Аким Яков Лазаревич биография

Яков Аким: биография советского детского поэта. Интересные факты

Вспоминая детство, многие из нас обращают внимание на то, какие книги нам читали наши родители, чтобы в свою очередь прочитать их подрастающим детям. Чаще всего это были стихи или сказки. Сегодня мы вспомним одного поэта, на произведениях которого воспитывалось не одно поколение советских детей. К сожалению, имя Якова Акима (биография и любопытные факты творчества будут представлены в данной статье) мало знакомо современным родителям. Предлагаем исправить это досадное недоразумение.

Яков Аким: биография

Он родился в старинном русском городе Галиче 15 декабря 1923 года. Атмосфера, в которой живет ребенок, оказывает большое влияние на развитие его творческих способностей. У Якова и его младшего брата была замечательная, творческая семья. Родители любили музыку, книги, играли на музыкальных инструментах. Флейта, гитара, мандолина. Каких только инструментов не звучало в доме, где жил Яков Аким. Семья была дружной и веселой. Здесь все друг друга поддерживали и помогали, как могли. Очень часто приходили гости. И тогда звучали старинные романсы и современные песни. Яков прекрасно умел играть на баяне и других инструментах.

Когда мальчику исполнилось десять лет, вся семья переехала в Москву. Здесь он окончил девять классов, учился Яков очень легко. Ему отлично удавалось любое дело, за которое он брался. Больше всего нравилось писать стихи, участвовать в самодеятельности, играть на музыкальных инструментах.

Великая Отечественная война застала юношу в пионерском лагере, где тот работал вожатым. Во время бомбежки Москвы погибает отец. Эвакуировав мать и младшего брата в Ульяновск, Яков Аким, биография которого знакома не всем, поступил в школу связистов. После ее окончания ушел на фронт. Прошел всю войну, но желание писать стихи не пропало. Сначала он творил для взрослых, но после рождения дочери его творчество стало несколько иным. Яков Аким стал сочинять сказки и писать стихи для детей. Ясные и понятные, они были настолько философичны, что их с удовольствием читали взрослые. Произведения поэта публиковались во многих популярных детских газетах и журналах.

Интересные факты

К ним относятся:

  1. Во дворе дома, в котором родился Яков Аким, был построен небольшой завод. В нем производили вкусные напитки, в том числе лимонад.
  2. Первое стихотворение написал, когда еще учился в школе.
  3. Книги Якова Акима выходили огромными тиражами, а затем почти сразу же переиздавались.
  4. Творческим наставником и мудрым советчиком поэта был Самуил Яковлевич Маршак.
  5. Своим друзьям и близким людям он посвящал стихи.
  6. Был не только поэтом, но и талантливым переводчиком.
  7. Яков Аким был удивительно талантливым и способным человеком. Он мог стать великим музыкантом, талантливым актером или даже выдающимся ученым. У него был безупречный слух.
  8. До своего девяностолетия поэт не дожил всего лишь несколько недель. Это трагическое событие произошло 21 октября 2013 года.

Яков Аким: книги

Простые и легко запоминающиеся строчки стихов поэта знало в свое время огромное количество детей. Их рассказывали у нарядной красавицы елки, на семейных праздниках и сценических площадках. Стихи Якова Акима были наполнены удивительной теплотой. Казалось, что поэт не просто описывает какое-то событие, а рассказывает об этом самому близкому и дорогому человеку. Давайте вспомним некоторые его произведения:

  1. «Приключения Гвоздичкина». С юмором автор знакомит нас с жизнью обычного мальчика Васи. Обидевшись на всех, он решает, что ему никто не нужен. Однако, пережив большое количество разных неприятностей, понимает, что человеку для счастливой жизни нужны его близкие и друзья.
  2. «Девочка и лев». Трогательная история дружбы человека и животного. Эти стихи с большим интересом слушают даже маленькие дети.
  3. «Учитель Тик-Так и его разноцветная школа». Эта сказочная повесть непременно должна быть на книжной полке в каждом доме. В деликатной, ненавязчивой манере Яков Аким помогает героям меняться в лучшую сторону.

Напоследок

Стихи у Якова Акима разные. Грустные и веселые, философские и беспечные. Они учат любить нашу Родину, дружить, радоваться каждому дню и многому другому. Биография Якова Акима не так уж богата на различные события, но этот человек очень любил жизнь и людей. Его стихи всегда будут актуальны и востребованы, пока будут живы такие понятия, как доброта, сопереживание, милосердие.

Аким Яков Лазаревич

Дата рождения15.12.1923Место рожденияг. Галич Костромской губернииДата смерти21.10.2013Место смертиг. МоскваГражданствоСССР, Российская ФедерацияРод деятельностипоэт, прозаик, переводчикНаградыМедаль «За оборону Сталинграда»Срок авторских прав31.12.2087

Яков Лазаревич Аким — советский детский поэт, прозаик, переводчик.

Содержание

Яков Аким / Биография

Яков Аким родился 15 октября 1923 года в старинном русском городе Галиче под Костромой. У Якова и его младшего брата была замечательная, творческая семья. Отец работал главным инженером на заводе, хорошо играл на скрипке. Мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и детям на гитаре или мандолине. В доме часто звучали старинные романсы и современные песни. Образ родного города сохранился в душе Акима на всю жизнь и запечатлён им в ряде стихотворений.

В 1933 году семья переехала в Москву. Во время учёбы в школе Яков Аким редактировал стенгазету, был секретарём комсомольской организации. Также прекрасно играл на баяне, посещал драмкружок, увлекался литературой, начал писать стихи.

В июне 1941 года Яков Аким окончил девятый класс и уехал в лагерь пионервожатым. О войне узнал на третий день после её начала. А вскоре испытал на себе её роковой удар. Во время первых бомбёжек погиб отец, служивший в ПВО Москвы. Семнадцатилетний юноша отвёз мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию. Сам же, после окончания военной школы связистов, осенью 1942 года в составе 85-го гвардейского Московского комсомольского полка отправился сначала на Воронежский, а потом на Сталинградский фронт. Яков Аким был командиром отделения миномётного дивизиона, участвовал в Сталинградской битве, писал стихи для боевых армейских листков. Яков Лазаревич прошёл всю войну, награждён орденами и медалями.

После демобилизации непродолжительное время работал администратором съёмочной группы на «Мосфильме», сыграл эпизод в фильме «Адмирал Нахимов».

В 1946 году стал студентом Московского института тонкой химической технологии, где проучился три года. Во время учёбы посещал институтское литобъединение, начал писать стихи для взрослых. Подборки этих стихов вошли в сборники «Литературная Москва» и «День поэзии».

Своё обращение к поэзии для детей сам Яков Аким связывает с рождением дочери — очень хотелось выразить счастье отцовства. Так появилось одно из самых ранних стихотворений — «Первый снег». Свои первые литературные опыты Яков Лазаревич послал С. Я. Маршаку, который поддержал его стремление писать для детей.

В 1950 году в журнале «Пионер» было опубликовано стихотворение «Дождик». Также стихи Акима стали охотно печатать журналы «Мурзилка», «Дружные ребята», газета «Пионерская правда». В «Мурзилке» началось сотрудничество с Евгением Мониным и Юрием Ковалём, с которыми его потом связывала тесная дружба на всю жизнь. Первая их совместная с Е. Мониным книга вышла в издательстве «Детская литература». Позже художник проиллюстрировал почти все книги поэта: «Друг», «Мой верный чиж», «Мой брат Миша», «Разноцветные дома» и другие.

    Иллюстрации к стихам Якова Акима. Художник Евгений Монин.

Художник Евгений Монин. Иллюстрация к стихам Якова Акима.

Художник Евгений Монин. Иллюстрация к стихам Якова Акима.

Художник Евгений Монин. Иллюстрация к стихам Якова Акима.

Художник Евгений Монин. Иллюстрация к стихам Якова Акима.

Художник Евгений Монин. Иллюстрация к стихам Якова Акима.

Через четыре года появился первый поэтический сборник для детей «Всегда готовы!». Следом вышел сборник стихов «Неумейка», который стал визитной карточкой поэта. Потом книг будет много: стихи, сказки, рассказы. Их отличает, по мнению поэта Давида Самойлова, лиризм, мягкость и ненавязчивость. В 1956 году Яков Аким стал членом Союз писателей СССР.

Аким не только поэт, но и автор прозаических произведений. Наиболее известна его повесть-сказка «Учитель Так-Так и его разноцветная школа». Учитель Так-Так учит детей простым и человечным вещам: слушать голоса птиц и травы, ценить дружбу, пользоваться воображением. Эти прекрасные уроки даются на природе посреди деревьев и цветов, под звёздами. Сказка написана в память об отце, неоднократно переиздавалась. В 1962 году вышел в свет сборник «Стрекоза и лимонад», в котором собраны рассказы для детей.

Всегда готовы! / Яков Аким

Учитель Так-Так и его разноцветная школа / Яков Аким

Про ослика / Яков Аким

Песенка из окна / Яков Аким

Цветные огоньки / Яков Аким

Яков Аким и Евгений Монин / Автограф

Также Аким сотрудничал, как сценарист и автор текстов со студиями «Диафильм» и «Союзмультфильм». Для кинофильма «Судьба барабанщика» (1955 год) он написал «Песню барабанщика», которая была очень популярна.

Яков Аким известен не только как оригинальный поэт, но и как талантливый поэт-переводчик. Он «открыл» для российского читателя детские стихи молдаванина Г. Виеру, туркмена К. Тангрыкулиева, грузина Н. Думбадзе и многих других. Также Аким перевёл на русский язык множество стихов известного итальянского поэта Д. Родари. За книгу избранных переводов «Спешу к другу», в которой представлено двадцать пять поэтов, он был награжден Почётным дипломом Международного совета по детской книге (IBBY).

Яков Лазаревич руководил московской студией молодых литераторов и вырастил для детской литературы известных теперь писателей и поэтов: М. Москвину, Н. Ламма, Б. Минаева, Л. Яковлева, Ю. Нечипоренко.

Юрий Коваль (слева) и Яков Аким. Дом творчества Малеевка.

Яков Аким (слева), Юрий Коваль, .

Поэт Арсений Тарковский (слева), писатель Юрий Коваль и писатель Яков Аким.

Яков Аким и Марина Москвина.

В 1991 году издательство «Детская литература» выпустило «Золотой том» Я.Акима «Девочка и лев» в серии «Избранные произведения для детей и юношества. Золотая библиотека».

Детская библиотека города Галича Костромской области с 2003 года носит имя писателя. Яков Лазаревич не раз бывал в ней, встречался с юными читателями.

Дар Якова Акима — точно чувствовать и передавать в образах, интонациях своеобразие детского ритма и ощущения жизни. Его детские стихи яркие, радостные, красочные. Они пропитаны сказочным духом, полным необычных красок, музыки, важных мыслей и, конечно же, озорства и праздника. «Хорошо помню, как был маленьким, – говорил поэт, – и никогда этого не забуду. Потому что если забуду, ничего не смогу больше для вас написать».

Яков Аким умер 21 октября 2013 года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

Joomla! Open Source Content Management

Nav view search

Навигация

Искать

АКИМ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ

Даты жизни: 15 декабря 1923 — 21 октября 2013
Место рождения: г. Галич, Костромская губерния, Россия
Советский детский поэт.
Известные произведения: Стихи — «Неумейка», «Песенка в лесу», «Приключения Гвоздичкина», «Мой верный чиж», «Разноцветные дома». «Учитель Так-Так и его разноцветная школа»: Повесть-сказка.

Родился Яков Лазаревич в Костромской области в городке Галиче (ныне Костромская область) 15 декабря 1923 года в еврейской семье. Его дед и бабушка, Эфраим Нафтальевич и Рахиль Лазаревна Аким, управляли пивоваренным заводом. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким (1900—1941), работал механиком на МТС в Галиче
Свое детство будущий писатель провел в этом спокойном, маленьком и уютном городишке, что в последствии существенно повлияло и способствовало написанию множества его стихотворений. В доме родня увлекалась музыкой, отец Якова умел играть на скрипке, а мама умела петь, так что музыка звучала частенько в семействе Акимовых. Когда ребенку было 10 лет, родители переехали в Москву, там он начал свою учебу. В школе учился хорошо, участвовал в редакции стенгазеты.
В 41-м началась война, отец погиб во время воздушного налёта, защищая Москву. Мама и младший брат во время эвакуации переехали в Ульяновск, а молодой Яков отправился на фронт. После войны поступил в химический ВУЗ и как он сам писал: «Вот как получилось одно из первых моих стихотворений для детей. Шёл я по улице, нёс молоко своей дочке. Было это в начале зимы, падал снежок, медленный, пушистый. Первый снег! И только я это подумал, как вдруг, откуда ни возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка:

Утром кот
Принёс на лапах
Первый снег!
Первый снег!

От удивления я даже остановился. Ведь нигде раньше я не слыхал такой песенки. Выходит, сам сочинил? Хорошо бы, не ускользнули эти слова, надо их дочурке повторить. Или нет, пускай сама прочитает, когда выучится грамоте. Немало лет прошло с тех пор, дочка уже взрослая, у неё самой растёт дочь — моя внучка, но и теперь мне так же радостно сочинять стихи людям, которых люблю, с которыми дружу. Я счастливый человек: у меня есть друзья. Много друзей. Вот о них я и думаю, когда пишу. И о маме своей думаю — она всю жизнь работала в детской библиотеке, — ей первой я дарю новую книжку. И об отце, хотя он в самом начале войны погиб, но все равно об отце я думаю так, как будто он рядом. Ещё о земляках своих думаю — они живут в небольшом городе Галиче Костромской области. В этом городе когда-то я родился и маленьким играл с приятелями у бабушки во дворе. Хорошо помню, как был маленьким, и никогда этого не забуду. Потому что, если забуду, ничего больше не смогу для вас написать»
И вот уже с 1950-го года его произведения начали печатать в детских журналах, а позже стали издавать книги, а через шесть лет приняли в Союз писателей.
Кроме стихов и сказок для детей, достаточно часто переиздававшихся, стал писать — больше для себя и друзей — лирику, адресованную взрослеющим и совсем взрослым читателям.
Яков Лазаревич был прекрасным переводчиком. Благодаря его переводам наш читатель познакомился с произведениями поэтов многих стран СНГ. Он вывел на творческую дорогу многих талантливых литераторов, за что награждён Почётными грамотами всех Союзных республик бывшего СССР.
За книгу избранных переводов для детей «Спешу к другу» был удостоен Почётного Международного диплома имени Андерсена. Издательство «Детская литература» в 1991 году выпустило Золотой том Я.Л. Акима «Девочка и лев» в серии «Золотая библиотека детской литературы».
21 октября 2013 года Якова Лазаревича не стало, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

АКИМ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ
1923 — 2013

Как рождаются стихи? По-разному. У Якова Лазаревича Акима дело было так: «Я шел по улице, нес молоко своей дочке. Начиналась зима, падал снег, медленный, пушистый. Первый снег! И только об этом подумал, как, откуда ни возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка: «Утром кот принес на лапах Первый снег! Первый снег!» От удивления даже остановился. Выходит, сам сочинил?».
С тех пор прошло много лет, но эти стихи по-прежнему радуют читателей свежестью, тихой радостью и особенной задушевностью.

Яков Аким — высокий красивый седовласый человек с тихим голосом и неповторимой, деликатной манерой общения. Он, знаменитый поэт, переводчик, прозаик, держится всегда очень скромно. Такой у него характер. Про таких людей говорят: настоящий интеллигент. И стихи такие же: как будто тихий доверительный разговор ведет с тобой мудрый, очень наблюдательный и чуткий человек, предлагая разделить его чувства, размышления о жизни.
Яков Аким родом из старинного русского города Галича-Костромского. «Над сонным озером вставал он, как терем сказочных времен. «, — напишет поэт о городе своего детства. Через год после окончания школы, в 1942-м, он ушел на фронт. После войны работал помощником режиссера на киностудии «Мосфильм», потом учился в Московском институте тонкой химической технологии. Стихи писал с юных лет. Аким отмечал: «Постепенно стихи не только заменили дневник. Теперь это были как бы письма к дорогим мне людям, детям, друзьям».
Одно из послевоенных стихотворений, «Друг», адресовано Тимуру Гайдару. Эти стихи, написанные для взрослого, очень скоро попали в детские книги Акима. О верной дружбе многие его стихи — например, «Пишу тебе письмо»:

. А листок в конверте чист,
Нет на нем ни букв, ни строчек.
Пахнет осенью листочек —
С дерева опавший лист.
Только адрес твой да имя
На конверте напишу,
Синий ящик отыщу,
Свой листочек опущу.
Ты письмо мое получишь
И обрадуешься вдруг:
Жить на свете много лучше,
Если друга вспомнил друг.
Сразу мне ответ пиши!
А кончаются чернила —
Просто перышко вложи,
Что синица обронила.

Первый сборник стихов Акима с громким названием «Всегда готов!» появился в 1954 году, более полувека назад! А следом вышла книжка, которая для многих стала визитной карточкой поэта — «Неумейка». Эта веселая игра очень полюбилась детям, на такую критику они не обиделись.
Но главные стихи Акима о другом. О том, что происходит в душе человека, о чувствах и переживаниях, вызванных самыми разными причинами. Это может быть восхищение природой: «Хочешь посмотреть на лето? В лес пускают без билета». А может быть полное слияние с ней:

Треплет ветер за окном
Дерево без листьев,
Воробей сидит на нем,
Перышки почистив.
Погляжу на воробья —
Весело качается!
Понимаем он и я,
Что зима кончается.

Герой Акима — ребенок, все его слова искренни, и если он кого любит, то любовь эта огромна:

Мама! Так тебя люблю,
Что не знаю прямо!
Я большому кораблю
Дам названье «МАМА».

Каждый раз, открывая волшебные тайны простых вещей, он поднимается высоко над миром — как говорили раньше, воспаряет, и от этого полета жизнь становится лучше, прекрасней. Именно становится, а не кажется, потому что каждое наше доброе чувство и доброе слово изменяет нас и мир вокруг к лучшему. Только это не сразу и не всем заметно.
Герои сказки Акима «Учитель Так-Так и его разноцветная школа» осваивают самую важную в жизни науку — «быть человеком». А это значит — быть внимательным к окружающим, помнить о них, думать о них, знать, что люди разные, поэтому им порой трудно понять друг друга. Необыкновенный учитель преподаёт героям сказки добросердечие и милосердие. Открыть свое сердце, сделать шаг навстречу другому человеку — не всегда легко. Но без этого умения жизненная дорога превратится в болото. «Так-так» — это была любимая приговорка отца Акима. Сказка о волшебной школе выросла из воспоминаний об отце, погибшем на фронте, из невероятно сильной любви к нему.
Всё творчество Акима наполнено сильными чувствами, которые, конечно, передаются читателям. Это и есть главная его наука — делиться душой.

Корф, О.Б. Детям о писателях. ХХ век. От А до Я /О.Б. Корф.- М.: Стрелец, 2006.- С.2-3., ил.


источники:

http://prodetlit.ru/index.php/%D0%90%D0%BA%D0%B8%D0%BC_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://kids.azovlib.ru/index.php/2-uncategorised/759-akim-yakov