Ахраменко Надежда Павловна Архангельск биография

Надежда Ахраменко: Мы доступны любому человеку

С другой стороны, для большинства наших сограждан права человека — нечто абстрактное, часто ассоциирующееся с диссидентством. И когда пять лет назад возник вопрос — нужен ли нам уполномоченный по правам человека, многие просто не понимали его предназначения. А у противников аргумент был такой — незачем аппарату уполномоченного по правам человека подменять собой уже сложившуюся систему.

И все же депутаты облсобрания проголосовали «за» — в пользу этого института. Мы были восемнадцатым регионом в стране, где было принято такое решение. А первым уполномоченным по правам человека в Архангельской области стала Надежда Павловна Ахраменко.

В конце мая истекает срок ее полномочий. Сейчас в депутатских комитетах областного Собрания идет обсуждение кандидатур на этот пост. Один человек может занимать его два срока. Значит, или будет переназначен прежний уполномоченный, или появится новый человек. Утверждение должно пройти на сессии в конце мая или в начале июня.

Сегодня Надежда Павловна Ахраменко — наш собеседник. Она в любом случае войдет в историю как первооткрыватель в этом деле. Встреча у нас состоялась в ее аппарате в самом начале рабочего дня. Но не успели мы приступить к разговору, как раздался звонок. Он оказался важным — у человека, судьбой которого занимается Надежда Павловна, возникли проблемы.

— Сначала по электронному адресу к нам обратился отец заключенного, который отбывает наказание в нашей области, — объяснила ситуацию Надежда Павловна. — Его родители живут в Москве. В письме отца крик отчаяния: помогите! Он писал, что они не знают, что происходит с сыном, но знают, что он умирает. Я связалась с главврачом больницы, где находится этот подсудимый. Оказалось, что он болен СПИДОМ, и на самом деле состояние его тяжелое. Завязалась переписка с отцом. Потом с его адвокатом.

— Что вы можете сделать для этого человека?

— Закон предусматривает досрочное освобождение по состоянию здоровья. Хотя бы последние дни он проведет с семьей.

— За что он отбывает наказание?

— За вымогательство. Все же это не убийство, не насилие. В таком случае я бы и не хлопотала. А родители у него интеллигентные люди, они просто убиты горем. Понятно, что самое большое их желание — облегчить страдания сына, увидеться с ним в последний раз, проститься. А это молодой, красивый парень .

— А что мешает освободить умирающего человека, если закон это позволяет?

— Практика судов Архангельской области такова, что очень маленький процент освобождается по этой статье. У нас самый низкий процент освобождений по России.

Особенно жестко эти вопросы решает Исакогорский суд, а именно он рассматривает это дело. Да, есть норма, есть право, а окончательное решение принимает суд.

— Кажется, гуманно будет дать возможность человеку проститься с родными, возможно, покаяться.

— Да, поэтому мы и стараемся помочь ему. Вот и сейчас проводим консультации по этому поводу.

— Надежда Павловна, вы стали первооткрывателем в очень сложном деле защиты прав человека на официальном уровне. Помнится, власти не очень приветствовали возникновение этого института, а обычные граждане и вовсе не понимали, как вы их сможете защитить. За пять лет работы поменялось отношение к вам и аппарату уполномоченного по правам человека?

— Конечно. Знаете, есть категория людей, которых жизнь бьет, бьет и бьет. Они растерянные, они не знают, что делать, куда обратиться. Ведь вся наша система власти сегодня направлена на защиту государства в целом, а не на защиту хрупкого человека. И главная ценность института уполномоченного по правам человека в его доступности. Бывает, выслушаешь человека, потом поднимешь трубку и за пятнадцать минут решишь трехлетнюю его беду. Люди поняли, что мы реально можем им помочь. Об этом говорит такой факт: за пять лет нашего существования в 16 раз увеличилось количество обращений к нам. Но есть и множество вопросов, решение которых касается тысяч людей. Это когда идет изменение норм в законодательстве. Представляете, как это важно! И все же, есть люди у власти, которые до сих пор считают, что институт уполномоченного не особо и нужен.

— Вы власти не подчиняетесь?

— Мы доступны любому человеку и по закону ни от кого не зависимы, никому не подчиняемся. Работаем на результат. Я знаю, что должна сделать все возможное и невозможное, чтобы человеку помочь.

— А вами по привычке поруководить не пытаются?

— Бывает, ощущаю неприятие, бывает, не вижу заинтересованности. Иногда мы кого-то раздражаем. Но за пять лет все поняли, что с нами надо считаться.

— Вот к вам приходят самые разные люди, со всевозможными проблемами. Вы всем без исключения помогаете?

— Мы каждому даем консультацию. А помогаем в том случае, если видим нарушения прав. Работаем в судах. И если в начале нам говорили: «Вы никто», то теперь судьи сами нам звонят. Наступило время делового диалога. И в судах стали понимать, что мы не защищаем честь департамента, честь мундира, мы защищаем право человека.

— Всегда ли можно провести грань — здесь право нарушено, а здесь — нет?

— Конечно, не всегда. Вот пример. На прием к нам пришла женщина, которая двадцать лет проработала в садике морского пароходства. Потом по состоянию здоровья ушла с работы, а до пенсии дорабатывала два года в муниципальном садике. Вышла на нищенскую пенсию. Она живет одна, своих детей у нее нет. Но всю жизнь она воспитывала детей моряков. В пароходстве сильный Совет ветеранов, который может поддержать и помочь. Но ее не принимают, у них есть положение — принимать только тех, кто ушел на пенсию из их коллектива. Как здесь быть? Вроде права и не нарушены. А по-человечески ведь несправедливо. Я обратилась в Совет ветеранов, попросила сделать исключение.

— Какие права человека нарушаются чаще всего?

— Сейчас на одно из первых мест вышли права гражданства. Люди родились здесь, а судьба забросила их на Украину, в Белоруссию, Казахстан. Потом государства разделились. Люди вернулись домой, а здесь они — никто! Они сталкиваются с дикими нормами. Они ничего не понимают, просто сходят с ума, не знают, куда кинуться. К примеру, в Устьяны дети привезли с Украины мать. Чтобы получить гражданство, надо пройти множество различных процедур, в том числе и разные исследования, например, сдать анализы на СПИД и многое другое. Все эти обследования надо делать в Архангельске, а эту пожилую женщину перевезти невозможно, да и дети нищие. Значит, у нее ни пенсии, ни социальной поддержки. Или вот мама и трое детей, живущие в Плесецком районе, — она не гражданка, и у нее тоже ни работы, ни социальной помощи. Да что говорить — в приемные дни в миграционной службе коридоры забиты людьми. Они хотят легализовать свое право проживать здесь. И там столько драм. Вот они и идут к нам, когда уже пройдут все круги.

— Вы как-то взаимодействуете со своими коллегами из других регионов?

— Да, и это потрясающее сотрудничество! Всего в России 36 уполномоченных. Я будто бы открыла новый мир в этом сообществе. У нас нет никакого дележа, а только поддержка и взаимовыручка.

— Какие обычно профессии в уполномоченных по правам человека?

— У нас есть юристы, журналисты, врачи, психологи, два вице-губернатора, есть бывшие прокуроры.

— Я третья женщина. И меня приняли как родную. А если говорить о взаимодействии, то деловое общение у нас идет через постоянно действующий координационный совет уполномоченных.

— Опыт работы в каждом регионе как-то учитывается, обобщается?

— Мы готовим анализ по регионам. Каждому поручается вести какой-то вопрос. Я, например, вела вопрос по банкротству: собирала информацию, делала анализ, обобщала. Потом материал передали в правительство. Он сейчас находится на рассмотрении.

— А почему вы занимаетесь темой банкротства? Там тоже есть нарушения прав?

— Государство банкротит предприятия, не задумываясь о последствиях. Предприятие закрыли, имущество распродали, а денег на зарплату нет. А это нарушение всех норм, начиная с Конституции. Значит, государство должно предусмотреть фонд, из которого потом выдавать хотя бы минимальную зарплату работникам обанкроченных предприятий.

— Кто-то из ваших коллег уже отработал свой срок? Они ушли или остались на своих постах?

— Пять моих коллег вышли на второй срок. Это очень важно — ведь дело совершенно новое, и работу пять лет назад мы начинали с чистого листа. Теперь есть опыт, знания. И у моих коллег, кто успешно отработал в этой новой для нашего общества должности первый срок, приобрел бесценный опыт, есть понимание, как строить взаимоотношения с властями и силовыми структурами, что делать, чтобы права человека в нашем обществе защищались в полной мере. И чтобы каждый человек понимал, какая ценность его законное право.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Прием граждан
каждая пятница в каб. 210
(по предварительной записи)

25 лет институту Уполномоченного

Обратная связь, опросы

Куда обратиться за защитой своих законных прав

Диалог с уполномоченным

Из писем уполномоченному

Государственная гражданская служба и противодействие коррупции

Ахраменко Надежда Павловна Архангельск биография

Уполномоченном по правам человека в Архангельской области

Контактная информация: Адрес: 163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 64, 4 этаж

Телефон/факс: (8182) 21-14-62, 20-72-96, 21-51-89

Правовое регулирование деятельности: Закон Архангельской области «Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области» от 15 июля 1997 года N 34-10-ОЗ

Анисимова Любовь Викторовна

Дата назначения на должность: 17 декабря 2008 года.

Переизбрана на второй срок: 18 декабря 2013 года.

Дата рождения: 4 августа 1958 года:

Место рождения: с. Манжерок Алтайского края.

Образование: Кишиневский государственный университет имени В.И.Ленина (специальность: финансы и кредит).

Ученая степень: кандидат экономических наук.

Трудовая деятельность: Поморский государственный университет (1992-1996 гг.) – проректор по экономическим вопросам, декан юридического факультета, директор института управления.

— Северная академии предпринимательства (1995-1996 гг.) – проректор по научной работе, первый проректор

— Администрация Архангельской области (1996-2002 гг.) — заместитель директора, директор экспертно-аналитического координационного Совета при главе администрации области; начальник отдела науки администрации области.

— Контрольно-ревизионного управления Минфина России в Архангельской области – заместитель руководителя.

Предыдущее место работы: депутат Архангельского областного Собрания депутатов (избрана в декабре 2004 года). Заместитель председателя комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству.

Партийная и общественная работа: член фракции «Единая Россия». Участвовала в создании Ломоносовского фонда, является членом правления.

Кого сменила на должности Уполномоченного: Ахраменко Надежду Павловну.

Первый Уполномоченный по правам человека в Архангельской области

Ахраменко Надежда Павловна

Ветеран органов внутренних дел Архангельской области.

Назначена на должность:

Дата и место рождения: Родилась 5 октября 1942 года.

Образование: Высшее образование.

Профессиональная еятельность:

Проходила службу в органах внутренних дел с 1967 по 1999 год. Вышла в отставку с должности заместителя начальника отдела по организации работы УИМ, ПДН и ЛРР – начальника отделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних МУП УВД Архангельской области.

Полковник милиции в отставке.

В 2002-2008 годах – Уполномоченный по правам человека в Архангельской области.


источники:

http://pomorupolnom.ru/20-let-deyatelnosti/ludi-i-sobytiya/

http://euro-ombudsman.org/reference/ombudsmen_in_russia/upolnomochennyj-po-pravam-cheloveka-v-arhangelskoj-oblasti