Аксаков Анатолий Геннадьевич биография

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Анатолий Аксаков – не самая заметная фигура российского политического олимпа, однако за свою политическую карьеру успел поработал в трех партиях. Признанный экономист и бывший банкир, Аксаков считается востребованным экспертом в вопросах финансов. В настоящее время является депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия».

Семья

Анатолий Аксаков женат, супруга – психолог, имеет двух сыновей — Дмитрия и Александра. Отец Аксакова был водителем, а мать – экономистом.

Биография

Анатолий Аксаков родился 28 ноября 1957 года, в пос. Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР.

В 1975 году Аксаков окончил среднюю школу. Сам Аксаков впоследствии вспоминал:

«После школы работал в колхозе слесарем, а потом аппаратчиком Киевского химико-фармацевтического завода. Вопрос о выборе будущей профессии передо мной не стоял: мама была экономистом, я решил пойти по ее стопам и поступил на экономический факультет МГУ«.

В 1977 году поступил на экономический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В 1983 году окончил экономический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности экономист.

В 1986 году окончил очную аспирантуру экономического факультета Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1986 года Аксаков — преподаватель Чувашского Государственного Университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства. Кандидат экономических наук, доцент.

В 1994-1997 годах Аксаков занимал пост заместитель директора Института экономики, финансов и права (город Чебоксары).

В 1995-1997 год Аксаков являлся директором Чебоксарских филиалов Московского коммерческого банка. Вот что вспоминает сам Аксаков:

«В 1995 году, очевидно, заметив мои успехи в бизнесе, меня пригласили в чебоксарский филиал московского банка «Стратегия» на должность директора… А через два месяца после заступления в новую должность грянул первый банковский кризис. Путем неимоверных усилий мне удалось вытащить из этого кризиса банк, который в дальнейшем благополучно пережил и кризис августа 1998-го«.

В 2005 году Аксаков окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации с присуждением квалификации «специалист в области международных отношений».

В октябре 2006 года Аксаков был избран президентом Ассоциации региональных банков («Ассоциация Россия»). Является членом правления Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Анатолий Аксаков опубликовал около ста научных работ по проблемам экономического и социального развития Чувашии и РФ.

Политика

С 1994 по 1996 годы Анатолий Аксаков работал депутатом государственного совета Чувашской Республики.

С 1997 по 2000 год Аксаков занимал пост заместителя председателя кабинета министров — министра экономики Чувашской Республики.

В это время Аксаков разработал программу перевода Чувашии на рыночные отношения, направленная на плавное вхождение региона в рынок, антикризисную «Программу первоочередных мер», а также программу социально-экономического развития Чувашской Республики на среднесрочную перспективу.

В 1999 году Аксаков избрался депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, занял пост заместителя председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

В ГД депутат Аксаков функции заместителя председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству, входил в состав депутатской группы «Народный депутат» (был заместителем её руководителя).

Являлся членом «Народной партии России».

С 2003 по 2007 год Аксаков – депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Член фракции «Единая Россия».

В 2007 вышел из фракции «Единая Россия» и вступил во фракцию «Справедливая Россия — Родина», после чего был освобожден от должности заместителя председателя комитета.

С 2007 по 2011 год — депутат Государственной Думы РФ пятого созыва от партии «Справедливая Россия», член Комитета по финансовым рынкам.

С 2011 года – депутат Государственной Думы РФ шестого созыва от партии «Справедливая Россия».

Николай Левичев об Анатолии Аксакове:

«Аксаков входит от нашей партии в состав международной комиссии Социнтерна под руководством Нобелевского лауреата Джозефа Стиглица по противодействию финансовому кризису. В ней представлены 15 специалистов высшей квалификации со всего мира«.

В 2015 году на предстоящих выборах губернатора Чувашии «Справедливая Россия» выдвинула кандидатом Анатолия Аксакова, однако вскоре он получил должность председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, что привело к его замене на депутата Госсовета Республики Олега Николаева.

Доходы

Согласно декларации от 2012 года, сумма годового дохода Анатолия Аксакова 4 587 626,43 рублей, а его супруги 595 623,74 рублей.

Анатолий Аксаков имеет в собственности: садовый земельный участок площадью 500 кв.м., квартиру площадью 145,6 кв.м. с 1/4 долей общей собственности, гараж 25 кв.м. с 1/4 долей общей собственности, жилой дом площадью 56,4 кв. м. на Украине.

Супруга имеет в собственности квартиру с 1/4 общей доли собственности площадью 145,6 кв.м., гараж с 1/4 долей общей собственности площадью 25 кв.м. и легковой автомобиль Мерседес-Бенц.

Скандалы, слухи

В августе 2009 года Анатолий Аксаков выступил с предложением резко девальвировать рубль на 30-40%. Слухи о возможном ослаблении курса рубля обрушили рынок. Борис Грызлов назвал тогда слухи о девальвации рубля безосновательными: «Можно с уверенностью говорить, что подобный вариант развития событий для нас неприемлем«.

СМИ сообщали, что именно призывы резко девальвировать рубль, чтобы «помочь промышленности», стоили депутату Анатолию Аксакову места в Национальном банковском совете.

Анатолий Геннадьевич Аксаков : биография

День рождения 28 ноября 1957

российский политик, экономист

Биография

Родился 28 ноября 1957 года в посёлке Ермолаево Кумертауского района Башкирской ССР.

Окончил экономический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «экономист» (1983), очную аспирантуру экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (1986), Дипломатическую академию МИД России с присуждением квалификации «специалист в области международных отношений» (2005). Кандидат экономических наук, доцент.

  • В 1975—1977 — слесарь, рабочий-аппаратчик на химическом заводе.
  • С 1986 — преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства.
  • В 1994—1996 — депутат Государственного совета Чувашской республики.
  • В 1994—1997 — заместитель директора Института экономики, финансов и права (город Чебоксары).
  • В 1995—1997 — директор Чебоксарских филиалов Московского коммерческого банка.
  • В 1997—2000 — заместитель председателя Кабинета министров — министр экономики Чувашской республики.
  • В 2000—2003 — депутат Государственной думы России третьего созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. Входил в состав депутатской группы «Народный депутат», был заместителем её руководителя. Являлся членом Народной партии России.
  • С 2004 года — депутат Государственной думы России четвёртого созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, в 2004—2007 — заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам (по квоте фракции «Единая Россия»). В 2004—2007 — член фракции «Единая Россия» (до 2007). В 2007 вышел из фракции «Единая Россия» и вступил во фракцию «Справедливая Россия — Родина», после чего был освобождён от должности заместителя председателя комитета.

Под руководством А. Г. Аксакова были разработаны:

  • В начале 1990-х годов — Программа перевода Чувашии на рыночные отношения, направленная на плавное вхождение республики в рынок, что позволило в целом сохранить экономический потенциал Чувашии при осуществлении федеральными властями реформ в 1990-е годы.
  • В 1998 году — Антикризисная программа (Программа первоочередных мер 1998 года) Чувашской республики, реализация которой позволила увеличить объёмы промышленного производства, погасить долги по социальным выплатам и заработной плате.
  • В 1999 году — Программа социально-экономического развития Чувашской республики на среднесрочную перспективу, в которой были обозначены социально-экономические проблемы региона и пути их решения. Программа позволила республике при отсутствии месторождений стратегического сырья стать одним из самых динамично развивающихся регионов России.

Член Национального банковского совета Центрального банка Российской Федерации (Банка России), член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. С 2006 — президент Ассоциации региональных банков России. Автор около ста научных работ по проблемам экономического и социального развития Чувашии и страны.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней. Заслуженный экономист Чувашской Республики.

В 2007 года выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы от партии «Справедливая Россия» (номер 1 в списке по Чувашии). В 2007 избран депутатом от этой партии.

Аксаков Анатолий Геннадьевич

Образование

В 1975 г. окончил среднюю школу.

1975-1977 Слесарь, рабочий-аппаратчик на химзаводе.

1977-1986 Учеба на экономическом факультете Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В 1983 году окончил экономический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности экономист.

В 1986 году окончил очную аспирантуру экономического факультета Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Кандидат экономических наук, доцент.

В 2005 г. окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации с присуждением квалификации «специалист в области международных отношений»

Карьера

1984-1986 Депутат государственного Совета Чувашской Республики.

С 1986 г. — преподаватель Чувашского Государственного Университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства.

1994-1997 Заместитель директора Института экономики, финансов и права (г. Чебоксары).

1995-1997 Директор Чебоксарских филиалов Московского коммерческого банка.

1997-2000 Заместитель Председателя Кабинета Министров — министр экономики Чувашской Республики.

Под руководством А.Г. Аксакова разработаны:

В начале 90-х — Программа перевода Чувашии на рыночные отношения, направленная на плавное вхождение Республики в рынок. Это позволило в целом сохранить экономический потенциал Чувашии при осуществлении реформ в 90-е годы федеральными властями.

Антикризисная программа (Программа первоочередных мер 1998 г.) Чувашской Республики. Реализация Антикризисной программы позволила увеличить объемы промышленного производства, погасить долги по социальным выплатам и заработной плате.

1999 г. — Программа социально-экономического развития Чувашской Республики на среднесрочную перспективу, в которой были обозначены социально-экономические проблемы и пути их решения, в том числе развитие:

  • наукоемких техники и технологий
  • информатизации всех социально-экономических процессов
  • всех уровней образования и науки
  • современного по организации и оснащению здравоохранения, а также техническое, технологическое и институциональное преобразование сельского хозяйства, социальное развитие села.

1999-2003 г. — депутат Госдумы третьего созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству.

2003 — 2007 г. — депутат Госдумы четвертого созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

С 2007 — депутат Госдумы созыва от Чебоксарского одномандатного избирательного округа.

19 октября 2006 г. избран президентом Ассоциации региональных банков («Ассоциация Россия»).

Является членом правления Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Опубликовано около ста научных работ по проблемам экономического и социального развития Чувашии и страны.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен орденом «Почетный знак Петра Великого», присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики».

2 августа 2007 года награжден президентом Российской Федерации В.В. Путиным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени».


источники:

http://www.people.su/3567

http://rosmanager.ru/top/aksakov-anatoliy-gennadevich