Ахто Леви биография Личная Жизнь

1931 июнь в Эстонии родился писатель Ахто Леви

17 июня 1931 г. Китай: в Гонконге арестован волновой герой Хо Ши Мин

17 июня 1931 г. в Гонконге британские власти арестовали волнового героя лидера коммунистов Индокитая Хо Ши Мина (см. 19 мая 1890 г.н.с.).

17 июня 1931 г. Испания: в Мадриде открыта арена Лас-Вентас – крупнейшая в Европе арена для корриды

Испания счастливым образом избежала ужасов 1-й мировой войны, но в это же время с 1913 по 1920 гг. необычайную популярность приобрела коррида – бой быков, а вернее убийство быков на арене при огромном стечении зрителей.

Испанцы жаждали зрелищ, и старая арена для корриды на Арагонском шоссе в Мадриде не вмещала всех жаждущих крови. Это привело к началу 19 марта 1922 г. строительства новой арены Лас-Вентас, которая должна была иметь диаметр центрального круга 61,5 м. и трибуны на 24.000 зрителей, что делало мадридскую Лас-Вентас крупнейшей подобной ареной в Европе.

В 1929 г. работы на Лас-Вентас в основном завершились, и 17 июня 1931 г. на арене при полном стечении зрителей был проведен первый благотворительный бой быков. Оказалось, что строители не учли особенностей прилегающий к арене Лас-Вентас городской территории: рядом с ареной ежедневно проходили похоронные процессии, направлявшиеся на ближайшее кладбище; неподалеку протекал ручей, воды которого использовались для того, чтобы поить мулов и лошадей; ближайшие к арене городские кварталы представляли из себя ужасные трущобы с маргинальным и полукриминальным населением. Все это не позволяло создавать на Лас-Вентас атмосферу праздника для мадридских обеспеченных граждан, приехавших на любимый ими бой быков.

Три года потратили на то, чтобы устранить указанные неудобства, и второе открытие арены Лас-Вентас состоялось 21 октября 1934 г. Сезон 1935 г. прошел на Лас-Вентас в полном формате, но летом 1936 г. в Испании началась другая коррида – Гражданская война — и бой быков на Лас-Вентас был на 34 месяца остановлен. К весне 1939 г. арена Лас-Вентас превратилась в большой благоухающий сад, но в апреле 1939 г. франкисты, победившие в Гражданской войне, создали здесь огромный временный концентрационный лагерь для республиканских заключенных. Что происходило в это время на арене Лас-Вентас доподлинно неизвестно, но, вероятно, эта информация не для слабонервных читателей.

Третье открытие сезона на Лас-Вентас состоялось 24 мая 1939 г. С этого времени и по настоящее время убийства быков на арене Лас-Вентас в Мадриде не прерывались.

18 июня 1931 г. Литература: родился писатель Ахто Леви

18 июня 1931 г. на острове Сааремаа в Эстонии в эстонской мещанской семье родился Липпи Леви Ахтович – человек удивительной и тяжелой судьбы, ставший в 1968 г. писателем Ахто Леви. В 1938-1944 гг. Леви Липпи учился в начальных школах в городах Калле и Курессааре на Сааремаа, затем он ушел из семьи и уехал в Германию, где оказался в портовом городе Фленсбург на крайнем севере Шлезвиг-Гольштейна, а затем в Аугсбурге в Баварии. Вероятно, именно в Германии юный (13 лет) Липпи вошел в местную воровскую среду. Затем в 1944-45 гг. Липпи Леви служил в германской армии во вспомогательных частях ВВС.

В 1945 г. Леви Липпи был заключен в Бранденбургскую тюрьму в зоне советской оккупации, откуда в 1947 г. был этапирован в СССР, где находился в фильтрационном лагере. Из лагеря Леви Липпи сбежал, вернулся на родину в Эстонию, но там был арестован и отправлен в лагерь в Томскую область. Леви Липпи было всего лишь 17 лет, но это уже был опытный «сиделец» — и он сбежал из лагеря вторично и опять вернулся на родину. Поводом для второго побега было то, что кто-то сообщил Леви Липпи, что русские убили его отца. В Эстонии Леви Липпи примкнул к повстанцам – «лесным братьям», и там узнал, что его отца убили не русские, а один из эстонских повстанческих командиров. Это известие привело к тому, что 17-летний Леви Липпи убил этого командира и одного из его подручных и сдался советским властям.

Следующие 15 лет жизни Леви Липпи – в 1948-1963 гг. — прошли в тюрьмах и лагерях близ Томска, Калининграда, Кировограда. Леви Липпи не был военным преступником и «политическим» – он был обычным вором – неоднократно он бежал, неоднократно его ловили и давали новый срок. Тюремно-лагерная эпопея волнового героя Липпи Леви закончилась в 1963 г., затем он жил в Молдавии, работал у геологов на Украине, ловил рыбу на Сахалине.

В 1968 г. достаточно неожиданно Леви Липпи под псевдонимом Ахто Леви в Москве в издательстве «Молодая Гвардия» опубликовал на русском языке автобиографический роман «Записки серого волка», написанный в лагере. В 1968 г. и 1973 г. этот роман был опубликован на эстонском языке, затем последовали публикации на латышском, финском, немецком, грузинском, словацком, венгерском, чешском, украинском, болгарском, польском, молдавском (всего на 16 языках). В 1971 г. по мотивам этого романа на студии «Мосфильм» волновой герой кинорежиссер Владимир Басов (умер 17 сентября 1987 г.) снял фильм « Возвращение к жизни».

После 1971 г. Ахто Леви опубликовал романы «Улыбка фортуны» — продолжение «Записок серого волка» (1973), «Бежать от тени своей» (Тарту, 1979; на латышском, Рига, 1989), «Посредине пути» (Тарту, 1988), «Такой смешной король!» в трех частях (1988), «Мор (роман о воровской жизни, резне и Воровском законе)» (Таллинн, 1996).

В конце жизни волновой герой Ахто Леви жил попеременно в Тарту и Москве, умер 20 января 2006 г. в Москве. Все свои произведения писатель Ахто Леви написал на русском языке, поэтому в современной Эстонии он не считается эстонским писателем, не прибавляет ему авторитета и убийство двух «лесных братьев» — он действовал «по понятиям», а это часто очень далеко от национализма и политики.

В 2016 г. самодеятельный историк округа Курресааре на острове Сааремаа Урве Кирси выступила с предложением установить на доме, где родился писатель Ахто Леви памятную доску со словами «Писатель Ахто Леви, гражданин Леви Липпу 1931–2006, автор « Дневника серого волка». Но власти города Курресааре выступили против этого. В частности, 19 октября 2015 г. состоялось заседание Городского художественного совета, на котором, в том числе, обсуждалась тема памятников истории и архитектуры и культурно-исторических объектов Курессааре. Совет установил, что Ахто Леви связан с Курессааре в основном только своим происхождением и не является настолько важной фигурой в истории культуры Эстонии и Сааремаа, чтобы специально отмечать его место рождения. И это при том, что других писателей такого уровня и мировой известности в г. Курессааре не было, нет, и вряд ли в ближайшее время они там могут родиться. Эстония не желает помнить о русскоговорящем писателе Ахто Леви.

18 июня 1931 г. СССР: родился Константин Макаров – адмирал флота

18 июня 1931 г. родился Константин Макаров — адмирал флота. С 1963 по 1985 гг. прошел путь от командира атомной подлодки до первого зам. Главкома ВМФ СССР. В 1984-85 гг. командовал Балтийским флотом. В 1992 г. вышел в отставку.

18 июня 1931 г. индустриализация: волновой герой Орджоникидзе проводит президиум ВСНХ

18 июня 1931 г. волновой герой Серго Орджоникидзе проводит президиум ВСНХ, посвященный пуску Харьковского тракторного завода. Через год ВСНХ будет существенно понижен в статусе и преобразован в Наркомат тяжелой промышленности. После самоубийства Орджоникидзе (см. 18 февраля 1937 г.) наркомат существовал 2 года и был ликвидирован, вместо него волновой герой Сталин создал 7 отдельных наркоматов.

18 июня 1931 г. Бразилия: родился президент Фернандо Кардозо

18 июня 1931 г. в Рио-де-Жанейро родился Фернандо Кардозо. Избран президентом Бразилии в 1995 г, в 1999 г. стал первым бразильским президентом, избранным на второй срок до 2003 г.

19 июня 1931 г. права человека: вступила в силу Женевская конвенция об обращении с военнопленными

19 июня 1931 г. вступила в силу Женевская конвенция об обращении с военнопленными, принятая в Женеве 27 июля 1929 г. СССР не подписал эту Конвенцию, что привело к отсутствию даже формальной защиты советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. со стороны международных правозащитных организаций, в первую очередь со стороны Красного Креста.

Ахто Леви биография Личная Жизнь

Норм на вечер) без особых интересностей, но приятный легкий слог и ненапряжная история

Герой по принуждению. Трилогия (СИ)

смесь мимими с Хайнлайном

Невеста из знатного рода

Вторая книга дилогии, отзыв пишу сразу на обе. Написано легко, но ГГ какая-то тютя. То в одного влюбилась до отключения мозгов, то, не прошло и года, в другого. Вроде какие-то события происходят, но они поданы

Во временное пользование

Неплохая малышка. Было приятно.

Леви Ахто

Об авторе

Ахто Леви
(наст. Липпу Леви Ахтович )

Л.А. Липпу (псевдоним Ахто Леви) родился в Эстонии. В 1944 году был мобилизован в немецкую армию. Служил в частях, занимающихся обслуживанием аэродромов. Был эвакуирован из Эстонии вместе с отступающими частями фашистской армии. После разгрома фашистской Германии был интернирован в СССР. Находился в фильтрационном лагере. Пробыл там несколько месяцев и совершил побег. Идти Л.А. Липпу было некуда, и он приходит домой. Вскоре снова арест, суд. По приговору суда его отправляют в ссылку в Сибирь. Оттуда он тоже совершает побег, добирается до Эстонии, несколько месяцев скрывается, а потом уходит к «лесным братьям».

Главной причиной его ухода в лес было то, что ему сказали о смерти отца от рук советских чекистов. Но правда всплывает наружу: Ахто Леви узнает, что его отца убили эстонские националисты, и один из убийц — командир отряда «лесных братьев». Выяснение отношений переходит в перестрелку. В результате Ахто Леви убивает двух человек, в том числе и командира. В лесу находиться он больше не мог. А вернувшись домой, снова попадает под арест. На этот раз его отправляют в Верхнее Прикамье. Здесь он снова совершает побег. Но куда идти? И Ахто Леви сам сдаётся первому встретившемуся милиционеру. Последние годы заключения он провёл в лагере п. Мысья Соликамского района.

Досидев свой срок, жил в Таллине, в 1967 году под псевдонимом Ахто Леви выпустил книгу «Записки серого волка». Стал членом союза писателей СССР.

Ахто Леви (Ahto Levi).

По датам рождения
Родившиеся в январе
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Родившиеся в феврале
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29

Родившиеся в марте
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Родившиеся в апреле
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Родившиеся в мае
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Родившиеся в июне
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Ахто Леви.

Леви Липпу
эст. Levi Lippu

18 июня 1931 ( 1931-06-18 )

20 января 2006 ( 2006-01-20 ) (74 года)

Эстония Эстония , СССР СССР , Эстония Эстония

Ахто Леви (эст. Ahto Levi ), настоящее имя Леви Липпу (эст. Levi Lippu ) (18 июня 1931 — 20 января 2006) — эстонский советский писатель, автор романа «Записки Серого Волка».

  • Биография
  • Библиография
  • Экранизации
  • Примечания
  • Ссылки

Леви Липпу родился в городке Курессааре на острове Сааремаа. Учился в начальной школе. В 1944 году был мобилизован гитлеровцами в части аэродромного обслуживания. При их отступлении был эвакуирован в Германию. После окончания войны был арестован, вывезен в СССР и помещён в фильтрационный лагерь. Оттуда он сбежал и в 1947 году вернулся на родину. Там он был арестован и отправлен в Томскую область. Из лагеря он вновь сбежал и по возвращении в Эстонию примкнул к «лесным братьям». Основной причиной его ухода к ним стало то, что ему сообщили, что его отец был убит чекистами. Однако впоследствии он узнал, что его отец был убит командиром отряда «лесных братьев», и он, убив командира и одного из его сообщников, сдался властям. В дальнейшем он сидел в Калужской и Кировоградской тюрьмах. Последние годы в заключении провёл в лагере посёлка Мысья Соликамского района.

После освобождения жил в Молдавии, в 1965-1967 годах работал в геологической экспедиции в Карпатах, затем до 1968 года рыбаком на Сахалине.

В 1968 году был издан его автобиографический роман «Записки Серого Волка», который был написан им в заключении. В 1972 году кинорежиссёр Владимир Басов экранизировал этот роман.

Впоследствии он написал ряд других произведений. Его произведения были переведены на ряд языков. Последние годы жизни жил в Москве и Тарту.

Скончался Ахто Леви 20 января 2006 года в Москве.


источники:

http://www.rulit.me/authors/levi-ahto

http://famous-birthdays.ru/data/18_iyunya/ahto_levi.html

Ахто Леви
эст. Ahto Levi
Имя при рождении:
Дата рождения:
Место рождения:
Дата смерти:
Место смерти:
Гражданство:
Род деятельности:
Язык произведений: