Аглетдинов Файзулла Хазиевич биография

АГЛЕТДИНОВ ФАЙЗУЛЛА ХАЗИЕВИЧ (1915-1988)

Аглетдинов Файзулла Хазиевич родился 15 марта 1915 года в селе Сасыкуль (ныне Буляк). Когда отца – активиста села убили, они с матерью переехали в село Новые Сарлы Бакалинского района Башкирии. Поэтому его юношеские годы прошли там. В армию был призван в 1936 году, а в 1939 году вернулся на родину. Участвовал в разгроме японских милитаристов в районе озера Хасан.

В 1942 году Аглетдинова призвали на войну. С боев под Москвой начался этот ратный путь старшего сержанта, помощника командира взвода 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. Он – участник переломных для Родины битв за Сталинград и на Курской дуге. В его фронтовой биографии и Белгород, и Харьков.

В конце сентября 1943 года дивизия, в которой служил Аглетдинов, вместе с другими частями и соединениями вышла на левый берег Днепра. Предстояло выйти на правый берег – сплошной огневой вал, захваченный врагом Киев. Превратившие занятую территорию в неприступную крепость фашисты считали, что ни одна живая душа не сможет проникнуть туда. Их взвод занял оборону на левом берегу реки. Простреливался каждый метр. Был убит командир взвода. Командование принял наш земляк. Им выпала большая честь первыми на этом участке форсировать Днепр, занять плацдарм и закрепиться там. Следовало, хоты бы зарывшись в землю, выдержать бой, чтобы выиграть время для массовой переброски войск.

За проявленные героизм, отвагу и мужество при форсировании Днепра он как командир взвода 23 октября 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. После тяжелой контузии он полгода пролежал в госпиталях и летом 1944 года вернулся в Бакалы, оттуда переселился в Туймазы. Работал инструктором райкома партии, ответственным работником в горбыткомбинате. Награжден орденом Ленина, многочисленными медалями.

Умер 29 октября 1988 года. Похоронен в г. Туймазы. На Аллее Героев г. Азнакаево установлен его бюст.

Аглетдинов Файзулла Хазиевич биография

Аглетдинов Файзулла Хазиевич — помощник командира взвода 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 15 марта 1915 года в деревне Сасыкуль ныне Тумутукского района Татарстана. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. После окончания неполной средней школы работал в селе Куштиряково Бакалинского района Башкирии.

В Красной Армии в 1936-38 годах. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году.

В 1939-1941 годах работал учителем в Узбекском городе Маргелан, в 1941-1942 годах — бригадиром Нижне-Троицкой суконной фабрики в Туймазинском районе Башкирии.

В Красную Армию призван вновь в 1942 году Туймазинским райвоенкоматом Башкирской АССР.

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года сержант Ф.Х. Аглетдинов выполнял задание командования по разведыванию плацдарма на правом берегу реки Днепр, южнее Киева. Под ураганным огнём он первым с группой стрелков переправился на правый берег и сразу повёл своих подчиненных в наступление против численно превосходящих сил противника. Увлекая личным примером, первым бросился в траншеи врага и уничтожил гранатами станковый пулемёт вместе с расчетом, 18 немецких солдат и 3-х офицеров. В результате решительного натиска группы смельчаков враг был выбит из траншеи. К утру противник предпринял три контратаки, которые были отбиты с большими для него потерями. Сам Аглетдинов при отражении контратак врага в рукопашной схватке лично уничтожил 12 гитлеровцев и, будучи раненым, продолжал командовать своим подразделением до прихода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство Аглетдинову Файзулле Хазиевичу* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

После лечения в госпитале, в октябре 1944 года Ф.X. Аглетдинов демобилизован. Окончил областную партшколу. Работал инструктором Туймазинского райкома КПСС, заместителем начальника по политчасти Туймазинской городской пожарной охраны, в системе бытового обслуживания Туймазинского района.

Скончался 29 октября 1988 года. Похоронен на городском кладбище города Туймазы Республики Башкортостан.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Именем Героя названа улица в селе Бакалы (Башкирия).
*в Указе Агельдинов Хайзула Хазиевич

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

Аглетдинов Файзулла Хазиевич

Герой Советского Союза (23 октября 1943 г.), старший сержант (1943)

Содержание

Биография

15 марта 1915 года, деревня Булик, ныне Муслюмовского района – 29 октября 1988 года, город Туймазы.

В 1936–1938 годах в Красной Армии. Участник боев у озера Хасан (1938).

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года, сержант, помощник командира взвода (955-й стрелковый полк, 309-я стрелковая дивизия 40-й армии). В составе войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов принимал участие в Курской битве (1943), в освобождении Украины.

22 сентября 1943 года проявил героизм при форсировании Днепра и в боях за плацдарм на правом берегу.

С 1946 года на партийной, государственной работе.

Награды

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.


источники:

http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=988

http://tatarica.org/ru/razdely/istoriya/novejshee-vremya/personalii/agletdinov-fajzulla-hazievich