Акакий Акакиевич Башмачкин биография

Акакий Башмачкин

История персонажа

Персонаж повести Николая Гоголя «Шинель». Бедный петербургский служащий в чине титулярного советника. Незначительный человек, объект постоянных насмешек со стороны молодых коллег. В конце концов из-за нищеты и невнимания умирает и становится призраком.

История создания

«Шинель» входит в цикл «Петербургские повести» Николая Гоголя. Впервые повесть опубликована в конце 1842 года в составе третьего тома гоголевского собрания сочинений. Толчком к созданию повести для Гоголя стал анекдот, ходивший среди канцелярских служащих, — о бедном чиновнике, который долго и трудно копил деньги, чтобы купить ружье, а затем потерял покупку.

Писатель Николай Гоголь

Известно, что в 1839 году Гоголь уже вел работу над некоей повестью, где речь шла о чиновнике, который крадет шинели. Сохранился отрывок из первой версии текста, на основании которого делают вывод, что изначально повесть была в большей мере юмористической, чем в окончательной, известной сейчас редакции.

Работа над повестью застопорилась, когда писатель уехал за границу. Полтора года Гоголь провел в Италии и Австрии и за это время возвращался к работе над текстом трижды, но так и не довел дело до конца. Весной 1841 года писатель все-таки закончил работу под давлением издателя. В то же время Гоголь работал над иными по настроению и стилю текстами об Италии и, вероятно, этой работой был увлечен больше.

Николай Гоголь за работой

В первых версиях повести главный герой носил имя Акакий Тишкевич. Позже писатель заменил фамилию героя на Башмакевич. Настроение текста тоже со временем менялось, из повести ушел комизм, зато появилось больше сентиментальности и патетики. В то время тема «маленького человека», бедствующего чиновника была распространена, такого рода юмористических и сентиментальных повестей писалось и издавалось много, поэтому на повесть Гоголя не обратили внимания.

После первой публикации 1842 года текст больше не переиздавался. Однако позже влияние повести на писателей-реалистов конца XIX века было оценено по достоинству. Гоголь критикует сложившуюся на тот момент общественную систему и социальную иерархию, когда личные качества человека значат для окружающих меньше, чем его класс в соответствии с табелем о рангах. Западные критики усматривали в повести Гоголя много общего с мистическими новеллами Эрнста Теодора Гофмана.

Акакий Башмачкин

Писатель Владимир Набоков проводил параллели между «Шинелью» Гоголя и повестью Франца Кафки «Превращение». Жалкий, смиренный и несчастный главный герой, ставший посмешищем для окружающих, в повести Гоголя вырывается из оболочки мелкого служащего и превращается в грозного призрака. Окружающие героя персонажи изображены гротескными и бесчеловечными.

«Шинель»

Акакий Башмачкин живет в Петербурге и служит в чине титулярного советника. Башмачкин — мелкий и незначительный человек, который любит рутинную работу, в особенности вручную переписывать бумаги. Герой старательно выполняет служебные обязанности, но роль в департаменте играет незначительную. Башмачкин получает нищенскую зарплату и постоянно становится объектом насмешек для молодых служащих.

Акакий Башмачкин у портного

Доходы не дают герою даже обеспечить себя одеждой. Башмачкин носит старую шинель, которая однажды рвется окончательно. Герой относит шинель портному, но тот заявляет, что латать эти лохмотья бесполезно, шинель следует сшить новую.

Башмачкин пытается сэкономить и насобирать денег на пошив новой шинели. Герой перестает отдавать белье для стирки прачке и ходит дома в одном халате, чтобы одежда меньше изнашивалась, бросает пить по вечерам чай и освещать комнату свечами, голодает. Доходит до смешного — чтобы меньше изнашивались подметки, Башмачкин принимается ходить на цыпочках.

К празднику герою выдают премию, и та оказывается достаточной большой, чтобы можно было пойти и прикупить материал для будущей шинели. Мечта героя исполняется, и однажды утром гордый Башмачкин приходит в департамент в обновке. Коллеги нахваливают новую шинель и поздравляют героя с покупкой, а вечерком приглашают зайти на именины к одному из служащих.

Вечный титулярный советник Акакий Башмачкин

Герой пребывает в прекрасном настроении, но поздно вечером, когда Башмачкин возвращается после именин домой, некие злоумышленники снимают с него шинель. Квартирная хозяйка рекомендует несчастному Башмачкину обратиться в полицию. Герой отправляется туда на следующий день, но это ни к чему не приводит. Приходится идти на работу в департамент в старой рваной шинели.

Коллеги проникаются к Башмачкину жалостью и советуют не оставлять этого дела и обратиться за помощью к некоему влиятельному лицу. Однако господин, которого порекомендовали герою, только наорал на Башмачкина и ничем тому не помог.

Иллюстрация к повести «Шинель»

Прогулявшись по Петербургу в старой прохудившейся шинели в ветреную и морозную погоду, Башмачкин заболел. Да так и не оправился. Через пару дней герой умирает, а в городе появляется призрак. Выглядит этот призрак как грозный чиновник, который стаскивает с проходящих мимо граждан и шинели, и пальто, и шубы.

Призрак не ведал угомону некоторое время, а некоторые, знавшие Башмачкина при жизни, узнавали в страшном мертвеце героя. Однажды призрак случайно повстречался с тем влиятельным человеком, который отказался помочь Башмачкину при жизни, с криком отобрал у того шинель и после этого уже людям не показывался. Посмертная биография героя на этом заканчивается.

Имя «Акакий» в переводе с греческого означает «кроткий, не делающий зла», и это соответствует характеру героя. Башмачкин — мужчина пятидесяти лет с непримечательной внешностью. Низенький и лысый, рыжеватый, с рябым морщинистым лицом, в старом поношенном мундире неопределенного цвета.

Акакий Башмачкин

У героя не было ни родичей, ни наследников, ни собственного жилья. Башмачкин снимал комнату у некой старухи в бедном районе города. У героя нет способностей или талантов, единственное достоинство Башмачкина — аккуратный почерк. Даже речь героя бессвязна и путана. По этой причине герой на вечные времена приставлен переписывать бумаги и карьеры не сделал.

Башмачкин проработал в департаменте всю жизнь и никаких иных интересов не имел. Даже дома в свободное время герой занимался переписыванием, никогда не развлекался, не проводил время в компании и даже не выходил по вечерам на улицу. Жалкий вид героя провоцировал на насмешки и хамство не только коллег, но и посторонних людей. При этом персонаж был доволен собственной жизнью и мало обращал внимания на то, что происходит вокруг.

Экранизации

Первая экранизация «Шинели» вышла в СССР в 1926 году. В основу сценария этого черно-белого немого фильма легли две повести Гоголя — собственно «Шинель» и «Невский проспект». Роль Акакия Башмачкина сыграл актер Андрей Костричкин.

В 1952 году в Италии вышел фильм «Il Cappotto» («Шинель») режиссера Альберто Латтуада. Это вольная интерпретация гоголевской повести, где местом действия становится Северная Италия, а временем — 30-ые годы ХХ века. Роль главного героя исполняет актер Ренато Рашель.

Ренато Рашель в роли Акакия Башмачкина

Персонаж носит имя Кармине де Кармине и служит в муниципалитете, где получает крошечную зарплату. Герою нужно новое пальто, но на покупку нет денег. Немного подзаработав, герой заказывает-таки пальто и в обновке отправляется на праздник в честь Нового года. По дороге домой герой подвергается нападению грабителей, которые отнимают у него пальто. Окружающие отказывают Кармине в помощи, и тот умирает от горя.

Следующая экранизация вышла в 1954 году в Великобритании под названием «Пробуждение». Это короткометражный фильм, где главную роль сыграл Бастер Китон, а сюжет повести значительно изменен. Режиссер включил в сценарий аллюзии на антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла.

Ролан Быков в фильме «Шинель»

В 1959 году вышла еще одна советская экранизация с Роланом Быковым в главной роли.

Цитаты

«Ребенка окрестили; причем он заплакал и сделал такую гримасу, как будто бы предчувствовал, что будет титулярный советник».

«Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать: он служил ревностно, — нет, он служил с любовью. Там, в этом переписыванье, ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир».

«Впрочем, место его и теперь не почиталось значительным в сравнении с другими еще значительнейшими. Но всегда найдется такой круг людей, для которых незначительное в глазах прочих есть уже значительное».

Образ и характеристика Акакия Акакиевича Башмачкина — героя повести Н. В. Гоголя «Шинель»

Внешность, характеристика речи

Акакий Акакиевич Башмачкин был человеком непримечательной внешности: невысокого роста, с небольшой лысинкой на лбу. Он был рыжеват, рябоват и на вид немного подслеповат. По обеим сторонам щёк у него были морщины, а цвет лица был геморроидальный из-за петербургского климата.

Одежда Акакия Акакиевича была убогой: вицмундир рыжевато-мучного цвета, а не зелёный, воротничок был слишком узок, а шинель, много раз латанная, походила на капот.

Голос у Башмачкина был тихий. Изъяснялся Акакий Акакиевич косноязычно, не связными предложениями, а «большей частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения». Акакий Акакиевич чаще, чем обычно, прибавлял к своей речи частицу «того», когда волновался (например, когда принёс к портному шинель для починки или когда рассказывал генералу о том, что с него грабители сняли шинель). Когда дело было уж очень затруднительно, он обычно не заканчивал фразы, думая, что уже всё сказал.

Возраст, происхождение, служба

Акакий Акакиевич служил в департаменте, имел чин титулярного советника, был чиновником для письма, то есть переписывал бумаги и получал за это 400 рублей жалования.

Черты характера

Акакий Акакиевич был скромным, тихим человеком, любил свою работу по переписыванию бумаг. Служил он очень ревностно. Окружавший его мир как бы не существовал для него. Поэтому он не думал о своей одежде, не замечал того, что происходит на улице, а если и смотрел на что-то, то видел перед собой только строки, написанные ровным почерком.

Башмачкин был кроткого нрава, старался не обращать внимания на то, что сослуживцы смеются над ним. Только когда его толкали под руку, мешая писать, или же шутка была уж слишком обидная, он говорил внятно, без междометий: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»

Сам он никогда никого не обижал, был учтив, уступчив. Когда он не хотел идти на вечер к помощнику столоначальника, сослуживцы его пристыдили, и он не смог отказаться. А когда с вечера он хотел уйти домой, его снова уговорили, чтобы остался и выпил шампанское в честь своей обновки.

В жизни Башмачкин никак себя не проявлял, у него не было самостоятельных дел и намерений. Зато у него был свой внутренний мир, о котором никто не догадывался. В нём-то его душа в основном и пребывала, не обращая внимания на окружающую жизнь. Так что бывало, он очнётся только от того, что лошадь положит ему морду на плечо. Тогда заметит Башмачкин, что он стоит посреди проезжей части улицы.

Мечта о новой шинели наполнила его жизнь смыслом. Ради неё голодая по вечерам, он «питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели».

С той поры, как он решил сделать себе новую шинель, Акакий Акакиевич стал «как-то живее, даже твёрже характером, как человек, который уже определил и поставил себе цель». Утрата шинели стала для него трагедией.

Робость Башмачкина особенно сильно проявилась в то время, когда его распекал генерал, к которому он обратился по поводу того, что его ограбили, отняв шинель. От грозного голоса и гневных слов этого значительного лица, Акакий Акакиевич пошатнулся, задрожал и рухнул бы на пол, если бы его не поддержали сторожа.

Лишившись новой шинели, он пытался делать усилия, чтобы грабителей нашли, но это столкновение робкого, мечтательного человека с реальным жестоким миром закончилось его гибелью.

Отношение к Башмачкину других персонажей

70-летняя хозяйка квартиры, в которой снимал комнату Акакий Акакиевич, и его сосед по дому, портной Петрович, относились к нему хорошо, а вот на службе его совсем не уважали.

Башмачкина не замечали не только начальники, но и сторожа. Начальники относились к нему «холодно-деспотически», молча суя ему под нос бумагу, которую он должен был переписать.

А молодые чиновники изощрялись в шутках над ним не только на словах. Они толкали Акакия Акакиевича под руку, когда он писал, сыпали ему на голову бумажки, называя их снегом, насмехались над его старой шинелью, называя её капотом.

Однако, когда коллеги Башмачкина узнали о грабеже его новой шинели, они ему посочувствовали (хотя и тут некоторые посмеялись над его горем). Они скинулись на новую шинель, но собрали мало, так как до этого истратились, подписавшись на портрет директора и какую-то книгу. Один из чиновников, сочувствуя Башмачкину, посоветовал ему идти к одному значительному лицу, генералу, который может помочь быстрее отыскать грабителей. Этот-то совет и погубил бедного Акакия Акакиевича.

Вывод

В повести Н. В Гоголя «Шинель» изображён социальный тип «маленького человека», автор старался вызвать сочувствие к своему герою. Читатель понимает, что любой человек, даже такой незаметный, как Акакий Акакиевич, нуждается в гуманном отношении. Характеристика образа Акакия Акакиевича Башмачкина, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Акакий Акакиевич Башмачкин в повести «Шинель»: история жизни, биография, судьба, анализ героя

Акакий Акакиевич и
портной Петрович.
Художник А. И. Зыков

Униженный и оскорбленный чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин — главный герой повести «Шинель» Гоголя.

Акакий Акакиевич Башмачкин: история жизни

Сколько лет Акакию Акакиевичу Башмачкину?

Акакию Акакиевичу за 50 лет. Он — человек в возрасте:

«. Акакию Акакиевичу забралось уже за пятьдесят лет. «

«. Старуха, хозяйка квартиры его, услыша страшный стук в дверь, поспешно вскочила с постели. «

«. даже он совершенно приучился голодать по вечерам. «

Кем работает Акакий Акакиевич? В чем заключается его служба?

Акакий Акакиевич работает (служит) в одном из департаментов в Петербурге. Его служба заключается в переписывании документов, бумаг и т.д. В XIX веке люди не имели возможности копировать что-то на «ксероксе», поэтому для переписывания бумаг существовал целый штат чиновников.

«. Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Сессия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. «Нет, – подумала покойница, – имена-то всё такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, – проговорила старуха, – какие всё имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Еще переворотили страницу – вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, – сказала старуха, – что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын
будет Акакий». «

«. В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха. «

Какую сумму за новую шинель назвал портной Петрович?

Портной Петрович просит сначала 150 рублей за новую шинель. Однако в итоге шинель обходится Акакию Акакиевичу дешевле — в 80 рублей:

«. Полтораста рублей за шинель! – вскрикнул бедный Акакий Акакиевич. «

«. Хотя,конечно, он знал, что Петрович и за восемьдесят рублей возьмется сделать. «

«. Акакий Акакиевич думал, думал и решил, что нужно будет уменьшить обыкновенные издержки, хотя по крайней мере в продолжение одного года: изгнать употребление чаю по вечерам, не зажигать по вечерам свечи, а если что понадобится делать, идти в комнату к хозяйке и работать при ее свечке; ходя по улицам, ступать как можно легче и осторожнее по камням и плитам, почти на цыпочках, чтобы таким образом не истереть скоровременно подметок; как можно реже отдавать прачке мыть белье, а чтобы не занашивалось, то всякий раз, приходя домой, скидать его и оставаться в одном только демикотоновом халате даже он совершенно приучился голодать по вечерам. «

«. существо, для которого всё же таки, хотя перед самым концом жизни, мелькнул светлый гость в виде шинели, ожививший на миг бедную жизнь. «

«. перед ним стоят почти перед носом какие-то люди с усами, какие именно, уж этого он не мог даже различить. У него затуманило в глазах и забилось в груди. «А ведь шинель-то моя!» – сказал один из них громовым голосом, схвативши его за воротник. Акакий Акакиевич хотел было уже закричать «караул», как другой приставил ему к самому рту кулак величиною в чиновничью голову, примолвив: «А вот только крикни!» Акакий Акакиевич чувствовал только, как сняли с него шинель, дали ему пинка коленом, и он упал навзничь в снег и ничего уж больше не чувствовал. «

К кому обращается Акакий Акакиевич за помощью?

Акакий Акакиевич обращается за помощью к одному «значительному лицу» — генералу. Однако генерал отказывает бедному чиновнику в помощи. Позже генерал все-таки решает помочь, но его помощь уже не нужна, так как Акакий Акакиевич к тому времени уже умирает.

Кто виноват в смерти Акакия Акакиевича?

В смерти Акакия Акакиевича виноваты, во-первых, грабители, которые безжалостно отобрали у него шинель. Во-вторых, сослуживцы, которые не помогли ему купить новую шинель, но зато сдали деньги на другие, ненужные вещи:

«. Решились тут же сделать для него складчину, но собрали самую безделицу, потому что чиновники и без того уже много истратились, подписавшись на директорский портрет и на одну какую-то книгу, по предложению начальника отделения, который был приятелем сочинителю, – итак, сумма оказалась самая бездельная. «

Почему погибает Акакий Акакиевич? От чего он умирает?

После кражи шинели Акакий Акакиевич снова ходит в старенькой шинели. Однажды он замерзает и заболевает ангиной (жабой). Вскоре он умирает:

«. Он шел по вьюге, свистевшей в улицах, разинув рот, сбиваясь с тротуаров; ветер, по петербургскому обычаю, дул на него со всех четырех сторон, из всех переулков. Вмиг надуло ему в горло жабу, и добрался он домой, не в силах будучи сказать ни одного слова; весь распух и слег в постель. «

Такова история жизни Акакия Акакиевича Башмачкина в повести «Шинель». В статье представлены основные факты из биографии бедного чиновника Акакия Акакиевича, чья судьба оборвалась так рано и печально.


источники:

http://blmb.ru/xarakteristika-akakiya-akakievicha/

http://www.literaturus.ru/2015/11/Akakij-Akakievich-Bashmachkin-Shinel-istorija-zhizni.html