Акиниязов Рустам Керимович биография

Sorry, you have been blocked

You are unable to access proekt.media

Why have I been blocked?

This website is using a security service to protect itself from online attacks. The action you just performed triggered the security solution. There are several actions that could trigger this block including submitting a certain word or phrase, a SQL command or malformed data.

What can I do to resolve this?

You can email the site owner to let them know you were blocked. Please include what you were doing when this page came up and the Cloudflare Ray ID found at the bottom of this page.

Cloudflare Ray ID: 70014a997c599d84 • Your IP : 178.45.155.83 • Performance & security by Cloudflare

Чувство вина: как москвич бросил работу топ-менеджера ради мечты о винодельне в Крыму

Рустам Акиниязов исполнил мечту тысяч офисных сотрудников — в 45 лет оставил пост топ-менеджера в крупной компании ради собственной винодельни в Крыму. Там же он запустил несколько ресторанов, которые приносят его семье около 5 млн выручки в месяц

В место взлетно-посадочной полосы Шереметьево Рустам Акиниязов теперь каждое утро окидывает взглядом свои владения — живописные холмы и долину реки Черная. Пять лет назад бывший коммерческий директор «Аэроэкспресса» оставил корпоративную карьеру ради давней мечты — открыть семейную винодельню в Крыму. Но запустить фермерский бизнес на полуострове оказалось не так просто: на поиски и выкуп подходящего участка ушло несколько лет. Чтобы прощупать почву и завести полезные знакомства, в 2015 году в Крым полетели родственники Акиниязова. Пока разбирались с землями для хозяйства, открыли на полуострове сначала винный бар, а затем еще два ресторана. Но о главной мечте не забыли: сейчас Акиниязов с женой, тещей, тестем и двумя детьми, одному из которых нет еще и двух недель, живет в Севастополе и готовит к запуску собственную винодельню.

Перейти на «темную сторону»

На первую серьезную работу москвич Рустам Акиниязов устроился в 17 лет — «чудом» взяли корреспондентом в газету «Авторевю», вспоминает он. Помогли хорошее знание английского и подшивка иностранных автомобильных журналов: родственники Рустама жили в Лондоне и каждый месяц снабжали подростка заграничной прессой. «В 90-е это страшно ценилось: интернета еще не было, — поясняет Рустам. — Подумать только: я решил обзвонить все тематические редакции и предложил им делать переводы статей». Редактор «Авторевю» взял смелого подростка сначала переводчиком, а потом и новостным корреспондентом.

«С моим приходом вазовские машины наконец-то стали упоминаться не только в шутках Comedy Club, но и в качественных федеральных изданиях»

В журналистике Акиниязов остался на долгие 15 лет: постепенно поднимался по нехитрой карьерной лестнице и в 2000 году стал шеф-редактором журнала «Автоспорт» (принадлежал ИД «Авторевю», закрылся в 2008 году — Forbes). Через шесть лет редакторской работы 33-летний Акиниязов решил перейти на «темную сторону» — в пресс-службу АвтоВАЗа. «Я уже выполнял фактически функции главного редактора журнала и какого-то дальнейшего движения для себя не видел. А сфера пиара мне была понятна, я знал, что нужно журналистам, — поясняет он. — С моим приходом вазовские машины наконец-то стали упоминаться не только в шутках Comedy Club, но и в качественных федеральных изданиях». В корпорации его старания оценили и через год повысили до заместителя директора концерна по маркетингу — эту информацию Forbes подтвердил представитель АвтоВАЗа.

Еще через пару лет работы Акиниязов ушел из концерна вслед за своим начальником Алексеем Криворучко — тот с 2006 года занимал пост вице-президента по продажам и маркетингу АвтоВАЗа, а в 2010-м стал генеральным директором ООО «Аэроэкспресс». Акиниязова, хорошо зарекомендовавшего себя в маркетинге АвтоВАЗа, позвали сразу на позицию коммерческого директора.

На новой работе он искал арендаторов (кафе, магазины) для терминалов «Аэроэкспресса» в Шереметьево, отвечал за разработку мобильного приложения и внедрение платежных терминалов. «Это было первое мобильное приложение в сфере транспорта, через которое можно было купить билеты и, считав с экрана qr-код, пройти на поезд. Тогда еще ни в метро, ни в электричках не было билетных автоматов, так что мы делали своего рода революцию», — рассказывает Рустам. Представитель пресс-службы «Аэроэкспресса» подтвердил Forbes, что Акиниязов работал в компании с июня 2010 года по октябрь 2016-го и «за этот период успешно реализовал ряд проектов».

Винный дауншифтер

Спустя пять лет работы в «Аэроэкспрессе» Акиниязов «подустал» от корпоративной карьеры и задумался о собственном бизнесе. Посовещавшись с женой и ее родителями, решил открыть винодельню. «Вино — страсть нашей семьи. Мы долго мечтали посадить виноград, делать собственное вино. И эта мечта привела нас в Крым», — рассказывает предприниматель.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Чувство вина: как москвич бросил работу топ-менеджера ради мечты о винодельне в Крыму

Вместо взлетно-посадочной полосы Шереметьево Рустам Акиниязов теперь каждое утро окидывает взглядом свои владения — живописные холмы и долину реки Черная. Пять лет назад бывший коммерческий директор «Аэроэкспресса» оставил корпоративную карьеру ради давней мечты — открыть семейную винодельню в Крыму. Но запустить фермерский бизнес на полуострове оказалось не так просто: на поиски и выкуп подходящего участка ушло несколько лет. Чтобы прощупать почву и завести полезные знакомства, в 2015 году в Крым полетели родственники Акиниязова. Пока разбирались с землями для хозяйства, открыли на полуострове сначала винный бар, а затем еще два ресторана. Но о главной мечте не забыли: сейчас Акиниязов с женой, тещей, тестем и двумя детьми, одному из которых нет еще и двух недель, живет в Севастополе и готовит к запуску собственную винодельню.

Перейти на «темную сторону »

На первую серьезную работу москвич Рустам Акиниязов устроился в 17 лет — «чудом» взяли корреспондентом в газету «Авторевю», вспоминает он. Помогли хорошее знание английского и подшивка иностранных автомобильных журналов: родственники Рустама жили в Лондоне и каждый месяц снабжали подростка заграничной прессой. «В 90-е это страшно ценилось: интернета еще не было, — поясняет Рустам. — Подумать только: я решил обзвонить все тематические редакции и предложил им делать переводы статей». Редактор «Авторевю» взял смелого подростка сначала переводчиком, а потом и новостным корреспондентом.

«С моим приходом вазовские машины наконец-то стали упоминаться не только в шутках Comedy Club, но и в качественных федеральных изданиях»

В журналистике Акиниязов остался на долгие 15 лет: постепенно поднимался по нехитрой карьерной лестнице и в 2000 году стал шеф-редактором журнала «Автоспорт» (принадлежал ИД «Авторевю», закрылся в 2008 году — прим. Forbes). Через шесть лет редакторской работы 33-летний Акиниязов решил перейти на «темную сторону» — в пресс-службу АвтоВАЗа. «Я уже выполнял фактически функции главного редактора журнала и какого-то дальнейшего движения для себя не видел. А сфера пиара мне была понятна, я знал, что нужно журналистам, — поясняет он. — С моим приходом вазовские машины наконец-то стали упоминаться не только в шутках Comedy Club, но и в качественных федеральных изданиях». В корпорации его старания оценили и через год повысили до заместителя директора концерна по маркетингу — эту информацию Forbes подтвердил представитель АвтоВАЗа.

Еще через пару лет работы Акиниязов ушел из концерна вслед за своим начальником Алексеем Криворучко — тот с 2006 года занимал пост вице-президента по продажам и маркетингу АвтоВАЗа, а в 2010-м стал генеральным директором ООО «Аэроэкспресс». Акиниязова, хорошо зарекомендовавшего себя в маркетинге АвтоВАЗа, позвали сразу на позицию коммерческого директора.

На новой работе он искал арендаторов (кафе, магазины) для терминалов «Аэроэкспресса» в Шереметьево, отвечал за разработку мобильного приложения и внедрение платежных терминалов. «Это было первое мобильное приложение в сфере транспорта, через которое можно было купить билеты и, считав с экрана qr-код, пройти на поезд. Тогда еще ни в метро, ни в электричках не было билетных автоматов, так что мы делали своего рода революцию», — рассказывает Рустам. Представитель пресс-службы «Аэроэкспресса» подтвердил Forbes, что Акиниязов работал в компании с июня 2010 года по октябрь 2016-го и «за этот период успешно реализовал ряд проектов».

Винный дауншифтер

Спустя пять лет работы в «Аэроэкспрессе» Акиниязов «подустал» от корпоративной карьеры и задумался о собственном бизнесе. Посовещавшись с женой и ее родителями, решил открыть винодельню. «Вино — страсть нашей семьи. Мы долго мечтали посадить виноград, делать собственное вино. И эта мечта привела нас в Крым», — рассказывает предприниматель.

Отец супруги Рустама Владимир Бельмас окончил полугодовые курсы сомелье в московской винной компании Simple Wine. Вместе с тестем Акиниязов приступил к поиску подходящего для виноделия участка. «Крым, а именно Севастопольский регион, обладает самым интересным, самым перспективным терруаром (климатические и ландшафтные особенности — прим. Forbes) для бутикового виноделия — производства высококлассного вина, которое делается полностью вручную, небольшими партиями », — считает Рустам. Объездив несколько районов, семья остановила выбор на участке в селе Родное, в 30 км от Севастополя.

Серийным ресторатором Рустам Акиниязов стал случайно. «Просто тесть удачно сходил в баню»

«Село находится практически на горе. Это не самые удобные для сельского хозяйства места, но для винограда они очень хороши. Как говорят виноделы, лоза должна страдать», — объясняет предприниматель. С этим согласен партнер консалтинговой компании Double Magnum Wine Consulting Роман Сердюк: « Перепад температуры в горах позволяет добиться равновесия между алкогольной и фенольной зрелостью (алкогольная зрелость определяется сладостью винограда и зависит преимущественно от получаемого тепла, а фенольная зрелость влияет на аромат и терпкость будущего вина и в первую очередь зависит от количества получаемого света — прим. Forbes). Но для таких участков необходим тщательный подбор сортов винограда ».

Просто купить землю и засадить ее виноградом не получилось: сначала нужно было собрать необходимые для фермы 10 га. На это ушло почти четыре года. «Земля принадлежала бывшему колхозу «Память Ленина», и 30 лет назад паи размером 1-1,5 га раздали колхозникам. Кто-то из владельцев уже умер, кто-то кому-то передал по наследству, кто-то спился. Нам нужно было найти всех этих людей, со всеми договориться», — рассказывает Акиниязов.

По словам партнера консалтингового агентства Double Magnum Андрея Григорьева, часть крымских земель, пригодных для виноградарства, действительно принадлежала колхозам и в процессе приватизации была «распаевана», поэтому выкупить необходимый участок бывает трудно . «Технических и юридических тонкостей очень много, но позитивные факторы все же перевешивают — Крым считается одним из самых перспективных направлений для виноделия», — отмечает Григорьев. К тому же цена земли в разы ниже аналогичных участков в Краснодарском крае — 0,5-1 млн рублей за гектар в Крыму против 3-5 млн на Кубани, добавляет эксперт.

Совокупная стоимость всего участка Акниязова составила 15 млн рублей — хватило собственных накоплений и средств тестя. Правда, процесс оформления земли продолжается по сей день.

Средиземноморье по-русски

Чтобы решать вопросы с землей на месте, тесть Акиниязова Владимир Бельмас с женой Мариной оставили на менеджеров турагентство в Москве и переехали в Севастополь. «Решили тряхнуть стариной, вспомнить молодость», — смеется 53-летний Бельмас. Высадившись в Крыму, они поняли, что история с собиранием земель затянется надолго, и решили попробовать запустить небольшой винный бар. Это позволило бы разобраться в особенностях ведения бизнеса на полуострове и познакомиться с местными производителями вина. Опыт в ресторанной сфере у супругов был: в молодости Владимир прошел путь от официанта до управляющего рестораном «Невские берега» в Санкт-Петербурге.

Рустам занялся поиском помещения и общей стратегией развития, а Владимир — созданием винной карты. Семья арендовала 200 кв. м на одной из центральных улиц Севастополя. Запуск винного бара Wine Room обошелся в 10 млн рублей накоплений, оставшихся со времен «корпоративной жизни» Рустама.

«В советские годы в Крыму было 120 000 Га виноградников, из которых сейчас используется только 20-30 000 Га. Потенциал у региона огромный»

Вскоре после открытия концепцию заведения решили сменить. «Культура винных баров — таких, какие мы видим в столицах — пока что здесь не развита. Мы быстро поняли, что нужно переориентироваться на обычную ресторанную историю», — поясняет Акиниязов. Предприниматели наняли шеф-повара, добавили в меню стандартных блюд, а в винной карте оставили около 150 позиций, почти половина из кото рых — крымские вина. Среди основных поставщиков Wine Room — сосед Акиниязова по участку в селе Родное Павел Швец (винный бренд UPPA Winery), Виталий Маринчук (Yaylawine), Олег Репин и Сергей Бескоровайный («Бельбек»).

С каждым виноделом предприниматели знакомились лично. «Севастополь — город маленький, все друг друга знают, поэтому с Рустамом и Владимиром мы быстро зазнакомились», — подтверждает Павел Швец. По его словам, начинающие предприниматели приезжали к нему на винодельню, смотрели, как все работает. «Рустам очень увлечен этим делом, очень рассудителен. Для него важны не финансовые показатели, а классный продукт», — считает винодел.

Ресторан вышел в прибыль с первого месяца работы, а к концу 2015 года, по словам владельцев, принес уже 20 млн рублей выручки и 2,5 млн рублей чистой прибыли.

Судьбоносная баня

Серийным ресторатором Акиниязов стал случайно. «Просто тесть удачно сходил в баню», — смеется он. «В баню» его и Бельмаса пригласил Павел Швец, на тот момент деловой партнер и хороший друг Рустама. В компании оказался управляющий отеля «Гомер» в Балаклаве Антонин Гуляев. «У меня [в отеле] было свободное помещение для ресторана, но времени держать его самому не было. Я искал арендаторов, но меня никто не устраивал», — рассказывает Гуляев. Он уже был постоянным посетителем Wine Room, место ему нравилось, поэтому он предложил Владимиру открыть еще один ресторан в Балаклаве.

Помещение в 80 кв. м вместе с верандой Акиниязов арендовал по ставке до 80 000 рублей в месяц — цена колеблется в зависимости от сезона. Открытие средиземноморского ресторана Marinara на побережье обошлось в несерьезные для ресторанного бизнеса 2,5 млн рублей: сэкономить удалось на кухонном оборудовании, которое предоставил Гуляев.

По словам Акиниязова, посещаемость Marinara сильно зависит не только от сезонности, но и от дня недели: в Балаклаву люди чаще приезжают на выходные. «В субботу и воскресенье там всегда много гостей, а в будние дни бывает потише. Но зато на неделе мы кормим завтраками постояльцев гостиницы, что тоже дает дополнительный доход», — рассказывает предприниматель. В прошлом году ресторан принес семье 7 млн рублей выручки и 1 млн рублей прибыли.

В ресторанный бизнес постепенно втянулись все члены семьи — жена Рустама Екатерина Бельмас стала отвечать за пиар и продвижение в соцсетях, теща Марина занялась финансовыми вопросами. Когда дело встало на поток, туристическое агентство в Москве Бельмасы решили закрыть.

Приучить к крымскому

Управлять из Москвы двумя ресторанами становилось все сложнее. Акиниязов, к тому моменту уже уволившийся из «Аэроэкспресса», задумался о переезде в Крым. « После увольнения я недолго развивал небольшой консалтинговый проект, потом несколько месяцев поработал директором по маркетингу в бизнес-школе «Сколково», но в итоге на чаше весов Крым перевесил », — рассказывает предприниматель. В сентябре 2018 года вместе с женой он переехал в Севастополь.

Почти сразу подвернулась возможность открыть третье заведение. «Я не планировал, судьба подбросила», — в шутку оправдывается предприниматель. Он познакомился c владельцем местного ресторана Gras Cafe, который предложил Акиниязову выкупить бизнес за 5 млн рублей. Финансовая подушка к тому моменту уже истощилась, но предложение показалось настолько привлекательным, что Акиниязов взял сумму в кредит. О показателях Gras Cafe предприниматель пока не говорит — парк, в котором находится заведение, на реконструкции, что лишает ресторан львиной доли клиентов. «Пока здесь закрыт практически весь пешеходный трафик. Мы очень ждем окончания этой реконструкции. Вот она закончится, и будет нам счастье», — верит предприниматель.

Акиниязов так вошел во вкус, что нынешним летом открыл четвертое место — летнее кафе Pinsa Azzurro около своего первого ресторана Wine Room. На этот раз в необычном формате пинсерии. «Пинса — это здоровая альтернатива пицце, моя любимая тема. Тесто делается из трех сортов муки: рисовой, соевой и пшеничной. И очень долго расстаивается, до 72 часов. Когда основа для пинсы выпекается, она получается, как будто вся из пузырьков внутри. В отличие от обычной пиццы, в которой сначала кладут тесто, а потом начинку и пекут все вместе, пинса выпекается в два этапа», — поясняет ресторатор. Чтобы готовить правильную пинсу, шеф-повар Pinsa Azzurro даже съездил на стажировку в Москву к Джузеппе Дави, итальянскому шеф-повару ресторана Butler.

Запуск Pinsa Azzurro обошелся в 2 млн рублей, которые снова пришлось брать в банке. «Мы хотим опробовать эту концепцию, посмотреть, выстрелит или нет. Если людям понравится, будем искать полноценное круглогодичное место», — говорит Владимир Бельмас.

Несмотря на успех в ресторанной сфере, семья не забыла о первоначальной идее открыть винодельню. В следующем году Акиниязов и Бельмас планируют заказать первый виноград в питомнике и высадить его на своем участке весной 2021-го. Разливать первое вино под собственным брендом можно будет через семь лет, надеются предприниматели.

По словам Андрея Григорьева из Double Magnum, рынок крымских вин будет активно развиваться в ближайшие годы. «В советские годы в Крыму было 120 000 га виноградников, из которых сейчас используется только 20 000-30 000 га. Потенциал у региона огромный», — констатирует эксперт.

«Я убежден в том, что потребление российских вин внутри страны будет расти и рынок российского вина будет расти. На нем обязательно появятся свои лидеры, выпускающие по-настоящему высококлассный продукт. И мы хотим оказаться в их числе», — с вдохновением подытоживает Рустам.

Страны-победители в войне санкций: кто выиграл от продуктового эмбарго

Страны-победители в войне санкций: кто выиграл от продуктового эмбарго


источники:

http://kiozk.ru/article/cuvstvo-vina-kak-moskvic-brosil-rabotu-top-menedzera-radi-mecty-o-vinodelne-v-krymu

http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/381929-chuvstvo-vina-kak-moskvich-brosil-rabotu-top-menedzhera-radi-mechty-o