкевича — накануне трагедии создатель образа Кротова жаловался на головную боль. Утром Юшкевич проснулся от звука будильника, безостановочно звеневшего в комнате Болтнева. Когда вызванный комендант открыл запасным ключом дверь, стало ясно, что Андрей Николаевич мертв.

По закону покойный мог быть похоронен в российской столице только если при жизни имел московскую прописку. Благодаря содействию Натальи Гундаревой, Болтнева прописали в Москве «задним числом». Могила Андрея Николаевича находится на Востряковском кладбище.


источники:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/508/bio/

http://24smi.org/celebrity/135894-andrei-boltnev.html