Академик Виталий Зверев биография

Зверев Виталий Васильевич

Российский ученый. Доктор биологических наук. Академик. Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Специализируется в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов.

Виталий Зверев родился 3 июня 1952 года в городе Кадиевка, Украина. После школы, в 1975 году получил высшее образование, окончив с отличием лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского института. Затем работал в Научно-исследовательском институте прикладной микробиологии Главмикробиопрома в подмосковном городе Оболенск и в Институте молекулярной генетики Российской академии наук.

В 1985 году Зверев перешел в НИИ вирусных препаратов имени Отара Анджапаридзе Российской академии медицинских наук. Прошел путь от старшего научного сотрудника до директора. В 2005 году проведена реорганизация научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Ильи Мечникова РАМН в форме присоединения к нему НИИ вирусных препаратов имени Анджапаридзе РАМН. С 2006 года на протяжении десяти лет возглавлял Институт.

Виталий Васильевич является академиком РАМН и РАН по Отделению медицинских наук РАН. Главный редактор журнала «Микробиология, эпидемиология и иммунобиология». Член Президиума РАН, заместитель академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН. Специализируется в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов.

Академик исследует механизмы взаимодействия вирусов с клеткой, молекулярно-биологическую структуру и регуляцию экспрессии генов рецепторов вирусов, структуру и функции вирусных белков, разрабатывает различные проблемы биотехнологии, вакцинологии, молекулярной биологии, генетики вирусов и биологической безопасности.

Зверев выступает одним из авторов первой национальной программы борьбы против ВИЧ-инфекции. Его исследования посвящены одному из приоритетных направлений современной медицины: созданию вакцинных препаратов против наиболее распространенных и социально значимых инфекционных заболеваний, а также разработке новых подходов к созданию противовирусных препаратов на основе явления интерференции РНК, изучению проблемы врожденного и адаптивного иммунитета.

Ученым опубликовано 365 научных работ, из них 17 книг и монографий, получено 18 авторских свидетельств и патентов. Подготовил четыре доктора и десять кандидатов наук. Удостоен ученой степени доктора биологических наук. Дважды становился лауреатом премии Правительства России.

Виталий Васильевич занимает должности: заместителя Председателя Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов; Председателя научного совета по комплексной проблеме медицины «Вакцинология»; Председателя проблемной комиссии «Корь, паротит, краснуха»; член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности. Состоит в экспертном совете GAVI -Глобальный Альянс по вакцинам и иммунизации.

С 2016 года Зверев является заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова.

Награды Виталия Зверева

1997 — Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (в составе группы) — за разработку и организацию производства новых высокоэффективных средств диагностики ВИЧ-инфекции и гепатитов А, В, С

2005 — Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (в составе группы) — за научное обоснование, разработку и внедрение системы защиты населения Российской Федерации от новых биологических угроз

Виталий Зверев – биография, фото, личная жизнь, карьера, сейчас

Карьера:микробиолог
Дата рождения:3 июня 1952 г.
Место рождения:Кадиевка, СССР
Социальные сети:Wikipedia

Академик РАН Виталий Зверев посвятил жизнь изучению микробиологии и различных вирусов. Он был одним из немногих ученых, кто высказывал о преувеличении опасности Коронавирусной инфекции. Также специалист подверг критике дистанционную систему обучения, а также называл карантинные меры излишними. Не обошел стороной мужчина и тему вакцинирования, так как долгие годы занимается исследованиями вакцин.

Биография

Родился Виталий Васильевич Зверев 3 июня 1952 года в городе Кадиевка (Стаханов). О детских года жизни и родителях ученого нет никакой информации. Получив среднее образование юноша стал студентом ВолгГМУ. Обучение проходил на лечебном факультете.

Диплом о высшем образовании получил в 1975-ом. После этого молодой специалист стал сотрудником Института молекулярной генетики АН СССР. Также Виталий Васильевич работал в НИИ прикладной микробиологии.

Научная деятельность

В 1985 году Зверев пополнил штат сотрудников НИИ вирусных препаратов им. Анджапаридзе. Начинал работать он на должности старшего научного сотрудника. Зарекомендовав себя ответственным специалистом, Виталий Васильевич стал получать повышения. В результате он стал директором.

Докторскую диссертацию Зверев защитил в 1995 году. Позднее прошла реорганизация институтов. Несколько заведений объединили под общим названием. В 2005 году Виталий возглавил объединенный комплекс институтов. Ученый возглавлял микробиологическую кафедру в Сеченовском университете.

30 сентября 2013 года Зверев получил звание академика РАН. До этого больше 10 лет он был академиком РАМН. Виталий Васильевич по праву считается одним из выдающихся экспертов в области вирусологии и молекулярной биологии в мире. Его научные труды публикуется не только в отечественных изданиях, но и в зарубежных.

Доктор работает над изучением проблем вакцинологии, генетических особенностей вирусов и биологической безопасности. Он является автором одной из первых отечественных программ по борьбе с ВИЧ. Также биолог внес большой вклад в создание современных вакцин. Он изучает их работу и влияние на человеческий организм.

За карьеру Зверев написал 17 книг и столько же монографий. На его имя было зарегистрировано более десятка патентов и свидетельств. Специалист регулярно принимает участие в конференциях и форумах.

Личная жизнь

О личной жизни академика РАН ничего неизвестно. Мужчина не ведет социальные сети.

Виталий Зверев сейчас

Микробиолог сейчас продолжает активно развивать научную карьеру. В 2020 году он заявил, что опасность Коронавирусной инфекции преувеличена. Меры ограничения, которые страны начали вводить академик РАН назвал избыточными. Также он высказался о том, что создание вакцины процесс долги и рабочий препарат будет создан нескоро.

Позднее в интервью Виталий Зверев заявил: «Я – за вакцину от COVID-19, но проверенную и безопасную». Через некоторое время он признал действенность российских препаратов, которые стали использоваться в десятках стран.

В 2021 году микробиолог дал интервью интернет-проекту «Жиза». Доктор назвал 10 глупых вопросов, которые чаще всего задают вирусологу.

Виталий Зверев вирусолог Академик РАН — биография

Виталий Васильевич Зверев (род. 3 июня 1952, Кадиевка, Ворошиловградская область) — советский и российский микробиолог, специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов, академик РАМН (2002), академик РАН (2013).

Виталий Зверев вирусолог Академик РАН — биография

Родился 3 июня 1952 года в г. Кадиевка Ворошиловградской области (сейчас это Стаханов Луганской области Украины).

В 1975 году — окончил лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского института.

Далее работал в НИИ прикладной микробиологии Главмикробиопрома (г. Оболенск) и в Институте молекулярной генетики АН СССР.

С 1985 года работает в НИИ вирусных препаратов имени О. Г. Анджапаридзе РАМН, пройдя путь от старшего научного сотрудника до директора. В 2005 году проведена реорганизация НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАМН в форме присоединения к нему НИИ вирусных препаратов имени О. Г. Анджапаридзе РАМН.

С 2005 года по настоящее время — возглавляет объединненый институт.

Возглавляет кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Сеченовского университета.

В 1999 году — избран членом-корреспондентом РАМН.

В 2002 году — избран академиком РАМН.

В 2013 году — стал академиком РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).

Специалист в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов.

Один из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Исследуя механизмы взаимодействия вирусов с клеткой, молекулярно-биологическую структуру и регуляцию экспрессии генов рецепторов вирусов, структуру и функции вирусных белков, он разрабатывает проблемы биотехнологии, вакцинологии, молекулярной биологии, генетики вирусов и биологической безопасности. Ряд исследований посвящен прикладным аспектам медицинской науки, в частности, приоритетным разработкам в области биотехнологии: разработано и внедрено в практику отечественного здравоохранения 19 диагностических и противовирусных препаратов.

Один из авторов первой национальной программы борьбы против ВИЧ-инфекции. В настоящее время его исследования посвящены одному из приоритетных направлений современной медицины — созданию вакцинных препаратов против наиболее распространенных и социально значимых инфекционных заболеваний, а также разработке новых подходов к созданию противовирусных препаратов на основе явления интерференции РНК, изучению проблемы врожденного и адаптивного иммунитета.

Под его руководством защищено 4 докторские и 10 кандидатские диссертации.

Автор 365 научных работ, из них 17 книг и монографий, получено 18 авторских свидетельств и патентов.

Научно-организационная деятельность

  • главный редактор журнала «Микробиология, эпидемиология и иммунобиология»;
  • заместитель председателя Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов;
  • председатель научного совета по комплексной проблеме медицины «Вакцинология»;
  • председатель проблемной комиссии «Корь, паротит, краснуха»;
  • член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности;
  • член экспертного совета GAVI (Глобальный Альянс по вакцинам и иммунизации).

Виталий Зверев вирусолог Академик РАН о коронавирусе

Академик РАН, зав. кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев прокомментировал, почему коронавируса не стоит бояться.

Самоизоляция продолжается уже не первую неделю. Многие уже изнывают в замкнутом пространстве. Миллионы людей тревожатся о здоровье близких. Главный вопрос – когда все это кончится? Когда мы победим коварный коронавирус? Этот вопрос Радио «КП» задало академику РАН, заведующему кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталию Звереву:

— Одно дело – победить вирус. Другое дело, что вирус останется в человеческой популяции, — ответил академик. — Дело в том, что никаких оснований нет считать, что он каким-то образом нашу человеческую популяцию покинет. За все это время, что мы боролись с вирусными инфекциями, пока удалось полностью уничтожить только одно вирусное заболевание – натуральную оспу. Для этого понадобились усилия всего мира, согласие, хорошая вакцина. Причем к моменту ликвидации заболеваемость уже была не всеобщая, только в отдельных регионах.

Так вот та натуральная оспа, которая была, больше никогда не вернется. Потому что нет людей, которые бы ею болели в той или иной форме. А что касается коронавируса, то полностью его уничтожить не удастся никак, учитывая то, что нет ни специфических лекарств, ни вакцины пока.

— Это как вирус герпеса или папилломы?

— Я бы сравнил его даже, может быть, с другими респираторными вирусами, с которыми мы живем всю историю человечества. Это вирус гриппа, аденовирус, это респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы. Четыре коронавируса, которые находятся сейчас в человеческой популяции. Значит, их сейчас будет пять. Другое дело, что не надо этого бояться, не надо раздувать панику. Потому что, конечно, сейчас речь идет о том, чтобы справиться с первой вспышкой, которая есть, минимизировать число человеческих потерь.

— В США большинство заразившихся – афроамериканцы. Не получится ли так, что там, где проблемы с доступом к медицине, или медицина дорогая, что будут выкошены просто, как индейцы?

— Слава богу, коронавирус – это не вирус натуральной оспы. Даже не грипп по своей тяжести. Популяция не вымрет. Популяция приобретет к этому вирусу иммунитет. В результате переболеет процентов семьдесят населения. В основном в легкой форме. Некоторые перенесут это вообще бессимптомно. Дальше все будет зависеть от того, какой выработается к этому заболеванию иммунитет. Будет ли он продолжительный или короткий. Тогда можно будет прогнозировать другие вспышки. Но периодически люди будут болеть. Но не будет такой эпидемии, как сейчас. Главное – справиться в текущем моменте.

— В итоге переболеем все?

— Не все, а, как показывает опыт других инфекций, процентов 70 населения. Главное, чтобы это было растянуто по времени, чтобы медицина не захлебнулась в тех пациентах, которым нужна такая специализированная помощь.


источники:

http://4ipping.com/vitalii-zverev/

http://startgames.org/novosti/vitalij-zverev-virusolog-akademik-ran-biografiya.html