Актер Альгис Арлаускас биография

Альгис Арлаускас — биография, новости, личная жизнь

Альгис Арлаускас

Альгис Иозасович Арлаускас (лит. Algis Arlauskas). Родился 7 августа 1957 года в Москве. Советский и испанский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. Известен по роли Кости Лукова в комедии «Спортлото-82».

Альгис Арлаускас родился 7 августа 1957 года в Москве.

Отец — Иозас Арлаускас, известный литовский советский и партийный деятель.

Мать — Кармен Пинедо, дочь испанского революционера, уроженка испанского города Бильбао. Во время гражданской войны в Испании, в 1937 году, она вместе с двумя сёстрами эмигрировала в СССР. Работала переводчицей в испанской редакции еженедельной газеты «Московские новости».

В 1978 году Альгис окончил Театральный институт имени Бориса Щукина, а в 1987-м — режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская А. Кочеткова.

В 1978-1983 годах служил в Московском ТЮЗе.

С 1973 года снимался в кино, дебютировав с небольшой роли в фильме «Лес, в который ты никогда не войдёшь». Далее сыграл Володю Черёмина в военной драме «Юнга Северного флота».

Первой заметной работой стала двухсерийная музыкальная комедия 1981 года «Берегите женщин», в которой он сыграл Сергея Варновского, возлюбленного главной героини — инженера судоремонтного завода и клавишника ансамбля «Девятый вал».

Но всесоюзную известность и широкую любовь зрителей ему принесла комедия, снятая режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам одноимённой всесоюзной тиражной лотереи — «Спортлото-82». В ленте он сыграл романтичного юношу Костю Лукова, который сам отдал девушке выигрышный лоторейный билет, а затем помогал его искать. В итоге они оба нашли свою любовь.

Комедия «Спортлото-82» стала лидером советского кинопроката в 1982 году, ее посмотрело свыше 55 миллионов зрителей. Исполнители главных ролей — молодые актеры Альгис Арлаускас и Светлана Аманова — сразу стали звездами.

Альгис Арлаускас в фильме «Спортлото-82»

После этого актер снялся еще в нескольких фильмах 1980-х годов.

В 1992 году вместе с женой Мариной Шиманской эмигрировал на родину матери в Испанию, поселился в городе Бильбао. Там работал как режиссер, реализовал ряд проектов.

Вместе с супругой Мариной Шиманской в Испании они создали небольшую школу, в которой преподают актерское мастерство, а также готовят профессиональных сценаристов.

С 2008 года возобновил работу в российских кинопроектах и уже в 2009-м как режиссер представил фильм «Победитель».

В 2016 году снялся в сериале «Анна-детективъ» в роли графа Разумовского.

Личная жизнь Альгиса Арлаускаса:

Со своей женой — актрисой Мариной Шиманской — познакомился в 1979 году.

В браке родились двое детей: в 1981 году дочь Ольга, а в 1990-м — сын Александр.

Дочь — Ольга Арлаускас — стала режиссером, живет в Москве, ее муж — режиссер Первого канала Никита Тихонов-Рау. В 2010 году Ольга Арлаускас вместе с мужем создала Студию документального кино «Артвидео», специализирующуюся на производстве социального документального кино и ТВ-проектах.

Сын Александр живет в Испании, в Бильбао.

С 2013 года пара не живет вместе, хотя развод и не оформляли: Альгис нашел другую женщину.

Его новая возлюбленная — англичанка, по профессии — балерина, также живет в Испании. Как рассказывала Марина Шиманская, новая пассия Альгиса — ее бывшая близкая подруга, при этом она старше Арлаускаса.

Как признавалась Шиманская, она крайне тяжело пережила разрыв и одно время даже пристрастилась к спиртному, но вовремя остановилась.

Сам Альгис Арлаускас в эфире программы «Пусть говорят!» объяснил уход от Марины тем, что мечтал сделать свою жену счастливой, но не смог: «Так сложилось, что совместное проживание невозможно. Мы не разводились еще, кстати. После развода самое правильное – говорить о том, что было хорошего», — сказал он.

Альгис Арлаускас и Марина Шиманская

Фильмография Альгиса Арлаускаса:

1973 — Лес, в который ты никогда не войдёшь — Коля
1974 — Юнга Северного флота — Володя Черёмин
1977 — Цветы для Оли — Витя
1981 — Берегите женщин — Сергей
1982 — Спортлото-82 — Костя Луков
1983 — Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова
1983 — Любовью за любовь — Клавдио
1985 — Дымка
1986 — Петр Великий — отец Феодосий
1986 — Рядом с вами
2016 — Анна-детективъ — граф Разумовский

Режиссёрские работы Альгиса Арлаускаса:

последнее обновление информации: 21.03.2021

Альгис Арлаускас

Биография

Советско-испанского актера Альгиса Арлаускаса прославила роль Кости Лукова в фильме «Спортлото-82», но он также известен как режиссер и сценарист документальных картин на социальную тематику, лауреат престижных кинопремий. Сам говорит, что уже не имеет ничего общего с тем молодым артистом, игравшим в комедиях: серьезные темы, над которыми ему довелось поработать, глубоко затронули душу и сделали из него совсем другого человека.

Детство и юность

Полное имя артиста – Альгис Иозасович Арлаускас. Он родился 7 августа 1957 года в Москве. Отец был по национальности литовцем, а мать Кармен Пинедо – испанкой, дочерью революционера, которую в 1937 году вместе с сестрами эвакуировали из родного города Бильбао. В СССР Мария получила должность в компартии, позже поступила на работу переводчицей.

Альгис Арлаускас в детстве

«Я родился благодаря всемирным катастрофам, – говорил актер в интервью. – Если бы не Гражданская война в Испании и Вторая мировая, мои родители не встретились бы».

Маленький Альгис рано начал проявлять артистические способности, умело подражая знаменитым исполнителям и любимым героям мультфильмов. Он получил советское воспитание, рос на произведениях русской литературы и театра, но дома члены его семьи говорили по-испански. Себя Арлаускас считает россиянином, москвичом, а его вторая родина – Испания.

Фильмы

Первый опыт работы в кино случился у Альгиса задолго до получения театрального образования. Мальчику было всего 4 года, когда родители привели его на кастинг в «Мосфильм». Там помощник Георгия Данелии внимательно выслушал юного артиста, рассказавшего стихотворение про морковку, и утвердил на съемки в маленьком эпизоде картины «Путь к причалу». К сожалению, при монтаже эту сцену вырезали.

Альгис Арлаускас в молодости

Первая серьезная работа у Альгиса появилась в 16 лет, когда его пригласили в ленту «Юнга Северного флота», где юноша сыграл вместе с Игорем Скляром. Тема фильма была серьезной (экранизация военной повести), а партнеры – настоящими профессионалами, поэтому дебют стал для молодого человека настоящим испытанием.

В 1978 году Арлаускас закончил Щукинское училище, где учился на курсе А. Г. Бурова. Первоначально юноша планировал пойти во ВГИК, но там его «срезали» на вступительных испытаниях с формулировкой «неисправимые дефекты речи». На экзамены в «Щуку» он успел чудом, попав в последний день прослушиваний, и сумел так понравиться комиссии, что его пропустили сразу в 3-й тур.

Альгис Арлаускас в фильме «Берегите женщин»

После того как Альгис получил диплом, он перешел на постоянную работу в Московский ТЮЗ, где проработал следующие 5 лет. В 1981 году вновь встретился на съемочной площадке с Игорем Скляром – они вместе работали над музыкальной картиной «Берегите женщин».

В нем Альгису досталась роль Сергея, сотрудника судоремонтного завода. Именно тогда молодой актер познакомился с женщиной, ставшей потом его женой – Мариной Шиманской, игравшей Любу, капитана судна (первоначально эта роль должна была достаться Елене Тонунц, но она в итоге сыграла Галю).

Михаил Пуговкин и Альгис Арлаускас в фильме «Спортлото-82»

Самой большой творческой удачей в биографии актера стало приглашение на съемки гайдаевской комедии «Спортлото-82». В первый же год фильм увидели 55 млн советских зрителей, а после премьеры Арлаускас проснулся знаменитым.

Позже, однако, Альгис никогда не отзывался в восторженных тонах об этой работе, но благодарен Леониду Гайдаю за то, что он способствовал кульминации его актерской карьеры. Вскоре после завершения съемок «Спортлото-82» Альгис решил, что хочет перейти из актеров в режиссеры, и в 1987 году успешно закончил режиссерский факультет ВГИКа.

Режиссер Альгис Арлаускас

В 1991 году артист переехал на родину матери, в испанский город Бильбао, где погрузился в серьезную работу. Арлаускас является автором нескольких документальных работ, в частности, фильма «Прикосновение» о слепоглухом ученом Александре Суворове, сериала об испанских политических эмигрантах «Жить и умирать в России», ленты «Заговор сумасшедших» о мечтателе Энрике, который строит театр в горах. Его режиссерские работы отмечены призами престижных международных кинофестивалей.

Кроме того, в Испании они вместе с женой основали киношколу, где готовят будущих актеров и сценаристов. С 2008-го Арлаускас стал часто бывать в Москве и возобновил работу в российском кинематографе.

Личная жизнь

С Мариной Шиманской он оформил брак в 1979 году. У пары родились двое детей – Ольга и Александр. Дочь позже уехала в Москву, а сын предпочел остаться в Бильбао.

Альгис Арлаускас и Марина Шиманская в молодости

Из-за рождения Ольги Арлаускас едва не сорвал съемки «Спортлото-82» – Марина родила ее всего за пару дней до их начала и задержалась с ребенком в больнице. Альгис оставался в это время с семьей, хотя из Крыма, где шла работа, летели гневные телеграммы, и уехал только тогда, когда смог увидеть дочку.

В молодости Альгиса и Марину считали одной из самых красивых актерских пар в СССР, а их совместные фото часто появлялись в прессе. Семейная жизнь пары казалась мирной и благополучной, поэтому для зрителей стало большим потрясением, когда в 2016-м они объявили о разводе.

Альгис Арлаускас и Марина Шиманская

Шиманская появилась в эфире программы «Пусть говорят», где рассказала, что Арлаускас променял ее на другую. Разлучницей оказалась ее собственная давняя подруга, жившая в Бильбао, где они с Альгисом и познакомились.

По словам Марины, развод дался ей тяжело, но она смогла смириться с произошедшим, хотя так и не наладила впоследствии свою личную жизнь. Бывшие супруги продолжают общаться и вместе преподавать в актерской школе.

Альгис Арлаускас сейчас

Сейчас Альгис в качестве режиссера работает сразу над несколькими проектами. Последним его крупным творением стал фильм «Анна-детективъ», вышедший в 2016-м.

Альгис Арлаускас сейчас

Арлаускас в основном живет и работает в Москве, но в 2018 году принял участие в работе над испанским сериалом Vota Juan.

Альгис Иозасович Арлаускас

Фото Все

Видео Все

Альгис Арлаускас. Как сложилась судьба Костика из фильма «Спортлото-82»?

Время встречать гостей. Катерина Майборода и Альгис Арлаускас.

Альгис Арлаускас в программе «Рождённые в СССР» 01.04.2021

Альгис Арлаускас — биография

Альгис Арлаускас — советский актёр, биография которого тесно связана с ролью Кости Лукова из знаменитой и любимой всем советской комедии «Спортлото-82».

Это не только актер, сыгравший роли в советских и испанских фильмах, но также кинорежиссёр, сценарист, открывший в Испании вместе с женой театральную школу после возвращения на малую родину. Как он говорит сам, молодой актёр, сыгравший в той комедии, давно остался в прошлом, хотя бы после всех серьёзных тем, которые ему пришлось через себя пропустить. Но самой яркой его ролью остаётся всё та же роль парня, подарившего симпатичной девушке счастливый билет в вагоне поезда.

Испанские корни

Родился советский актёр с испанскими корнями 7 августа 1957 года в столице России, Москве, и случилось это благодаря Гражданской войне в Испании. Дедушка Альгиса был революционером и жил с семьей в испанском городе Бильбао. Отправив трёх своих дочерей из-за неспокойной обстановки в Россию, он и не подозревал тогда, что начнётся Вторая Мировая война и своих девочек он увидит нескоро. Мать Арлаускаса, Кармен Пинедо, оказалась в Москве и стала переводчицей и журналисткой. Она и его отец Юозас познакомились в доме отдыха в Сочи. Вскоре у них появился сын Альгис, красивый мальчик с большими выразительными глазами.

Альгис Арлаускас в молодости

Отец Арлаускаса вырос в Литве, и Альгис каждое лето бывал в этой стране. Ребёнок впитал в себя целых три разных культуры: литовскую, испанскую и русскую.

Маленький Альгис изучал произведения русской литературы, рос, воспитываясь в советских традициях, но в семье предпочитал говорить по-испански. Рано стал проявлять актерские способности — разыгрывать сценки, подражать своим любимым героям мультфильмов, очень любил пародировать исполнителей песен.

«Вырезали» из картины Данелия

Его знакомство с кинематографом состоялось еще в детском саду, куда съемочная группа из фильма Данелии «Путь к причалу» нагрянула с целью найти мальчика на роль боцмана. Кастинг был успешно пройден, когда юному актеру было всего четыре. Маленький Альгис старался как мог лучше сыграть свою роль, прилежно выполняя все указания режиссера, но каково было потом разочарование его и родителей, когда оказалось, что персонажа полностью «вырезали» из картины!

Альгис Арлаускас в фильме «Юнга Северного флота»

Тем не менее, механизм уже был запущен: в картотеке студии, снимавшей тот фильм, остались данные Арлаускаса, которые пригодились спустя 10 лет, когда 15-летний Альгис сыграл-таки в картине «Юнга Северного флота» главного героя Володю Черемина. Это было непростое испытание, так как тема фильма была серьёзной, а актеры — блестящими профи.

Могут быть знакомы

Хотел стать режиссером

Съемки фильма с участием Арлаускаса завершились его твёрдым намерением стать режиссером, но вступительные экзамены окончились полным провалом: комиссия признала его совершенно непригодным из-за «неисправимых дефектов речи». Альгис думал, что его жизнь теперь напрасна. После экзаменов он сидел на ступеньках аудитории и плакал. Не зная, что делать дальше, парень позвонил режиссеру Рогову, у которого снимался в главной роли, и узнал от того, что в Щукинском училище идёт набор в актёрскую школу. Прибежав туда в последний день актерских прослушиваний, Альгис понял, что это должен быть его «счастливый билет», и вложил всю душу в чтение перед комиссией. Запал Арлаускаса был так велик, что он сразу попал на третий тур.

Мать тогда всячески поддерживала сына, а отец уже ушёл из семьи. Внезапно она стала возражать, говорила о том, что профессия это сложная, и зачем она нужна, если они переедут обратно в Испанию, но сын уже твёрдо решил учиться в Театральном институте, который окончил в 1978 году. После получения долгожданного диплома Альгис нашёл постоянную работу в Московском ТЮЗе, которому отдал пять лет своей службы.

Звёздная роль

Молодой и амбициозный, Альгис Арлаускас решил пройти пробы сразу в две картины — «Частную жизнь» Юрия Райзмана и в «Спортлото-82» Леонида Гайдая. Последний сомневался между Арлаускасом и Женей Герасимовым, но некто из худсовета сказал, что Альгис — это настоящий самородок, и Гайдай утвердил его на роль Кости Лукова. После выхода на экраны в 1982 году комедии «Спортлото-82» актёр проснулся знаменитым. Фильм посмотрели рекордное количество зрителей — свыше 55 миллионов, картина стала лидером советского кинопроката, а главных героев сразу полюбили.

Альгис Арлаускас в фильме «Спортлото-82»

После «Спортлото-82» Альгис Арлаускас снялся ещё в нескольких фильмах, но такой популярности, как в своей «звездной» роли, больше не добился. Второго «Шурика», которого хотел в нем увидеть Гайдай, из него так и не вышло.

В 1987 году, окончив режиссерский факультет ВГИКа, Альгис получил долгожданную профессию режиссера.

Личная жизнь

7 июня 1977 года на кинопробах в студии Горького известная актриса Марина Шиманская и молодой Альгис Арлаускас читали свой сценарий. Оба были не согласны с его деталями и предложили режиссеру усовершенствовать его сюжет. В результате обоих попросили покинуть студию, даже не став пробовать их на роли.

Альгис Арлаускас и Марина Шиманская

Впрочем, актеры не сильно расстроились, решив отметить свой провал в студийном кафе, где оказалось, что Альгис забыл взять с собой деньги. Марине пришлось платить за своего нового знакомого, что потом она вспоминала в своих интервью. Позже они пересекались на съемках музыкального фильма «Берегите женщин». Альгис играл там Сергея, работника судоремонтного завода, а Шиманская — Любу, капитана корабля. Их отношения переросли в романтические, это была одна из самых красивых пар в актерской среде.

Прошло три года после той первой встречи, и они поженились. А ещё через год, в 1981-м, прямо перед началом съёмок в «Спортлото-82», Альгис Арлаускас вёз беременную жену в роддом. Надо было срочно ехать на сьемки, все сроки уже горели. Из Алупки пришла телеграмма с требованием прибыть на съёмки, иначе роль Альгиса снимут. Новоиспеченный отец так хотел увидеть дочь, что тайно пробрался в роддом, обнял их обеих и сразу улетел в Крым, поручив забрать своих девочек из роддома брату Володе.

Дочь назвали Ольгой, а сына, родившегося в 1990 году, — Александром.

Девяностые и эмиграция

Ко времени рождения детей Арлаускас уже освоил профессию режиссёра. Супруга Марина Шиманская в девяностых была востребованной актрисой и служила в трёх театрах, но в то неспокойное время, когда студии разваливались, а новых фильмов не снимали, она сама предложила уехать из страны. В родном для матери Арлаускаса испанском Бильбао ждало наследство — домик его деда, куда они и переехали — сначала Альгис с дочерью Ольгой, потом и Марина с сыном. Шиманской, снявшейся в десятках известных советских кинофильмов, таких, как «Берегите женщин» и «Эскадрон гусар летучих», было нелегко оставить актёрскую профессию, да и испанский язык давался с трудом. Пришлось адаптироваться. Спустя какое-то время супруги открыли свою театральную школу, в которой преподавала Шиманская. Она даже стала сниматься в испанских сериалах, как и ее муж, который охотно играл роли иностранцев с легким акцентом.

Подруга жены — новая любовь Арлаускаса

Жизнь в Испании продолжалась. Жена Альгиса Арлаускаса Марина Шиманская близко подружилась с балериной-англичанкой. Это была ее лучшая подруга, так как на чужбине Марине сложно было близко сойтись с кем-то, либо были разные интересы, либо менталитет. Каково было ее потрясение, когда любимый муж спустя 35 лет совместной жизни предпочёл ей именно ее подругу! Сам Альгис говорил о том, что по его мнению он просто не смог сделать супругу счастливой, и они уже давно жили своими разными жизнями.

Альгис Арлаускас с семьей

Марина очень переживала разрыв с супругом, прибегала к тщетной помощи психолога, стала часто выпивать в баре. Актриса так и не смогла наладить свою личную жизнь после развода с мужем в 2016 году.

Несмотря на расставание, Альгис Арлаускас продолжал работать с Мариной Шиманской в их общей студии.

Альгис Арлаускас сегодня

Актер изредка снимался в сериалах, но больше всего реализовал себя в качестве режиссера. Последнее из его творений — фильм «Анна-детективъ», в 2016-м вышедший на экраны.

Сейчас большую часть своего времени Арлаускас проводит в Москве. В 2018 году отмечено его участие в испанском сериале под названием «Vota Juan».

Дочь Альгиса Арлаускаса Ольга переехала в Москву, сын Александр остался в Испании и живет в Бильбао.

Избранная фильмография

  • 1974 — Юнга Северного флота
  • 1981 — Берегите женщин
  • 1982 — Спортлото-82
  • 1983 — Любовью за любовь
  • 2016 — Анна-детективъ
  • 2016 — Избранный

Ссылки

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.


источники:

http://24smi.org/celebrity/16166-algis-arlauskas.html

http://biographe.ru/znamenitosti/algis-arlauskas/