Академик Ран Виталий Зверев биография

Зверев Виталий Васильевич

Российский ученый. Доктор биологических наук. Академик. Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Специализируется в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов.

Виталий Зверев родился 3 июня 1952 года в городе Кадиевка, Украина. После школы, в 1975 году получил высшее образование, окончив с отличием лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского института. Затем работал в Научно-исследовательском институте прикладной микробиологии Главмикробиопрома в подмосковном городе Оболенск и в Институте молекулярной генетики Российской академии наук.

В 1985 году Зверев перешел в НИИ вирусных препаратов имени Отара Анджапаридзе Российской академии медицинских наук. Прошел путь от старшего научного сотрудника до директора. В 2005 году проведена реорганизация научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Ильи Мечникова РАМН в форме присоединения к нему НИИ вирусных препаратов имени Анджапаридзе РАМН. С 2006 года на протяжении десяти лет возглавлял Институт.

Виталий Васильевич является академиком РАМН и РАН по Отделению медицинских наук РАН. Главный редактор журнала «Микробиология, эпидемиология и иммунобиология». Член Президиума РАН, заместитель академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН. Специализируется в области молекулярной биологии и патогенных микроорганизмов.

Академик исследует механизмы взаимодействия вирусов с клеткой, молекулярно-биологическую структуру и регуляцию экспрессии генов рецепторов вирусов, структуру и функции вирусных белков, разрабатывает различные проблемы биотехнологии, вакцинологии, молекулярной биологии, генетики вирусов и биологической безопасности.

Зверев выступает одним из авторов первой национальной программы борьбы против ВИЧ-инфекции. Его исследования посвящены одному из приоритетных направлений современной медицины: созданию вакцинных препаратов против наиболее распространенных и социально значимых инфекционных заболеваний, а также разработке новых подходов к созданию противовирусных препаратов на основе явления интерференции РНК, изучению проблемы врожденного и адаптивного иммунитета.

Ученым опубликовано 365 научных работ, из них 17 книг и монографий, получено 18 авторских свидетельств и патентов. Подготовил четыре доктора и десять кандидатов наук. Удостоен ученой степени доктора биологических наук. Дважды становился лауреатом премии Правительства России.

Виталий Васильевич занимает должности: заместителя Председателя Всероссийского научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов; Председателя научного совета по комплексной проблеме медицины «Вакцинология»; Председателя проблемной комиссии «Корь, паротит, краснуха»; член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности. Состоит в экспертном совете GAVI -Глобальный Альянс по вакцинам и иммунизации.

С 2016 года Зверев является заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова.

Награды Виталия Зверева

1997 — Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (в составе группы) — за разработку и организацию производства новых высокоэффективных средств диагностики ВИЧ-инфекции и гепатитов А, В, С

2005 — Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (в составе группы) — за научное обоснование, разработку и внедрение системы защиты населения Российской Федерации от новых биологических угроз

Виталий Зверев (Вирусолог): биография, фото, личная жизнь

Академик РАН и РАМН, микробиолог Виталий Зверев стал одним из немногих отечественных ученых, высказавшемся о преувеличении опасности COVID-19. Вирусолог открыто критикует дистанционную систему обучения, а также излишние карантинные меры.

Биография

  • Настоящее имя: Виталий Зверев
  • Псевдоним: нет
  • Возраст: 69 лет
  • Знак зодиака: Близнецы
  • Отношения: неизвестно
  • Где родился: Кадиевка (Стаханов)
  • Где живет: Россия

Анча Баранова: биография, фото, личная жизнь

Интересные факты

Виталий Васильевич признает действенность российских препаратов, но выступает за безопасную, а, главное, проверенную вакцину.

Детство

Биография будущего ученого началась в 1952 году. На свет ребенок появился в городе Кадиевка Луганской области 3 июня. После окончания школы выпускник стал студентом мединститута в Волгограде. После завершения учебы на лечебном факультете в 1975 Зверев стал сотрудником НИИ микробиологии в Подмосковье, работал в Институте молекулярной генетики РАН.

Спустя десятилетие ученый перешел в НИИ вирусных препаратов РАМН старшим научным сотрудником. Впоследствии он занимал пост директора института. В 1995 Зверев защитил докторскую диссертацию. Возглавлял организацию Виталий Васильевич в течение десятилетия.

В 2006 ученый стал заведующим кафедры микробиологии Первого Московского госмедуниверситета имени Сеченова. Зверев занимался исследованиями механизмов воздействия вирусов на клетку, разрабатывал решения проблем биотехнологии, биологической безопасности и генетики вирусов.

Карьера ученого

Осенью 2013 академик РАМН получил звание академика РАН. Труды его известны во всем мире. Один из авторов первой российской национальной программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией занимался созданием вакцин против распространенных заболеваний, разрабатывать новые подходы к созданию действенных препаратов, изучал проблемы иммунитета.

Ученый – автор около двух десятков монографий и несколько сотен научных трудов, примерно десятка свидетельств и патентов. Он часто принимает участие в конференциях и форумах.

В 2020 прозвучала точка зрения микробиолога о преувеличении опасности коронавирусной инфекции. Вводимые карантинные меры им были названы избыточными, а по поводу процесса разработки вакцины он высказался как о длительной и трудоемкой работе. Зверев обосновал свою позицию в интервью.

Он пояснил, что стадия испытаний российского препарата пока что не пройдена, ведь исследования, по словам самих разработчиков, продолжаются. По этому поводу ученый высказал недоумение самим фактом регистрации.

Точка зрения

Срочность начала разработки вакцины ученый объясняет и престижем, и выгодой коммерческой, а также политической. Он напомнил, что создание вакцины от любого коронавируса – приоритет в науке.

Виталий Васильевич также отметил, что данных о ходе испытаний в открытом доступе нет, как и сведений о том, кто входит в группы добровольцев. Зверев напомнил, что любые форс-мажоры во время массовой вакцинации могут похоронить весь проект в целом. Академик не одобрил ускоренный пуск препарата.

По словам ученого, значение вакцины в победе над вирусом велико, но оно не глобально. Связывать напрямую использование препарата с победой напрямую он не стал. Однако отметил, что наличие подобной разработки упрощает разработки схем лечения.

Известна и точка зрения микробиолога по поводу иммунитета. Он не связывает его с антителами. Виталий Васильевич считает, что вакцинация осенью – ошибка, особенно в отношении тех, кто переболел коронавирусной инфекцией.

«Говорят, что все привитые умрут»: академик РАН Зверев — о вакцинах, клеточной памяти и мутациях

В России завершился период нерабочих дней, объявленный в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Большая часть ограничений в Москве и регионах была отменена, однако говорить о том, что эпидемия закончилась, пока рано, считают врачи. О том, как сделать борьбу с вирусом успешной и насколько поможет в этом деле масштабная вакцинация, в интервью «Вечерней Москве» рассказал микробиолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Виталий Васильевич Зверев является одним из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии. Под его руководством были внедрены и разработаны 19 диагностических и противовирусных препаратов. Он — автор национальной программы борьбы против ВИЧ-инфекции.

«Вирус приспосабливается»

— Виталий Васильевич, как думаете, когда мы победим COVID-19?

— Неправильно говорить, что мы победим этот вирус. Коронавирус — это инфекция, которая пришла к нам навсегда. Мы никогда от нее не избавимся, это невозможно. Мы сможем ее только поставить под контроль. В идеале это будет как с гриппом: прививка и сезонное течение, если ничего не изменится. Но дело в том, что сейчас все используют вакцины, основанные на одном и том же: на поверхностном белке коронавируса. И новые варианты инфекции появляются не просто так. Мы давим вирус, и он приспосабливается, меняется, чтобы не попасть под вакцину.

А разные виды вакцин дают разный иммунный ответ. Есть, например, живая вакцина от кори. Когда организм реагирует не на один белок. Тем более не на один его фрагмент, а на вирус целиком. Иммунитет из-за этого вырабатывается полноценный. У некоторых «убитых» вакцин такой же эффект. АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — прим. «ВМ»), например. Но она дает защиту лет на 7–8. Очень мало вакцин, которые дают иммунитет на всю жизнь к заболеванию. А все вакцины от коронавируса сделаны на S-белке. И почему надо делать прививку через каждые полгода? Потому что организм реагирует на один фрагмент вируса, из-за чего не образуется клеточная память, как при заболевании. В результате каждые шесть месяцев надо стимулировать образование антител.

— А если переболеть и сделать прививку, можно убить клеточную память?

— Нет. Клеточную память не убьете, но про отдаленные последствия никто не знает. Поэтому пока три раза прививаться векторной аденовирусной вакциной, активно используемой в России, нельзя. Вы ведь одновременно прививаетесь и от коронавируса, и от аденовируса 26-го типа. Ко второй инфекции как раз образуется полноценный иммунитет. Это цельный вирус, в котором только один белок коронавируса. И когда вы второй раз делаете прививку, вы можете подстегнуть иммунитет. Но в третий раз иммунная система может на прививку отреагировать как на что-то чужое.

Поэтому, если вы хотите делать ревакцинацию, а прививались «Спутником», нужно другую вакцину ставить: «ЭпивакВакКорона», «КовиВак». Вообще, нужно признать все вакцины. Но при этом я не считаю, что зарубежные препараты лучше.

— Как нам переживать сезонные волны пандемии, не прибегая к ограничениям?

— Они не сезонные, они поведенческие. Прошлогоднюю декабрьско-январскую вспышку коронавируса в Англии связывали с появлением нового варианта вируса. Стали разбираться — ничего подобного. Новый вариант ни при чем. А дело оказалось в рождественских праздниках и проблемах Brexit. Суда не ходили, поезда не ходили, везде был дефицит товаров, а толпы людей находились в магазинах, никто ничего не соблюдал. В результате — вспышка заболеваемости. Потом Рождество прошло, новый вариант остался, а вспышка ушла.

Дело в том, что возникают новые варианты в тех странах, где интенсивно проводят вакцинацию: в Индии, Бразилии, Великобритании. Там очень сильно прививали людей. И здесь есть ошибки в проведении вакцинации. Прививать людей надо не повально, а организованно. Если бы в начале выработали нормальное количество вакцины, а потом бы начали прививать по контингентам, то не было бы тех же антивакцинальных настроений.

— Надо ли обвинять противников вакцинации в введении ограничений, в росте числа заболевших? Насколько значима их позиция?

— Мне кажется, их позиция не очень значима. Я бы не сказал, что они играют большую роль. Проблема противников вакцинации не российская. Она существует во всем мире и была актуальна еще до пандемии коронавируса. Здесь важно то, как мы себя ведем — те, кто говорит о вакцинации, и кто ей занимается.

«Вакцины должны помогать от всех вариантов коронавируса»

— Некоторые специалисты говорят, что вакцинированный может чувствовать себя в безопасности только в том случае, если вокруг него все привьются. Какой смысл тогда делать прививку?

— Ни одна из существующих вакцин от коронавируса не обладает 100-процентной эффективностью. Их эффективность в лучшем случае составляет процентов 70. Кроме того, придумали волны пандемии. Потому что при гриппе всегда две волны: осенью и перед весной. И при гриппе привитые люди не умирают от гриппа. Человек может заболеть, но никогда не умрет. Но бывает, что прививка не работает. Она эффективна процентов на 80. Оставшиеся 20 процентов людей болеют легко. Здесь считается то же самое: те, кто привился, болеют легко. Однако пока это не доказано.

— Как изменился COVID-19 за два года? Мутации существенно отличаются друг от друга?

— Нет. Вакцины, по идее, должны помогать против всех вариантов. Другое дело, меняется участок связывания с рецептором. А этот рецептор вовсе не для вируса. Он существует для очень важного фермента клеточного, который участвует в нормализации давления. Это очень важный, серьезный рецептор. Сейчас сродство вируса с рецептором ближе. Он может быстрее распространяться, более эффективно действовать, нужна меньшая доза заражения для развития заболевания. Но, на мой взгляд, если делать вакцину, ее неправильно делать, ориентируясь на этот участок. Во-первых, под давлением вакцин вирус меняется. Во-вторых, если вы делаете вакцину и у вас образуются антитела на тот участок вируса, который связан с рецептором, то тогда эти же антитела могут взаимодействовать и с этим самым человеческим белком, ангиотензинпревращающим ферментом и блокировать его.


источники:

http://tvoya-biografia.ru/2021/09/12/vitalij-zverev-virusolog-biografiya-foto-lichnaya-zhizn/

http://vm.ru/society/924845-govoryat-chto-vse-privitye-umrut-akademik-ran-zverev-o-vakcinah-kletochnoj-pamyati-i-mutaciyah

Оцените статью