Академик Александр Гинзбург биография

Александр Гинзбург: все об известном академике, его биографии, карьере, открытиях и громких заявлениях

Александр Гинзбург – известный не только в России, но и во всём мире микробиолог. Родился в Москве в 1951 году. Участвовал в создании известных разработок по борьбе с вирусами.

Детство и юность будущего академика

Его отец – Леонид Гинзбург, возглавлял Центральный институт автомобильного и автомоторного транспорта, а точнее его лабораторию. Александр Гинзбург был единственным сыном. В военные годы отец находился на фронте. А мать микробиолога была занята в строительной сфере. Женщина видела будущее сына сквозь призму личных переживаний: мечтала, чтобы Саша стал музыкантом. Ведь она сама хорошо пела. Но когда дело дошло до обучения игре на фортепиано, выяснилось, что у ребенка нет музыкального слуха.
Александр Гинзбург, биография которого в дальнейшем не отличалась от уклада жизни его сверстников, не имела запоминающихся событий. Детство прошло во дворах, было занято играми.

Образование и первые годы работы

Биологией Александр Леонидович Гинзбург заинтересовался также с подачи своей матери. Женщина показывала сыну различные научные брошюры, связанные с биологией. Если с музыкой дела не сложились сразу, то здесь реакция была обратная: маленького Сашу заинтересовала структура ДНК. Надо ли удивляться, что будущий микробиолог с успехом прошел вступительные экзамены в МГУ на биолого-почвенный факультет.
Все вступительные экзамены Александр сдал на пять. Во время распределения, которое прошло после первого курса, Александр продолжил обучение на кафедре вирусологии. Её возглавлял А. Н. Белозерский – человек, который являлся автором любимых вирусологом брошюр из детства. Его главным наставником считался Роман Бениаминович Хесин.

Карьера

Александр Гинзбург получил достойное образование благодаря усердной работе и стремлению к знаниям. Постоянное движение вперед привело академика к выдающимся результатам.

Деятельность в НИЦ

Окончив университет, Александр Гинзбург посвятил годы работе в отделении биологии в институте имени Курчатова. В те времена это был центр молекулярно-генетических испытаний. В нем вирусолог провел семь лет: за это время было много семинаров с присутствием ведущих специалистов в этой области.

Пик научной карьеры

В 1981 году академик перешёл работать в НИИЭМ им. Гамалеи. Здесь он занял должность генного инженера. Гинзбург Александр институт Гамалеи дал опыт прохождения нескольких этапов становления профессиональной личности. Начиная старшим научным сотрудником, он стал директором института, который возглавляет до сегодняшнего момента.

Руководящую должность он получил в 1997 году. На данный момент можно отметить присутствие научных, а также производственных подразделений. Это позволило значительно сократить путь от создания лекарственных средств до их выпуска. Наличие таких подразделений позволяет сократить промежуток между деятельностью по разработке препаратов и научного развития.

История создания вакцины: как все было на самом деле и что говорит сам Гинзбург

Академик дал личное интервью в программе Владимира Владимировича Познера. В нем он рассказал как вакцина создавалась и какие были проблемы в процессе изготовления.
После появления нового препарата ученые испытали его на себе: сотрудники по сегодняшний момент являются вакцинированными. Это было обязательным условием для того, чтобы комфортно работать над совершенствованием препарата.

Награды и достижения

  1. Присужден Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2020 год. Данная награда была выдана за разработку вакцин от лихорадки Эбола и новой версии COVID-19.
  2. Удостоен Премии Правительства РФ. Данная награда выдана за внедрение технологии, выпуск и введение в оборот препарата «Циклоферон».
  3. Была написана книга совместно с Пальцевым и Белушкиным, которая получила название «Биологическая безопасность».

Александр Гинзбург сейчас

Именно в институте, который возглавляет вирусолог Александр Гинзбург по данным Википедии, создана первая в мире вакцина от коронавируса. Это произошло в мае прошлого года. Первыми, сделавшими прививку, стали сотрудники института и сам директор данного заведения. В 2020 препарат прошёл все необходимые первые этапы испытаний.
Не дождавшись третьей стадии испытаний, представителям государства был разрешён выпуск вакцины, которая получила название «Спутник V». Данный препарат сейчас выпускается в нескольких странах. Им вакцинируются практически во всем мире. Это великое достижение ученого.

Работа, хобби и увлечения

Вирусолог Александр Гинзбург привык следить за своим здоровьем и соблюдать режим. Но из-за работы не всегда получается насладиться здоровым сном. Часто приходится ложиться спать поздно ночью, а вставать рано утром. Любимое увлечение – походы в театр и посещение концертов. В связи с коронавирусом и возникшей пандемией, данное хобби пришлось отложить на некоторое время.
Также можно выделить любовь к чтению. До двадцати лет ученый любил перечитывать книгу «Три мушкетера». Это любимое издание, которое запомнилось на всю жизнь. Сейчас любимая книга – «Охотники за микробами».

Семья сегодня

На сегодняшний момент Александр Гинзбург женат, есть дочь. Жену зовут Наиля Ахатовна Зигангирова. Она является доктором биологических наук, профессором, заведующей отделом в том же институте. Гинзбург Александр Гамалеи работает не только жена, но также его дочь. Дочь зовут Елизавета. Это единственный ребёнок в семье. Лиза является участником испытаний созданных вакцин. Жена, а также дочь – биологи.
У супружеской пары есть внучка, её зовут Валерия и она учится в школе. Возможно она тоже пойдет по стопам своих родителей, бабушки и дедушки. У мужа и жены есть несколько совместных патентов.

Александр Гинцбург

Биография

В конце XX века казалось, что все инфекции, бывшие бичом человечества на протяжении тысячелетий, побеждены и медицинской биологии надо забыть про вирусы и бактерии, бросив силы на борьбу с раком, генетическими и сердечно-сосудистыми болезнями. Пандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала, что праздновать победу было рано, и сделала директора Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга медийной персоной, желанным собеседником российских и зарубежных корреспондентов.

Детство и юность

Академик родился 10 ноября 1951 года в роддоме на Старом Арбате. Александр — единственный сын фронтовика Леонида Гинцбурга, впоследствии возглавлявшего лабораторию Центрального института автомобильного и автомоторного транспорта (НАМИ).

Фото ветерана, прошедшего войну водителем грузовика, и рассказ о биографии Леонида Леонидовича в январе 2016 года опубликовала газета муниципального округа Головинский «Наше Головино». В статье сообщается, что дед Александра Леонидовича — юрист, специалист по трудовому праву Леонид Яковлевич Гинцбург — в 1938-м был по доносу арестован, а в 1954-м полностью реабилитирован.

Директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург / «Российская газета»

Перу отца вирусолога принадлежит книга «Гидравлические усилители рулевого управления автомобилей», изданная в 1972 году. Леонид Леонидович внес вклад в совершенствование ножа для открывания консервов.

Мать ученого, специалист по строительству мостов, прекрасно пела и хотела, чтобы сын занимался музыкой. Однако, когда Александра, как и большинство его сверстников-соседей, живших в первом профессорском кооперативном доме, расположенном на Зубовской площади, начали учить игре на фортепиано, выяснилось, что у мальчика отсутствует музыкальный слух.

Благодаря заступничеству отца Сашу освободили от разучивания гамм, и будущий вирусолог провел детство в дворовых играх. Любимой книгой юного Гинцбурга был роман Александра Дюма «Три мушкетера».

Биологией Александр заинтересовался с подачи матери: женщина давала сыну брошюры из серии «Знание», и парня увлекла миниатюра Андрея Белозерского о структуре ДНК. Академик окончил школу без медали, а институт — без красного диплома, зато при поступлении на биолого-почвенный факультет МГУ сдал все 3 экзамена на пятерки и преодолел конкурс в 25 человек на место. Позже он признался: такой результат был достигнут благодаря его «еврейской маме», которая для сына наняла репетиторов по каждой дисциплине.

При распределении после 1-го курса Гинцбург попал на кафедру вирусологии, возглавляемую автором полюбившейся в отрочестве брошюры Белозерским. Главным наставником в МГУ Александр Леонидович называет Романа Бениаминовича Хесина-Лурье.

Научная деятельность

После окончания в 1974 году МГУ Александр Леонидович семь с половиной лет провел в стенах Института молекулярной генетики, а затем поступил работать в НИИ эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук СССР имени Н. Ф. Гамалеи, который возглавил в 1997-м.

Микробиолог Александр Гинцбург / EADaily

Сейчас в институте есть как научные, так и производственные подразделения, что позволяет минимизировать разрыв между наукой и практикой и ускорить путь лекарственных новинок к потребителю. Любимым афоризмом Гинцбурга является фраза Луи Пастера:

«Нет фундаментальной и прикладной науки, есть только приложения науки».

С начала XXI века Александр Леонидович заведует кафедрой инфектологии в Московской медицинской академии имени Ивана Сеченова. В 2004 году микробиолог стал академиком Российской академии медицинских наук, а когда РАМН присоединилась к Российской академии наук, — академиком РАН. Гинцбург — соавтор книг «Эпидемиологические аспекты экологии бактерий» и «Механизмы выживания бактерий». В 2003-м Александр Леонидович награжден премией правительства РФ за разработку «Циклоферона».

В мае 2020 года возглавляемый Гинцбургом институт доложил о создании первой в мире вакцины против COVID-19. Тогда же Александр Леонидович и все его сотрудники вакцинировались своей разработкой. К концу лета препарат прошел 2 фазы испытаний на добровольцах, и Министерство здравоохранения России разрешило еще до прохождения третьей фазы выпускать вакцину под торговой маркой «Спутник V».

Личная жизнь

Вирусолог счастлив в личной жизни. В интервью «Российской газете», опубликованном 1 октября 2020 года, Александр Леонидович сообщил, что жена Нелля Ахатовна работает в возглавляемом им НИИ. По-видимому, супруга Гинцбурга — Наиля Ахатовна Зигангирова, докторская диссертация которой посвящена персистенции патогенных микоплазм. Муж с женой имеют несколько совместных патентов.

Дочь супружеской пары Елизавета пошла по стопам родителей — работает в Центре имени Николая Гамалеи и участвует в постклинических испытаниях вакцин. Рыжеволосая внучка Александра Леонидовича Валерия учится в старшей школе и пока не знает, свяжет ли биографию с биологией и медициной.

Директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи с 2005 года вместе с женой живет в коттеджном поселке Крючково на Новорижском шоссе. Академик ложится спать около полуночи, а просыпается в начале седьмого утра.

До пандемии COVID-19 супруги регулярно ходили в театр. Последней постановкой, увиденной Александром Леонидовичем и Неллей Ахатовной до введения карантинных мер, стал ленкомовский спектакль Глеба Панфилова «Ложь во спасение» с Виктором Раковым и Инной Чуриковой в главных ролях.

Александр Гинцбург сейчас

В середине лета 2021 года Александр Леонидович указом президента был удостоен государственной премии РФ в области науки и технологий. Были отмечены заслуги академика в разработке и внедрении вакцин против COVID-19, а также лихорадки Эболы.

С начала вакцинации российского населения Гинцбург регулярно отвечает на популярные вопросы о прививке «Спутник-V», в том числе о проблемах с одобрением ВОЗ. Что касается эффективности разработки, Александр Леонидович высказался четко. Он выразил уверенность, что привитый человек с уровнем антител более 300 может спокойно перемещаться и ему не нужны никакие ограничения, поскольку гипотетическая возможность его заражения равна нулю.

Сейчас в планах Гинцбурга внедрение в качестве ревакцинации назальной вакцины. Это, по его мнению, даст 100-процентную защиту от коронавируса.

Александр Гинцбург: биография создателя вакцины от коронавируса

Александр Гинцбург. Биография: Центр эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, медицинская академия имени Ивана Сеченова, вакцина от коронавируса.

Краткая справка

Александр Леонидович Гинцбург (Aleksandr Gintsburg). Дата рождения – 10 ноября 1951 года. Место рождения – Москва, СССР (предположительно).

Ранние годы и работа в НИЦ

О ранних голах ученого известно крайне мало. Будущий директор центра имени Гамалеи появился на свет в семье доктора технических наук и заведующего лабораторией Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) Леонида Гинцбурга, прошедшего Великую Отечественную войну. Еще в 90-е отец Александра указом президента России Бориса Ельцина был удостоен почетного звания «заслуженный деятель науки и техники». После школы он поступил на биолого-почвенный факультет МГУ, который окончил в 1974 году.

По воспоминаниям Александра, родители поначалу расстраивались, что их ребенок не интересуется техническими науками. Как рассказывал сам Гинцбург, его мама подсовывала ему разные полезные книжки. По его словам, особенно сильное впечатление на него произвела брошюра из серии «Знание» за авторством одного из основоположников советской молекулярной биологии Андрея Белозерского. В брошюре шла речь о структуре ДНК, что и заинтересовало будущего ученого.

В 1982 году специалист устроился на работу в российский Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи. Спустя 15 лет после попадания в НИЦ Александру Гинцбургу удалось стать директором центра имени Гамалеи.

Параллельно с работой в НИЦ имени Гамалеи Гинцбург устроился в Московскую медицинскую академию имени Сеченова. На медико-профилактическом факультете послевузовского профессионального образования Александр Леонидович заведует кафедрой инфектологии.

Гинцбург является специалистом в области молекулярной биологии патогенных микроорганизмов. Среди его научных работ, посвященные эпидемиологическим аспектам экологии бактерий и механизмам выживания бактерий.

Как отмечает Википедия, ученый выдвинул и обосновал положение, что гены факторов патогенности входят в состав мобильных генетических элементов. За свои научные заслуги Гинцбург стал академиком РАМН в 2004 году, а в 2013-м Александру Гинцбургу присвоили звание академика РАН.

Будучи академиком РАН, специалист входит в редакционные коллегии двух крупных отечественных журналов, посвященных медицинской микробиологии. Это «ЖМЭИ» и «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология».

За свою работу в области медпрапаратов ученый получил в 2003 году премию правительства РФ. Награду руководителю центра имени Гамалеи Александру Гинцбургу за разработку технологии и внедрение в медпрактику «Циклоферона».

Вакцина от коронавируса

После того, как в мире вспыхнула пандемия коронавируса, Александру Гинцбургу и его коллегам пришлось заняться разработкой вакцины. В мае сам ученый и его товарищи сами сделали себе прививку, чтобы проверить, как работает вакцинация и защитить себя.

В начале августа 2020 года СМИ сообщили, что в России состоялась регистрация первой в мире вакцины от COVID-19, которая получила название «Спутник V». Вскоре после сообщения о создании вакцины Александра Гинцбурга спросили, с чем связана критика их работы. Гинцбург ответил, что это ожидаемо, поскольку за этой критикой стоят «конкретные фирмы, которые лишаются миллиардов долларов» из-за зарегистрированного в России препарата.

Комментируя разработку вакцины, Гинцбург рассказал, что еще в 2015-м на базе НИЦ начали создавать платформу, которая позволяет в кратчайшие сроки в течение нескольких месяцев получать вакцинные препараты против РНК-содержащих оболочечных вирусов. Он отметил, что в последние несколько лет российские специалисты создали три вакцинных препарата против вируса Эболы.

Не прошел мимо создания вакцины и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что с самого начала прогнозировал успех отечественных вирусологов.

Публицист Алексей Анпилогов заявил, что успех отечественной вирусологии обусловлен тем вкладом, который в науку сделали еще в советские времена. По словам публициста, вакцина, разработанная в НИЦ имени Гамалеи, создана по методике, которая называется «вирусный вектор». Он отметил, что этот вид вакцины хорош тем, что его можно периодически модернизировать.


источники:

http://24smi.org/celebrity/134943-aleksandr-gintsburg.html

http://www.infox.ru/usefull/29/242178-aleksandr-gincburg-biografia-sozdatela-vakciny-ot-koronavirusa