Академик Наталья Бехтерева биография

Биография Натальи Бехтеревой

Муж — Иван Каштелян
Дети — Святослав Всеволодович Медведев
Родители — Пётр Владимирович Бехтерев, Зинаида Бехтерева

Наталья Бехтерева – известный российский нейрофизиолог, создавший уникальную систему восстановления памяти. Вклад Натальи Бехтеревой в науку поистине велик. Система, созданная женщиной-ученым, успешно применяется на практике до сих пор.

Биография Натальи Бехтеревой вызывает интерес, так как вокруг имени ученой до сих пор ходят слухи о таинственном и неизведанном, но факт остается фактом. Труд нейрофизиолога не прошел даром. Изобретение Натальи действует до сих пор, и оно показало большую эффективность на практике.

Детство и юность

Наташа появилась на свет 7 июля 1924 г. в Ленинграде в семье советского ученого Бехтерева, который был ее дедом. В некоторых источниках указывается, что дед Натальи был убит собственной сожительницей. Некоторые источники открывают другие причины смерти.

Отец девочки Петр Бехтерев был инженером-конструктором в конструкторском отделе Остехбюро. Вместе с другими сотрудниками отдела мужчина был обвинен в противозаконной деятельности и контрреволюционных мотивах. В начале 1938 года он был расстрелян, как враг народа.

Наталья в школе училась средне, она не стремилась получать высокие отметки, родители никогда не принуждали к зубрежке. Девочка занималась языками, музыкой, любила много читать. В детском доме все изменилось, так как от успеваемости Бехтеревой напрямую зависела ее судьба.

Директор детского дома Кельнер поставил Наташу перед фактом, что теперь ее везде считают дочерью врага народа, поэтому в школе к ней поблажек не будет. Девочка должна была сесть за учебники и стать первой ученицей в классе. Если успеваемость будет плохой или средней, после седьмого класса ее отправят работать на кирпичный завод. Такова была судьба всех детей, чьи родители были убиты или репрессированы по статье.

Наташа взяла в руки учебники и начала усиленно заниматься. Она стала первой ученицей вместе с Виктором Гольданским, который в будущем также стал академиком. После окончания школы девушка поступила в медицинский институт имени Павлова в Ленинграде, в 1947 г. получила диплом. Затем окончила аспирантуру в психоневрологическом институте им. Бехтерева.

Карьера

После окончания института девушка продолжала научную деятельность, параллельно работая медсестрой. Она работала в нескольких институтах. В 1962 г. к ней пришел первый успех. Бехтерева смогла разработать собственную систему исследований. Она была назначена управляющей в научном коллективе, занимающемся операциями в нейрохирургии.

На такие операции решался не каждый медик, так как они проводились без наркоза. Больные были в сознании и беседовали с хирургами во время операции, рассказывая о своих ощущениях. Особая тактика позволяла правильно подойти к поврежденным участкам мозга. Бехтерева возглавила Институт мозга человека. Он стал детищем нейрофизиолога.

Большую часть работы Наталья посвятила работе подкорки мозга человека. Наибольшую заинтересованность у нейрофизиолога вызывала гениальность, одаренность людей, ясновидение и сверхспособности. В 1968 г. Бехтерева в своей работе впервые описала явление реакции мозга на ошибки при работе. Она назвала явление «детектором ошибок». Позже этот феномен назвали негативностью, связанной со сделанной ошибкой.

В своей книге Наталья Бехтерева подробно описывает этот феномен, приводя в пример обычную ситуацию из жизни, когда человек выходит из дома, но чувствует, что что-то не так. Если дверь не закрыта, есть вариант вернуться. Человек возвращается и замечает, что не выключил кран, утюг или оставил ключи в двери. Вернуться людям подсказывает «детектор ошибок».

Наталья Бехтерева была заинтересована явлениями, которые нельзя объяснить с научной точки зрения. Женщина была уверена, что душа у человека однозначно существует, что тело не может существовать без души и что после биологической смерти душа может жить вне тела.

В 1974 г. у Натальи вышла книга, которая перевернула представление ученых о нейрофизиологии. Книга называлась «Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека». Бехтерева проводила многолетние исследования с вживлением электродов в мозг людям, страдающим от отклонений в его работе.

Исходя из многолетних исследований, Бехтерева совершила научный прорыв. Долгосрочный эксперимент по вживлению электродов оказался успешным. Наталья заявила о контроле психики особыми системами мозга и выявила, что в мыслительной деятельности участвуют нейроны подкорковых образований.

Под руководством Бехтеревой была создана новая ветвь – стереотаксическая неврология. Открытые операции на мозге заменили малоинвазивными. После этого открытия методом Бехтеревой начали лечить наркотическую зависимость. Всего у Натальи Петровны было около 400 научных работ, которые перевернули мир нейрофизиологии.

Личная жизнь

Первый муж Натальи Бехтеревой Всеволод Медведев был ее коллегой по работе. Жизнь двух научных сотрудников была скучна и монотонна. У пары родился сын Святослав, который позже пойдет по стопам родителей и станет врачом. Брак супругам спасти не удалось, они разошлись.

Вторым мужем нейрофизиолога стал Иван Каштелян, также занимающийся научной деятельностью. У мужчины был сын. Наталья подружилась с мальчиком и стала ему матерью. После женитьбы сына Святослава Бехтерева стала бабушкой прекрасной девочки. Внучка связала свою жизнь с медициной, стала психиатром.

Интересные факты

  • Бехтерева была на сеансе у бабы Ванги, после которого была потрясена до глубины души. Наталья не раз говорила, что Ванга обладала уникальным даром ясновидения. Именно она убедила нейрофизиолога в возможности контакта с умершими людьми.
  • У Натальи есть книга «Магия мозга и лабиринты жизни», где она подробно расписывает пользу методов Кашпировского и телемедицины. Также в книге описано интересное явление о выходе души из тела, когда душа со стороны смотрит на свое вместилище. Такими воспоминаниями обладали женщины в тяжелых родах или люди, которые пережили кому или клиническую смерть. Бехтерева всегда утверждала, что ученые, утверждающие, что не верят в то, попросту являются невеждами. Бехтерева верила, что в мире много неизведанного. Она говорила, что потомки обязательно докопаются до истины.
  • Наталья видела вещие сны. Первый сон она увидела в 1937 году, когда убили ее отца.
  • Первый год блокады Наталья провела в Ленинграде, пережила голод и смерть близких и знакомых.
  • Институт мозга в Ленинграде нейрофизиологу помогла открыть Раиса Горбачева. Она была впечатлена позитронно-эмиссионным томографом и помогла открыть институт и клинику при нем.
  • Бехтерева проживала на Каменноостровском проспекте в известном «доме Бенуа». Он был построен в 1912 г. в стиле неоклассицизма. До войны там был лазарет, затем стал местом проживания многих известных личностей.
  • Наталья говорила о мозге, как об отдельном организме. Во время исследований женщина поняла, мозг настолько хитро устроен, что он защищает себя от негатива, не позволяет отрицательной энергии разрушить его.
  • Бехтерева утверждала, что душа однозначно существует. Она расположена во всем теле, но отдельного места ей не нужно, она заполняет всего человека.
  • Клиническую смерть нейрофизиолог называла временным небытием. В минуты клинической смерти человек жив, но в его мозге включаются механизмы голографической природы. Большой загадкой является ощущение женщин при родах, когда у них душа якобы отделяется от тела и они не чувствуют боли.
  • Большой загадкой для Натальи были вещие сны. Она верила, что сны связаны с предвидением будущего. Мозг прогнозирует события. Возможно, они уже известны наперед, а мозг выдает информацию. Бехтерева видела во сне смерть отца. Он был весь в огне, и Наталья поняла, что он умирает. За 2 недели до кончины матери женщина также увидела сон. Причем она уже знала все подробности смерти.
  • В 1960 г. нейрофизиолог съездила на 3 месяца в Великобританию, где не только набралась опыта и познакомилась с английскими коллегами, но и немного подучила английский язык. Зарубежные исследования стали откровением для Натальи, она вдохновилась на работу. Идею общения с мозгом через вживленные электроды Бехтерева позаимствовала у Грея Уолтера.

Часто задаваемые вопросы

Смерть деда Натальи Владимира Бехтерева окутана завесой тайны. Мужчина был известным ученым в области рефлексологии. Ходят слухи, что сам Сталин пригласил Бехтерева для медицинского осмотра. Он страдал от сухорукости. Академик поставил ему диагноз «паранойя», о чем неосмотрительно рассказал лечащим врачам вождя.

На консультации в Кремле ученый вновь крепко выразился перед коллегами, что «сухорукий параноик» Сталин слишком много на себя берет. Слова Владимира слово в слово были переданы Сталину. Дед Натальи умирает на следующий день после посещения балета «Лебединое озеро».

Смерть

Наталья Бехтерева скончалась в возрасте 84 лет 25 июня 2008 года. Она умерла в клинике Германии после продолжительной болезни. Великий нейрофизиолог всегда говорила, что страшна не сама смерть, а умирание. Она прожила достойную жизнь и внесла свой вклад в науку России.

Наталья Петровна Бехтерева

Фото Все

Видео Все

Бехтерева Наталья Петровна Магия мозга

Наталья Бехтерева, нейрофизиолог, академик РАН

Бехтерева про необычный опыт. Негэнтропия

Наталья Бехтерева — биография

Наталья Бехтерева – великий нейрофизиолог, благодаря трудам которой сегодня существует уникальная система восстановления памяти.

Весь мир знает Наталью Бехтереву как великого нейрофизиолога, которая трудилась над созданием системы по восстановлению памяти. Ее изобретением пользуются до сих пор, и оно доказало свою эффективность на практике.

Детство

Девочка появилась в семье известного ученого, академика Бехтерева. Великий научный деятель приходился Наталье дедушкой. Сегодня можно найти информацию о том, что знаменитый психиатр стал жертвой своей сожительницы. Причины, по которым женщина совершила страшное преступление, до сих не выяснены.

Наталья Бехтерева в детстве

В семье любили обсуждать научные проблемы и вопросы. Отец девочки трудился на инженерной специальности. Мама посвятила всю себя воспитанию двоих детей. В семействе любили устраивать посиделки, но маленькая Наталья через всю жизнь пронесла неприязнь к активному отдыху.

Позднее Наталья Бехтерева будет вспоминать свое детство как самое лучшее время в жизни. Однако счастье продолжалось только до ареста отца, которого вскоре расстреляли. Маму отправили в лагерь, а детей поместили в интернаты.

После ареста главы семейства и его последующего расстрела родственники перестали общаться с детьми. Связь с «врагами народа» могла сказаться на любом человеке в то время – его могли поместить в трудовой лагерь и даже расстрелять. Наташа вспоминала, что именно в интернате познала всю тяжесть жизни. Они были никому не нужны, и девочка с нежностью вспоминала родителей.

Наталья Бехтерева в молодости

С того самого времени юная Наташа поняла, что именно она отвечает за собственное будущее. Родители умерли и ей ничего не оставалось кроме усердного труда. Она много времени посвящала учебе и старалась получить хорошую специальность.

Во времена расцвета юности Наташи начинается блокада, но несмотря на все трудности девушка продолжила усердно учиться.

Карьерные успехи

Жизнь юной Наташи кардинально изменилась с окончанием медицинского университета. Девушка решила работать медсестрой, она продолжала твердо идти к намеченной цели и была очень настойчива в ее достижении.

Первый успех пришел в 1962 году, когда женщина разработала собственную исследовательскую систему. С того момента исследовательницу назначают руководителем научного коллектива, который занимался нейрохирургическими операциями. Такие процедуры осуществляются без наркоза и решиться на эту операцию мог далеко не каждый медик.

Наталья Бехтерева за работой

Во время операции больной должен быть в сознании, более того, пациент обычно говорит медику о своих ощущениях и чувствах. Это позволяет правильно найти пораженный участок мозга.

Через несколько лет Наталья Бехтерева занимает пост директора нейрохирургии.

Наталья Бехтерева была уверена, что мозг в своей функциональности просто не имеет границ. Не отрицала она и существования сознания человека вне тела и верила в загробную жизнь. Женщина была великолепным специалистом, очередь к которой записывалась на несколько месяцев вперед. Успех порождает зависть и вскоре у нее появилось много врагов. На исследовательницу посыпался град обвинений и жалоб, но это мало сказалось на ее востребованности.

Большое место в судьбе Бехтеревой сыграла мистика. Девушка верила в вещие сны, что было немыслимо для деятеля науки в то время. Коллеги негодовали, а в прессе появлялись заметки об обращении Натальи к Ванге.

Женщина, по словам журналистов, получила от Ванги предостережение о будущих смертях сына и мужа. Вера в непознанное никак не противоречила идеям Бехтеревой – она верила, что разум человека безграничен и может предсказывать будущее. Именно Наталье принадлежит идея о том, что Бог существует, а мысли имеют материальную силу.

Женщина увидела на своем веку множество трагедий – убили родителей, умер сын, она пережила супруга. Ужасно она переживала и обвинения в мошенничестве, чего на самом деле никогда не было. Несмотря на неудачи, в научном плане Бехтерева достигла огромных результатов. Ее трудами была создана уникальная система для восстановления памяти. Она написала множество великолепных книг, получила звание академика, как некогда ее дедушка. Среди «послужного списка» Натальи награды и ордена, государственные премии. Она является первой женщиной, которая всерьез занималась исследованием мистики и действительно встречалась с Вангой.

Наталья Бехтерева преподает

Женщина открыла собственную школу, а также престижный институт. Выпускники этого вуза сегодня работают в медицинских заведениях страны и зарубежья, числятся среди лучших специалистов в своем деле и проводят исследования.

Нейрофизиолог, которая верила в магию мозга: чем известна Наталья Бехтерева

Дочь врага народа

Осенью 1937 года отца Бехтеревой, инженера и конструктора конструкторского отдела Остехбюро Петра Бехтерева наряду с другими сотрудниками бюро обвинили в контрреволюционной деятельности и в начале 1938 года расстреляли. Ее мать, врача Зинаиду Бехтереву, репрессировали и отправили в лагерь в Мордовии, поэтому Бехтерева вместе с младшими братом и сестрой выросла в детдоме.

«Дома я учебника в руки не брала: я занималась музыкой, языками, много читала и к учебе относилась крайне прохладно. А Кельнер [директор детского дома А. И. Кельнер] мне сразу сказал: «Положение у тебя такое. Если ты не будешь первой ученицей в школе (а школа была не детдомовская, а общая), мне тебя не отстоять: после седьмого класса ты отправишься на кирпичный завод. Дети так называемых «врагов народа» получали такую путевку в жизнь. И вот в этих обстоятельствах я поневоле стала первой ученицей. Хотя, честно говоря, это не потребовало особенных усилий. Я просто взяла в руки учебники. Узнала, как они выглядят. Нас было двое первых в школе — я и покойный ныне Витя Гольданский. Он тоже потом стал академиком. » — вспоминала Бехтерева.

В 1947 году Наталья Бехтерева окончила Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова, затем аспирантуру Ленинградского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева. Позднее она работала в нескольких институтах, была директором Научно-исследовательского института экспериментальной медицины (НИИЭМ) и возглавляла Институт мозга человека РАН.

Значительную часть своей работы она посвятила исследованию функции подкорки человеческого мозга, а также активно интересовалась вопросами одаренности и гениальности человека и сверхспособностей — например, ясновидения.


источники:

http://biographe.ru/uchenie/natalya-behtereva/

http://esquire.ru/articles/190583-neyrofiziolog-kotoraya-verila-v-magiyu-mozga-chem-izvestna-natalya-behtereva/