Аксенова Алевтина Константиновна биография

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алевтины Константиновны Аксёновой (19.08.1928 – 23.12.2015)

Новости МПГУ

Алевтина Константиновна Аксёнова – дефектолог и педагог, кандидат педагогических наук, профессор кафедры олигофренопедагогики дефектологического факультета Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) имени М.А. Шолохова.

А.К. Аксёнова родилась 19 августа 1928 года.

В 1951 году с отличием Алевтина Константиновна окончила дефектологический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина и получила диплом по специальности преподавателя русского языка и литературы в средней школе, учителя-логопеда.

После института по распределению с 1951 по 1961 год А.К. Аксёнова работала логопедом и учителем русского языка Мензеленской вспомогательной школе в Республике Татарстан, в различных практических специальных учреждениях.

В 1960 году Алевтина Константиновна защитила диссертацию по теме «Формирование орфографических навыков у умственного отсталых учащихся» на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. В 1961 году она перешла на работу в Московский государственный заочный педагогический институт (МГЗПИ). В период с 1972 по 1975 год была деканом дефектологического факультета МГЗПИ, с 1976 по 1980 год работала в Монгольской Народной Республике директором филиала Института русского языка имени А.С. Пушкина.

Профессор А.К. Аксёнова разрабатывала приоритетные направления в области методики обучения русскому языку детей с нарушением интеллекта. Научные выводы проводимых исследований Алевтиной Константиновной положены в основу цикла учебников для специальной школы и учебно-методических пособий для учителей.

Первое издание её учебников для умственно отсталых детей датируется 1961 годом. Этот цикл включает такие издания, как «Методика обучения русскому языку в коррекционной школе», «Методика обучения русскому языку во вспомогательной школе», по которым обучаются все студенты дефектологических факультетов страны. Для студентов вечерних и заочных отделений написаны учебные пособия «Практикум по методике русского языка во вспомогательной школе», «Курсовые работы по методике русского языка во вспомогательной школе».

Алевтина Константиновна являлась членом авторских коллективов по созданию школьных программ. По настоящее время используются поколения учебников: «Русский язык: Учебник для 3-го класса вспомогательной школы», «Русский язык: Учебник для 4-го класса специальной (коррекционной) школы», «Книга для чтения: Учебник для 7-го класса вспомогательной школы». В помощь учителю разработаны и опубликованы методические рекомендации по русскому языку в 3-м и 4-м классах, методические рекомендации к учебникам по чтению, были подготовлены и изданы сборники диктантов, материалы дидактических игр на уроках русского языка. Всего А.К. Аксёновой было опубликовано около 100 работ.

За свою деятельность Алевтина Константиновна Аксёнова была награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Серебряной медалью ВДНХ за издание учебно-методической литературы, медалью К.Д. Ушинского, «В память 850-летия Москвы»; нагрудными знаками «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Отличник народного образования РСФСР», «Выдающийся работник народного образования МНР». А.К. Аксёнова является Почётным профессором МГГУ имени М.А. Шолохова.

Жизнь Алевтины Константиновны – пример преданного служения своей профессии, честности и искренности в отношениях с людьми. Все, кто знал Алевтину Константиновну, будут помнить её как человека сильной воли и огромного трудолюбия, необыкновенно интересного собеседника с широчайшим кругозором. В Алевтине Константиновне удивительным образом сочетались строгость и нежность, требовательность и мягкость, талант организатора, руководителя, учёного с мировым именем и хрупкость, трогательность и элегантность женщины.

А.К. Аксёнова скончалась 23 декабря 2015 года.

Источники:

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.

Василий Павлович Аксенов

Фото Все

Видео Все

Исторические Хроники с Николаем Сванидзе 1979 Василий Аксенов

Василий Аксенов. «Остров Крым» / «Игра в бисер» с Игорем Волгиным / Телеканал Культура

Школа злословия [06.02.2005] Василий Аксенов

Василий Аксёнов — биография

Василий Аксёнов, советский писатель-диссидент. Родился в 1932 году. Из-под его пера вышло множество романов, переведенных на многие языки мира. Родился в СССР, иммигрировал в США.

Василий Аксёнов родился в августе 1932 году в Казани. Его мать происходила из еврейского рода, благодаря этому в 1980 году ему удалось выехать из СССР. Но всю молодость, юность он провел в СССР. У Василия Аксёнова были сводные брат и сестра, которые являлись детьми родителей от их первых браков.

Фото: Василий Аксёнов

Мама имела прямое отношение к журналистской деятельности и писательству. Она работала журналистом, писала мемуары, увлекалась историей. Она прошла все испытания сталинского режима, репрессий и впоследствии написала популярный роман «Крутой маршрут», посвященный именно этой теме. Впоследствии она написала еще один вариант этого романа, но в более строгих разоблачительных тонах, однако была вынуждена вскоре сжечь его и все черновики, потому что этот роман «Под сенью Люциферова крыла» был слишком прямолинейным, и женщина боялась, что ее вновь репрессируют.

Несомненно, таланты родителей и их опасения, страхи подвергнуться преследованиям за инакомыслие не могли не наложить отпечаток на восприятие мира маленького Василия. Он впитывал эту специфическую обстановку в стране, рос думающим человеком с критическим мышлением, что, несомненно, передалось ему от родителей.

Детские годы и становление

Когда Василию было 4 года, то оба родителя оказались в ссылке. Его сводные брат и сестра были взяты родственниками, а Василия советская власть показательно отправила в приют, где он рос в тяжёлых условиях с детьми таких же как он «врагов народа».

На фото Аксенов в детстве

В 1938 году дяде удалось отыскать и добиться права воспитывать племянника. Ему было позволено забрать Василия из интерната в Костроме и увезти к себе на родину в Казань, где он проживал до 48 года, то есть 10 лет.

В 1948 году его мать после многих лет ссылки освободили, она поселилась в Магадане и наконец-то смогла впервые увидеться с сыном.

После окончания школы будущий писатель принял решение поступать в медицинский институт. Это было сделать довольно сложно, но юношу отличала природная хватка ума, врождённое стремление к знаниям.

Он поступил в институт и в 1956 году успешно закончил медицинский ВУЗ в Ленинграде. По распределению будущего врача хотели назначить на Балтийское морское пароходство, чтобы он выполнял функции судового доктора. На тот момент его родители были реабилитированы, что стало возможно только благодаря смерти Сталина. И хотя все обвинения с них были сняты и 10 лет в ссылке признаны незаконными, тем не менее, государство с недоверием относилось к таким людям.

Возможно, власти решили, что путешествие по всему миру с моряками советского флота слишком рискованно для Василия, который может остаться за границей. Возможно, повлияло и его еврейское происхождение, но в итоге его известили, что доступ к выезду за границу ему закрыт, а работать он будет карантинным врачом на Дальнем Севере. Что, фактически, мало чем отличалось от ссылки. Какое-то время он проработал на севере, но вскоре ему удалось устроиться в туберкулезную больницу в Москве.

Все эти мытарства, вынужденное сиротство при живых родителях из-за их репрессий, конечно, впоследствии нашли свое отражение в творческой биографии Аксенова. В частности, он написал роман «Ожог», который повествует именно об этом тяжком времени сталинских репрессий, всеобщей подозрительности и истерии в поисках врагов народа.

Переход на литературную стезю

Трудясь по специальности, Василий Аксёнов параллельно всё серьезнее увлекается литературой. Его первая повесть, которую уже можно смело отнести к категории профессиональных, называлась «Коллеги», она была опубликована в 60-ых годах в журнале. Затем появился роман «Звёздный билет», который тоже был успешен. По нему даже был снят культовый фильм в СССР «Мой младший брат», в котором снимался Андрей Миронов, Александр Збруев, Олег Даль, Олег Ефремов, Людмила Марченко и другие звезды советского кино.

Роман и фильм на его основе имели огромный успех, поскольку Василию Аксёнову удалось филигранно воплотить образ молодёжи 60-ых годов, которые ищут себя смело и решительно, но чувствуют потерянными в этом огромном мире. Они мечутся между спокойным проживанием в Москве, поездкой на север или на запад в Прибалтику. В итоге им приходится пройти через многие испытания и даже потери, но вчерашние подростки в этих нелегких условиях быстро взрослеют, возвращаются в Москву уже совершенно другими людьми.

После этого всё больший интерес проявляют простые читатели к творчеству самобытного писателя.

Облившая грязью Россию актриса вернулась в Москву и получила работу от государства

Ваш браузер не поддерживает HTML5 аудио. Вот взамен ссылка на аудио

Московская общественность возмущена тем, что актриса Юлия Ауг, отметившаяся русофобскими заявлениями, вернулась в Москву и будет играть в спектакле «Сад» государственного «Электротеатра Станиславский».

После начала российской спецоперации на Украине Ауг объявила об эмиграции в Эстонию, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

С этой страной ее связывает дед по отцовской линии. Он в 1919 году руководил Эстляндской трудовой коммуной, а после падения этой советской республики перебрался в Петроград, где сотрудничал с НКВД. Видимо, внучке революционера не обрадовались на исторической родине, и эмиграция Ауг не продлилась даже месяца.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн потребовал от департамента культуры Москвы разобраться в ситуации.

«Ауг не только осудила СВО, заявив, что «граждане России не поддерживают войну и Президента», но даже поставила в Нарве спектакль «Х… войне! Украина. Письма с фронта. До этого — Ауг выступала против присоединения Крыма, заявляла, что в России – строится тоталитарное государство, требовала освобождения Олега Сенцова. В 2020 году снялась в украинском ролике, где изображала домохозяйку, прижигающую лицо Путина утюгом и рассказывающую, как ей нравится сочетание цветов «жовто-блакитного» флага. Свободу творчества никто не отменял. Но предоставлять такому человеку сцену одного из ведущих столичных государственных (!) театров — выглядит, мягко говоря, странно», – написал Хинштейн в своем телеграм-канале.

«Юлия Ауг ярая русофобка, отличается агрессивными заявлениями в адрес нашей страны, ее руководства и Российской Армии. «Русские скоты», «смерть президенту» – это еще не все пожелания актрисы-оппозиционерки. Сегодня она как ни в чем не бывало выходит на столичную сцену государственного театра и получит, соответственно, гонорар от государства, против которого несколько лет ведет разрушительную деятельность», – возмущается актриса Лариса Бравицкая.

«Вам обидно и больно, что актриса Юлия Ауг ставит в Эстонии спектакли, в которых русские представлены скотами? Вы вне себя от того что Ауг зарабатывает деньги в России, рассказывая байки об отъезде на ПМЖ в Эстонию? Сегодня все свои претензии вы можете высказать Юлии лично. Вы ещё сомневаетесь, что они вернутся? Они уже здесь. Поклон минкульту и департаменту культуры Москвы. Жизни русских солдат для вас имеют огромное значение…»,- написал журналист Михаил Шахназаров.

Ранее он выложил на своем сайте запись телефонного разговора некоего россиянина с литовским режиссером Римасом Туминасом, который в феврале ушел с поста художественного руководителя Вахтанговского театра. Российские СМИ представляли это как результат давления литовских властей: министр культуры Литвы потребовал уволить Туминаса из Вильнюсского малого театра. Однако в разговоре деятель культуры не выглядит как жертва.

«Заканчивай войну, ё.. твою мать. Ё…нут украинцы по Москве, тогда узнаете, как нападать на Украину и бомбить ее. Ты веришь этой х…не? Весь мир, бл…, снимает. П…ц России. Только трупы сжигают. За этим едет машина, специальный крематорий и сжигает трупы русских солдат. Ты ни х… не видишь. Показывают, что на Украине наркоманы и националисты. Да на х… нужны. Ни хрена вы не возьмете Украину. П…ц России и Путину. Он идиот. На 20 лет загнал вас в нищету. Послушай «Голос Америки»», – говорит Туминас своему российскому собеседнику.

Когда тот его спрашивает, вещают ли российские телеканалы в Литве, режиссер отвечает: «А на х.. они нужны».

Запись разговора была опубликована 15 апреля, однако это не помешало спецпредставителю президента РФ по международным культурным отношениям Михаилу Швыдкому в интервью радиостанции «Говорит Москва» всячески оправдывать Туминаса.

«Римас Туминас вел себя безупречно, на мой взгляд. Он вернулся. Он вынужден был уехать, потому что в Литве угрожали его семье», — рассуждал Швыдкой.

Туминас уже не в первый раз оказывается в центре политического скандала. В прошлом году он дал интервью известному журналисту Владимиру Познеру, где отказался признавать факт советской оккупации Прибалтики. За это подвергся травле в литовских СМИ и был вынужден извиняться, заявив, что его не так поняли и оккупация, таки, была.

«Из-за раздела миров, осуществленного политиками во время оккупации, Литва испытала ужасные явления, а Латвия и Эстония сильно пострадали. Если бы было понято, что я думал и думаю по-другому, это больше не был бы я. Думаю, все мы признаем и понимаем, что были и оккупация, и Холокост. Так что это была провокация», – оправдался он перед либералами и литовцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/vasiliy-aksenov/

http://m.politnavigator.net/oblivshaya-gryazyu-rossiyu-aktrisa-vernulas-v-moskvu-i-poluchila-rabotu-ot-gosudarstva.html