Аида Имангулиева биография Национальность

Имангулиева, Аида Насир кызы

Аида Насир кызы Имангулиева (азерб. Aida Nəsir qızı İmanquliyeva) 10 октября 1939, Баку — 19 сентября 1992, Баку) — советский и азербайджанский арабист, доктор филологических наук (1989), профессор.

Биография

Родилась в интеллигентной семье. Отец — журналист, педагог, заслуженный деятель науки Насир Имангулиев был одним из основоположников азербайджанской прессы, долгое время работал редактором газет «Бакы» и «Баку».

В 1957 году окончила школу № 132 города Баку с золотой медалью. В 1957 году поступила в Азербайджанский государственный университет им. С. М. Кирова. В 1962 году после окончания отделения арабской филологии факультета востоковедения университета стала аспирантом кафедры «Народы Востока и история литературы» того же университета. Затем училась в Институте народов Азии бывшей АН СССР.

В 1966 году после защиты кандидатской диссертации начала работать в Институте востоковедения АН Азербайджана: младшим научным сотрудником (1966), старшим научным сотрудником (1973), заведующей отделом арабской филологии (1976), заместителем директора по научной работе (1988). С 1991 года до конца своей жизни работала директором Института востоковедения АН Азербайджана.

В 1989 году, защитив докторскую диссертацию в Тбилиси, стала первой женщиной-доктором наук в области востоковедения[уточнить], а вскоре ей было присвоено звание профессора по этой специальности.

Научная деятельность

Является автором трёх монографий: «Ассоциация пера» и Михаил Нуайме. — М., 1975; Джебран Халиль Джебран. — Баку, 1975; Корифеи новоарабской литературы. — Баку, 1991, более 70 научных статей и редактором некоторых научных статей, написанных о восточной литературе. Являлась членом, заместителем председателя и председателем Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по профилю «Литература стран Азии и Африки», действующего в Институте востоковедения АН Азербайджана.

Представляла востоковедение Азербайджана во многих странах ближнего и дальнего зарубежья (Москва, Киев, Полтава, Санкт-Петербург, Галле и.т.д.).

В области научно-организационной деятельности уделяла большое внимание подготовке высокоспециализированных кадров-арабистов. В отделе «Арабская филология», которым она заведовала, под её руководством за короткое время были защищены более 10 кандидатских диссертаций.

Являлась членом президиума Всесоюзного общества востоковедов, Всесоюзного координационного совета по исследованию восточной литературы и Союза писателей Азербайджана.

Долгие годы занималась педагогической деятельностью, читала лекции по арабской филологии в АГУ.

Для увековечения памяти известного учёного Аиды Имангулиевой, факультетом востоковедения Бакинского государственного университета учреждена стипендия, носящая её имя, которая выдаётся одному из отличников-студентов факультета.

«Большое видится на расстоянье. » (к 80-летию со дня рождения профессора Аиды Имангулиевой)

Читайте Trend в

БАКУ /Trend/ — Отмечая юбилейную дату – 80 лет со дня рождения Аиды Насир кызы Имангулиевой, стараешься мысленным взором охватить ее богатый событиями жизненный путь, ее признанные достижения на научном поприще. Выдающийся ученый-востоковед, доктор филологических наук, профессор, организатор науки, общественный деятель, директор Института востоковедения Академии наук Азербайджана, вдумчивый и строгий наставник молодых ученых – таков далеко не полный перечень важных характеристик, которые приходят на ум в эти дни, когда вспоминаешь Аиду Имангулиеву.

Главным делом ее жизни было изучение литератур Востока. Ключевой проблемой в научном творчестве Аиды Имангулиевой, в котором тесно переплетались историко- и теоретико-литературный подходы, стало изучение взаимосвязей литератур Востока и Запада. По прошествии времени становится всё более очевидной значимость решений, сформулированных ученым в ее монографиях «Михаил Нуайме и Ассоциация пера», «Джебран Халиль Джебран», «Корифеи новоарабской литературы (к проблеме взаимосвязи литератур Востока и Запада начала ХХ века)» и многочисленных статьях. В современных условиях предложенные ранее решения зачастую наполняются новым содержанием, а бывшие ранее менее заметными, как бы частные, наблюдения азербайджанской исследовательницы приобретают острую актуальность и открывают новые перспективные направления исследований. Важные историко- и теоретико-литературные выводы углубляются и становятся еще более значительными в контексте историософских и культурологических размышлений Аиды Имангулиевой: «‹. ›Основа исторического движения общества – совершенствование личности, которое и ведет к улучшению нравов самого общества и управления им. Прежде всего необходимо свободное развитие отдельной личности, не угнетенной ни расовыми, ни национальными, ни религиозными предрассудками».

Тема литературных отношений Востока и Запада является стержнем научных разысканий Аиды Имангулиевой, в которых она добилась наиболее значительных результатов. Ее подход к этой тематике определялся магистральным направлением мировой науки, в лоне которой формировался облик азербайджанского исследователя. В теоретических построениях Аиды Имангулиевой значительное место было уделено преодолению европоцентризма, прочно укоренившегося в европейском сравнительном литературоведении (компаративистике) с самого его зарождения. Понятие «влияние», «воздействие» одной литературы на другую (применительно к литературным отношениям Запада и Востока это зачастую означало «влияние» более «развитой» европейской литературы на восточную) было вытеснено представлением о «взаимосвязях», «взаимодействии» литератур различных регионов. В таком понимании взаимодействия литератур Востока и Запада Аиде Имангулиевой, по ее собственным словам, видится основная цель ее исследований: «выявление и осмысление закономерностей, характеризующих процесс рецепции опыта инонациональной литературы литературой воспринимающей».

Передовые теоретические построения мирового литературоведения были восприняты в годы становления Аиды Имангулиевой как ученого и затем творчески претворены и развиты в ее собственных работах. По самому характеру поставленных конкретных вопросов основное внимание в трудах А.Н. Имангулиевой было обращено на связи Востока с Западом, хотя проблематика возможных исследований и в противоположном направлении – с Запада на Восток – у нее также определяется достаточно четко. Профессор Аида Имангулиева солидаризируется с теми учеными, которые ясно осознают, что в отношениях Восток – Запад только при равноценном и одновременном внимании к обоим членам данной оппозиции возможно получить адекватное представление о мировом литературном процессе в ту или иную эпоху.

В своих трудах азербайджанский ученый исходит из того, что взаимодействие мировых литератур имеет давнюю историю и может совершаться «как внутри одного региона, так и между регионами». В этой связи Аида Имангулиева говорит, например, о том, что литературные связи арабского мира с Западом начинаются в Средние века. Однако главное место в ее исследованиях занимает взаимодействие Восток – Запад в XIX – начале ХХ века. В Европе «восточные литературные традиции сыграли определенную роль в становлении западного романтического мировосприятия»: «Поэты “озерной школы” были среди первооткрывателей в английской литературе богатейшего мира восточной, в частности, арабской культуры, в которой они находили глубокое созвучие своим эстетическим исканиям», – пишет Аида Имангулиева. На Востоке же «культурная связь арабских стран, в частности, Египта, Сирии и Ливана с Западом особенно интенсивно развивалась с начала ХХ века». В этот период была велика роль таких авторов, как Д.Х. Джебран, А. ар-Рейхани и М. Нуайме, которые «в своем многогранном художественном творчестве восприняли и трансформировали достижения европейской и американской литератур, органически синтезировали их ценности с лучшими национальными художественными традициями». Прослеживая творческий путь выдающихся представителей арабской литературы начала ХХ в., Аида Имангулиева в своих трудах уделяет большое внимание рецепции в их творчестве опыта английских и американских романтиков, русских писателей-реалистов. Свои наблюдения исследователь сопровождает следующей важной ремаркой: «Сиро-американская школа» – «пример неординарной ситуации – в зоне ее контакта оказались одновременно три разные традиции: “озерной школы”, американского трансцендентализма и критического реализма русской литературы». И далее Аида Имангулиева уточняет признаки «неординарности», едва ли не важнейшим из которых является «несинхронность трех означенных явлений», говоря иными словами, их принадлежность к разным стадиально-типологическим срезам в истории мировой литературы. В этой связи Аида Имангулиева делает в своей монографии важные замечания относительно взаимодействия арабской и западных литератур на протяжении длительного времени. На этом же основании строится и один из главных выводов исследовательницы. Благодаря деятельности своих выдающихся представителей, «арабская литература в начале ХХ в. смогла преодолеть былую замкнутость в рамках региональной общности и активно включиться в мировой литературный процесс», стать неотъемлемой частью мирового литературного процесса, перейдя при этом «на другой, стадиально более продвинутый уровень развития».

Подобная постановка вопроса вплотную подводит исследовательницу к фронтальному анализу таких важных и перспективных в научном плане теоретических проблем, как: неравномерность литературного развития в различных регионах мира в разные исторические эпохи, ускоренное развитие ряда литератур Востока в XIX – XX вв., синхронизация мирового литературного процесса в ХХ в. и многим другим. Остается только строить предположения о том, как много могла бы еще сделать профессор Аида Имангулиева на этом перспективном направлении литературоведения. Но и сделанного исследователем, конечно же, вполне достаточно для того, чтобы научное сообщество с благодарностью отмечало ее неоценимый вклад в изучение литератур Востока.

«Большое видится на расстоянье. » – слова Сергея Есенина вспоминаются в эти юбилейные дни.

Александр Борисович Куделин,

Академик РАН, научный руководитель Института мировой литературы РАН

Светлая память о выдающемся ученом-востоковеде, прекрасном педагоге и самоотверженной матери Аиде Имангулиевой навсегда в наших сердцах

AzerTAg.az

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполняется 82 года со дня рождения выдающегося ученого, первой в Азербайджане женщины-доктора востоковедения, профессора Аиды Имангулиевой. Память о прожившей, увы, недолгую, но яркую, содержательную жизнь, Аиде Имангулиевой навсегда останется в сердцах людей. Видный ученый-востоковед, талантливый педагог, человек с чутким сердцем, самоотверженная мать — такой запомнится Аида ханым.

В день рождения профессора Аиды Имангулиевой АЗЕРТАДЖ рассмотрел основные вехи ее жизненного пути и научной деятельности.

Аида Насир гызы Имангулиева родилась 10 октября 1939 года в Баку в интеллигентной семье. В 1957 году с золотой медалью окончила бакинскую среднюю школу номер 132, ныне функционирующую как образовательный комплекс. «Самая большая ценность школы — ее выпускники. Собирая сведения о выпускниках, мы изучили школьные архивы, подняли классные журналы и обнаружили весьма примечательный факт. За все годы учебы у Аиды ханым не было ни одной четверки. То есть она была отличницей. Этот аспект приоткрывает грани личности», — отмечает директор учебного заведения, заслуженный учитель Сара Ханларова.

В 1957-1962 годах Аида Имангулиева училась на отделении арабской филологии факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет), была аспирантом кафедры истории литератур народов Ближнего Востока этого вуза, а также училась в аспирантуре Института народов Азии бывшего СССР.

Защитив в 1966 году кандидатскую диссертацию, Аида Имангулиева начала трудовую деятельность в Институте востоковедения АН Азербайджана. Благодаря своему таланту и трудолюбию она прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом, заместителя директора по научной работе и, наконец, директора Института востоковедения Академии наук Азербайджана. “Аида ханым была очень деликатным человеком. Она не позволяла себе ранить чувства других, но вместе с тем была довольно требовательной. Будучи мудрым человеком, она понимала окружающих, умела слушать и всегда старалась оказать посильную помощь. Простое общение с ней многому могло научить”, — говорит академик Гёвхар Бахшалиева, возглавляющая в настоящее время Институт востоковедения.

В 1989 году Аида Имангулиева защитила докторскую диссертацию в Тбилиси и вскоре получила звание профессора.

Аида Имангулиева является автором трех фундаментальных монографий (««Ассоциация пера» и Михаил Нуайме», «Джебран Халиль Джебран»; «Корифеи новоарабской литературы») и более 70 научных статей, редактором многих трудов по восточной филологии. Она была председателем Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по профилю «Литература стран Азии и Африки», действующего в Институте востоковедения Академии наук Азербайджана. Аида Имангулиева достойно представляла азербайджанское востоковедение на пространстве бывшего СССР и за его пределами.

«Выдающиеся ученые мира, все востоковедческие центры считают Аиду ханым самым авторитетным исследователем махджарской литературы. На ее произведения часто ссылаются, идеи Аиды ханым являются основным источником по изучению отдельных проблем махджарской литературы. . Под руководством Аиды ханым, благодаря ее организаторским талантам, географические границы Института востоковедения значительно расширились, международные связи разрастались день ото дня. По инициативе Аиды ханым в Азербайджане созывались симпозиумы. Она была организатором и одним из основных докладчиков этих симпозиумов. Все это являлось следствием авторитета Аиды Имангулиевой в научном мире», — вспоминал ныне покойный академик Васим Мамедалиев.

«Впервые судьба свела нас с ней на международной научной конференции в Тбилиси, куда съехались ученые из разных стран. С первого взгляда меня поразила красота Аиды ханым. Позже мы пересекались на мероприятиях в других городах. Ученые всего арабского мира изучают труды профессора Аиды Имангулиевой и чествуют ее. В этих произведениях они черпают вдохновение для своего творчества, постижения и понимания творчества писателей Африки, Азии и всех стран мира», — отмечает профессор Санкт-Петербургского университета Ольга Фролова.

Среди ученых-востоковедов, высоко оценивших научную деятельность Аиды ханым, можно упомянуть академика РАН Александра Куделина, профессора Санкт-Петербургского университета Анну Долинину, профессоров Института востоковедения АН бывшего СССР Исаака Фильштинского, Валерия Кирпиченко, Ирину Билык и многих других.

В своей научно-организационной деятельности Аида Имангулиева уделяла большое внимание подготовке высококвалифицированных арабистов. На возглавляемой ею кафедре арабской филологии за короткий срок было защищено более 10 кандидатских диссертаций.

Будучи членом президиума Всесоюзного общества востоковедов, Всесоюзного Координационного совета по изучению восточных литератур, Аида Имангулиева много лет плодотворно вела педагогическую деятельность, читала лекции по арабской филологии в Азербайджанском государственном университете.

Профессор Аида Имангулиева — первый азербайджанский ученый, системно изучивший литературные связи и влияние Востока и Запада в Азербайджане. В ее многочисленных научных работах исследуется синтез западных и восточных культурных традиций, развитие творческого почерка и зарождение нового художественного стиля, что является основой для изучения не только арабской литературы, но и современной восточной литературы в целом.

Круг научных интересов Аиды Имангулиевой был довольно широк и многогранен. Однако основным объектом ее научных исследований была арабская литература. Аидой Имангулиевой мастерски переведены на азербайджанский язык рассказы Михаила Нуайме, Махмуда Аз-Захира, Мухаммеда Диба, Сахиба Джамала, Сухейля Идриса и других авторов.

Аида Имангулиева была замечательным педагогом. “Всякий раз, переступая порог нашей школы, я вспоминаю слова моей наставницы Аиды ханым. «Гюльнара», — говорила она, — Знаю, ты продолжишь традиции нашей школы и обучишь детей арабскому языку», — вспоминает преподавательница образовательного комплекса номер 132-134 Гюльнара Мамедова.

«В ту пору ученые Академии наук не часто читали лекции на факультете востоковедения. С приходом Аиды ханым назидательные речи сменились дискуссиями, обсуждениями. Она, словно, приглашала нас на дебаты, прививала желание постичь, одним словом, излучала добродушие”, — вспоминает заведующий отделом Института востоковедения, доктор исторических наук Фярда Асадов.

Несмотря на занятость, обусловленную обширной научной деятельностью, Аида ханым трепетно хранила свой очаг. У нее была прекрасная, образцовая семья, Аида ханым воспитала достойных детей. Старшая дочь — Наргиз Пашаева, посвятившая свою жизнь науке, является ректором Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, вице-президентом Национальной Академии наук Азербайджана. Вторая дочь – Мехрибан Алиева занимает пост Первого вице-президента Азербайджанской Республики, возглавляет Фонд Гейдара Алиева, является послом доброй воли ЮНЕСКО и ICESCO. Чувство ответственности, стремление в любом начинании достичь максимального результата, требовательность к себе и дисциплинированность — качества, которые привила Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, снискавшей любовь миллионов людей, мама — благородная, яркая, принципиальная, талантливая, гордая и невероятно красивая Аида Имангулиева. «Она обладала сердцем, полным любви, нежной и чуткой душой. Мне всегда ее не хватает», — признается Мехрибан ханым.

Те, кому посчастливилось знать Аиду ханым близко, хранят теплые воспоминания о ней, отмечая ее доброту, великодушие и щедрость. Она всячески помогала неимущим студентам, а скольких Аида Имангулиева вернула к жизни, достав лекарства, которые в ту пору были в дефиците. Все это делалось от чистой души, бескорыстно.

Светлая память об Аиде ханым навеки в наших сердцах. Ее труды являются ценным научным источником, их перечитывают, исследуют, переводят и переиздают. Вышедшие из-под ее пера произведения, научные монографии, не утратив своей актуальности и поныне, являются основным справочным ресурсом для молодых ученых, изучающих арабскую литературу.

На наш взгляд, слова Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой о матери станут лучшим финальным аккордом нашего повествования: “Вся научная деятельность Аиды ханым была направлена на налаживание и укрепление связей между Азербайджаном и восточным миром. Вместе с тем, она добилась распространения азербайджанской научной мысли, философии в исламском мире. Сегодня в независимом Азербайджане, можно сказать, все мечты Аиды ханым уже стали реальностью. Наша республика наладила с мусульманскими странами и исламским миром не только научные и культурные связи, но и политические и экономические отношения на самом высоком уровне. Во всех этих сферах мы видим воспитанников школы Аиды ханым, ее продолжателей. Поэтому мечты Аиды ханым, ее научное наследие живут и сегодня, служат нашему государству».


источники:

http://www.trend.az/azerbaijan/politics/3130845.html

http://azertag.az/ru/xeber/Svetlaya_pamyat_o_vydayushchemsya_uchenom_vostokovede_prekrasnom_pedagoge_i_samootverzhennoi_materi_Aide_Imangulievoi_navsegda_v_nashih_serdcah-1897471