Аида Узбекская Певица биография

Аида Юнусова — биография, новости, личная жизнь

Аида Юнусова

Аида Муратовна Юнусова (Aida Yunusova). Родилась 10 февраля 1948 года в Маргилане Узбекской ССР — умерла 21 января 2020 года в Ташкенте. Советская и узбекская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Узбекской ССР.

Аида Юнусова родилась 10 февраля 1948 года в Маргилане Узбекской ССР.

В 1970 году окончила Ташкентский Государственный театрально-художественный институт им. Островского, факультет театра драмы и кино.

В 1970-1989 годах работала в студии киноактера при «Узбекфильм».

На последнем курсе института была приглашена на главную роль — Матлюбы — в фильме «Слепой дождь».

Советским зрителям также стала известна по работам в картинах «Навстречу тебе» (Назира), «Караван» (Холниса), «Преодолей себя» (Жанна), «Мишка-артист» (Аида Муратовна), «Аты-баты, шли солдаты. » (Юнесса, дочь Хабанеры), «Великолепный мечтатель» (Тамила), «Огненные дороги» (Ачахон), «Берегись! Змеи!» (Халима).

Аида Юнусова в фильме «Преодолей себя»

Аида Юнусова в фильме «Мишка-артист»

Лауреат премии Ленинского комсомола Узбекской ССР.

С начала 1980-х не снималась. Вернулась на экран в 2012-м, сыграв роли в узбекских картинах «Трава любви» и «Ложь».

Аида Юнусова в фильме «Ложь»

Ушла из жизни 21 января 2020 года.

Личная жизнь Аиды Юнусовой:

Была замужем. Имела детей и внуков.

Фильмография Аиды Юнусовой:

1970 — Слепой дождь — Матлюба
1971 — Здесь проходит граница — Хасият, жена Назаркула
1971 — Драма любви — Махбуба
1972 — Навстречу тебе — Назира
1972 — Этот славный парень
1973 — Побег из тьмы — Русун
1973 — Караван — Холниса (дублировала Нелли Пянтковская)
1973 — Анор (короткометражный) — жена Тураба
1974 — Одиножды один — эпизод
1975 — Ты, песня моя
1975 — Преодолей себя — Жанна
1975 — Первые пассажиры — Айша
1976 — Мишка-артист — Аида Муратовна, учительница
1976 — Аты-баты, шли солдаты. — Юнесса, дочь Хабанеры
1977 — Поле Айсулу — Айсулу (дублировала Лилиана Алешникова)
1977 — Великолепный мечтатель — Тамила
1978-1984 — Огненные дороги — Ачахон, сестра Хамзы
1978 — Подарю тебе город — родственница на свадьбе (нет в титрах)
1978 — Весенняя мелодия — эпизод
1979 — Дуэль под чинарой — врач (нет в титрах)
1979 — Берегись! Змеи! — Халима, жена Шарафа
1980 — Золотая осень — жена Мурата
1980 — Воздушные пешеходы — Манзара
1982 — Чужая пятерка
2012 — Трава любви (Mehrigiyo) — мать Алишера
2014 — Ложь (Yolg’on) — мать Сардора

Аида Эмилевна Гарифуллина

Фото Все

Видео Все

Вечерний Ургант. В гостях у Ивана — Аида Гарифуллина. (22.02.2017)

7 Days in China with Aida Garifullina | 7 дней в Китае с Аидой Гарифуллиной

Энигма. Аида Гарифуллина. Эфир от 10.05.18 (eng sub)

Аида Гарифуллина — биография

Аида Гарифуллина – прославленная оперная певица, исполнительница многих сложных партий. Ее репертуар отличатся большим разнообразием. Певица выступает с самыми известными исполнителями, признанными оперными звездами мировой величины. Аида не ограничивает себя строгими рамками, ей близки эстрадные песни, романсы, которые она записывает на видеоролики.

Детство и юность

Аида относится к тем людям, в которых счастливо и гармонично сочетаются талант, красота, высокое трудолюбие. Все перечисленные качества позволили артистке уже в юном возрасте оказаться на вершине оперного Олимпа, стать солисткой Венской государственной оперы. Этой девочке в развитии карьеры помогало даже ее знаменитое «оперное» имя – Аида.

Будущая вокалистка родилась в Казани 30 сентября 1987 года. Ее родители, татары по национальности, сделали все возможное для развития талантов своей дочери. Уже с пяти лет девочка стала заниматься музыкой на профессиональном уровне. Большую роль в творческом становлении юной певицы сыграла мама, выдающийся специалист в области академической музыки, прославленный хоровой дирижер.

Аида Гарифуллина

Отец Гарифуллиной не принадлежал к числу творческой казанской интеллигенции. Он заботился о благосостоянии семьи, занимался предпринимательством. Мужчина никогда не стремился к публичности, зато он старался работать так, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Он много сделал для развития карьеры дочери в материальном плане.

Аида, имевшая прекрасный голос и идеальный слух, не сразу нашла свое призвание. В детстве ей хотелось успеть везде и всюду, ее влекли к себе разные вокальные стили и направления. Долгое время она отдавала предпочтение романсам, но в дальнейшем выбрала главное направление. Им стало оперное пение.

Ближе к старшим классам девушка становится активной участницей всех возможных конкурсов и фестивалей, посвященных академическому вокалу. Аида не только участвует в певческих состязаниях, но и одерживает в них одну победу за другой. Так она становится обладательницей гранта, основанного мэром города Ильсуром Метшиным, предназначенного для поддержки талантливых исполнителей. У Аиды появляется возможность обучаться оперному пению в Вене.

Музыкальная карьера

У оперной певицы Гарифуллиной есть полный набор качеств, которые позволили ей стать выдающейся исполнительницей. Высокий уровень таланта она всегда подкрепляла невероятным трудолюбием и дисциплинированностью. Для артистки большое значение имеет привлекательная внешность. Аида – настоящая красавица, ее внешность ближе к европейской, нежели к восточной. Идеальная фигура, обаятельная улыбка только добавляет артистке шарма.

Фестиваль Arenadi Verona

Обладательница великолепного сопрано прекрасно выглядит на сцене. Высокий уровень исполнительского мастерства позволяет оперной диве включать в свой репертуар сложнейшие арии. Она блестяще справляется с ариями из опер Моцарта, Верди, Римского-Корсакова, Верди, других великих композиторов. На фестивале Arenadi Verona (2012) оперная дива порадовала своих поклонников арией Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта».

На международном конкурсе «Опералия-2013» Аида стала победительницей, заслужила Первую премию. Тем самым она открыла себе путь к мировой славе, а совместное выступление с Пласидо Доминго в Поднебесной сделало ее еще более популярной. В том же году Гарифуллина заслужила высокую честь – ее назначили избранной исполнительницей благотворительного выступления в Канаде, где она пела вместе с Андреа Бочелли.

Аида Гарифуллина с Андреа Бочелли

В 2014 году артистка получила еще один приятный подарок – ее пригласили стать участницей концерта «Дмитрий Хворостовский и друзья». С того знаменательного выступления Аида становится частой гостьей отечественных федеральных каналов. Она является постоянной участницей концертов, кульминационным этапом ее певческой карьеры эксперты считают исполнение «Олимпийского вальса». Эта композиция, исполненная вместе с детским хором на юбилейном вечере Игоря Крутого, покорила весь мир.

Гарифуллина никогда не ограничивала себя тесными рамками. Ее таланта хватает на все – на сложные арии, романсы, эстрадные песни. Вокалистка работает в тесном контакте с самыми яркими звездами отечественной эстрады. В 2012 году вместе с Тимати девушка сделала попытку пройти кастинг на участие в «Евровидении». Но их совместный трек не смог превзойти впечатление от творчества «Бурановских бабушек».

Аида Гарифуллина с Димой Биланом

Вместе с Димой Биланом оперная дива стала участницей телешоу «Призрак оперы». Концепция шоу выглядела свежо и интересно – в творческие пары объединялись представители эстрадного вокала и классической музыки. Тандем Аиды и Димы не был успешным в глазах судейской команды, его быстро вывели из игры из-за низкой сплоченности маленького вокального коллектива.

Аида считает себя счастливым человеком, она стала матерью, состоялась в профессии. Она очень благодарна родителям за ту бесценную поддержку, которую они оказывали ей в детстве и юности. Родная Казань тоже сыграла огромную роль в творческом становлении певицы. Именно здесь она приобрела первых поклонников, первый опыт публичных выступлений, ощутила любовь земляков, поддержку со стороны руководителей города. Гарифуллина всегда с радостью возвращается в Казань, принимает активное участие в культурной жизни столицы Татарстана.
Оперная дива была послом Всемирной летней Универсиады-2013, выступала на церемониях открытия и закрытия праздника. Она приезжает в родной город не только для того, чтобы повидаться с родными и друзьями, но и постоянно дает здесь концерты. Ильсур Метшин, мэр Казани, всегда оказывает административную поддержку всем культурным проектам, с идеями которых к нему обращается оперная звезда. Аиде Гарифуллиной присвоено звание Заслуженной артистки Татарстана.

Аида Гарифуллина Opera Planet

В начале 2017 года артистка записала свой первый диск «Aida». Через некоторое время за этот труд Гарифуллина получила ECHO Klassik 2017, такое название носит престижная немецкая премия. Весной того же года певица порадовала французскую публику, исполнив партию Снегурочки в парижской Опере Бастилии. Режиссером спектакля был Дмитрий Черняков, в последний раз французы видели «Снегурочку» более столетия назад. В роли Снегурочки оперная дива выступала и в северной столице летом 2018 года, когда там проходил фестиваль «Звезды белых ночей».

В опере «Золотой петушок» артистка исполняла партию Шамаханской царицы, после этого события ее номинировали на Grammy-2018. Во время церемонии открытия футбольного чемпионата Гарифуллина пела вместе с Робби Уильямсом, вокалистом из Англии. Они исполняли песню Angels. Сценический образ российской певицы был впечатляющим. Над ним с большим вдохновением поработал Зухаир Мурад, знаменитый дизайнер из Ливана. Белоснежное платье с отделкой из камней Swarovski напоминало зрителям, сидевшим на трибунах «Лужников», настоящее ангельское облачение.

Артистка Гарифуллина востребована и мобильна. Она никогда не отказывается от приглашений, выступает на самых знаменитых площадках мира – на Марсовом поле, в Людвигсбурге, в Зальцбурге, в Метрополитен-опера.

Когда девушку пригласили сниматься в голливудском фильме, она тоже не стала отказываться от такой возможности. Ее партнершей по съемочной площадке стала американская звезда первой величины – Мэрил Стрип.

Aida_Sleza

Блоги → Aida_Sleza

Отправка сообщения

Все поля обязательны для заполнения

Аида Слезовская — биография, творческий путь, песни

Певица Аида Слезовская (настоящая фамилия Евдокимова) родилась 6 сентября 1982 года в Таджикистане.

В 1985 году в ее родном городе Кайраккум случилось землетрясение, и 3-летняя Аида была вынуждена с родителями переехать в Свердловск (сейчас Екатеринбург).

Можно сказать, что профессию девочки определили родители. Папа Аиды — Ильгиз, самостоятельно занимался с ней и ее двумя сестренками вокалом, впоследствии девочки так же стали вокалистками. Родители привили будущим артисткам вкус к правильной музыке. Мама Галина активно ездила с дочками по всевозможным вокальным фестивалям и конкурсам, при чем не только в России, но и зарубежом. На все это нужны были средства и время, которое родители с радостью отдавали дочкам.

Впервые на сцене Аида исполняла песню «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди». Уже после Аида пошла учиться в Ульяновскую вокальную студию «Соло», на тот момент лучшую школу пения в городе. Так же Аида посещала уроки хореографии и ходила в различные спортивные и актерские кружки. Малышку называли не иначе, как «бесенок в юбке».

Уже в более зрелом возрасте Аида появлялась на Первом канале в передачах «На балу у Золушки», «Утренняя Звезда», «Рождественские встречи», выступлений было очень много.

В 17 лет девушка поступает в Ульяновский Государственный Университет (бывший филиал МГУ) на Актерский Факультет, при этом удачно совмещая процесс обучения с работой в музыкальной школе, успевая так же подрабатывать в ресторанах, караоке и в клубах.

Тогда Аида четко поняла, что вся ее дальнейшая жизнь будет связана с музыкой, так, она решается переехать в Москву и начать искать работу в Столике. Почти сразу Аида узнает о кастинге в группу «Стрелки» удачно проходит отбор. Стоит отметить, что до своего окончательного решения Аида советуется с родителями, получая от них одобрение.

Выступая в составе группы и разъезжая по городам России и СНГ, Аида знакомиться с большим числом знаменитых артистов, среди которых были: Михаил Шуфутинский, Любовь Успенская, Анита Цой, Марта, Д.Дубинский, Е.Голицына, И.Суруханов, М.Барова, Онегин Project, Фабрика Звезд.KZ, Д.Каландадзе, GENEVA 8-96, И.Круг, Жасмин, А.Семенович, Т.Буланова, О.Пушкина, С.Михайлов, Зара, Т.Повалий, Азиза, М.Тишман, Митя Фомин, К. Орбакайте, А.Рева, Г.Куценко, В.Пресняков ст., Ф.Киркоров и многие другие.

Мало кто знает, что с некоторыми артистами Аида работает, как автор песен, сочиняя для певцов хиты.

После ухода из группы «Стрелки», компания Формат Федерации (Format Federation) предлагает Аиде сотрудничество и девушка соглашается уехать на длительное время в Киев. Там Аида записывает сольный альбом, синглом является известный трек «Ты и я», там же был снят и клип на нее.

В 2012 году экс-солистки группы Стрелки: Аида Евдокимова, Анастасия Ковалёва, Карина Резникова и Лина Токарева, решают создать новый проект и называют его Perestrelki. Группа занимается съемками клипов, выпускает новые треки, активно занимаясь раскруткой своей карьеры. И опять же Аида является автором большинства песен и саунд-продюсером коллектива.

В сентябре 2013 года Аида решает отправиться «в сольное плавание» и продолжить работать на сцене.

Уже через год 8 сентября 2014 года Аида решает представить себя в качестве нового проекта и чудесным образом превращается в Аиду Слезовскую.

От души желаем удачи Аиде в ее дальнейшей творческой деятельности, новых побед на сцене и ярких эмоций в жизни!

За дополнительной информацией и организацией концертов обращайтесь к Наталье +7 (962) 928 74 81


источники:

http://biographe.ru/znamenitosti/aida-garifullina/

http://devushka.ru/user/Aida_Sleza/771