Актер Александр Захаров биография

Александр Захаров (актер) — биография, новости, личная жизнь

Александр Михайлович Захаров

Александр Михайлович Захаров. Родился 19 сентября 1951 года в Ленинграде — погиб 26 марта 1982 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актер театра и кино.

Александр Захаров родился 19 сентября 1951 года в Ленинграде.

Мать — бухгалтер на Кировском заводе.

После окончания школы поступил на режиссёрский факультет Ленинградского института культуры. Однако, проучившись один год, перевёлся на актёрский факультет ЛГИТМиКа, который окончил в 1974 году, курс Т.Г. Сойниковой.

Далее стал артистом Ленинградского театра имени Ленсовета, среди его работ: Петя Воронин — «Пятый десяток»; Антон — «Эльдорадо»; Принц в «Снежная королева».

С 1967 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильмах «Война под крышами» и «Свадьба в Малиновке».

Александр Захаров в фильме «Свадьба в Малиновке»

Исполнил одну из главных ролей — Толю Корзуна — в военной драме «Сыновья уходят в бой» (второй фильм дилогии, снятой по мотивам романа Алеся Адамовича «Партизаны» — продолжение фильма «Война под крышами»).

Позже исполнил небольшие роли в картинах «Незнакомый наследник» (Гена Петров), «Рождённая революцией» (эсер, отпустивший Пантелеева), «Выгодный контракт» (курсант Ожегов), «Крутой поворот» (Коноплёв), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Рональд Адэр), «Самоубийство» (Костя), «Пиковая дама» (Сурин), «Ювелирное дело» (лейтенант милиции Ермаков).

Александр Захаров в фильме «Рождённая революцией»

Александр Захаров в фильме «Выгодный контракт»

Александр Захаров в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Скончался 26 марта 1982 года на 31-м году жизни. В тот день он шёл домой с репетиции, потерял сознание в метро, упал и получил травму, не совместимую с жизнью.

Личная жизнь Александра Захарова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Александра Захарова:

1967 — Война под крышами — Толя Корзун, сын Анны Михайловны Корзун
1967 — Свадьба в Малиновке — красный командир
1969 — На пути в Берлин
1969 — Сыновья уходят в бой — Толя Корзун
1974 — Мое поколение — молодой офицер
1974 — Незнакомый наследник — Гена Петров, сварщик, поэт
1974 — Под каменным небом (Under en steinhimmel) — немецкий офицер, адъютант
1974 — Рождённая революцией — конвоир, эсер, отпустивший Пантелеева
1975 — Память — раненый
1976 — Старые друзья — раненый
1975 — Троил и Крессида
1977 — Камыши
1979 — Люди и страсти — латник
1979 — Выгодный контракт — курсант Ожегов
1979-1980 — Крутой поворот — Коноплёв
1980 — Огненная голова
1980 — День на размышление — Мерзлов
1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Рональд Адэр
1981 — Самоубийство — Костя
1981 — Штормовое предупреждение — Кирилл Викентьев
1982 — Пиковая дама — Сурин
1983 — Ювелирное дело — лейтенант милиции Ермаков
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Рональд Адэр

Скоротечная слава и неожиданная смерть: судьба актёра Александра Захарова

Актёр Александр Захаров прожил недолго.

Он не стал по-настоящему звездой — не успел. Он сыграл около 20 ролей, успешно играл в театре. Но в 30 лет всё вдруг закончилось.

Захаров начал сниматься ещё будучи ребенком. В кино артист дебютировал еще в 10 лет: он сыграл в эпизоде в фильме «Человек-амфибия», снятом по роману Беляева.

Уже в студенческие годы Захаров показал себя талантливым и перспективным актером. Он снялся в военном фильме «Война под крышами» о белорусских партизанах. Позднее сняли 2-ю часть дилогии — «Сыновья уходят в бой». Захарова, прекрасно сыгравшего Толю Корзуна, стали часто приглашать на съемки в другие картины. «Под каменным небом», «Рождённая революцией» (в этом фильме, повествующем о том, как проходило становление советской милиции, Захаров сыграл конвоира тюрьмы, который способствует побегу бандита Леньки Пантелеева) и другие картины создали молодому актеру имя.

Самый известный телепроект с участием Захарова — многосерийный фильм «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Захаров сыграл юношу из высшего общества Рональда Адэра, чью таинственную смерть расследовал великий сыщик.

В это время всё хорошо складывается у артиста и в личной жизни. Он женился, в браке появилась дочь. Кроме съемок в кино, артист играет в театре им. Ленсовета. При этом Захаров не заболел звездной болезнью. В отличие от многих других актеров, у него не было проблем со спиртным. В жизни Захаров отличался скромностью, был требователен к себе и к окружающим.

Одним словом, актера ожидала успешная карьера, перед ним открывались большие перспективы. Но его жизнь закончилась мгновенно и страшно. И весьма странно.

26 марта 1982 года после спектакля он переоделся и отправился домой. Закулисные посиделки с алкоголем он не любил. Актер спустился в метро и. позднее его тело с разбитой головой найдут прохожие. В ходе экспертизы выяснилось, что артист, находясь в подпитии, споткнулся, упал и ударился головой. Из-за полученной травмы он скончался.

Но близкие и друзья актера в эту версию не поверили. Захаров был равнодушен к алкоголю, иногда мог выпить совсем немного. И на здоровье он не жаловался. Как можно было споткнуться на почти ровной поверхности — непонятно. Смерть актера по-прежнему вызывает вопросы.

Захаров Александр Михайлович

Захаров Александр Михайлович
Родился 19 сентября 1951 года.
Умер 26 марта 1982 года.

Александр Захаров родился в Ленинграде. Его отец был рабочим. Мать – бухгалтер на Кировском заводе.

Будучи школьником, Александр увлекся театром и стал посещать самодеятельный театральный коллектив Дома культуры Кировского района, в котором занимался довольно продолжительное время.

Сразу после окончания школы, Захаров поступил на режиссерский факультет Ленинградского института культуры, откуда, проучившись один год, перевелся на актерский факультет ЛГИТМиКа, на курс Т.Г. Сойниковой. Закончив его в 1974 году, стал актером Ленинградского театра имени Ленсовета. Здесь им были сыграны Петя Воронин в «Пятом десятке», Антон в «Эльдорадо», Принц в «Снежной королеве» и другие роли.

В кино Александр Захаров дебютировал в 16-летнем возрасте у Виктора Турова в фильме «Война под крышами», уже тогда заявив о себе, как об интересном талантливом актере. Среди его лучших киноработ: конвоир («Рожденная революцией»), Ожегов («Выгодный контракт»), Рональд Адлер («Глаз тигра» из телесериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»), Сурин («Пиковая дама»).

Александр Захаров также участвовал в постановках литературно-драматической студии при Ленинградском музее-квартире Достоевского под руководством Владимира Рецептера, готовил чтецкую программу по произведениям Карела Чапека в Ленконцерте, снимался в спектаклях Ленинградского телевидения.

Сразу после окончания ЛГИТМиКа Александр женился на своей однокурснице Татьяне Мчедлидзе. У супругов родилась дочь Варвара.

Александр Захаров, будучи талантливым артистом, в жизни был очень скромным, обязательным и требовательным к себе. К сожалению, она оборвалась на самом творческом взлете. Возвращаясь с репетиции домой, Александр потерял сознание в метро, упал и получил травму, не совместимую с жизнью. К сожалению, расследование причин его гибели не дало никаких результатов.

Фильмы и роли:

1967: «Война под крышами» (Толя); 1969: «Сыновья уходят в бой» (Толя Корзун); 1974: «Незнакомый наследник» (Петров), «Под каменным небом» (немецкий офицер); 1974-1977: «Рожденная революцией», тв (конвоир); 1975: «Память», тв (военный в ресторане); 1979: «Выгодный контракт», тв (Ожегов); 1980: «День на размышление» (Мерзлов), «Крутой поворот», тв (лейтенант Коноплев), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Глаз тигра», тв (Рональд Адлер); 1981: «Штормовое предупреждение» (Викентьев); 1982: «Пиковая дама», тв (Сурин); 1983: «Ювелирное дело», тв (лейтенант Ермаков).


источники:

http://www.infox.ru/usefull/283/224730-bystraa-slava-korotkaa-zizn-i-strannaa-smert-sudba-aktera-aleksandra-zaharova

http://a-tremasov.ru/zaxarov-aleksandr-mixajlovich