Актер Андрей Громов биография Личная

Андрей Громов: биография, фильмы с ним

Андрей Громов – актер непрофессиональный. В его творческой копилке всего три фильма. И в них он снимался, будучи ребенком. Хотите узнать, как сложилась судьба Громова Андрея? Какую профессию он выбрал? Есть ли у него жена и дети? Ответы на эти и другие вопросы приводятся в статье. Приятнейшего всем чтения!

Общая информация

В 1971 году на советские экраны вышел военный фильм «Офицеры», снятый режиссером В. Роговым. Инициатором создания этой картины выступил Андрей Гречко, министр обороны СССР. Об артистах, сыгравших ключевые роли, было много сказано по ТВ и написано в газетах. Уже ушли из жизни Рычагова Наталья и Юматов Георгий. Сложной оказалась судьба красавицы Алины Покровской. На протяжении нескольких лет она боролась за жизнь любимого мужа. Однако одолеть смертельное заболевание не получилось.

Многим зрителям запомнился Ваня Трофимов, внук главных персонажей. О маленьком актере, вжившемся в этот образ, и пойдет речь далее.

Знакомство с кинематографом

Андрюша Громов никогда не мечтал оказаться по ту сторону экрана. Когда он учился во 2-м классе, к ним в школу пришел Илья Фрез, помощник режиссера. Целью его визита был поиск мальчика, который бы стал дублером главного героя в детском фильме. Фрез отобрал несколько ребят. Каждого из них лично прослушивали главные и второй режиссеры.

В назначенный день Андрей вместе с мамой прибыл на киностудию им. Горького. Громовы встали в длинную очередь. Когда объявили имя и фамилию нашего героя, он зашел в кабинет. Мальчик знал немало басен и стихов. Но в момент появления перед режиссерами растерялся. На ум ему пришло шуточное стихотворение «Робин-бобин-барабек». Как ни странно, Андрея попросили его повторить.

Через месяц представители киностудии Горького по телефону связались с мальчиком и пригласили на фотопробы. Он снова пришел в сопровождении мамы. Громов выполнял все, что говорил ему фотограф. Еще через месяц состоялись кинопробы. Худсовет утвердил Андрюшу на главную детскую роль – Пети.

Затем последовали съемки в комедии «Валерка, Рэмка +».

Звездная роль

Всенародную известность и любовь зрителей 12-летнему Андрею принес фильм «Офицеры». На роль суворовца, Трофимова Вани, Роговой Владимир утвердил его без проб. Ведь мальчик снимался в «Приключениях Желтого чемоданчика», где Роговой был вторым режиссером.

«Офицеров» снимали по заказу Минобороны СССР. Поэтому на режиссере и всей его команде лежала огромная ответственность. Актеры должны были играть безукоризненно, создавая яркие и правдоподобные образы.

Маленький Андрей Громов точно выполнял все команды режиссера. На площадку всегда приходил с выученным текстом. В конце киноленты есть эпизод с зоопарком. По сюжету Ваня опаздывает в училище. Суворовец идет в зоопарк, чтобы посмотреть на бегемота. Мало кто знает, что эпизод был снят по отдельности. Как это? Сначала операторы сняли животное. Затем на площадку доставили тяжелую решетку из чугуна. Около нее должен был стоять Иван Трофимов и еще несколько человек (люди из массовки). Решетку никто не укрепил. Ее своим весом удерживали посетители импровизированного зоопарка. После того как эпизод был отснят, актеры стали расходиться. В какой-то момент чугунная решетка начала заваливаться на Андрюшу Громова. Мальчик успел вовремя отскочить, иначе эта громадина могла бы его придавить насмерть.

Военная картина «Офицеры» имела грандиозный успех. Ее просмотрели свыше 50 млн советских граждан. Перед исполнителем роли Трофимова Вани встал выбор – продолжить сниматься в большом кино или начать нормально учиться в школе. И Андрей отдал предпочтение второму варианту. Когда он учился в 9-м классе, с ним вновь связались кинематографисты. Громову предложили сняться в фильме-сказке «Принцесса на горошине», где были задействованы Игорь Кваша, Калягин Александр, Зельдин Владимир и Фрейндлих Алиса. Но наш герой отказался.

Краткая биография

Андрей Юрьевич Громов появился на свет 16.06.1959 года в Москве. Воспитывался в уважаемой и интеллигентной семье. В школьные годы увлекался настольным теннисом, авиамоделированием и шахматами.

После получения «аттестата зрелости» подал документы в один из самых престижных столичных вузов – МГИМО. Он успешно справился со вступительными экзаменами. В 1986 году получил диплом по специальности «экономист-международник». Позже защитил диссертацию. Является кандидатом экономических наук.

В середине 2000-х годов Андрея Громова назначили старшим советником российского представительства при ООН. Он отправился в Нью-Йорк, где для него выделили служебную квартиру. В США наш герой пробыл несколько лет. Завершив там работу, вернулся в РФ.

Через 2 года Андрей Громов планирует выйти на пенсию, заняться обустройством загородного дома и сада. А пока он находится на дипломатической работе – является старшим консул-советником Генконсульства РФ в США.

Личная жизнь

Со своей будущей женой, Татьяной (врачом по профессии), Андрей Громов познакомился более 30 лет назад. Она не сразу узнала о том, что возлюбленный когда-то снимался в легендарной картине «Офицеры». Когда Таня услышала об этом, то была сильно удивлена.

У супругов Громовых двое детей. Их старший сын, тоже Андрей, пошел по стопам отца. Парень без какого-либо блата поступил в МГИМО. Он изучает норвежский и английский язык, всерьез интересуется экономикой. Младшая дочка, которую зовут Владиславой, пока еще школьница. Она занимается музыкой и танцами.

В заключение

Андрей Громов мог бы получить актерское образование, а затем продолжить развитие своей кинокарьеры. Но он выбрал другой путь, связав судьбу с экономикой и дипломатией. Давайте пожелаем ему семейного благополучия и богатырского здоровья!

Удивительная судьба внука Вани из фильма «Офицеры», который в 57 лет дослужился до звания выше, чем у своего «деда»

В легендарном фильме «Офицеры» роль внука генерала Трофимова сыграл маленький актер Андрюша Громов. До этого 9-летний талантливый пацан уже успешно сыграл в популярной комедии 70-х годов «Приключения желтого чемоданчика», а также в главной роли в короткометражке «Валерка, Рэмка +…».

«Приключения желтого чемоданчика» (1970)

Собственно, там и увидел его режиссер «Офицеров» Владимир Роговой и практически без проб утвердил на роль Вани Трофимова. По сценарию требовался мальчик с выразительным лицом, так как планировалось снять много крупных планов, а в предыдущих фильмах Андрей продемонстрировал, что хорошо владеет мимикой, да и вообще показал неплохие драматические способности.

После премьеры «Офицеров» Андрей стал по настоящему знаменитым и узнаваемым. Поначалу он сильно удивлялся, когда взрослые дяди и тети просили у него автографы. Все предрекали пацану большое будущее в кино. Обладая выразительной фотогеничной внешностью и актерскими способностями, никто не сомневался, что его ждет успешная кинокарьера.

Но после фильма «Офицеры» родители Андрея больше не давали согласия на участие сына в других фильмах. Возможно, это было связано с тем, что во время съемок «Офицеров» чуть не произошел трагический случай.

В фильме есть момент, когда Ваня в зоопарке сквозь решетку наблюдает за бегемотом. Чтобы побыстрее отснять этот эпизод, в зоопарк решили не выезжать. Кадры с бегемотом использовали из старого документального фильма о московском зоопарке, а Ваню и окружающих его «посетителей» зоопарка, снимали в студии, где поставил кусок тяжелой чугунной решетки, якобы отделяющей людей от вольера с животным.

Решетку почти не закрепили, поэтому народ в кадре её придерживал руками. Когда сцену отсняли и все отошли, более чем 150-килограммовая решетка начала падать. Рядом оставался только Андрей, который вначале попытался её удержать, но потом сообразив, что одному ему это не по силам, быстро отпрыгнул в сторону. Решетка с жутким грохотом упала, едва не придавив маленького актера.

Оператор картины Кирилл Рапопорт, на глазах которого всё это произошло, позже рассказывал, что первые седые волосы у себя он заметил после того съемочного дня.

То, что Андрей в итоге не стал актером, удачно отразилось на его судьбе. Он неплохо учился в школе, потом также хорошо в МГИМО. После получения диплома еще и защитил диссертацию, а с 1996 года он на дипломатической работе в МИДе.

Андрей Юрьевич Громов

Много лет отработал в Нью-Йорке в нашем представительстве при ООН, потом на разных ответственных должностях в других странах, а в 2018 году Андрей Юрьевич Громов назначен на должность Генерального консула Российской Федерации в Болгарии.

Сегодня 61-летний дипломат носит звание Чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса, что по воинской квалификации соответствует генералу-лейтенанту. Если учесть, что его дед по фильму дослужился только до звания генерала-майора, то его «внук» уже переплюнул деда по званию.

Актер Андрей Громов и его биография

Этот лопоухий второклассник московской средней школы с задорными веснушками на лице покорил своим очаровательным видом режиссера киностудии имени Горького Илью Абрамовича Фрэза. «Приключения жёлтого чемоданчика» — именно с этого фильма начинается творческая биография Андрея Громова, главного героя фильма о мальчике, которому не хватало храбрости. Его партнёрами в кино были Василий Лановой, Евгений Лебедев, Татьяна Пельтцер, Наталья Селезнёва, Георгий Юматов и другие актёры советского кинематографа.

Начало карьеры

По мнению некоторых историков кино, стать актёром Андрей Громов смог благодаря своему внешнему виду. Именно оттопыренные уши мальчика вдохновили главного режиссера детского фильма «Приключения жёлтого чемоданчика» И. А. Фрэза взять московского школьника на главную детскую роль. На пробы кинофильма в съёмочный павильон киностудии имени Горького было приглашено более сотни ребятишек из разных уголков Москвы. Все они проходили специальный отбор. «Дети читали стихи, пели песни, рассказывали басни, некоторым предлагалось станцевать», — вспоминает сегодня экономист-международник Андрей Громов (фото см. ниже).

«Мне почему-то на ум не приходили стихотворные рифмы, и я начал петь. После чего второй помощник режиссера остановил меня, и мы с мамой отправились домой, потеряв всякую надежду на успех», — рассказывает Андрей Юрьевич Громов.

Неожиданный звонок

Только через две недели в квартире семьи Громовых раздался звонок в дверь. Молодая сотрудница киностудии пригласила мальчика на фотопробы. Уже через месяц актёр Андрей Громов, пройдя кинопробы, утверждается художественным советом на главную детскую роль в фильме «Приключения жёлтого чемоданчика». Так началась кинематографическая карьера маленького артиста.

Встреча с мастерами кино

В процессе работы над фильмом Андрей Громов встретился с мэтрами советского кино. Бабушку нашего героя, Анну Петровну Верёвкину, играла неподражаемая Татьяна Пельтцер, детского доктора прекрасно исполнил Евгений Лебедев, а мамой Пети Верёвкина была молодая актриса Наталья Селезнёва, известная всем по фильму Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Основные съёмки фильма проходили в столице Эстонии — Таллине, в старой части города. Сцены с самолётами проходили в московском аэропорту Домодедово. На экраны кинотеатров фильм выходит в 1970 году и имеет огромный зрительский успех не только у детей, но и у взрослых.

«Валерка, Рэмка + …»

Этот короткометражный фильм для детей, снятый по сценарию Радия Погодина в 1970 году на Одесской киностудии режиссером В. Козачковой, был второй пробой в кино юного актёра. Не успел выйти в прокат первый фильм, как Андрей Громов был приглашён в следующую картину, где ему предстояло сыграть роль первоклассника Валерки. Главный герой картины влюбляется в одноклассницу Катю и всячески старается привлечь её внимание к своей персоне, в чём ему активно помогает верный друг Рэмка. Однако родители воспротивились этому и запретили ребятам выходить на улицу. После чего друзья клятвенно пообещали друг другу, что больше ни одна девчонка не удосужится их внимания. Отца Валерки в киноленте сыграл замечательный актёр театра и кино, народный артист СССР Евгений Яковлевич Весник.

Главная роль юного актёра

Предыдущие фильмы Андрея Громова не имели такого оглушительного успеха, как картина «Офицеры», снятая на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в Москве. В советский кинопрокат лента выходит 26 июня 1971 года и имеет рекордный сбор зрителей. В первый месяц показа её посмотрело более 50 миллионов человек во всех уголках Советского Союза и братских республиках.

Андрей Громов, актёр, фото которого вместе с другими исполнителями были на всех обложках журналов Советского Союза, становится кинозвездой. О фильме и его актёрах писали газеты, их приглашали с творческими концертами в разные города и посёлки страны. Многие мальчишки мечтали оказаться на месте Ивана Трофимова, внука боевого генерала, которого сыграл всеми любимый актёр Георгий Юматов.

Судьбы как роли, роли как судьбы

Режиссер фильма «Офицеры» Владимир Роговой собрал в картине ярких и неповторимо талантливых артистов. Кроме Георгия Юматова (Алексей Трофимов), сыгравшего главную роль в киноленте, в фильме снимались:

  • Василий Лановой, роль Ивана Вараввы.
  • Александр Воеводин, сыгравший Егора Трофимова в юности.
  • Алина Покровская, верная и преданная супруга Алексея Трофимова.
  • Владимир Дружинников, роль командира эскадрона в Туркестане.

В эпизодических ролях режиссер задействовал Евгения Весника, Музу Крептогорскую, Бориса Гитина, Николая Горлова и других замечательных актёров того времени.

Как это было?

Сценарий к фильму «Офицеры» написал Борис Васильев, автор знаменитой повести о девушках-зенитчицах в годы Великой Отечественной войны «А зори здесь тихие». Весь съёмочный процесс был под личным контролем министра обороны СССР А. А. Гречко. Говорят, что знаменитая фраза «Есть такая профессия – Родину защищать» принадлежит именно главе военного ведомства СССР.

По личной просьбе писателя Бориса Васильева на главную роль был приглашён Георгий Юматов, известный своим непростым характером. Роль его внука, суворовца Ивана Трофимова, сыграл Андрей Громов, которого утверждал всё тот же министр обороны. Поэтому у зрителя не должно быть сомнений, что из выпускника Суворовского училища должен вырасти настоящий офицер Военно-Воздушных Сил СССР. Такая непростая идеологическая задача стояла перед десятилетним Андреем Громовым, с которой парень справился отлично. Зрительская любовь к фильму «Офицеры» сохранилась и по сей день.

Интересные факты

  • По опросу журнала «Советский экран» в 1971 году, Василий Лановой был признан лучшим актёром года в стране.
  • На кинофестивале в Праге (Чехословакия) в 1972 году картина Владимира Рогового получила Гран-при и диплом за военно-патриотическую тематику в мировом кинематографе.

  • На главную роль Алексея Трофимова пробовались такие звёзды советского кино, как Армен Джигарханян, Спартак Мишулин, Николай Рыбников, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, Евгений Жариков и другие знаменитости.
  • За всю историю советского кинематографа фильм «Офицеры» по зрительской посещаемости занимал 31-е место среди всех отечественных фильмов.
  • Роль Ивана Вараввы могла достаться Николаю Олялину, Юрию Каморному, Олегу Ефремову, Олегу Янковскому, Леониду Неведомскому, Валентину Гафту или Александру Лазареву.
  • Ранение на спине Алексея Трофимова, вернувшегося из Испании, было настоящим. Георгий Юматов был действительно тяжело ранен в годы Великой Отечественной войны.
  • Знаменитую песню «От героев былых времён…» исполнил второй режиссер картины Владимир Златоустовский.
  • В 2011 году советская кинолента получила вторую жизнь. Компания «Формула цвета» преобразовала чёрно-белое изображение фильма в цветное.
  • Встреча боевых товарищей после долгой разлуки по одной из сцен фильма воплотилась в скульптуру. 9 декабря 2013 года герои кинофильма «Офицеры» застыли в бронзе на Фрунзенской набережной в Москве.

Дальнейшая судьба юного актёра

После потрясающего успеха биография актера Андрея Громова в кинематографе закончилась. В 1976 году режиссер Борис Рыцарев приступает к съёмкам фильма-сказки по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена «Принцесса на горошине». В компанию актёров Алисы Фрейндлих, Иннокентия Смоктуновского, Игоря Кваши, Александра Калягина, принимавших участие в съёмках фильма, был приглашён и Андрей Громов.

Однако мальчик отказался от участия в картине и серьёзно занялся подготовкой к поступлению в вуз. После окончания школы, кстати сказать с отличием, Андрей поступает в Московский государственный институт международных отношений на экономический факультет.

После окончания МГИМО Андрей Юрьевич Громов защищает диссертацию по международному праву и получает учёную степень кандидата наук. В начале 2000-х годов наш герой представляет дипломатический корпус Российской Федерации в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Дипломатическая карьера А. Ю. Громова складывается весьма успешно и на сегодняшний день.

Личная жизнь мальчика из «Офицеров» сложилась также наилучшим образом. Жена Татьяна, врач по профессии, подарила Андрею Громову двух замечательных детей. Старший сын — Андрей Андреевич — серьёзно увлекается изучением иностранных языков. Вполне возможно, что это семейное, и вскоре мы услышим о ещё одном дипломате России, так как сын пошёл по стопам своего отца. Андрей Громов-младший учится в МГИМО. Дочь — Владислава Андреевна Громова — ходит в одну из московских школ.


источники:

http://m.fishki.net/3449491-udivitelynaja-sudyba-vnuka-vani-iz-filyma-oficery-kotoryj-v-57-let-dosluzhilsja-do-zvanija-vyshe-chem-u-svoego-deda.html

http://fb.ru/article/213574/akter-andrey-gromov-i-ego-biografiya