Акбиев Рустам Тоганович биография

Акбиев Рустам Тоганович биография

Кандидат технических наук

Начальник, Управления исследований по градостроительной безопасности и защите от стихийных бедствий, ЦНИИП Минстроя России (Москва, Россия)

Российский ученый, исследователь и аналитик; воспитанник и один из лидеров Международной научной школы «Комплексная градостроительная безопасность» / ЦНИИП градостроительства — ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Госстроя СССР (России); международный сертифицированный строительный эксперт, аттестованный эксперт проектной документации и результатов инженерных изысканий Минстроя России, аккредитованный эксперт научно-технической сферы (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ); является одним из разработчиков и координаторов десяти федеральных и региональных (Алтай, Дагестан, Кузбасс, Забайкальский край, Кабардино-Балкария) целевых программ в сфере сейсмической безопасности, координатором-исполнителем работ по ликвидации последствий Алтайского (Чуйского) землетрясения 2003 года, последствий военных действий в Чеченской Республике, других стихийных бедствий; один из основоположников научной деятельности в области исследований сейсмостойкости навесных фасадных систем, применения различных видов усиления строительных конструкций с использованием специальных методов комплексной инженерной защиты; автор современной модели информационного обеспечения мероприятий по оценке уязвимости и паспортизации объектов в условиях развития землетрясений и иных опасных природных явлений; активно участвует в создании новых и совершенствовании существующих мощных современных вибрационных машин и сейсмических платформ, которые применяются, в том числе в ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство»; автор «Методики оценки и выявления территорий повышенного природно-техногенного риска в генеральном плане города»; имеет более 80 научных работ, 10 изобретений; участвовал в разработке и экспертизе 20 профильных нормативных технических документов (ГОСТ, СНиП, СП, СТО), более 250 проектов специальных технических условий (СТУ); автор, научный руководитель и главный редактор Единой информационной системы «Сейсмическая безопасность сооружений и городов» — EIS ‘SEISMO’.

Новости

Акбиев Рустам Тоганович

Кандидат технических наук, аккредитованный эксперт научно-технической сферы, международный строительный эксперт, судебный эксперт, руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»

В 1980 году поступил в Таджикский политехнический институт (ТПИ) на факультет «Промышленное и гражданское строительство» по специальности 1202, который закончил с отличием в 1985 году, получил квалификацию «инженер-строитель».

1987 год — поступил в аспирантуру, работал в ЦНИИСК Госстроя России под руководством доцента Смирнова В.И. и профессора Айзенберга Я.М., основателя научной школы «Сейсмоизоляция».

1991 год— защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка и исследования конструктивных решений крупнопанельных зданий с «сухими» стыками для районов повышенной сейсмической опасности». Организовал и возглавил работу Северокавказского филиала ГУП «ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко» в г. Нальчике, Кабардино-Балкарской Республики, созданной после серии землетрясений на границе Грузии и Осетии, трудился в качестве эксперта Федерального фонда имущества в Южном федеральном округе.

2002-2007 годы — работал в ЦНИИСК, г. Москва, руководителем Лаборатории Центра исследований сейсмостойкости сооружений, где под его руководством восстановлена экспериментальная база сейсмостойкого строительства, организовано взаимодействие с регионами РФ при реализации федеральных и региональных целевых программ.

С 2007 года работает в ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», где по инициативе группы учёных (Сдобнов Ю.А., Ильичёв В. А., Травуш В.И., Айзенберг Я.М., Вильнер М. Я.) был создан Центр по сейсмической безопасности сооружений и городов. В настоящий момент это Департамент по комплексной градостроительной безопасности под руководством Акбиева Р. Т.

В 2002–2011 годах работал в должности исполнительного директора Российской ассоциации по сейсмостойкому строительству. Обеспечивал координацию исследований и выполнение работ по ликвидации последствий Чуйского землетрясения на Алтае, принимал участие в восстановлении разрушенных войной объектов в Чеченской Республике. Руководил первыми в России проектами по устройству сейсмоизоляции с применением резинометаллических опор, которые были внедрены при реконструкции Драматического театра в г. Горно-Алтайске, строительстве Городской больницы в Усть-Коксе, усилении Киноконцертного зала в г. Грозном.

Под руководством Акбиева Р. Т. выполнены НИОКР в рамках подготовки и реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Сейсмобезопасность территории России на 2002–2010 годы», Федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы».

Принимал участие в разработке и реализации профильных региональных целевых программ и комплексных проектов в Республике Алтай, Бурятии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Забайкальском и Камчатском краях, в Алтайской и Кемеровской области. Итогом комплексных исследований стала разработка в 2014 году по заданию Минрегиона России Стратегии обеспечения сейсмической безопасности территории Российской Федерации.

С 2016 года является членом Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству (МСССС) Минстроя России, одним из основателей и руководителей Евразийской СЕЙСМО Ассоциации, общепризнанным международным профессиональным объединением, созданным при поддержке Минстроя России, а также членом Совета по профессиональным квалификациям в строительстве (СПКС) при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК).

В 2018 году по инициативе Акбиева Р. Т. возобновлена деятельность Российского национального комитета по сейсмической безопасности и смягчению риска бедствий (РОССКОМ), где он становится заменителем председателя.

Основные направления интересов и исследований:

  • градостроительная деятельность, изыскания и проектирование для строительства;
  • техническое регулирование, стандартизация и оценка соответствия в строительстве, включая экспертные и экспертно-аналитические исследований;
  • независимая оценка квалификаций и развитие профессионального образования;
  • изучение проблем обеспечения комплексной градостроительной безопасности и защиты от стихийных бедствий, оптимальное конструирование в сейсмостойком строительстве, изучение сейсмической реакции неупругих нестационарных систем, надежности систем с резервированием, адаптивной сейсмозащитой, вибро- и сейсмоизоляцией, расчеты и математическое моделирование для проектных целей и решения инженерных задач;
  • внедрение инноваций, инжиниринг и консалтинг.

Акбиев Р.Т является практикующим инженером-конструктором и экспертом, разработчиком 12 (двенадцати) основополагающих профессиональных стандартов в сфере градостроительной деятельности и комплексной градостроительной безопасности (градостроитель, конструктор-строитель, геодезист, стоимостной инженер, строительный эксперт и пр.). Вместе со своими учениками и последователями он:

  • принимает активное участие в создании новых и совершенствовании существующих мощных современных вибрационных машин и сейсмических платформ, которые применяются в ЦНИИСК и ЦНИИП Минстроя России. По результатам исследований публикуются статьи, получены патенты. На основе результатов исследования «сценариев сейсмических бедствий» были предложены новые подходы по оценке и выявлению территорий повышенного (сейсмического, природно-техногенного, техногенного) риска в генеральном плане города.
  • реализовал более 500 проектов по строительству и реконструкции зданий и сооружений различного функционального назначения, и уровня ответственности.
  • проводит независимые экспертно-аналитические исследования, экспертизу проектов в сфере науки и образования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, является международным строительным экспертом, выступает судебным экспертом в арбитражном и гражданском судопроизводстве.

Специалисты ЦНИИП Минстроя России под руководством Акбиева Р.Т. выполняют расчётно-экспериментальные исследования, вибрационные испытания моделей и фрагментов зданий с «сухими» стыками, комплексные исследования домостроительных систем из сборного железобетона, из тонкостенных гнутых профилей производства, с применением несъемной опалубки, плит перекрытий без опалубочного формования, вентилируемых фасадных систем, каркасных деревянных зданий, сейсмо- и вибро- изолирующих систем.

АКБИЕВ РУСТАМ ТОГАНОВИЧ

Бизнесмен АКБИЕВ РУСТАМ ТОГАНОВИЧ ИНН: 151000182861

Регистрация: Республика Северная Осетия — Алания, Город Моздок

РЕЕСТР ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЛИЦ: Отсутствует

Предпринимательский рейтинг: МАЛО ДАННЫХ

По компаниям, которыми руководит или руководил АКБИЕВ РУСТАМ ТОГАНОВИЧ не было выставленных претензий от партнёров и клиентов на 23.04.2022.

У Вас есть претензии к компаниям которыми руководит АКБИЕВ РУСТАМ ТОГАНОВИЧ?

Выставьте публичную претензию на портале inJust.

Является действующим руководителем в следующих компаниях:

Действующая ОГРН 1107799024222 от 27.08.2010
Должность: Председатель Совета

Ранее руководил(а) следующими компаниями:

Ликвидирована
Должность: ДИРЕКТОР, с 05.12.2013

По данным ФНС в настоящее время АКБИЕВ РУСТАМ ТОГАНОВИЧ не является учредителем или совладельцем юридических лиц.

Был(а) ранее учредителем или совладельцем в следующих компаниях:

Ликвидирована
Доля: N/A, с 29.12.2005

Ликвидирована
Доля: 4250, с 14.03.2003

АКБИЕВ РУСТАМ ТОГАНОВИЧ не имеет в настоящее время регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или главы фермерского хозяйстве по данным ФНС.

Имел ранее регистрацию в качестве ИП/ГФКХ, ликвидированные в настоящее время:

Информации о полученных государственных субсидиях, грантах и помощи нет.

АКБИЕВ РУСТАМ ТОГАНОВИЧ ИНН: 151000182861 — краткая справка, биография.

В этом отчёте вы можете проверить в каких компаниях является руководителем или учредителем АКБИЕВ РУСТАМ ТОГАНОВИЧ, а так же был ли АКБИЕВ РУСТАМ ТОГАНОВИЧ зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или главы фермерского хозяйства. По мере появления данных о реальной хозяйственной деятельности связанных компаний, АКБИЕВ РУСТАМ ТОГАНОВИЧ получит рейтинг как бизнесмен. Рейтинг бизнесмена может косвенно влиять на все связанные компании.
Все данные получены их открытых источников: федеральной налоговой службы, федеральной службы судебных приставов, электронного правосудия, реестра банкротств и реестра залогов. Администрация портала не несёт ответственность за ошибки содержащиеся в источнках данных.

Для использования всех возможностей портала необходимо перейти в личный кабинет. Вход возможен только с помощью ГосУслуг или ЭЦП (для ЮЛ).


источники:

http://cniipminstroy.ru/press/licza-czniip/akbiev-rustam-toganovich

http://injust.pro/person/151000182861