Актер Александр Барсов биография

«Акваланги на дне»: актеры, роли, краткий сюжет

В советской картине «Акваланги на дне» актеры разыгрывают перед зрителями не просто приключенческую историю, но еще и целый шпионский детектив. Фильм был снят по одноименному роману Евгения Шерстобитова. Кто сыграл в нем главные роли и вокруг какого события выстраивается сюжетная линия ленты?

Создатели фильма

Фильм «Акваланги на дне», актеры которого в основном подростки и дети, был снят режиссером Евгением Шерстобитовым в 1965 г. Сценарий он написал самостоятельно на основе собственного же романа.

Шерстобитов за всю свою карьеру в общей сложности снял восемнадцать фильмов. Среди них такие картины, как «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Туманность Андромеды», «В Тридевятом царстве», «Поцелуй Чаниты» и «Прорыв». Все эти ленты были сняты на киностудии имени А. Довженко.

Музыку к фильму «Акваланги на дне» написал Азон Фаттах. Он писал музыкальное сопровождение и к другим картинам Евгения Шерстобитова: например, к «Сказке о Мальчише-Кибальчише» или к ленте «Юнга со шхуны «Колумб». Также Фаттах является автором многочисленных опер, песен и музыки к спектаклям. Песни композитора входят в репертуар таких известных исполнителей, как Иосиф Кобзон, Елена Камбурова и Лев Лещенко.

Краткое содержание

В картине «Акваланги на дне» актеры погружают зрителя в атмосферу приключений юных школьников – друзей пограничников, которые оказываются вовлечены в шпионские игры.

Рома Марченко и его друзья сообщают об этом происшествии сотрудникам пограничной заставы. Вместе с представителями КГБ юные следопыты начинают выслеживать шпиона, который регулярно пересекает границу под водой с помощью специального снаряжения.

Учитывая возраст главных героев и наивность сюжета, фильм «Акваланги на дне», скорее, относится к категории детских кинолент, нежели взрослых. Впервые на экранах он был показан в 1965 году.

«Акваланги на дне»: актеры и роли. Александр Барсов в роли Ромки

Центральный персонаж в фильме – это отличный ныряльщик Ромка Марченко. Когда ему предлагают сняться в фильме в качестве дублера, он радуется этой возможности. Но странные события, которые происходят потом, заставляют юношу вместе со своими друзьями заняться взрослым и опасным делом – выслеживанием иностранного шпиона. В процессе расследования с ребятами происходит масса приключений. Им и посвящен фильм «Акваланги на дне».

В 1961 г. Александр появился в фильме Татьяны Лиозновой «Евдокия», сыграв маленького Павла. Через год ему доверили воплотить образ Васи Петрова в детском фильме «Мы вас любим», а после съемок у Шерстобитова юноша сыграл главную роль в картине «Над нами Южный крест». На этом карьера Барсова в кино закончилась.

Татьяна Клюева в роли Оксаны

Интереснее сложилась творческая судьба у исполнительницы главной роли в х/ф «Акваланги на дне». Актеры, снискавшие популярность еще в детстве, зачастую теряются во взрослой жизни. Но Татьяна Клюева, сыгравшая в картине Оксану, все-таки некоторое время удерживала свою популярность.

После этой киноработы девушка поступила в ГИТИС, окончила его, а также снялась в нескольких фильмах («Самый сильный», «Встретимся у фонтана», «Пора красных яблок»). В конце концов, молодая артистка вышла замуж и навсегда оставила профессию ради семьи.

Фильм «Акваланги на дне»: актеры и роли. Рафик Сабиров в роли Володи

Еще одного юного следопыта в ленте Шерстобитова сыграл ребенок-актер Рафик Сабиров. Свою карьеру Сабиров начал еще в 1963 году с фильма Генриха Габая «Именем революции», где получил главную роль.

Затем была «Сказка о Мальчише-Кибальчише», а через год он предстал перед зрителем в образе Володьки в «Аквалангах на дне». О дальнейшей судьбе Рафика известно мало. В 1969-м он сыграл эпизодическую роль в фильме «Провинциалка», затем пропал на десять лет.

В 1979-м Сабиров вновь появился на экране и в течение десяти лет снялся в нескольких фильмах: «По следу властелина», «Батальоны просят огня» и «Камышовый рай».

Другие исполнители ролей

Актеры фильма «Акваланги на дне» — это и Володя Бедункевич, и Шурик Харитонов («В западне»), и Олег Быков.

Роль подлого иностранного диверсанта досталась Геннадию Юхтину – выпускнику Всесоюзного государственного института кинематографии, который также играл в фильмах «Весна на Заречной улице», «Мальва» и «Алые паруса».

Также в кадре можно увидеть Владимира Кисленко («В Тридевятом царстве»), Льва Перфилова («Бумбараш»), Александра Гая («Григорий Сковорода») и Николая Крюкова («Петровка, 38»).

«Акваланги на дне»: актеры и особенности фильма

Сегодня мы обсудим фильм «Акваланги на дне» (1965). Актеры приведены далее. Речь идет о советском цветном художественном фильме режиссера Евгения Шерстобитова. Он был поставлен по одноименному роману этого же автора.

Аннотация

Парень с большим удовольствием соглашается. Чрезвычайное происшествие происходит в первый день съемок. Ромка с друзьями — членами отряда юных пограничников — обращают внимание на пляже на подозрительного человека.

Последний вышел из моря, по-хозяйски начал пользоваться не своими вещами. В период съемок Ромка обнаруживает заряженный акваланг в море, кем-то спрятанный недалеко от берега, на дне.

Ромка о находке сообщает на заставу. Сотрудники КГБ устанавливают, что Марченко отыскал канал, по которому связник иностранной разведки переходит через границу. Съемочная группа совместно с юношей помогает пограничникам задержать шпиона.

Основные участники

Саша Барсов – актер. Сыграл в фильмах: «Над нами Южный Крест», «Евдокия», «Три рассказа Чехова», «Ванька». Участвовал в дублировании картины «Большая голубая дорога».

Татьяна Клюева — советская актриса, которая стала известна благодаря участию в фильме-сказке «Варвара-краса» Александра Роу. Родилась в Москве. Дебютировала будучи школьницей в эпизоде в картине Александра Митты.

Другие герои

Лев Перфилов — советский, украинский актер. Преимущественно играл в эпизодах. Исполнял обычно роли отрицательных персонажей. Всего участвовал в 120 картинах. Заслуженный артист.

Захар и Лешка также фигурируют в сюжете фильма «Акваланги на дне». Актеры Олег Быков и Александр Харитонов сыграли эти роли. Они заслуживают отдельного обсуждения.

Олег Быков – актер. Родился в 1958 г., 21 апреля. По знаку зодиака Телец. Сыграл в фильме «Чучело». Снимался в боевиках, драмах и приключенческих фильмах. Ушел из жизни в возрасте 44 лет, в 2002 году, 6 июня.

Александр Харитонов родился в Ногинске. В поселке Торбеево прошло его детство. Реализовал себя как писатель и актер. Прошел обучение в Школе-студии МХАТ, на курсе В. К. Монюкова.

Актеры фильма «Акваланги на дне» Г. Юхтин и В. Кисленко появились в повествовании как Связник и Лева. Об этих людях мы также поговорим.

Геннадий Юхтин – советский, а также российский актер кино и театра, Народный артист. Происходит из семьи молодых коммунистов. Они дали имена детям, характерные для первого послереволюционного периода, – Гений и Идея.

Владимир Кисленко сыграл в фильмах: «Не плачь, девчонка», «Абитуриентка», «Их знали только в лицо».

Александр Гай сыграл Егора Андреевича. Речь идет о советском актере театра и кино, мастере художественного слова, педагоге. Удостоен звания Народного артиста СССР. Родился он в Екатеринославе.

Интересные факты

Фильм был популярен среди подростков своего времени. Во время съемок водных сцен операторская группа постоянно присутствует в кадре и использует камеру «Дружба», одну из наиболее массовых в свое время. Фильм озвучили двух вариантах. В фильме у режиссера можно заметить масонский символ на кармане рубашки.

Картина начинается со сцены у глыбы песчаника. На этом же месте заканчивается другая лента Е. Шерстобитова – «Юнга со шхуны Колумб», которая была снята двумя годами ранее.

Александр Басов — биография, новости, личная жизнь

Александр Владимирович Басов

Александр Владимирович Басов. Родился 16 сентября 1965 года в Москве. Советский и российский режиссер, актер, сценарист, продюсер. Сын актеров Владимира Басова и Валентины Титовой.

Александр Басов родился 16 сентября 1965 года в Москве в актерской семье.

Отец — Владимир Павлович Басов (1923-1987), советский актёр и режиссёр, сценарист, Народный артист СССР.

Мать — Валентина Антиповна Титова, советская и российская актриса театра и кино.

Старший брат (от брака отца с актрисой Натальей Фатеевой) — Владимир Владимирович Басов (род. 9 февраля 1959), советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Младшая сестра — Елизавета (1971 г.р.), замужем за гражданином Греции, живёт в Париже.

Воспитание в семье было строгим. С ранних лет усиленно изучал английский язык.

В шестилетнем возрасте дебютировал в кино — сыграл роль Лейно в криминальной драме своего отца «Возвращение к жизни». Спустя два года снялся в роли Пети в музыкальной комедии «Нейлон 100%», которую также поставил его отец.

Александр Басов в детстве с родителями

Родители Александра расстались в 1977 году, когда ему было 12 лет — мать ушла к оператору Георгию Рербергу. Титова объясняла свое решение увлечением Басова алкоголем. По решению суда, Александр и его сестра Елизавета остались с отцом.

С юности Александра тянуло к творчеству. В 15 лет вместе с Михаилом Болдуманом он создал молодёжное творческое объединение «КИМ», объединявшее юных поэтов, художников и других творческих личностей, исповедовавших новое направление в искусстве — «кимизм» (изобретение Михаила Болдумана). В 1981 году объединение издало самиздатовский альманах «ЯРЪ», в котором были опубликованы проза и стихи его участников — М. Чернолузского (Михаила Болдумана), Иванова-Петрова (Александра Басова), Александра Жаля (Эфроима Заславского) и др. Манифест «кимизма», опубликованный там же, был полностью сочинён Михаилом Болдуманом. Издание альманаха не прошло незамеченным компетентными органами и в дальнейшем имело последствия для его участников.

В 1982 году объединение создает «КИМТОрг» — кимистическую театральную организацию. В Музее Маяковского Александр Басов ставит спектакли «Владимир Маяковский Трагедия» и «Скрипка и немножко нервно» (зонги А. Басова и Дм. Чижова).

К 1985 году «КИМ» разваливается.

В 1982 году Александр Басов поступил во ВГИК на постановочный (впоследствии — режиссёрский) факультет, учился у Сергея Герасимова. В 1984 году был отчислен из института за пропуски занятий.

В 1985 году он восстанавливается в мастерскую И. В. Таланкина. Но в 1986-м вновь отчисляется из института, на этот раз по ходатайству комсомольского собрания.

Служил срочную в армии — в Красноярске, Ватутинке, далее в Театре Советской Армии.

После демобилизации в 1988 году он восстанавливается во ВГИК в мастерскую Марлена Хуциева, которую окончил в 1992-м. В 1991 году снял курсовую работу «Псих и Мелочёвка» по мотивам прозы М. Левитина.

Александр Басов в молодости

Работал на телевидении. В 1997-2002 годах снял документальный цикл «Криминальная Россия».

Был режиссером и сценаристом ряда сезонов комедии «ДМБ».

В 2004 году в соавторстве с Темуром Эсадзе снял детский фильм-сказку «Лесная царевна».

В 2013 году в качестве автора сценария, режиссёра и продюсера представил фильм «Дом, милый дом». По сюжету два гастарбайтера, грузин и крымчанин, нанимаются достраивать дом под Москвой. Дело это оказывается непростым. Прораб не стремится вовремя платить рабочим, хозяева — прорабу. Кризис. Да еще и у хозяев не ладится личная жизнь. А в отношениях между работягами назревает конфликт из-за их отношения к событиям в Осетии.

В 2019 году Александр Басов представил на суд зрителей драму «Японский Бог» по рассказу Акутагавы Рюноскэ «В чаще». В фильме Александра Басова действие перенесено в Россию и в наше время, а героями фильма стали члены следственной группы, прибывшие, спустя полгода, на место преступления для проверки показаний свидетелей, обвиняемого и потерпевших. Сам Басов о своей картине говорил: «В каком-то смысле наш фильм не столько экранизация рассказа Акутагавы, сколько вольный ремейк бессмертного фильма Акиры Куросавы «Расемон», снятого на его основе».

Личная жизнь Александра Басова:

Трижды был женат.

Первый брак был студенческим, его жена вместе с ним училась во ВГИКе. Поженились, когда им обоим было по 19 лет.

У пары родился сын Мстислав, он получил высшее техническое образование.

Вторая жена — Екатерина Витальевна Лапина (1974-2012), российская актриса театра и кино. Вместе они прожили 13 лет.

Екатерина Лапина трагически погибла 15 февраля 2012 года. Из загородного дома около Лобни она ехала на кинопробы. Из-за гололёда её машина выехала на встречную полосу и столкнулась с мусоровозом. В больнице ей сделали операцию, но вечером того же дня она скончалась на 38-м году жизни.

Александр Басов и Екатерина Лапина

Третья жена — актриса Юлия Яновская, она родилась в Тбилиси в 1979 году, окончила ВТУ им. Щукина, служила в театрах им Евгения Вахтангова, им. Вл. Маяковского, снялась в фильмах и сериалах «Соблазн», «Напрасная жертва», «Глухарь», «Ванечка», «Штрафбат», «Лесная царевна», «Благословите женщину» и др. Исполнила главную роль в фильме супруга «Японский Бог».

Они познакомились, когда Яновская снималась у Басова в картине «Лесная царевна». Басов вспоминал: «Когда я познакомился с Юлией, сказал: «Яновская, вы не женщина и не актриса, вы природное явление»». После этого он видел ее лишь несколько раз и только издали. А через 10 лет после первой встречи он нашел Юлию в социальной сети и пригласил на просмотр своего фильма «Дом, милый дом». Далее между ними начались отношения, которые закончились браком.

Александр Басов и Юлия Яновская

Фильмография Александра Басова:

1971 — Возвращение к жизни — Лейно, младший брат Арно
1973 — Нейлон 100% — Петя, соседский мальчик
1989 — Прошлое всегда с нами — Лев Вайншток, студент ВГИКа
1999 — Чтобы помнили. Владимир Басов (документальный)
2001 — Сдвинутый — эпизод
2008 — Неизвестная версия. По семейным обстоятельствам (документальный)
2013 — Скалолазка — профессор
2013 — Дом, милый дом.
2013 — Владимир Басов. Львиное сердце (документальный)
2014 — Моя мама против — заключенный
2016 — Подмена — Ганьков
2016 — Джинн — игрок
2017 — Брачные игры — швейцар
2019 — Месть на десерт — главврач

Режиссерские работы Александра Басова:

1991 — Псих и мелочевка (короткометражный)
1994 — Мой бедный Пьеро (короткометражный)
1997-2002 — Криминальная Россия (документальный)
2000 — ДМБ — 002
2001 — Сдвинутый
2001 — ДМБ — 003
2001 — ДМБ — 004
2001 — ДМБ: Снова в бою
2004 — Лесная царевна
2005 — Криминальные игры
2013 — Дом, милый дом.
2015 — Чудо на Клязьме (документальный)
2019 — Японский Бог

Сценарии Александра Басова:

1991 — Псих и мелочевка (короткометражный)
1994 — Мой бедный Пьеро (короткометражный)
1995-1999 — Криминальная Россия (документальный)
1995 — Ночь и день (короткометражный)
2000 — ДМБ — 002
2001 — ДМБ — 003
2001 — ДМБ — 004
2001 — ДМБ: Снова в бою
2007 — Полустанок (документальный)
2008 — Криминальное видео
2008 — Криминальное видео — 2
2011 — Салями
2012 — Красавица и Чудовище
2013 — Шаман-2
2013 — Дом, милый дом.
2015 — Чудо на Клязьме (документальный)
2016 — Ключи
2019 — Японский Бог

Продюсерские работы Александра Басова:

2013 — Дом, милый дом.
2015 — Чудо на Клязьме (документальный)
2019 — Японский Бог

Награды и звания Александра Басова:

— Приз президента жюри Фолькера Шлёндорффа — МКФ Киношкол, Мюнхен, 1991;
— Второе место в конкурсе «Кино Будущего» — II открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи, 1992;
— «Самый мудрый фильм» — XIII международный детский кинофестиваль «Артек»;
— Гран-при — 11 международный кинофестиваль для детей и юношества «Фильмак-2005»;
— Второй приз — международный фестиваль «Московская премьера»;
— Гран-при — VII международный кинофестиваль для детей «Сказка»;
— Благодарность администрации президента за вклад в развитие детского киноискусства.


источники:

http://www.syl.ru/article/369028/akvalangi-na-dne-akteryi-i-osobennosti-filma

http://stuki-druki.com/authors/basov-alexandr-wladimirovich.php