Актер Арнис Лицитис биография

Арнис Лицитис

фотографии >>

биография

Лицитис Арнис Альфредович

Arnis Alfreds Līcītis

8 января 1946, Рига, Латвийская ССР, СССР — 21 января 2022, Рига, Латвия

Родился в Риге, в семье актёров Альфреда Видениекса и Хельги Лиците.

В 1970 году окончил актерский факультет Латвийской государственной консерватории.

Работал в Театре им. Упита (ныне Национальный), Валмиерском театре, в Рижском ТЮЗе.
В 1996-2005 годах — актер Театра русской драмы. В 2013 году вернулся на сцену в спектакле «Дорога на Дувр».

Был художественным руководителем международной школы кино и телевидения Charlie Cinema School (Рига).

Дебют в кино состоялся ещё в 1965 году. В фильмографии актёра более ста фильмов. Особенно много снимался в 1980-е годы. Характерная «западная» внешность актёра была широко востребована в остросюжетных фильмах, а также в фильмах о Великой Отечественной войне. Единственный актер латышского происхождения, который сыграл во множестве советских и российских фильмов без переозвучки, поскольку в совершенстве владел русским языком.

Неоднократно участвовал в передаче «Белый попугай».

Арнис Лицитис

День рождения: 08.01.1946

Город: Рига, Латвия

Семья: в гражданском браке с Ингой Айзбалте

Официальные страницы

Биография

Арнис Лицитис, пожалуй, единственный из прибалтийских актеров в советском кинематографе, кому не понадобились дублеры для озвучивания ролей. Артист настолько мастерски разговаривает по-русски, что его латышские корни выдает разве что фамилия. Но безупречная речь – далеко не единственное достояние талантливого актера, пользующегося популярностью у многих поколений поклонников кино.

Продолжатель актерской династии

Арнис появился на свет в Риге в семье, причастной к актерской среде. Мама мальчика – Хельга Лиците – играла в популярных латышских опереттах, а папа – Альфред Видениекс – был театральным актером, которого часто снимали в кино. Правда, взросление Арниса происходило без участия отца – тот оставил семью и ушел к другой женщине.

Детство мальчика прошло за кулисами оперетты. Пока мама репетировала или выступала на сцене, за Арнисом присматривал кто-то из обслуживающего персонала. В школе учился плохо, из точных наук разбирался разве что в химии, а математика и физика казались ученики неприступными. На улице мог постоять за себя, да и в школе умел «дать сдачи».

Арнис рано привык к самостоятельной жизни – сам убирал в квартире, сам готовил еду, самостоятельно стирал, гладил и чинил одежду. Мама старалась обеспечить сыну путевки в пионерские лагеря и в санатории, а сама целыми днями пропадала на работе, чтобы обеспечить жилье и пропитание себе и сыну.

Будущему артисту пришлось преодолеть много трудностей, чтобы забыть о тяжелом материальном положении. С подросткового возраста Арнис работал в трудовых бригадах и отправлялся в экспедиции со старшими геологами. Общение с первооткрывателями полезных ископаемых хоть и нравилось парню, но себя в этой профессии он не видел.

Получив диплом о высшем образовании, молодой актер в 1970 году дебютировал на сцене Рижского академического театра драмы, с легкостью влившись в театральную труппу. Дальше в карьере Арниса Лицитиса было сотрудничество с Валмиерским драмтеатром, с рижским ТЮЗом, русским драмтеатром в Риге. Запомнился зрителям в спектаклях «Бумеранг», «Свидетель обвинения», «С любимыми не расставайтесь», «Блудный сын», «Каштанка», «Кода», «Дорога на Дувр».

При жизни Юрия Никулина Лицитис много раз появлялся в телевизионной передаче известного клоуна и артиста «Белый попугай».

Несколько последних лет Арнис Лицитис реже выходит на театральную сцену, а больше внимания уделяет воспитанию молодого поколения латвийских актеров. Также артист руководит международной школой кино и телевидения «Charlie Cinema School», расположенной в Риге. Все эти занятия Лицитис совмещает с гастролями ансамбля «Каберне», для которого пишет музыку, и с записями рекламных роликов на латвийском радио.

Бравый офицер, разведчик, негодяй

Дебют Арниса Лицитиса в кино пришелся еще на студенческие времена, когда его пригласили на съемки историко-приключенческой картины «Заговор послов». Затем принял участие в эпизодах детских кинофильмов «Рассказы о Кешке и его друзьях» и «Армия «Трясогузки» снова в бою», а взрослая аудитория увидела молодого артиста в боевиках «Хроника ночи» и «Нападение на тайную полицию».

Всесоюзную популярность латышскому актеру принесла роль жокея Аллана Йорка в детективе «Фаворит». Согласно сюжету, Аллану Йорку предстоит раскрыть тайну гибели знаменитого жокея Билла Эвидсона и разоблачить мафию, контролирующую игорный бизнес во время скачок.

Без участия актера не обошлись съемки военного фильма «Крепость», фантастической кинокартины «Акванавты», исторического фильма «Большая – малая война», военного фильма «Мерседес» уходит от погони», военной драмы «Факт», семейной мелодрамы «Долгая дорога в дюнах». При этом Лицитису безразлично, кем является его герой – капитаном Советской Армии, немецким офицером, доктором, лесником или вертолетчиком. Актер одинаково убедителен и в положительных, и отрицательных образах. Он умеет быть романтическим героем, бравым офицером, шпионом, разведчиком, милиционером и бандитом.

Многим поклонникам кино актер запомнился образами:

  • Колина Берка в драме «Богач, бедняк»;
  • Филиппа Дюкена в драме «Где-то плачет иволга»;
  • Хосе Феррачи в криминальном фильме «Груз без маскировки»,
  • Олава в шпионском фильме «Приказано взять живым».

«Плодовитым» для актера оказался 1985 год, когда он появился на экранах сразу в пяти картинах. В исторической драме «Багратион» Лицитис появился в образе императора Павла I, в детективе «Внимание! Всем постам…» сыграл Филатова. Однако более звездными оказались роли Жака Лемонье в криминальном фильме «Вариант «Зомби»; Джекки Хэссолта в боевике «Одиночное плавание» и Малха в исторической драме «Русь изначальная».

После россыпи интересных ролей в 80-х годах прошлого века, «буренные» 90-е оказались менее плодовитыми. Из проектов той поры, в которых участвовал Арнис Лицитис, стоить выделить разве что мушкетерскую сагу «Мушкетеры двадцать лет спустя», в которой он появился в образе лорда Винтера, и боевик «Крестоносец».

Более благосклонными оказались для актера годы в новом веке. Лицитиса приглашали работать над созданием шпионского детектива «Кобра. Антитеррор», исторической мелодрамы «Звезда эпохи», триллера «Закон мышеловки», молодежного сериала «Ранетки», детектива «Инквизитор», мелодрамы «Алешкина любовь», криминальной комедии «Гастролеры».

В 2016 году актер снялся в латвийском научно-фантастическом триллере «То, что они не видят», а в настоящее время продолжает работать над созданием короткометражки «Однажды в Резекне». Арнис Лицитис в шутку говорит, что при всем изобилии киноролей ему не довелось воплощаться разве что в китайца и в негра.

Любимые женщины Арниса Лицитиса

Актер ни разу не был официально женат, и ни одна из его гражданских жен не рожала от Арниса детей. О своих двух первых гражданских браках Лицитис даже вспоминать не хочет, называя их ошибкой.

Некоторое время светские издания писали о романе латышского актера с российской актрисой Анной Самохиной. Арнис и Анна познакомились на съемочной площадке фильма «Узник замка Иф». Вскоре между ними вспыхнула страсть, которую актеры не пытались скрыть. Но поскольку на тот момент и Лицитис, и Самохина жили с другими людьми, отношения не получили продолжения.

Со своей нынешней возлюбленной, актрисой Ингой Айзбалте, Арнис познакомился в театре. Затем коллеги по профессии пересеклись на съемочной площадке сериала «Бездельники», после чего начали встречаться. Лицитис поначалу не верил, что у этих отношений есть будущее, поскольку Инга младше его почти на двадцать лет. Но вместе они уже четырнадцать лет.

Арнис Лицитис – большой поклонник собак. Рядом с ним живет уже второй эрдельтерьер по кличке Густав (при этом актер до сих с теплотой вспоминает своего предыдущего лохматого друга Тео). Актер считает себя потомственным горожанином и не стремится на отдых за черту города. На досуге читает газеты и смотрит телевизионные сериалы, отдавая предпочтение историческим и остросюжетным проектам.

Арнис Лицитис: биография, фильмография, личная жизнь

Сегодня, пожалуй, не найти человека лет пятидесяти, который бы не знал выдающегося талантливого актера, что вырос и проживает в Риге, Арниса Лицитиса. Этот настоящий рижанин всю свою жизнь посвятил творчеству и искусству, начиная с юношества и до настоящего времени. Интересно то, что будучи ещё студентом, Арнис Лицитис стал запоминающимся молодым человеком, поскольку был не только примерным учеником, но и вокалистом.

Биография

Родился будущий артист в семье актеров. С юных лет мечтал Арнис стать артистом. После окончания первой средней школы в Риге в 1964 году он поступает в Латвийскую государственную консерваторию на театральный факультет, который оканчивает в 1970 году. В этом же году он начал работать в театре им. Упита (Национальный театр), раскрыв весь свой талант. Спустя некоторое время он переходит во Валмиерский театр, где играет одиннадцать лет, а в 1981 году оставляет и его. А все это ради работы в Рижском ТЮЗе. В 1996 году он переходит в Рижский русский драмтеатр. Здесь талантливый артист проведет пятнадцать лет. И именно здесь актер Арнис Лицитис становится одним из лучших актеров.

Театр

Зритель мог увидеть его в таких постановках, как «Свидетель обвинения», «С любимыми не расставайтесь», «Бумеранг» и др. Лицитис становится узнаваемым и достаточно востребованным актером, ему достаются главные роли.

Работа в кино

Несмотря на огромный успех в театральном искусстве, Арнис пробует себя и в киноиндустрии. Впервые на экране он появился ещё в 1965 году в захватывающем фильме «Заговор послов». Однако успех на этом поприще он получил после выхода фильма «Фаворит», где актер сыграл главную роль. Вершины славы Арнис Лицитис достиг в восьмидесятые годы. За это время он успел сняться во многих фильмах. Например: «Трудно быть Богом», «Одиночное плавание», «Мушкетеры двадцать лет спустя». Интересно то, что актер проявлял свой талант во всех жанрах. Он играет в приключенческих и детективных фильмах, снимается в исторических и драматических картинах. Высокое мастерство Арнис показал в кинолентах «Искусство жить в Одессе», «Богач, бедняк…», «Русь изначальная» и так далее. Актер также играл в различных сериалах, например «Наваждение», «Козленок в молоке» и прочих. На сегодняшний день Лицитис является востребованным актером не только у себя на родине, но и в России.

Фильмография

Фильмография Арниса насчитывает более ста работ. Особенно много актер снимался в восьмидесятые годы прошлого столетия. Он играл в таких фильмах, как «Заговор послов» (1965), «Двадцать лет спустя» (1965), «Армия «Трясогузки» снова в бою» (1968), «Хроника ночи» (1972), «Мальчишку звали капитаном» (1973), «Рассказы о Кеше и его друзьях» (1974), «Нападение на тайную полицию» (1974), а также «Путешествие миссис Шелтон» (1975), «Фаворит» (1976), «Крепость» (1978), «Акванавты» (1979), «Эмиссар заграничного центра» (1979). Много Арнис Лицитис играет в восьмидесятых годах. За десять лет он сумел проявить себя во многих картинах. В 1980 году вышли такие фильмы, как «Братья Рико», «Факт», «Миллионы Ферфакса», «Большая – малая война», «»Мерседес» уходит от погони», «Долгая дорога в дюнах», «Три дня на размышление». В 1981 году выходят картины «Остаюсь с вами», «Игра без козырей», «Женщина в белом». В следующем году выходят в свет киноленты «Живая радуга», «Где-то плачет иволга», «Богач, бедняк…». Также в восьмидесятые годы выходят картины «Признать виновным» (1983), «Мираж» (1983). В 1984 можно было увидеть Арниса в фильмах «Приказано взять живым», «Похищение», «Победа», «Мой друг Сократик», «Две версии одного столкновения», «Без права на провал», «Груз без маркировки».

Талантливую игру Арнис Лицитис продемонстрировал в картинах, вышедших на экран в 1985 году: «Русь изначальная», «Багратион», «Рейс 222», «Одиночное плавание», «Моя маленькая жена», «Внимание! Всем постам…», «Малиновое вино», «Вариант «Зомби»». Год спустя выходят «Следы оборотня» , «Золотая цепь», а ещё через двенадцать месяцев — «Свободное падение» , а также «Странник». В 1988 году можно было видеть картины «Фантастическая история», «Чужой». Не менее интересны киноленты с участием актера «Узник замка Иф» (1988), «Билет в один конец» (1988), «Трудно быть Богом» (1989), «Наследница Ники» (1989), «Латыши?!» (1989), «Грань» (1989), «Воры в законе» (1989), «Искусство жить в Одессе» (1989).

Девяностые годы прошлого столетия прошли для Арниса также оживленно. За этот период он снялся во многих кинолентах. В 1991 году выходят картины «Фирма приключений», «Депрессия», в 1992 — «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Снайпер», «Оплачено заранее», в 1993 году — «Завещание Сталина». На год позже зритель мог увидеть Арниса в кинолентах «Империя пиратов», затем он играл в фильме «Крестоносец» (1995), «Страшное лето» (1998). Совмещая в 2000 году работу в театре и кино, актер снимается в фильме «Билет до Риги». Через два года выходит лента «Бездельники», после нее через год появляются такие картины, как «Янтарные крылья», «Козленок в молоке», «Кобра. Антитеррор». В 2004 году в прокат выходят такие фильмы, как «Тебе, настоящему», «Красная капелла». Не менее интересны картины «Звезда эпохи» (2005), а также «Ведьма» (2006), «Леший» (2006), «Леший-2» (2007), «Точка возврата» (2007), «Последний кордон» (2009), «Ранетки» (2008-2010), «Леший. Продолжение истории» (2010). Также Арнис снялся в картинах «Забытый» (2011), телесериале «Инквизитор» (2014), фильмах «Красные горы» и «Дуэль. Пушкинъ-Лермонтовъ» (2014).

Личная жизнь

Арнис Лицитис, фильмы с участием которого известны практически каждому, познакомился со своей будущей гражданской женой Ингой Айзбалте на съемках фильма Оксаны Байрак «Бездельники». Его половинка вдвое моложе него, и актер не распространяется о личных делах. Нужно отметить, что Инга является третьей гражданской женой артиста, за всю жизнь так и не решился поставить штамп в паспорте Арнис Лицитис. Семья его счастлива и без этого.

Арнис, безусловно, талантливый человек. Он сумел удачно совместить работу в театре и кино, поэтому имеет большое число поклонников не только в Латвии, но и в России, Украине и других странах.


источники:

http://rustars.tv/biography/arnis-litsitis.html

http://fb.ru/article/221681/arnis-litsitis-biografiya-filmografiya-lichnaya-jizn