Акбулат И Фоат биография

Рустам Минниханов подарил певице Зайнаб Фархетдиновой автомобиль

Концерт Зайнаб Фархетдиновой «Один день» прошел в субботу во Дворце спорта в Казани. Любители татарской эстрады постарались устроить популярной артистке аншлаг, тем более что многие считают ее теперь королевой татарской песни. «Теперь» — это после печального лета-2017, когда с разницей в сорок дней ушли в мир иной две легендарные певицы — Альфия Авзалова и Хания Фархи.

Об этих утратах Зайнаб Фархетдинова на своем концерте не проронила ни слова. Она много пела и танцевала, а в паузах либо уходила за кулисы, чтобы сменить наряд, либо лаконично философствовала о скоротечности жизни и благодарила публику за гром аплодисментов и цветы, которыми ее одаривали буквально после каждой песни. Концерт, кстати сказать, можно было назвать юбилейным: в августе Фархетдиновой исполнилось пятьдесят лет, но об этом артистка тоже умолчала.

Сначала она вышла к зрителям в брючном костюме задорного цвета редиски. Потом сменила этот наряд на розовый жакет «с искрой» и пышную белоснежную юбку-макси. Первое отделение концерта Зайнаб-ханум завершила в строгом черном платье до пола, второе начала в черно-серебристом, которое ей было чуть ниже колена, а закончила в максимально закрытом «осеннем» платье рыжеватых оттенков. Прическу — две симметричные, туго заплетенные французские косички — певица не меняла.

Фархетдинова исполнила почти все хиты из своего богатого репертуара, включая старинную татарскую народную песню «Гульжамал» и такие эстрадные шлягеры, как «Мин сине яратам, яратам, яратам» («Я тебя люблю, люблю, люблю») и «Яшьлек еллары» («Годы молодости»). Голос у нее очень свежий и упругий, в нем такое же сочетание щедрой красоты и нежной силы, какое можно наблюдать, к примеру, у только что распустившегося пиона.

Она харизматичная артистка: легко заполняет собой и своими песнями все пространство гигантской площадки. Кажется, что рядом с ней могут находиться лишь музыканты. Массовая подтанцовка — эстрадный балет и голоса других вокалистов, вклиниваясь в ее сольные откровения, воспринимаются даже не сценическим излишеством — помехой.

На казанском концерте Зайнаб Фархетдинова пела и в дуэтах. Так, с мужем — певцом Зуфаром Билаловым — исполнила популярную песню «Кар булсам, каралмам. » («Если буду снегом, не почернею. »), с молодым вокалистом Раязом Фасиховым — шутливую «Син мина кирэк — мин сина кирэк» («Ты нужен мне — я нужна тебе»). Зуфар Билалов заявил зрителям, что, как ему не одному кажется, с годами голос Зайнаб становится только лучше. «Давайте, — предложил он, — будем хранить и развивать наш красивый татарский язык, а песни Зайнаб нам в этом помогут!» Подарком для Зайнаб стала новая песня про полет птиц, которую написали композитор Наиль Шаймарданов и поэтесса Каусария Шафикова.

Также любимые песни из своего репертуара пели для Зайнаб на концерте «Один день» ее коллеги Булат Байрамов и Ляйсан Гимаева, Сирина Зайнетдинова и Зифа Нагаева. Актеры Камаловского театра Искандер Хайруллин, Люция Хамитова и Ильдус Абдрахманов показали танцевальную сценку-шутку без слов. Юморист Рамиль Шарапов выступил с монологом о женской логике («. Спросил жену: где у нас чай, милая? А она говорит: в шкафу, в банке из-под кофе, на которой написано «Соль». Где логика. »)

Сыновья Зайнаб-ханум решили порадовать маму песнями. Старший, Булат Билалов, выбрал заунывное татарское произведение во вкусе своих знаменитых родителей, а младший, Фоат Билалов, реально всех удивил — вполне прилично исполнил всемирно известный хит нью-йоркской группы Fun — балладу We Are Young.

«Ой, а я без цветов пришел!» — будто бы застеснялся один из самых раскованных артистов на татарской эстраде Фирдус Тямаев. И тут же объяснил, что вообще-то он пришел не с пустыми руками, вот только у него такой подарок, какие на сцену выносить не принято: «Я привез Зайнаб мяса свежего из Нурлата!»

Были подарки и от зрителей. Самый необычный преподнесла миниатюрная старушка. Она подошла к певице, когда та в очередной раз спустилась со сцены в партер, и на глазах у всего зала надела на ее голову белый калфак. Чуть позже целую коллекцию калфаков и тюбетеек, а также высоченную гору чак-чака килограммов на двадцать подарил Зайнаб Фархетдиновой глава Азнакаевского района Марсель Шайдуллин. Он поклонник артистки, которую считает «азнакаевкой». Не без оснований: хоть Зайнаб Фархетдинова и родилась в Узбекистане, ее первые воспоминания связаны с селом Сарлы Азнакаевского района, куда из Ташкентской области переехала ее семья.

С поздравительными речами и подарками на сцену выходили делегаты из Рыбной Слободы и Башкортостана. Просто дарили цветы поклонники Зайнаб-ханум из Самары, Москвы и, конечно же, Казани. «Как нас много! — радовалась певица. — В следующий раз нужно будет собраться в «Татнефть-арене»!»

— Я уверена, что вы соберете аншлаг и в «Татнефть-арене», ведь вас так любят зрители! — обратилась к юбилярше зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова. — Но вот какая у меня сейчас появилась мечта. В 2020 году исполнится 100 лет со дня образования ТАССР. Наш президент Минниханов недавно заявил, что к этой дате в Казани построят новый концертный зал, который будет вмещать 5 тысяч зрителей. Дорогая Зайнаб, пусть вам будет суждено петь в этом новом зале!

Под конец своего выступления Ратникова передала подарок Зайнаб-ханум от президента республики — сертификат на приобретение автомобиля «Лада-Гранта».

Юбилейная программа длилась во Дворце спорта почти четыре часа. Фархетдинова повторит ее 19 ноября в Москве — концерт состоится в музыкальном театре фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. Почти все билеты, которые совсем не намного дороже казанских (от 800 до 2500 рублей), уже раскуплены. Любопытно, что в афише театра Бабкиной это событие называется «Юбилей королевы татарской эстрады Зайнаб Фархетдиновой».

Акбулатов Эдхам: биография и фото

Мэр Красноярка Эдхам Акбулатов – личность весьма известная. За свою политическую карьеру он прославился как надежный и честный человек. Для чиновника его уровня это весьма лестное описание, особенно из уст простого народа. Естественно, в его прошлом есть и темные пятна, но о них поговорим позже.

Детство и юношеские годы

18 июня 1960 года в Красноярске родился Эдхам Акбулатов. Национальность мальчика для многих самый интригующий вопрос. Так вот, согласно официальным данным, его родители — чистокровные татары. Глава семейства был фронтовиком. По окончании войны он получил множество боевых наград за проявленную храбрость.

Именно отец привил Эдхаму любовь к родному краю. Он постоянно брал сына к себе на стройку, демонстрируя, как может изменяться мир под воздействием человека. Мудрый татарин рассказывал о том, что нет большего счастья, чем дарить людям надежду на лучшее будущее. Впоследствии эти уроки помогут мальчику стать одним из лучших мэров в стране.

Что касается настоящей учебы, то Акбулатов Эдхам ходил в красноярскую школу № 10. Учителя запомнили его как прилежного и надежного ученика. При этом лидерские качества просматривались в нем еще в начальных классах. Тогда он с легкостью мог управлять своим классом, направляя его в нужное русло.

Оглядываясь назад, его учительница математики Алевтина Ермолова с уверенностью заявляет: уже в школьные годы было ясно, что из Эдхама выйдет достойный человек. Глядя на него, сразу понимаешь – этот мальчик способен на многое.

Студенческие годы

В конце 70-х Акбулатов Эдхам поступил в Красноярский политехнический институт. Воодушевленный достижениями отца, он выбрал специальность «Гражданское и промышленное строительство». Юноша понимал, что это дело не только интересно ему, но и способно принести немалую пользу для общества.

Однако пять лет, проведенных в институте, заставили Эдхама призадуматься над своим будущим. Он понимал, что нельзя достигнуть большого успеха, работая простым инженером. Поэтому в 1982 году бывший студент поступает в Красноярский инженерно-строительный институт (КИСИ). Здесь на протяжении следующих трех лет он пребывает в должности ассистента кафедры строительных конструкций.

В 1985 году Акбулатов Эдхам отправляется в столицу повышать свою квалификацию. Для этого он поступает в аспирантуру Московского инженерно-технического института. И лишь получив диплом, возвращается назад в КИСИ, где проходит длинный путь от простого ассистента до доцента кафедры.

Переломный этап

Распад Советского Союза сильно изменил мировоззрение Эдхама Акбулатова. Будучи умным человеком, он понимал: Россию ждут большие перемены. И он захотел стать частью этих перемен, дабы они пошли на пользу его края.

Первым серьезным достижением стал его переход в комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству Красноярска. Здесь он проработал с 1994 по 1998 год. Изначально занимал должность заместителя председателя, а потом пересел в кресло руководителя организации.

Обладая необходимыми навыками и знаниями, в 1998 году Эдхам Шукриевич Акбулатов занимает место начальника Главного управления планирования и экономики Администрации Красноярска. После этого его главной жизненной целью становится место мэра, так как именно эта должность соответствует уровню его амбиций.

Нелегкий путь к мечте

Заполучить должность главы города довольно сложно, и Акбулатов Эдхам прекрасно понимал это. Поэтому он не строил ложных иллюзий, а вместо этого начал работать над своей репутацией. Первым делом политик получил еще одно высшее образование. На этот раз он поступил в Академию народного хозяйства при Правительстве России. В 2001 году он окончил ее с дипломом магистра по специальности «Менеджмент».

Следующие несколько лет Эдхам Шукриевич проводит на различных руководящих постах в администрации города. В 2005 году его замечает губернатор Красноярского края Александр Геннадьевич Хлопонин. Новое знакомство оказывается весьма плодотворным, и вскоре Акбулатов становится заместителем губернатора.

В период с 2005 по 2007 год чиновник отвечает за отдел планирования и экономики. В 2008 году его повышают до заместителя Председателя Правительства Красноярского края. На этой должности он проявляет себя как волевая личность. Его проекты и свежий подход к делу приводит к тому, что популярность действующей власти города стремительно идет вверх.

Поэтому неудивительно, что в январе 2010 года Дмитрий Анатольевич Медведев назначает Эдхама Акбулатова временным губернатором региона. (Для справки: предыдущий глава Красноярского края Александр Геннадьевич Хлопонин был снят со своего поста, так как его помощь нужна была в новом Северо-Кавказском федеральном округе.)

Кресло мэра

13 декабря 2011 года действующий мэр Красноярска досрочно покидает свой пост. Это происходит потому, что политика избирают в Государственную думу РФ. На следующий день обязанности временного главы города ложатся на его заместителя Акбулатова.

Таким образом, 14 декабря 2011 года сбылась заветная мечта Эдхама Шукриевича. Теперь все бразды правления родным городом лежат в его руках. И он знал, как именно использовать эту власть. В течение одного года он проводит столько положительных реформ, что на следующих выборах, проведенных в 2012 году, его кандидатура набирает порядка 70 % голосов избирателей. И это действительно ошеломляющая победа.

Достижения

Каким политиком является Эдхам Акбулатов? Биография мэра – это яркий пример того, как один человек может изменить жизнь многих людей к лучшему. Но чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим наиболее значимые достижения главы Красноярска.

Во-первых, он смог добиться увеличения финансирования ремонта дорог. Благодаря этому в городе получилось обновить большую часть транспортных путей. Не говоря уже о том, что под его чутким надзором возвели несколько новых многоуровневых развилок, способных разгрузить пробки на дорогах.

Во-вторых, Эдхам Акбулатов является главным инициатором проекта озеленения города. В его планах — высадить около 1 млн деревьев на улицах Красноярска (эта цифра символическая, так как при его правлении город получит звание «миллионник»). Помимо этого, в бюджете предусмотрена реконструкция старых дворов и парков.

В-третьих, он прислушивается к своим избирателям. Например, когда красноярцы выступили против постройки завода ферросплавов, он всецело поддержал их. Благодаря этому город может спать спокойно, ведь вредные отходы не попадут в их землю.

Критика

Естественно, ни один политик не может ускользнуть от недовольных нареканий в свой адрес. Не стал исключением и Акбулатов Эдхам. На протяжении всего его правления, находились люди, которые обвиняли мэра в тех или иных преступлениях.

Например, в 2012 году некий журналист попытался уличить политика во взяточничестве. По его версии, Эдхам Шукриевич требовал у некоего предпринимателя 10 млн рублей за земельный участок. Однако прямых улик, доказывающих вину мэра, у него не было.

Еще одним камнем в огород Акбулатова стал скандальный пост московского блогера Ильи Варламова. В нем рассказывалось о том, что мэр не способен навести порядок на городском пирсе. Сам же глава Красноярска признал наличие проблемы, но посоветовал горе-писателю следить за своими достижениями.

Эдхам Акбулатов: семья

Эдхам Шукриевич — типичный семьянин. Женат на москвичке Елене Александровне, с которой он познакомился еще во время обучения в Московском инженерно-техническом институте. Вместе они воспитали сына Тимура, который сегодня идет по стопам отца – он заместитель генерального директора компании «АэроГео».

С песней по жизни

Татарская эстрада бьет рекорды по количеству семейных дуэтов. Мы спросили у представителей некоторых звездных пар, в чем секрет их супружеского счастья и совместного творческого успеха.

Зайнап Фархетдинова и Зуфар Билалов

В браке 23 года. Дети: Булат – 18 лет, Фоат – 11.
– С Зуфаром мы познакомились, когда учились в университете культуры, – вспоминает Зайнап. – Он пришел к нам на второй курс, вернувшись из армии: высокий, подтянутый – в общем, красавец! Все наши девчонки были им увлечены. Я и подумать не могла, что он выберет меня! Позже он мне признался, что как только вошел в аудиторию и увидел меня, сразу сказал себе: «Она будет моей девушкой». Спустя два года мы поженились. Кстати, Зуфар любит всем говорить, что предложение ему сделала я. На самом деле было не совсем так. Просто мы говорили о том, что скоро нас ждет распределение и мы можем оказаться далеко друг от друга. Я и сказала: «Так, может, нам пожениться?». Ему оставалось ответить: «Конечно!».
Сегодня, с высоты своего семейного опыта, Зайнап утверждает, что любовь – не навеки данный вам подарок судьбы. Ее нужно беречь, охранять, холить и лелеять.

– Потому что нет идеально подходящих друг другу мужчин и женщин, лишь любовь соединяет людей с разными взглядами на жизнь. Если вы решили связать свои судьбы, старайтесь видеть друг в друге только хорошее, не концентрируйтесь на негативе и проблемах.

Лейсан Гимаева и Булат Байрамов

В браке 9 лет. Дети: Тансылу – 6 лет и Зифа – 2 года.
Сердце Булата было поражено стрелой амура в 1999 году, когда во время вступительного экзамена на музыкальный факультет ТГПУ он заметил среди абитуриентов красивую и гордую Лейсан – будущую звезду татарской эстрады.
– Чем она меня поразила? Даже объяснить не могу. Всем! Как вела себя – скромно. Как пела – очень красиво… Это была любовь с первого взгляда, – вспоминает счастливый супруг.
По словам Булата, покорить сердце Лейсан ему было нелегко. На протяжении всего первого курса влюбленный парень чего только не делал, чтобы заслужить внимание однокурсницы: носил ей букеты и подарки, пытался поразить своим чувством юмора и романтичностью… Через год девушка наконец ответила взаимностью. А еще через четыре года, после получения дипломов, влюбленные поженились.
Сегодня Лейсан считает, что своей успешной карьерой во многом обязана мужу – своему главному поклоннику и продюсеру эстрадного продукта под названием «Лейсан Гимаева». Когда жена на сцене, Булат не находит себе места от волнения: внимательно следит за выступлением и за реакцией зрителя. Ищет идеи для ее образов, песен, клипов… Он с ней даже в роддоме: два года назад Булат удивил всех тем, что «пошел рожать» дочь Зифу вместе с женой, пройдя предварительно специальные курсы для будущих пап.
Вся татарская эстрадная тусовка знает, что время не властно над чувствами этой пары. Сами супруги утверждают, что никакого особого секрета семейного счастья у них нет. Главное – уметь слушать и слышать друг друга, а также жить по принципу не «я», а мы».

Гузель Уразова и Ильдар Хакимов

В браке 9 лет. Дети: дочь Эллари – 7 лет.
– Это был 2002 год, октябрь, – вспоминает Гузель время знакомства с Ильдаром. – Я – еще студентка. Однажды мне звонит администратор Салавата-абы (Фатхетдинова. – В.Б.) и предлагает поехать вместе с их театром на гастроли. Я согласилась. Там и познакомилась с Ильдаром, который тоже был участником гастрольной группы. Как-то он вызвался сыграть со мной в бильярд. Отметил, что я очень хорошо играю. «О да, я такая одна на этом свете!» – ответила ему без ложной скромности. С той встречи мы и не расставались, можно сказать. Спустя четыре месяца прочитали никах.
– С творчеством Гузель я был знаком до нашей встречи, – вспоминает, в свою очередь, Ильдар. – Слушал ее песни по радио и думал, что поет их, наверное, довольно взрослая женщина. А когда познакомился с ней лично, был поражен ее молодостью и красотой. Влюбился с первого взгляда!
Ильдар уверен, что хранить любовь им помогает общая работа:
– Говорят, что это плохо, когда супруги вместе работают, потому что им не удается отдыхать друг от друга. Но у нас с Гузель никогда не было потребности «в отдыхе друг от друга». Мы даже не представляем себе, как это может быть, когда видишься только утром – до работы и вечером – после. Я даже шутил как-то, что с учетом того, что мы всегда вместе, наш семейный стаж можно смело умножать на три.
Ходят слухи, что в этой семье скоро ожидается пополнение. По крайне мере, судя по информации на официальном сайте, на этот и следующий год концерты творческого союза «Гузель – Ильдар» не планируются.


источники:

http://fb.ru/article/284697/akbulatov-edham-biografiya-i-foto

http://tatar-duslyk.ru/s-pesney-po-zhizni/