Аксинья Тихий Дон биография

Аксинья Астахова

История персонажа

Красавица Аксинья большую часть жизни прожила, не чувствуя себя любимой. Бедная девушка долго терпела издевательства отца и мужа, пока не встретила человека, в котором смогла раствориться. И если изначально любовь Аксиньи к Григорию Мелехову наполнена лишь эгоистичным желанием познать прекрасное чувство, то ближе к своей смерти красавица научилась дарить светлое чувство собственному возлюбленному, не причиняя боли.

История создания

Первую попытку создать произведение, повествующее о революции на Дону, писатель Михаил Шолохов сделал в 1925 году. Изначально объем романа составлял всего 100 страниц. Но автор, не удовлетворенный полученным результатом, уехал в станицу Вешенскую, где принялся за перекраивание сюжета. Окончательный вариант четырехтомного произведения увидел свет в 1940 году.

Одна из главных героев в книге, затрагивающей военные события, – Аксинья Астахова. Биографию героини Шолохов описывает с 16-летнего возраста, затрагивая глубинные психологические проблемы персонажа. Жители станицы, где велась работа над романом, уверены, что образ несчастной красавицы Шолохов списал с девушки по имени Екатерина Чукарина.

Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон»

Казачка была лично знакома с писателем. Автор романа даже сватался к красавице, но отец девушки не дал согласия на брак. Впрочем, сам Шолохов утверждал, что не использовал в «Тихом Доне» образы знакомых, а только обобщенные черты и характеры распространенных персонажей:

«Не ищите Аксинью. Таких Аксиний у нас на Дону очень много было».

Сюжет

Аксинья родилась в казачьем селении, расположенном неподалеку от Ростовской области. Девушка стала вторым ребенком в небогатой семье. Уже в 16 лет казачка отличалась яркой внешностью и привлекала внимание мужчин.

Иллюстрация к роману «Тихий Дон»

Девушка не скрывала длинные вьющиеся волосы и покатые плечи. Особое внимание привлекали черные глаза и пухлые губы красавицы. Из-за привлекательности судьба казачки и пошла под откос.

Еще до замужества Аксинью изнасиловал собственный отец. Узнав о поступке мужа, мать убила злодея. Чтобы скрыть позор, девушку насильно выдали замуж за Степана Астахова, который не смог простить красавице отсутствия невинности.

Не любимая мужем, терпевшая избиения, Аксинья близко сходится с соседом – Григорием Мелеховым. Девушка понимает, что делает больно родным и близким, но красавица так устала от унижений, что не обращает внимания на пересуды казаков.

Аксинья Астахова и Григорий Мелехов

Обеспокоенные поведением молодых людей, родители Григория сватают за парня Наталью Коршунову. Понимая, что брак, пусть и с нелюбимой, – лучший выход, мужчина рвет отношения с Аксиньей. Но чувства, который Григорий разбудил в несчастливой красавице, не угасают так быстро, поэтому вскоре любовная связь возобновляется.

Несвободные герои покидаю собственные семьи и уходят строить совместное будущее. Вскоре Григорий и Аксинья становятся родителями. У пары рождается дочь Татьяна. Но счастливое время прерывают воинские сборы. Любимого забирают на службу, и красавица остается в одиночестве.

Григорий Мелехов

Внезапно маленькая Татьяна, которая занимает все мысли молодой Аксиньи, умирает от скарлатины. Еле справившись с горем, красавица окунается в роман с Евгением Листницким. Впрочем, как бы ни старалась женщина забыть Григория, отношения мужчины и женщины возобновляются каждый раз с все той же страстью.

Любимого Аксиньи назначают главным на военных операциях на Дону, Григорий берет женщину с собой. И вновь обстоятельства и собственные семьи разъединяют возлюбленных. Военные действия, в которых Григорий Мелехов принимает активное участие, постоянно разлучает героев. Не теряет надежды вернуть мужчину и Наталья Мелехова.

Наталья Мелехова (Дарья Урсуляк, сериал «Тихий Дон»)

В конечном итоге, пытаясь скрыться от бандитов, с которыми Григорий неожиданно связал жизнь, мужчина и женщина убегают на Кубань. Но, переходя степь, Аксинья получает пулевое ранение от преследователей – служащих на заставе. Женщина умирает на руках у любимого мужчины, единственного, кто подарил красавице настоящее, искреннее и полное жизни чувство.

Экранизации

В 1930 году на экраны вышла первая экранизация романа Михаила Шолохова. Фильм «Тихий Дон» затрагивает сюжет только двух первых томов драмы. Роль Аксиньи в немой киноленте исполнила актриса Эмма Цесарская.

Элина Быстрицкая в роли Аксиньи Астаховой

В 1958 году кинокартину о судьбе донского казачества снял режиссер Сергей Герасимов. Образ Аксиньи на телеэкране желали воссоздать многие советские актрисы. В итоге на главную роль претендовали Нонна Мордюкова и Элина Быстрицкая. Окончательный выбор сделал Шолохов, который просматривал пленки с проб. Увидев Быстрицкую, писатель высказал мнение, что так и должна выглядеть Аксинья.

В 2006 году воссоздать историю жителей станицы доверили Сергею Бондарчуку, финальный монтаж картины выполнил Федор Бондарчук. Инициатором новой экранизации выступил Шолохов, которому не понравился финальный вариант кинокартины Герасимова. Переговоры о съемках начались еще в 1975 году. Роль Аксиньи сыграла Дельфин Форест.

Полина Чернышева в роли Аксиньи Астаховой

В 2015 году на телеканале «Россия-1» состоялась премьера телесериала «Тихий Дон». Новая экранизация приурочена к 110-летию Шолохова. Сюжет картины сильно отличается от первоисточника – упор в киноленте делается исключительно на взаимоотношения главных героев. Роль Аксиньи сыграла актриса Полина Чернышева.

Цитаты

«За всю жизнь за отлюблю. А там хучь убейте! Мой Гришка! Мой!»

«Дружечка моя. родимый. давай уйдем. Кинем все и уйдем. И мужа, и все кину, лишь бы ты был. На шахты уйдем, далеко».

«Я не навязываться пришла, не боись. Значит, кончилась наша любовь?»

Характеристика Аксиньи Астаховой в романе «Тихий Дон»: образ, описание внешности и характера, портрет

Аксинья Астахова и
Григорий Мелехов.
Художник И. Пчелко

Молодая красавица-казачка Аксинья Астахова является одной из центральных героинь романа «Тихий Дон» Шолохова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Аксиньи Астаховой в романе «Тихий Дон» Шолохова: описание внешности и характера, портрет в цитатах.

Смотрите:
— История любви Аксиньи и Григория
— Все материалы по роману «Тихий Дон»

Образ и характеристика Аксиньи Астаховой в романе «Тихий Дон»: описание внешности и характера, портрет в цитатах

«. Степан нам сосед, и с его бабой не дозволю баловать. «

«. Аксинью выдали за Степана семнадцати лет. » (в начале романа Аксинья состоит в браке со Степаном, как минимум, 2.5 года)

«. С Татарского, — переждав время, отозвался Степан. «

«. жили Астаховы от хутора крайние к Прокофию. «

«. статной фигуры ее почти не портила беременность: общая полнота скрадывала округлившийся живот, а исхудавшее лицо по-новому красили тепло похорошевшие глаза. «

«. Она заметно потолстела после родов, обрела новую, уверенно-счастливую осанку. «

«. Ветер трепал на Аксинье юбку, перебирал на смуглой шее мелкие пушистые завитки. На тяжелом узле волос пламенела расшитая цветным шелком шлычка*, розовая рубаха, заправленная в юбку, не морщинясь, охватывала крутую спину и налитые плечи. « (*шлычка — традиционный казачий головной убор)

«. заметил Григорий, что губы у нее бесстыдно-жадные, пухловатые. «

«. несла мимо красивое, стосковавшееся по нем тело, бесстыдно-зазывно. «

«. Вспомнил Аксиньину точеную шею с курчавыми пушистыми завитками волос. «

«Яркая, бросающаяся в глаза красота ее привлекала внимание толпившихся у берега пехотинцев.»

«Какая порочная красота! Кто это. Вызывающе красива, не правда ли? — Ольга восхищенными глазами указала на Аксинью.»

«Да, красивая женщина. Это наша горничная.»

«. мне из горенки вышла какая-то дюже красивая баба. «

«. в уголке черного ее глаза внезапно нависла слезинка. «

«. мерцающая синевою чернь Аксиньиных глаз. «

«. переводила влажные черные глаза на Григория. «

«. влажный, горячий блеск черных, из-под пухового платка Аксиньиных глаз. «

«. рассматривала свое постаревшее, но все еще прекрасное лицо. В нем была все та же порочная и манящая красота, но осень жизни уже кинула блеклые краски на щеки, пожелтила веки, впряла в черные волосы редкие паутинки седины, притушила глаза. Из них уже глядела скорбная усталость.» (внешности Аксиньи в 1919 г.)

«Нет, не отцвела еще ее красота! Еще не один казак остановится при встрече и проводит ее ошалелыми глазами!» (внешность Аксиньи в 1920 г.)

«Однако все это не помешало ей найти на висках несколько седых волос и выдернуть их.» (внешность Аксиньи в 1920 г.)

«. Степан завел служивскую. Аксинья грудным полным голосом дишканила*. «

«. Голосистая жена Степану попала. « (*дишканить — петь высоким голосом)

«. Аксинья зачерпнула другое ведро; перекинув через плечо коромысло, легкой раскачкой пошла на гору. «

«. подхватила на плечи мешок с уловом, почти рысью пошла по косе. «

«. вспомнилась Аксинье молодость и вся ее долгая и бедная радостями жизнь.»

«. За всю жизнь за горькую отлюблю. А там хучь убейте! Мой Гришка! Мой. «

«. жалкой, растерянной улыбкой, так не приставшей ее гордому лицу. «

«. Ты что мне, свекор? А? Свекор. Ты что меня учишь! Ступай, откель пришел! А Гришку твоего, захочу — с костями съем и ответа держать не буду. Вот на! Выкуси. «

«. В мыслях шла баба на новое бесчестье, на прежний позор: решила отнять Гришку у счастливой, ни горя, ни радости любовной не видавшей Натальи Коршуновой. «

«. Одно лишь решила накрепко: Гришку отнять у всех, залить любовью, владеть им, как раньше. «

«. со всей бурной, давно забытой страстностью.»

«. Григорий, вспоминая исступленную в любви Аксинью, вздыхал. «

«. На заре, просыпаясь доить коров, она улыбалась. «

«. днем топила Аксинья думки в заботах, в суете по хозяйству. «

«. Аксинья отстряпалась рано, загребла жар, закутала трубу и, перемыв посуду, выглянула в оконце. «

«После сева Аксинья принялась за хозяйство: посадила на бахче арбузы, обмазала и побелила курень, сама — как сумела — покрыла остатками соломы крышу сарая. Дни проходили в работе. «

«. Аксинья терялась в его присутствии, дрожали в пальцах спицы, набиравшие петли чулка. «

«. Да Машка Кошевых А, это она по своему делу… юбку просила скроить. «

«Видно, и ее, такую сильную, сломили страдания.»

«Она, с присущим ей умом и тактом, избегала встреч, понимая, что лучше ей не попадаться Григорию на глаза. «

«Взяли ее с хутора Дубровки, с той стороны Дона, с песков.»

«Ночью отец ее, пятидесятилетний старик, связал ей треногой руки и изнасиловал.»

«Мать и старший брат, атаманец, только что вернувшийся со службы. Вдвоем с матерью били его часа полтора.»

«Ввечеру он помер. Людям сказали, что пьяный упал с арбы и убился.»

«. подальше от Татарского, от родной и проклятой стороны, где так много она перестрадала, где полжизни промучилась с нелюбимым мужем. «

«Вспомнила пережитые обиды, все вспомнила, что перенесла от этого человека, от больших железных рук. «

«Об чем раньше думал, когда жизнь мою молодую в прах затолочил? Ты меня к Гришке пихнул… Ты мне сердце высушил… Да ты помнишь, что со мной сделал?»

«Мне тебя все одно жалко не будет, — резко сказала она. — У нас с тобой так: я мучаюсь — тебе хорошо, ты мучаешься — мне хорошо… Одного ить делим? Ну, а правду я тебе скажу: чтобы знала загодя. Все это верно, брешут не зря. Завладала я Григорием опять и уж зараз постараюсь не выпустить его из рук.»

«Падко бабье сердце на жалость, на ласку. Отягощенная отчаянием Аксинья, не помня себя, отдалась ему со всей бурной, давно забытой страстностью.»

«. Евгений вновь пришел в половину Аксиньи, и Аксинья его не оттолкнула.»«Еще бы, ведь она любовница панского сына.»

«Аксинья жила в Ягодном, по-прежнему в хуторе о ней слышали мало. «

«После того как узнала, что Евгению она больше не нужна, услышав о возвращении мужа, решила уйти к нему, чтобы вновь собрать по кусочкам счастье, которого не было…»

«Он ли не был ей дорог? Не о нем ли все эти годы вспоминала она ежедневно, ежечасно, в навязчивых мыслях возвращаясь все к нему же? И о чем бы ни думала, что бы ни делала, всегда неизменно, неотрывно в думках своих была около Григория.»

«Помнишь, я тебе давно говорила, что поеду с тобой хучь на край света. Я и зараз такая. Моя любовь к тебе верная. Поеду, ни на что не погляжу!»

«Григорий страдал не только потому, что он по-своему любил Наталью и свыкся с ней за шесть лет, прожитых вместе, но и потому, что чувствовал себя виновным в ее смерти.»

«. потеряв жену, вдруг почувствовал и к Аксинье какую-то отчужденность, потом глухую злобу за то, что она выдала их отношения и — тем самым — толкнула Наталью на смерть.»

«С согласия Дуняшки Аксинья увела детей к себе. Она накормила их — молчаливых и напуганных новой смертью, — уложила спать с собой. Странное чувство испытывала она, обнимая прижавшихся к ней с обеих сторон, притихших детишек родного ей человека.»

«Аксинья умерла на руках у Григория незадолго до рассвета.»

Это был цитатный образ и характеристика Аксиньи Астаховой в романе «Тихий Дон» Шолохова: описание внешности и характера, портрет Аксиньи в цитатах.

Образ Аксиньи в романе «Тихий Дон»

Вступление

Образ Аксиньи в романе «Тихий Дон» Шолохова является одним из центральных. Её непростые отношения с Григорием Мелеховым, развивающиеся на фоне судьбоносных исторических событий, красной нитью пронизывают всё произведение. В «Тихом Доне» образ Аксиньи позволяет читателю постичь всю глубину переживаний женщины, для которой любовь становится, одновременно, благом и проклятием.

Описание Аксиньи

Подробного описания Аксиньи в романе «Тихий дон» нигде не встречается. Но, автор акцентирует внимание читателя на отдельных деталях её внешности, благодаря которым складывается представление об облике героини в целом.

С первых глав романа перед нами предстаёт женщина замечательной красоты. Полное тело, крутая спина, налитые плечи, чёрные вьющиеся волосы и руки, огрубевшие от работы. Именно так выглядит классическая казачка начала века. Такой видел Шолохов и свою героиню.

Особое внимание привлекают глубокие чёрные глаза и полные губы Аксиньи. Они сводят с ума Григория, о них чаще всего говорит и автор. Красота Аксиньи дикая, манящая, даже «бесстыдная», по словам писателя, вызывает зависть у соседок.

С течением времени внешность героини меняется. Когда Аксинья вновь встречается с Григорием, она всё ещё красива, но «осень жизни» уже наложила отпечаток на её облик. В волосах появились серебряные нити, потемнела кожа. Глаза, жгучие и сияющие в молодости, теперь источают усталость. Шолохов проводит параллель между отцветшим ландышем и увядающей женщиной, оплакивающей свою жизнь.

Надо сказать, что каждая встреча с Григорием отражается на внешности Аксиньи. Счастье от обладания возлюбленным преображает героиню, делает её более статной, оживляет черты её лица, весь мир кажется ей «ликующим и светлым».

Характеристика Аксиньи

Аксинья создана для любви и семейного счастья. Она мечтает о счастливом замужестве, о рождении детей. Аксинья живёт традициями, испокон веку сложившимися в хуторе. Подчиняясь воле матери, выходит замуж, терпит побои и унижения от мужа, не смеет противоречить свекрови. Но, покладистый нрав Аксиньи обманчив. В душе её спят страсть и сила, которые просыпаются вместе с чувством к Григорию.

Характеристика Аксиньи в «Тихом Доне» неоднозначна. С одной стороны, женщина способна на безграничную нежность к возлюбленному и детям. Находит для них самые ласковые слова. Заменяет ребятам мать после смерти Натальи. С другой стороны, она имеет силы отстаивать свою любовь. Так, Аксинья даёт отпор Пантелею Прокофьевичу, пришедшему укорять её за связь с сыном. Открыто признаётся Степану в связи с Григорием, не боясь неизбежной расправы. Готова оставить дом и хозяйство, чтобы находиться рядом с возлюбленным.

Жизнь без любимого не имеет смысла для эмоциональной, способной на самопожертвование и глубокую преданность Аксиньи. Она, невзирая на опасность, следует за ним повсюду в погоне «за призрачным счастьем». Её слова: «Везде пойду за тобой, хоть на смерть», – оказываются пророческими. Любовь даёт ей силы жить, она же приводит героиню к трагической гибели.

Судьба Аксиньи

Судьба Аксиньи складывается трагично изначально. Когда героине было 16 лет, над ней надругался собственный отец. За это преступление его убивают мать и брат девушки. Это событие предопределило дальнейшую жизнь героини. Аксинья выходит замуж за Степана Астахова, но жизнь с мужем не складывается. После первой брачной ночи Степан избивает Аксинью, пьёт и изменяет ей. Героиня надеется, что рождение ребёнка изменит их отношения. Но малыш вскоре умирает.

Аксинье, как Катерине Островского, необходима любовь. И она находит её в объятиях Григория Мелехова. Неизведанное чувство настолько захватывает героиню, что ей становятся безразличны последствия этой связи. Она понимает: муж может её убить, но даже возможная смерть не может удержать Аксинью от встреч с Григорием.

Узнав о предстоящей женитьбе возлюбленного, женщина пытается забыть его. Старается примириться с мужем и даже проводит «отворотный» обряд с помощью хуторской знахарки. Но, случайная встреча вновь сводит Аксинью с Григорием. Она решается бросить дом и вместе с любимым уходит работать в Ягодное, имение Листницких.

Казалось бы, счастье, наконец, улыбнулось женщине. Любимый живёт вместе с ней, у них рождается дочь. Но судьба вновь жестоко обошлась с Аксиньей. Григорий уходит на фронт, а дочь умирает от скарлатины. Героиня опять остаётся одна. Рядом с ней нет никого, кто оказал бы ей моральную поддержку, утешил в горе. Безысходность толкает Аксинью в объятия Евгения Листницкого, который давно оказывал ей знаки внимания. Григорий не может понять причины, которая подтолкнула Аксинью к измене, и покидает её. Героиня возвращается к Степану и постепенно угасает, живя по инерции рядом с нелюбимым человеком.

Только обретение Григория вновь возвращает женщину к жизни. Она надеется, наконец, познать семейное счастье. Григорий приходит к ней вместе с детьми, и она всеми силами старается заменить им погибшую жену Мелехова, Наталью. Но обстоятельства вновь разлучают влюблённых, разрушают их мечты о спокойной жизни. Аксинья, надеясь на лучшую долю, принимает предложение Григория отправиться на Кубань. Но эта поездка оказывается последней в жизни женщины. Случайная пуля обрывает её жизнь.

Заключение

Аксинья в «Тихом Доне» – персонаж с трагической судьбой. Почему Шолохов убивает свою героиню? Могла ли её жизнь сложиться иначе? Аксинья ищет покой, но жизненные обстоятельства не позволяют ей обрести его. Григорий, ставший смыслом её жизни, оказался изгоем при новой власти. Он вынужден скитаться. Какая жизнь могла бы ожидать женщину рядом с ним? Лишения вдали от дома и полюбившихся ей детей. Как и герои Булгакова, видимо, только в смерти Аксинья могла, наконец, успокоиться.


источники:

http://www.literaturus.ru/2016/01/Aksinja-Astahova-Tihij-Don-obraz-harakteristika.html

http://obrazovaka.ru/sochinenie/tihiy-don/obraz-aksini-v-romane.html