Академик Лейла Адамян биография

Биография Лейлы Адамян

Дети — Агнесса Осипова, Ася Степанян.
Родители — Ваго Хачатурович, Ерануи Саркисовна.

Лейла Вагоевна (Владимировна) Адамян – доктор, посвятивший свою жизнь лечению женских заболеваний. Ее имя и фамилия на устах у всех тех, кто связан со сферой хирургии. На прием к этому врачу стремятся попасть женщины из разных уголков нашей страны.

Что стало причиной выбора такой сложной профессии, и каких наград удостоилась известная на всю страну акушер-гинеколог, можно узнать из этой статьи, которая освещает биографию Лейлы Адамян.

Детство

Будущий врач, пользующийся блестящими отзывами от коллег и пациентов, родилась в солнечной столице Армении в типичной армянской семье. Помимо нее, у родителей был еще один ребенок – младшая сестра Лейлы – Светлана. Карьеры Ваго (или Владимира) Хачатуровича и Ерануи Саркисовны никак не касались медицинской деятельности.

Глава семейства работал инженером, а мать занималась обучением детей в младших классах. Тем не менее оба ребенка решили крепко связать свою жизнь с медицинским делом, а точнее говоря, с гинекологией и офтальмологией.

Выбор такой профессии был сделан сознательно. С малых лет Лейлу Владимировну интересовали научные книги, посвященные лечению различных заболеваний. Девочка жила с сестрой и родителями в многоквартирном доме, где проживало также большое количество пожилых людей, которым свойственно болеть. Во двор их дома часто приезжала карета скорой помощи.

Лейла видела, как страдают ее соседи, и уже в возрасте 10 лет решила, что она должна стать врачом, чтобы помогать людям справляться с болезнями. Она с интересом наблюдала за действиями докторов, которые давали указания, измеряли давление и температуру. Так в 11 лет девочка уже умела ставить горчичники и уколы.

Обучение в медицинском университете

В школьные годы Лейла Адамян отличилась прилежным поведением и хорошей учебой. Закончив 10 классов, она отправилась покорять столицу России. На первом курсе девушке предстояло сделать сложный выбор, который бы повлиял на ее дальнейшую специальность.

В 1972 году она окончила учебу на кафедре акушерства и гинекологии в институте имени И.М. Мечникова, а через 2 года и ординатуру того же учебного заведения. Для повышения квалификации Лейла отправилась в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Минздрава СССР.

Врачебная и преподавательская деятельность

В период с 1977 по 1980 годы женщина работала младшим научным сотрудником, а затем до 1989 – старшим научным сотрудником. С последней даты и по наши дни Лейла Вагоевна руководит отделением оперативной гинекологии в московском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова.

Лейле Вагоевне Адамян удается отлично совмещать преподавательскую и лечебную деятельность. Так в 1993 году она получила звание профессора. В 2004 году женщина стала действительным членом РАМН, а 2 годами ранее возглавила кафедру репродуктивной медицины в Московском государственном медико-стоматологическом университете.

Выдающийся доктор написала большое количество трудов, посвященных проблемам женского здоровья. Она создала около 17 изобретений и успешно овладела всеми видами гинекологических операций.

Адамян сумела организовать большое количество международных конгрессов, посвященных обсуждению проблем во всех областях гинекологии. На протяжении 14 лет (с 2006 года) собрания происходят каждый год.

Награды и звания

За свою долгую врачебную деятельность, которая насчитывает на 2020 год стаж в 48 лет, Леила Адамян получила не только хвалебные слова и благодарность от своих довольных пациентов, но и удостоилась наград и премий от административных учреждений.

В список ее заслуг входят:

  • золотая медаль имени Льва Николаева за популяризацию достижений науки и огромный вклад в просвещение;
  • премия Правительства РФ в области науки и техники;
  • награда заслуженному деятелю науки РФ;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» в 3 степенях;
  • президентство в обществе репродуктивной медицины и хирургии;
  • президентство Российской ассоциации эндометриоза;
  • звание главного акушера-гинеколога Российской Федерации.

Личная жизнь

Несмотря на постоянный труд и полную отдачу себя своему любимому делу, Лейла Вагоевна успела уделить время личной жизни. Она дважды вышла замуж и воспитала двоих детей. Первым избранником акушера-гинеколога стал известный хирург Арнольд Арамович Адамян.

В браке с ним на свет родились 2 ребенка: Ася Арнольдовна Степанян и Агнесса Арнольдовна Осипова, который пошли по стопам матери и связали свою жизнь с гинекологией. В 2006 году Лейла Вагоевна вышла замуж за владельца российского завода «Баскин Роббинс» — Юрия Абрамяна. После его смерти во владении вдовы перешел весь бизнес мужа.

Работа в настоящее время

Лейла Вагоевна Адамян продолжает принимать женщин с различными жалобами на здоровье в московском центре имени В.И. Кулакова. Она разрабатывает свои методики лечения и внедряет их в современную медицину.

Так, например, одной из ее разработок стал эффективный способ лечения миомы матки, который не требует обязательного наличия новейших технологий, и потому может быть применен в разных регионах страны.

В ее распоряжении находятся новейшие лазерные, криогенные и ультразвуковые инструменты, с которыми ей удается потрясающе работать. Именно поэтому на прием к доктору стремятся записаться многие женщины. Ее услуги имеют довольно высокую стоимость, однако, результат оправдывает цену.

Биография известного врача и заслуженного деятеля науки Лейлы Вагоевны Адамян является примером того, как упорство и бесконечный труд помогают добиться поставленных целей и достичь больших высот в профессиональной деятельности.

Главный акушер-гинеколог Российской Федерации Лейла Адамян: биография, семья, личная жизнь, карьера

  • 11 Апреля, 2020
  • Медицина
  • Маруся Кот

На просторах бывшего СНГ, пожалуй, сложно найти медика, удостоенного такого большого количества наград, как Адамян Лейла Владимировна. Вот уже сорок восемь лет она работает в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова, тридцать один год возглавляет отделение оперативной гинекологии, является автором многочисленных научных трудов, семнадцати уникальных медицинских изобретений.

Первопроходец

Обычно профессию врача выбирают люди, чьи родители имеют отношение к медицине. Семейные профессиональные династии – это передача накопленного опыта, знаний, умений и навыков. Это особая атмосфера в семье, благодаря которой дети и решают пойти по стопам родителей. Однако не в случае с главным акушером-гинекологом Российской Федерации. В своей семье она стала настоящим первопроходцем, избрав профессию, к которой не имел отношения никто из родственников.

Адамян Лейла Владимировна (Вагоевна) появилась на свет 20 января 1949 года. Родиной выдающегося врача является столица Грузии Тбилиси. Именно здесь она жила вместе с родителями и младшей сестрой. Отец Ваго (Владимир) трудился инженером на заводе, а мать Ерануи – учителем младших классов. По национальности родители Лейлы Владимировны – армяне. Мать и отец и предположить не могли, что их дочки выберут столь сложную, но благородную профессию врача.

Юный медик

Адамян вспоминает, как в детстве они жили в объединенном двором-колодцем доме. В здании проживало в общей сложности семнадцать семей. Основную часть жильцов составляли люди преклонного возраста, поэтому медики были здесь частыми гостями. Маленькая Лейла с восхищением наблюдала за работой врачей: как они измеряют давление, делают уколы, выписывают лекарства. Больше всего ее поражал тот факт, что медики приезжали к больным людям, а уезжали от здоровых. Естественно, ребенок воспринимал врачей как неких ангелов, волшебников.

Уже к одиннадцати годам будущий гинеколог Лейла Адамян могла определить, в каких случаях пациенту нужно поставить горчичники, а в каких – сделать укол. А все благодаря тому, что люди в белых халатах настолько привыкли к присутствию любознательной девочки, что делились с ней своими знаниями, рассказывали, что, как и почему они делают. Со временем ребенку даже доверяли такую ответственную миссию, как измерить артериальное давление, посчитать пульс или даже оказать помощь в перевязке раны.

Уже в средних классах Лейла поняла, что свяжет свою судьбу с медициной. Энтузиазм девочки передался и ее младшей сестре Светлане. Они обе мечтали о том, чтобы поскорее вырасти и облачиться в белые халаты.

Умница, спортсменка, красавица

В семье Лейлы Адамян воспитанием детей занималась мама. Родительница сразу сказала дочкам, что ее обязанность – это работать, а их – хорошо учиться. Будучи послушным ребенком, Лейла прислушалась к наставлениям матери. С усердием она грызла гранит науки, да так, что окончила школу с медалью. Кстати, она стала единственной круглой отличницей аж на четыре выпускных класса.

Помимо учебы девочка увлекалась спортом, а точнее волейболом: была капитаном юношеской женской сборной.

Уже сегодня врач Лейла Адамян признается, что это хобби позволило закалить характер, научиться лучше взаимодействовать с окружающими, работать в команде, сформировать лидерские задатки. Она вспоминает, что ей доставляло удовольствие брать на себя ответственность за коллектив. Уже тогда девушка поняла, что ее призвание – это профессия, где нужно не зависеть от окружающих, а самостоятельно предпринимать решительные шаги, действия. В будущем приобретенные в командном спорте навыки помогли выстроить гармоничные отношения с коллегами-врачами, подчиненными.

Первые шаги в карьере

Поворотный момент в биографии Лейлы Адамян произошел, когда после школы она решила поступать в медицинский институт. Собственно, это решение и определило ее дальнейшую судьбу. Из Тбилиси девушка отправилась в Москву. Поскольку школу она окончила с медалью, то ей предстояло сдать всего один-единственный экзамен. Вопросы показались абитуриентке настолько легкими, что ей не хотелось покидать кабинет. Естественно, поступила она с первого раза. Члены комиссии были поражены глубокими знаниями талантливой девушки и тут же зачислили ее в ряды студентов.

В биографии Лейлы Адамян есть эпизод, когда ей пришлось сделать непростой выбор, касающийся специальности. Она изъявила желание стать хирургом, но столкнулась с проблемой. Дело в том, что на тот момент Адамян была замужем и ее супруг как раз работал хирургом. Он считал эту профессию слишком сложной для женщин, а может, просто не хотел лишней конкуренции со второй половинкой. В любом случае Лейла Владимировна решила не обострять конфликт и проявила женскую мудрость, уступив мужчине. Она подалась в гинекологию.

Карьерный рост

Адамян продолжила учебу в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. Там она окончила аспирантуру, после чего стала работать младшим научным сотрудником. Лейла Владимировна вспоминает, как тяжело было совмещать учебу и работу с личной жизнью. На тот момент молодая женщина уже была мамой двух очаровательных дочек. Она разрывалась между пациентами и семьей, но все же ей удалось найти золотую середину.

Гинеколог Лейла Адамян вспоминает, как бралась за любую работу, даже за ту, которая выходила за пределы ее обязанностей. Вместе с медсестрами женщина ходила на обход, чтобы взять кровь у пациенток, потом дежурила в родовом зале. Она не хотела быть просто акушеркой: она хотела стать универсальным специалистом, которому под силу справиться с любой задачей (и кровь остановить, и роды принять).

Начальство по достоинству оценило старания молодого специалиста. Вскоре Лейлу Владимировну повысили до должности старшего научного сотрудника. Но это было еще только начало ее ошеломительной карьеры.

Настоящее чудо

1984 год стал поворотным в биографии Лейлы Адамян. Врач как раз дежурила в ночную смену, пока ее неожиданно не позвали в операционную. Оказывается, в больницу поступила роженица, которая утаила от врачей редкое заболевание, при котором не сворачивается кровь. Женщина уже потеряла два литра крови. Медики делали экстренное переливание, однако кровотечение не останавливалось. В это сложно поверить, но в общей сложности за два дня роженица потеряла аж двадцать пять литров крови. И это притом, что у обычного взрослого человека всего пять литров.

Коллеги-медики разводили руками. Они не знали, как спасти умирающую молодую женщину. И тогда Лейла Владимировна решила взять ситуацию в свои руки и провести эмболизацию, то есть закупорку артерий. До этого момента подобные операции проводились только на головном мозге, но никак не в гинекологии.

Адамян Лейле Вагоевне удалось сделать невозможное: остановить кровотечение и тем самым спасти жизнь пациентке, хотя риск смертельного исхода был велик. После этого имя талантливого гинеколога стало известно не только на отечественных просторах, но и за пределами СНГ. О ней стали писать в газетах, журналисты выстраивались в очередь, чтобы взять интервью.

Достижения

Карьера пошла в гору. Уже в 1989 году Адамян возглавила отделение оперативной гинекологии, спустя четыре года получила звание профессора, в конце девяностых стала членом РАМН. Кстати, именно благодаря Лейле Владимировне в России появилась такая процедура, как ЭКО. На данный момент талантливый врач возглавляет общество репродуктивной медицины. Адамян получила несколько орденов «За заслуги перед Отечеством». Одну из наград вручал лично президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Почти полвека практики

Двери Центра акушерства и гинекологии имени В. И. Кулакова, где работает Лейла Адамян, открыты для всех без исключения людей: независимо от статуса, материального положения. К ней обращаются за помощью и простые люди, и звезды шоу-бизнеса, политики, спортсмены. Женщины со всей России и бывших стран СНГ приезжают к талантливому гинекологу в надежде получить квалифицированную консультацию и рекомендации по лечению. Лейла Владимировна не отказывает никому. Она считает свою профессию призванием и убеждена в том, что ее миссия – это помочь представительницам прекрасного пола познать радости материнства.

В это сложно поверить, но уже почти полвека Адамян посвятила своей профессии и уходить на пенсию не собирается. У нее есть много идей, которые ждут благоприятного времени для реализации. Она посещает много форумов, конференций, читает лекции, делится опытом со специалистами из других стран.

Личная жизнь

Лейла Адамян первый раз вышла замуж еще во время учебы в медицинском институте. Избранником также стал медик – хирург, академик Арнольд Арамович, чью фамилию она носит и по сей день. Супруг был старше Лейлы Владимировны на четырнадцать лет, но разница в возрасте никак не помешала взаимоотношениям. В браке у пары родилось две дочери: Агнесса и Ася.

К сожалению, встретить вместе старость супругам не удалось: они развелись. В 2006 году Адамян пошла под венец во второй раз. Новым избранником, как ни странно, стал предприниматель, а не специалист из сферы медицины. Второму супругу Абрамяну Юрию принадлежал завод «Баскин Роббинс». Теперь бизнес находится в собственности вдовы.

Дети и внуки

Неудивительно, что дети главного акушера-гинеколога России Лейлы Адамян пошли по стопам матери. Они также окончили Московский мединститут, но на Родине жить не остались. Старшая, Ася, уже больше пятнадцати лет работает в одной из клиник США. Младшая, Агнесса, проживает и строит карьеру во Франции. Обе дочки также стали гинекологами, как и мама.

Всего у Лейлы Владимировны пятеро внуков: две девочки и три мальчика. По словам именитой бабушки, дети знают русский язык, хотя родились и выросли за границей. Пойдут ли они по стопам родственников и станут ли врачами, покажет время. Пока, например, внук Миша больше проявляет себя в творчестве: играет на музыкальных инструментах, сочиняет стихи, пишет музыку.

К слову сказать, младшая сестра Лейлы Владимировны Светлана также построила весьма успешную карьеру в медицине. Правда, специальность выбрала другую – врача-офтальмолога. Родственница имеет ученую степень профессора и является отличным специалистом в своей области.

Хобби и увлечения

В биографии Лейлы Адамян был непростой период, когда она потеряла любимого супруга. Чтобы как-то справиться со стрессом, депрессией, она записалась на танцы. Точнее, абонемент женщине подарил знакомый, чтобы та как-то развеялась. Посетив несколько мастер-классов, Лейла Владимировна всерьез увлеклась танцами, стала разучивать бачату, румбу. Впоследствии она даже открыла собственный танцевальный дом, куда могут приходить люди любых возрастов: и пенсионеры, и молодежь.

Еще одно увлечение Лейлы Владимировны – это иностранные языки. Еще в школе она поняла, что образованному человеку без знания хотя бы английского никуда. Плюс ко всему многие книги по медицине были написаны на иностранном языке. Так что Адамян освоила английский и свободно общается с зарубежными коллегами.

Академик Лейла Адамян биография

Главный акушер – гинеколог России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по науке Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова, заведующая кафедрой репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ имени А.И. Евдокимова

Учредитель и президент благотворительного фонда

В 1970 году окончила 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, в 1974 году — клиническую ординатуру кафедры акушерства и гинекологии этого института. Затем продолжила учебу в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Минздрава СССР. В 1977—1980 гг. работала младшим научным сотрудником, а в 1980—1989 гг. старшим научным сотрудником. С 1989 года по настоящее время руководит отделением оперативной гинекологии. 1993 г. Л. В. Адамян присвоено ученое звание профессора. В 1999 г. избрана членом-корреспондентом РАН, в 2004 г. — действительным членом РАН; член Бюро отделения клинической медицины РАН. В 2002 году создала и возглавила кафедру репродуктивной медицины и хирургии на факультете последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова. С 30 марта 2007 г. является заместителем директора по научной работе Центра им. В.И. Кулакова.

Автор 17 изобретений и многочисленных трудов в области гинекологии. Мастерски владеет всеми видами традиционных гинекологических операций. Л. В. Адамян является президентом общества репродуктивной медицины и хирургии и Российской ассоциации эндометриоза, вице-президентом Национальной ассоциации гинекологов-эндоскопистов России. Под её руководством организовано и проведено на базе НЦ АГиП 26 Международных конгрессов по различным аспектам гинекологии, на которых присутствовало более 10000 участников, а с 2006 г. — и ежегодные Международные конгрессы по репродуктивной медицине.


источники:

http://nacion.ru/479754a-glavnyiy-akusher-ginekolog-rossiyskoy-federatsii-leyla-adamyan-biografiya-semya-lichnaya-jizn-karera

http://lafond.ru/biografiya/