Агрба Беслан Родионович биография

АГРБА
Беслан
Родионович

Президент ООО «Мистраль Трейдинг»

Биография

В 1982 году окончил Московский энергетический институт, факультет теплофизики по специальности инженер-теплофизик. В 1989 году окончил аспирантуру ВТИ имени Ф.Э. Дзержинского, физико-техническое отделение.

После аспирантуры два года работал директором молодежного центра абхазской культуры «ПСНЫ». В 1993 году создал первый успешный бизнес-проект ЗАО «НПЦ Олтон», который в последствии в 1997 году перерос в создание торгово-производственной компании и бренда «Мистраль».

Агрба Беслан Родионович биография

Мы сообщали о недавнем уходе из жизни кавалера ордена Леона Даура Латария и опубликовали тогда о нем материал. С тех пор прошло чуть меньше полугода. Но в редакционном портфеле есть еще очерк, который мы публиковали в газете два года назад, при его жизни. Вниманию читателей мы его предлагаем вновь, потому что Даур рассказывал в нем не столько о себе, сколько о своих боевых друзьях, их героических подвигах во имя освобождения Абхазии от грузинского агрессора. Вечная память ушедшим из жизни защитникам Отечества! – 3 декабря 1992 года начинался как обычный день, когда мы охраняли свое село – Атару Абхазскую. При въезде в…

В Академии Наук Абхазии отметили День Науки

Состоялось общее собрание Академии наук Абхазии, приуроченное ко Дню науки, который научная общественность отмечает 30 октября. Открывший собрание президент Академии наук Абхазии Зураб Джапуа поздравил с профессиональным праздником ученых Абхазии и всех, кто работает в сфере науки. Он отметил, что с момента создания Академии наук – а она была создана по инициативе Первого Президента Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба – прошло 24 года. И следующий год для Академии юбилейный.

Гражданин, ученый Апсны

К 105-летию со дня рождения известного абхазского ученого Шалвы Денисовича Инал-ипа Из воспоминаний Владимира Джамаловича Авидзба – Полномочного представителя Абхазии в Турции (1994 – 2014 гг.). Профессиональный историк и журналист (кандидат исторических наук и заслуженный журналист Республики Абхазия) В.Авидзба все 20 лет пребывания в этой стране вел дневник: каждый день, каждый месяц, каждый год. И потому таких дневников – 20. В них зафиксированы факты из жизни многотысячной абхазской диаспоры, разноплановая деятельность Полпредства и стамбульского Комитета солидарности с Абхазией, рассказы о дружеских контактах с соотечественниками, собранные и записанные им истории полуторавековой давности, сохраненные в семьях абхазских махаджиров, и многое другое.

FORBES MANDARIN 2020: САМЫЕ БОГАТЫЕ АБХАЗЫ МИРА

Это наш первый список самых богатых Апсуа. Мы получали информацию из редакций различных бизнес-изданий, а в ряде случаев напрямую от окружения собственников бизнесов. Не судите строго.

Беслан Агрба, собственник контрольных пакетов акций «Мистраль Трейдинг» и «Мистраль Алко», занимается дистрибуцией абхазского вина в России и производством круп.

Состояние — $250 000 000 (это примерная общая стоимость его компаний).

Страны базирования бизнеса: Россия, Молдова, Абхазия.

Политическая позиция: Агрба возглавляет общественную организацию — Московская абхазская диаспора. Старается не лезть в политику, однако в первые годы президентства поддерживал Рауля Хаджимба.

Леван Тужба и Александр Анкваб. Тужба (его фото мы не нашли) собственник многопрофильного холдинга, включающего самые разные бизнесы — начиная от сельскохозяйственных производств в Абхазии до финансовых компаний и банков в мировых столицах. Анкваб — близкий партнер и друг Тужба, оказывает ему политичесаую протекцию по проектам в Абхазии и некоторым международным проектам.

Общее состояние на двоих — $220 000 000.

Страны базирования бизнеса: Россия, Абхазия, Кипр (и другие офшорные страны), Великобритания, Азербайджан (в прошлом).

Политическая позиция: на данный момент Анкваб — премьер-министр, и партнеры Анкваб и Тужба собираются «отбить» старые азербайджанские долги. Анкваб и Тужба будут по максимуму использовать административный ресурс, чтобы организовать высокомаржинальный бизнес.

Мусса Экзеков, собственник многих бизнесов, основной актив — торгово-развлекательный комплекс «Гранд Каньон» (его площадь — 53 000 кв.м.).

Состояние — $150 000 000

Страна базирования бизнеса: Россия (Санкт-Петербург)

Политическая позиция: Заместитель Председателя Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, Председатель высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Экзеков тратит десятки тысяч долларов на благотворительность в Абхазии. В интересы Экзекова входит плавное распространение идеалов мусульманского мира в Абхазии.

Отари Аршба, депутат Госдумы от Единой России, бывший собственник крупного пакета акций «Евраз» (международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания). Аршба владелец ресторанов и гостиниц, в том числе гостиницы «Дельфин» в Пицунде, шикорного «Colosseum Marina Hotel» в Батуми.

Состояние — $65 000 000 (в прошлом десятилетии состояние Аршба могло доходить до 300 миллионов долларов — сразу после продажи пакета акций «Евраза»)

Страны базирования бизнеса: Россия, Грузия, Абхазия.

Политическая позиция: Аршба — близкий друг Анкваба. У Анкваба есть доля в гостинице «Дельфин» в Пицунде. Возможно старые партнеры Анкваб и Аршба реализуют новые совместные проекты в Абхазии. Аршба будет поддерживать премьерство Анкваба.

Николай Ачба, собственник главного производителя абхазских вин «Вины и воды Абхазии».

Состояние — $30 000 000 (примерная стоимость компании «Вина и воды Абхазии»).

Страна базирования бизнеса: Абхазия.

Политическая позиция: Ачба финансово поддерживал все предвыборные кампании Рауля Хаджимба.

Рауль Хаджимба (и семья). За время президентства Хаджимба не сумел много заработать. Его семья владеет двумя магазинами «Duty Free» на Псоу. Магазинами управляют племянники Хаджимба.

Состояние — $27 000 000 (оценочная стоимость двух магазинов).

Страна базирования бизнеса: Абхазия

Политическая позиция: после отставки Рауль Хаджимба на публике не появляется. Однако муссируются слухи о его возвращении в политику, выдвижении в Парламент.

Мираб Кишмария, бывший министр обороны является собственником земель и недвижимости, в особенности, в Очамчирском районе.

Состояние — $20 000 000 (общая рыночная стоимость активов).

Страна базирования бизнеса: Абхазия.

Политическая позиция: Мираб Кишмария сейчас занимает выжидательную позицию, в лобовую атаку против Бжания идти не собирается.

Кемал Ардзинба (и семья). Собственник крупного пакета акций компании «Аквафон». Это основной его актив.

Состояние — $18 000 000.

Страна базирования бизнеса: Абхазия.

Политическая позиция: Кемал Ардзинба после ухода Рауля Хаджимба и избрания Аслана Бжания попал «под пресс» по делу об убийстве Шамба и Авидзба. Скорее всего, Кемал будет и дальше поддерживать Адгура Ардзинба и пытаться свергнуть Аслана Бжания.

Энгин Папба (Озкоч), депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии Турции. Папба имеет бизнес в недвижимости и строительстве.

Состояние — $17 000 000.

Страна базирования бизнеса: Турция.

Политическая позиция: Папба находится в жесткой оппозиции к Эрдогану, позицинионирует себя, как абхазский патриот. Часто участвует в потасовках и драках в Парламенте.

Беслан Эшба, мэр Сухума, собственник пакета акций «Аквафона», топливной компании, недвижимости.

Состояние — $15 000 000

Страна базирования бизнеса: Абхазия

Политическая позиция: сторонник Аслана Бжания, хотя ранее работал в правительстве Рауля Хаджимба.


источники:

http://gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=17860

http://telegra.ph/FORBES-MANDARIN-2020-SAMYE-BOGATYE-ABHAZY-MIRA-06-22