Актер Андрей Заводюк биография

Андрей Заводюк — биография, новости, личная жизнь

Андрей Заводюк

Андрей Валерьевич Заводюк. Родился 19 апреля 1964 года. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Чеченской Республики (2005). Заслуженный артист РФ (2018).

Андрей Заводюк родился 19 апреля 1964 года.

Об актерстве Андрей мечтал с раннего детства. В школьные годы он тайком пробирался в сельский клуб на взрослые сеансы, чтобы смотреть серьёзное кино. Правда, после школы поступать в театральный не рискнул — поступил в Кемеровский Политехнический институт, учился на инженера строительства дорог. Однако в какой-то момент понял, что инженером быть не хочет.

Он решил пойти в любое место, лишь бы быть поближе к артистам. Устраивался в цирк, театр музыкальной комедии, в итоге стал монтировщиком в драматическом театре Кемерово. В течение года он монтировал декорации, потом стал помощником режиссёра. Параллельно ездил поступать в различные театральные вузы — в Свердловске, Ленинграде — но его не принимали.

Затем главный режиссёр кемеровского театра Виталий Ильин уехал в город Грозный, чтобы возглавить Республиканский русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова и позвал с собой Заводюка, причем, предложил играть на сцене. Андрей, не раздумывая, отправился следом. Он вспоминал: «Поселился в общежитии, куда ко мне переехала моя жена-декабристка с маленьким ребёнком, и начал постигать профессию на деле. Было трудно, потому что поначалу коллеги шептались: «Как можно взять артиста без образования?» Но одна сыгранная роль, вторая, третья, и шёпот за спиной прекратился».

В 1987-1990 годах — актер в Республиканском русском драматическом театре им. М.Ю.Лермонтова в Грозном, среди его работ: Паша — «Дорогая Елена Сергеевна»; Ник — «Не боюсь Вирджинии Вульф».

Из Грозного пришлось уехать, когда там начались гонения на русских. Андрей Заводюк рассказывал: «Однажды я куда-то торопился, поймал машину. И водитель заговорил со мной на чеченском языке. Я извинился, сказал, что не понимаю. У меня была борода, и он ошибочно принял меня за чеченца. Он довёз меня, высадил и даже не взял денег. На прощание он сказал: «Послушай, русский, скоро мы вас всех убьём». Тогда я не придал этому значения. Подумал, вдруг человек не в себе. Только потом вспомнил. В какой-то момент как будто раздался какой-то щелчок. Будто кто-то дал отмашку ≈ начались русские погромы, и каждую ночь происходили страшные события. Один раз ночью я курил на балконе и увидел, как по улице с криком бежит женщина со вспоротым животом. За ней волочился её кишечник. Тут я понял, что нужно спасать себя и семью. Мы уехали».

В 1990-1999 годах служил в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, среди его работ: Петя Трофимов — А.П.Чехов «Вишневый сад»; Астров — А.П.Чехов «Дядя Ваня»; Моцарт; Дон Гуан — А.С.Пушкин «Маленькие трагедии»; Молчалин — А.С.Грибоедов «Горе от ума»; Леандр — «Плутни Скапена»; Лаэрт — У.Шекспир «Гамлет».

В 2002 году окончил Российскую академию театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), курс Е.Н. Лазарева.

РАТИ-ГИТИС заканчивал параллельно с работой в Театре им. Пушкина, куда он был принят в 2000 году.

Работы Андрея Заводюка в Театре им. Пушкина:

Стар — «Великий Гэтсби»;
Пастор Мозер, фон Моор — «Разбойники»;
Сильвестр — «Проделки Скапена»;
Креон — «Антигона»;
Тезей, Оберон — «Сон в шалую ночь»;
Макс Поллак — «Парящая лампочка»;
Джонатан — «Откровенные полароидные снимки»;
Фред — «Поздравляю с будним днем!»;
Альберто — «Ночи Кабирии»;
Милан — «Саранча»;
Барах — «Турандот»;
И.Л.П. — А.С.Пушкин «Повести Белкина» (реж. Юр.Еремин);
Доктор Ливси — Р.-Л.Стивенсон «Остров сокровищ»;
Добчинский — Н.В.Гоголь «Ревизор»;
Сотник — Н.В.Гоголь «Вий»;
Петров — Олег Данилов «Путники в ночи» (реж. Дм.Астрахан);
Сэм — Айвон Менчелл «Девичник club» (реж. Роман Козак);
Мужчина — Л.Н.Толстой «Крейцерова соната» (реж. Александр Назаров);
Тезей — Марина Цветаева «Федра» (реж. Лукас Хемлеб);
Леонато — У.Шекспир «Много шума из ничего» (реж. Евгений Писарев);
Генри — Том Стоппард «Отражения, или Истинное» (реж. Олег Тополянский).

Участвовал в спектаклях Центра современной драматургии и режиссуры «Игра в классики» и «Полуденный раздел» (режиссер Владимир Агеев).

Играл в спектакле Независимого театрального проекта «Любовь к английской мяте» (режиссер Владимир Агеев).

Сотрудничал с театром «SOUNDRAMA» Владимира Панкова, среди его работ: «Doc.тор»; «Переход»; «Молодец»; «Гоголь. Вечера. Часть 1 и Часть 2»; «Свадьба»; «Я-пулеметчик».

Имеет благодарность Главы Чеченской Республики (17.12.2013).

Почетный деятель искусств г. Москвы (2016).

Лауреат Театральной премии газеты «Московский комсомолец» (2016).

С 2002 года стал сниматься в кино и телесериалах. В основном играет небольшие роли второго плана.

В 2012 году сыграл главную роль в арт-хаусной драме «Доктор» по мотивам спектакля Владимира Панкова «Dос.тор». Его герой — хирург Андрей. Он прошел путь от молодого врача до профессионала. На его долю выпало преодоление чудовищных реалий российской действительности: работа в отсутствие медикаментов и аппаратуры, когда полагаться можно только на интуицию. Его жизнь — ежедневный подвиг спасения человеческих жизней в нечеловеческих условиях. Впрочем, сам он свою жизнь подвигом не считает: он просто выполняет свою работу.

В 2015 сыграл главную роль в мелодраме «Другая жизнь Маргариты». Его герой — врач Кирилл Васильевич Разгуляев, муж Маргариты. По сюжету Маргарита (Вера Воронкова) вышла замуж за нелюбимого Кирилла, но до сих пор оплакивает свою первую любовь — Георгия, погибшего двадцать пять лет назад при невыясненных обстоятельствах. Каждый год она ходит на кладбище и приносит цветы на могилу Георгия, пока не встречает его — живого и невредимого. Марго понимает, что муж все эти годы ее обманывал: двадцать пять лет назад сказал, что ее любимый погиб, и уговорил бросить театр. В ярости Марго собирает вещи и уходит от Кирилла.

Позже появился в картинах «Московская борзая» (Борис Аркадьевич Широков), «Цветок папоротника» (Борис Валерьевич), «Чужое счастье» (Андрей Валентинович), «Василиса» (Забавин), «От ненависти до любви» (олигарх Тимур Тумаев).

Андрей Заводюк в сериале «Московская борзая»

Рост Андрея Заводюка: 185 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Заводюка:

Женат. Имеет детей.

Фильмография Андрея Заводюка:

2002 — Поздний ужин с.
2003 — Таксистка-1 — Игорь
2003 — Постельные сцены — Джафаров старший
2003 — Вий (фильм-спектакль)
2005 — Частный детектив — Королев
2005 — Таксистка-2 — Игорь
2005 — Призвание
2005 — Откровенные полароидные снимки (фильм-спектакль)
2006 — Телохранитель 1 — Николай Широков
2006 — Таксистка-3 — эпизод
2006 — Большие девочки — Григорий Зотов
2007 — Таксистка-4 — Игорь, первый официальный муж Надежды, отец Тани
2007 — Солдаты-13 — эпизод
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 — Михаил Петрович Клименко
2007 — Александровский сад-2 — следователь
2008 — Шпионские игры — Савинов Леонид Алексеевич, руководитель фирмы СТЭЛ
2008 — Солдаты. Дембельский альбом — эпизод
2008 — Папины дочки — Николай Сокольский
2008 — Откройте, милиция — Пётр Вишневский
2008 — Кружева — Андрей Резниченко
2009-2011 — Обручальное кольцо — Алексей Александрович Лях (Леший)
2009 — Черчилль — Лукьянов, полковник
2009 — Хранитель — Самохвалов
2009 — Под фонарями (короткометражный)
2010-2011 — Всё к лучшему — Леонид Матвеев
2010 — Ранетки — Александр Филиппович Соболевский, олигарх, заказчик Мишиной
2010 — Последний аккорд — Александр Филиппович Соболевский, олигарх
2010 — Погоня за тенью — Андрей Сергевич
2010 — Мамочки — Андрей Сергеевич Абакумов, бизнесмен
2010 — Дело Крапивиных — Лепков
2010 — Была любовь — Эдуард (нет в титрах)
2011 — Новости — Павел Анатольевич Медников, исполнительный директор фонда «Инвестбрейн»
2011 — Мамочки — Андрей Сергеевич Абакумов, бизнесмен
2011 — Девичья охота — Каляев
2012-2014 — А у нас во дворе. — Егор Карасёв (Карась), адвокат
2012-2013 — Склифосовский (2 сезон) — Юрий Петрович Гордеев, муж умершей пациентки
2012 — С Новым годом, мамы! — ведущий на празднике
2012 — Метод Фрейда — Альберт Семенович Мокеев, главный редактор издательства
2012 — Золотой запас
2012 — Доктор — Андрей, хирург
2012 — Дневник доктора Зайцевой-2 — Олег Васильевич Коробов
2012 — Бедные родственники — Дмитрий Сергеевич Пирогов, работник органов опеки
2013 — Пятый этаж без лифта — Игнат Маратович Акулов, актёр
2013 — Оттепель — Павел, любовник Инги
2013 — Легальный допинг — Николай Дмитриевич Скрябин, начальник ДЭЗа
2014 — Чао, Федерико! — Валерий, ученый-ихтиолог
2014 — Надежда — Борис, любовник Анны
2014 — Московская борзая — Борис Аркадьевич Широков, бизнесмен
2014 — Когда его совсем не ждешь — Михаил, знакомый Галины
2014 — Камерный театр. 100 лет (фильм-спектакль)
2014 — Вдовец — писатель
2015 — Цветок папоротника — Борис Валерьевич, жених Ларисы, научный руководитель Тимофея
2015 — Побег из Москвабада
2015 — Женщины против мужчин — отец Кости
2015 — Другая жизнь Маргариты — Кирилл Васильевич Разгуляев, муж Маргариты, врач
2015 — Всё могут короли — директор компании
2016 — Чужое счастье — Андрей Валентинович
2016 — Василиса — Забавин
2017 — Круговорот — эпизод
2017 — Большие деньги — управляющий банком
2017 — Адаптация — врач
2018 — От ненависти до любви — Тимур Тумаев, олигарх
2018 — Операция «Сатана» — эпизод
2018 — Красная лента
2018 — Расплата — Вениамин Георгиевич Заяц — адвокат
2018 — Ланцет — Царёв
2019 — Старая гвардия — Филонов
2019 — Не приходи ко мне во сне — Васильев
2019 — А у нас во дворе-2 — Егор Карасёв — адвокат
2019 — Анютины глазки — Кауров
2020 — Любовь лечит
2021 — Призраки Арбата

последнее обновление информации: 04.04.2021

Андрей Заводюк

фотографии >>

биография

Заводюк Андрей Валерьевич

Родился 19 апреля 1964 года.

Заслуженный артист Чеченской Республики (2005).
Заслуженный артист России (2018).

В 2002 году окончил Российскую академию театрального искусства (РАТИ-ГИТИС, курс Е.Н.Лазарева).

Работал в Республиканском русском драматическом театре им. М.Ю.Лермонтова в Грозном (1987-1990), Театре драмы Кузбасса им. А.В.Луначарского (1990—1999).

В 2000 году был принят в труппу театра им. Пушкина.
Участвовал в спектаклях Центра современной драматургии и режиссуры, Независмого театрального проекта, «SOUNDRAMA» Владимира Панкова.

Республиканский русский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова:

Паша — «Дорогая Елена Сергеевна»;
Ник — «Не боюсь Вирджинии Вульф».

Театр драмы Кузбасса им. А.В.Луначарского:

Петя Трофимов — А.П.Чехов «Вишневый сад»;
Астров — А.П.Чехов «Дядя Ваня»;
Моцарт; Дон Гуан — А.С.Пушкин «Маленькие трагедии»;
Молчалин — А.С.Грибоедов «Горе от ума»;
Леандр — «Плутни Скапена»;
Лаэрт — У.Шекспир «Гамлет».

Театр им. Пушкина:

Стар — «Великий Гэтсби»;
Пастор Мозер, фон Моор — «Разбойники»;
Сильвестр — «Проделки Скапена»;
Креон — «Антигона»;
Тезей, Оберон — «Сон в шалую ночь»;
Макс Поллак — «Парящая лампочка»;
Джонатан — «Откровенные полароидные снимки»;
Фред — «Поздравляю с будним днем!»;
Альберто — «Ночи Кабирии»;
Милан — «Саранча»;
Барах — «Турандот»;
И.Л.П. — А.С.Пушкин «Повести Белкина» (реж. Юр.Еремин);
Доктор Ливси — Р.-Л.Стивенсон «Остров сокровищ»;
Добчинский — Н.В.Гоголь «Ревизор»;
Сотник — Н.В.Гоголь «Вий»;
Петров — Олег Данилов «Путники в ночи» (2001, реж. Дм.Астрахан);
Сэм — Айвон Менчелл «Девичник club» (2006, реж. Роман Козак);
Мужчина — Л.Н.Толстой «Крейцерова соната» (2009, реж. Александр Назаров);
Тезей — Марина Цветаева «Федра» (2009, реж. Лукас Хемлеб);
Леонато — У.Шекспир «Много шума из ничего» (2011, реж. Евгений Писарев);
Генри — Том Стоппард «Отражения, или Истинное» (2012, реж. Олег Тополянский).

Центр современной драматургии и режиссуры:
«Игра в классики»;
«Полуденный раздел» (режиссер Владимир Агеев).

Независмый театральный проект:
«Любовь к английской мяте» (режиссер Владимир Агеев).

«SOUNDRAMA» Владимира Панкова:

«Doc.тор»;
«Переход»;
«Молодец»;
«Гоголь.Вечера.Часть 1 и Часть 2»;
«Свадьба»;
«Я-пулеметчик».

Андрей Заводюк: биография, фильмография, фото

Андрей Заводюк биография

Заводюк Андрей Валерьевич

родился 19 апреля 1964 года (58 лет).

Заводюк Андрей Валерьевич родился 19 апреля 1964 года.
Заслуженный артист Чеченской Республики (2005).

В 2002 году закончил Российскую академию театрального искусства (РАТИ-ГИТИС, курс Е.Н.Лазарева).

Работал в Республиканском русском драматическом театре им. М.Ю.Лермонтова в Грозном (1987-1990), Театре драмы Кузбасса им. А.В.Луначарского (1990—1999).

В 2000 году был принят в труппу театра им. Пушкина.
Участвовал в спектаклях Центра современной драматургии и режиссуры, Независмого театрального проекта, «SOUNDRAMA» Владимира Панкова.

Награды

Работы в театре

Республиканский русский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова:

Паша — «Дорогая Елена Сергеевна»;
Ник — «Не боюсь Вирджинии Вульф».

Театр драмы Кузбасса им. А.В.Луначарского:

Петя Трофимов — А.П.Чехов «Вишневый сад»;
Астров — А.П.Чехов «Дядя Ваня»;
Моцарт; Дон Гуан — А.С.Пушкин «Маленькие трагедии»;
Молчалин — А.С.Грибоедов «Горе от ума»;
Леандр — «Плутни Скапена»;
Лаэрт — У.Шекспир «Гамлет».

Театр им. Пушкина:

Стар — «Великий Гэтсби»;
Пастор Мозер, фон Моор — «Разбойники»;
Сильвестр — «Проделки Скапена»;
Креон — «Антигона»;
Тезей, Оберон — «Сон в шалую ночь»;
Макс Поллак — «Парящая лампочка»;
Джонатан — «Откровенные полароидные снимки»;
Фред — «Поздравляю с будним днем!»;
Альберто — «Ночи Кабирии»;
Милан — «Саранча»;
Барах — «Турандот»;
И.Л.П. — А.С.Пушкин «Повести Белкина» (реж. Юр.Еремин);
Доктор Ливси — Р.-Л.Стивенсон «Остров сокровищ»;
Добчинский — Н.В.Гоголь «Ревизор»;
Сотник — Н.В.Гоголь «Вий»;
Петров — Олег Данилов «Путники в ночи» (2001, реж. Дм.Астрахан);
Сэм — Айвон Менчелл «Девичник club» (2006, реж. Роман Козак);
Мужчина — Л.Н.Толстой «Крейцерова соната» (2009, реж. Александр Назаров);
Тезей — Марина Цветаева «Федра» (2009, реж. Лукас Хемлеб);
Леонато — У.Шекспир «Много шума из ничего» (2011, реж. Евгений Писарев);
Генри — Том Стоппард «Отражения, или Истинное» (2012, реж. Олег Тополянский).

Центр современной драматургии и режиссуры:
«Игра в классики»;
«Полуденный раздел» (режиссер Владимир Агеев).

Независмый театральный проект:
«Любовь к английской мяте» (режиссер Владимир Агеев).

«SOUNDRAMA» Владимира Панкова:

«Doc.тор»;
«Переход»;
«Молодец»;
«Гоголь.Вечера.Часть 1 и Часть 2»;
«Свадьба»;
«Я-пулеметчик».

Статья отредактирована: 6-01-2017, 13:55


источники:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/17679/bio/

http://lifeactor.ru/840-andrey-zavodyuk.html