Аглая Смирнова биография Родители

Дуня, Саша, Гланя и Леша Смирновы. Дети режиссера «Белорусского вокзала»: кем они стали и почему не получили высшего образования

Культовый режиссёр Андрей Смирнов многим любителям кино известен по фильмам «Жила-была одна баба» и «Белорусский вокзал». За свою долгую жизнь ему пришлось столкнуться со многими трудностями.

Однако Андрей Сергеевич достойно перенёс все тяготы, выстоял перед советской цензурой и добился впечатляющих успехов в карьере.

Дети Смирнова всегда брали пример с отца, выросли самостоятельными и успешными людьми. У отечественного режиссёра четверо детей: три дочери и один сын.

Первой женой Андрея Сергеевича была актриса Наталья Рудная. Их семейная жизнь не заладилась с самого начала. Хоть Наталья и родила режиссёру двоих дочерей Авдотью и Александру, спасти брак это не помогло.

Будучи женатым, Смирнов познакомился с актрисой Еленой Прудниковой. Женщина на тот момент тоже состояла в браке, но несмотря на это между ними закрутился роман. Когда прошлые отношения остались позади, влюблённые поженились.

Елена подарила Андрею Сергеевичу ещё двоих детей: дочку Аглаю и долгожданного наследника Алексея. Мальчик родился когда Смирнову было уже 50 лет, а его супруге – 42. Отец не хотел, чтобы единственный наследник пошёл по его стопам.

Он мечтал, чтобы Алексей стал учёным или композитором. Однако юноша всё же поступил во ВГИК. Картина «Садовое кольцо» это первый и весьма удачный проект Смирнова-младшего.

Самая старшая дочь Дуня Смирнова также выбрала профессию режиссёра. На сегодняшний день она – известный сценарист, режиссер и телеведущая. 50-летняя женщина в данный момент является супругой Анатолия Чубайса.

Ее единокровная сестра 47-летняя Александра уже долгое время проживает в Лондоне. Правда свою судьбу с кинематографом связывать не стала, женщина работает ассистентом руководителя страховой компании.

Аглая(Гланя) Смирнова является главным редактором на киностудии «Мармот», работает с Валерием Тодоровским. Женщина подарила Андрею Сергеевичу внучку Таисию.

Старшему внуку режиссера Даниле Ипполитову( сыну Дуни) 29 лет. Молодой человек также пошел по стопам деда и матери и получил диплом продюсера в Университете кино и телевидения.

Но главным его призванием до недавнего времени был большой спорт. Парень на профессиональному уровне занимался футболом и пляжным футболом.

Кинорежиссёр признаётся, что со всеми детьми он поддерживает хорошие отношения. Он уважает то, чем занимаются его дочери и сын. Кстати, высшее образование имеет только Алексей. Ни одна из дочерей режиссера не получила заветной «корочки».

Дуня училась на филфаке, потом бросила и поступила в ГИТИС, но и его не закончила. Саша вообще никуда не поступала, сразу же после школы уехала в США и там вышла замуж, а после перебралась жить в Лондон. Гланя проучилась в РГГУ пять лет, а вот диплом защищать не стала.

Но несмотря на это, все они состоялись как профессионалы.

Как сложилась жизнь сына и дочери актрисы Елены Прудниковой и режиссера Андрея Смирнова

Известность к советской актрисе Елене Прудниковой пришла после съемки в картине «Два капитана». Сегодня в 71 год она сменила театральные подмостки и съемочные площадки на тихую и счастливую семейную жизнь, заботу о детях, любимом муже и внуках, наслаждается свободой на заслуженном отдыхе.

Личная жизнь

Для своего супруга, известного актера и режиссера Андрея Смирнова Елена Иосифовна вот уже на протяжении сорока пяти лет обеспечивает домашний уют и надежный тыл.

Для супругов этот брак не первый, до того как пожениться в 75-году, у каждого был за плечами опыт семейной жизни. Так у Смирнова от первого брака есть две взрослые дочери – Александра и Авдотья (Дуня).

Дети Смирнова от первого брака

Старшая дочь Андрея Андреевича – Дуня пошла по творческой стезе. Сейчас ей 51 год, она известный сценарист и режиссер. К тому же она жена Анатолия Чубайса.

У дочери Смирнова, есть сын Даниил от первого брака, ему сейчас 30 лет, он также успешно строит карьеру в кино.

Вторая дочь режиссера не стала связывать свою карьеру с кино. Александре 48 лет, она продолжительное время проживает за границей, работает в страховой компании.

Елена Прудникова также подарила своему мужу двоих детей – дочь и сына. С дочерьми отца от первого брака у них сложились теплые отношения. Они поддерживают связь и даже вместе работают.

Аглая пошла по стопам своих родителей. Она стала редактором киностудии «Мармот». Женщине сейчас 40 лет, она замужем, воспитывает дочь Таисию.

Андрей Смирнов — биография, новости, личная жизнь

Андрей Смирнов

Андрей Сергеевич Смирнов. Родился 12 марта 1941 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, драматург. Народный артист РФ (2003).

Андрей Смирнов родился 12 марта 1941 года в Москве.

Отец — Сергей Сергеевич Смирнов (1915-1976), русский советский писатель (написал роман «Брестская крепость»), историк, радио- и телеведущий, общественный деятель, лауреат Ленинской премии.

Мать — Виргиния (Вергинэ) Генриховна Смирнова, имела еврейские (по отцу) и армянские (по матери) корни.

Брат — Константин Смирнов (1952 г.р.), телеведущий, автор и ведущий программы «Большие родители» на канале НТВ, продюсер передачи «Школа злословия».

С ранних лет находился в творческой атмосфере, которая определялась профессией его знаменитого отца. Уже в школьные годы увлекся кинематографом, его увлекал процесс сотворения кино.

В 1962 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская Михаила Ромма. Его дебютной работой как режиссера была короткометражка «Юрка — бесштанная команда». Далее снял короткометражный фильм «Эй, кто нибудь!».

Первым полным метром режиссера стала лента 1964 года «Пядь земли» — военный фильм по мотивам одноименной повести Г. Бакланова. По сюжету летом 1944 года юный лейтенант и бывалый комбат держат оборону на крохотном плацдарме.

В 1960-е начал сниматься в кино как актер, дебютировав в ленте «Девять дней одного года». Далее сыграл небольшие роли в популярных фильмах «Звонят, откройте дверь» и «Белое солнце пустыни».

Андрей Смирнов в фильме «Звонят, откройте дверь»

Широкая известность пришла к режиссеру в 1970 году — когда он снял легендарный фильм «Белорусский вокзал», который был удостоен Главной премии на I Фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году. Как вспоминал Смирнов, фильм с трудом прокладывал себе путь на экран: «Эту картину закрывали четыре раза, упрекали в отсутствии героического начала, говорили: «Мы победили, а у тебя все неустроенные судьбы». «. Лента получила огромный успех у зрителей. «Белорусский вокзал» остаётся одним из лучших фильмов, посвящённых теме Великой Отечественной войны. Песня «Нам нужна одна победа» («Здесь птицы не поют, деревья не растут. ») Булата Окуджавы стала одной из самых популярных военных песен.

В 1974-м снял мелодраму «Осень». В 1979-м — картину об архитекторах «Верой и правдой».

После этого снимать перестал после конфликта с руководством «Мосфильма». Андрей Смирнов пояснял: «Последняя картина, которую я снял, — «Верой и правдой». Я ее не стыжусь, там есть очень хорошие вещи, прекрасные актерские работы. Это большой фильм, двухсерийный, про архитектора, которого играет Саша Калягин. Но картину остановили посередине, и, как сказал мне тогдашний директор «Мосфильма» Сизов: «Думаешь, ты истратил миллион, и мы тебе второй дадим? Пока это не будет переделано, финансирования не будет». И пришлось убирать сцену за сценой. Там же было все сделано в стиле абсурда, а оказалось, что абсурд нельзя, что он оскорбляет. Они думали, что руководят нами идеологически, но у меня были с ними художественные разногласия».

Смирнов сетовал: «У меня нет ни одной картины, которая дошла бы до экрана в том виде, как я ее задумал. Фильм «Ангел» двадцать лет пролежал на полке и впервые был показан на фестивале в Турине в 1987 году. «Осень» 1974 года прошла вторым экраном и широкой публике была представлена только в 1989 году в Монреале».

Далее писал сценарии, пьесы, ставил их в театре. Пьеса «Родненькие мои» в 1985 году была поставлена Московским театром Сатиры. Выступил как автор ряда сюжетов в киножурналах «Фитиль». Некоторое время преподавал — давал в Европе мастер-классы.

В 2005 году был избран председателем жюри XV МКФ «Послание к Человеку».

Вернулся в режиссуру в 2011-м, сняв драму «Жила-была одна баба». Действие фильма происходит в Тамбовской губернии в начале ХХ века. В центре повествования — простая крестьянка Варвара. Через призму её жизни и любви показаны судьбы страны в переломные моменты истории: раскулачивание, голод, крестьянский бунт под предводительством эсера Антонова.

Картина «Жила-была одна баба» была показана на закрытии XIX кинофестиваля в Выборге «Окно в Европу», прошедшего в августе 2011 года, и удостоена «Приза президента фестиваля». Также фильм был представлен в конкурсной программе 35-го Фестиваля мирового кино в Монреале (август 2011).

Андрей Смирнов на съемках фильма «Жила-была одна баба»

В июне 2011 года на Церемонии Открытия 22-го Открытого Российского Кинофестиваля «Кинотавр» Смирнову вручён приз «За Честь и Достоинство».

На XXV-й церемонии Национальной кинопремии «Ника» (2011) Андрею Смирнову был вручён приз за фильм «Жила-была одна баба» в номинации «Лучшая сценарная работа», а его кинокартина признана «Лучшим игровым фильмом».

С 2014 года начал работать над фильмом с рабочим названием «Француз». В 2015-м нашел спонсоров, но в 2016 году лопнул банк, в котором хранились средства, и съемки пришлось остановить.

Андрей Смирнов в кино:

После дебюта в качестве актера в начале 1960-х почти 20 лет не снимался. В середине 1980-х вернулся на экран — снялся в картинах «Идущий следом» (Портнов), «Мой любимый клоун» (врач), «Красная стрела» (Борис Львович Карандин).

Широко его актерский талант раскрылся в 2000-е годы.

В 2000 году на экраны вышел фильм «Дневник его жены» режиссера Алексея Учителя, в котором он исполнил роль писателя Ивана Алексеевича Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров.

За исполнение роли писателя Ивана Бунина в фильме «Дневник его жены» удостоен нескольких кинопремий: Приз жюри имени В. Фрида — VI Международный Правозащитный Кинофестиваль «Сталкер» (2000); Приз «за лучшую мужскую роль» — Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» (2000); Приз «за лучшую мужскую роль» — Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (2000); Приз «за лучшую мужскую роль» — 7-й Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино» (2001).

Андрей Смирнов в фильме «Дневник его жены»

Заметными стали работы в проектах «Право на защиту» (Борис Григорьевич), «Идиот» (Афанасий Иванович Тоцкий), «Московская сага» (Леонид Пулково), «Господа присяжные» (Александр II), «Отцы и дети» (Павел Петрович Кирсанов), «Елена» (Владимир), «Чёрные кошки» (дед Варрава, вор в законе), «Оттепель» (Сергей Викторович Хрусталёв).

Андрей Смирнов в сериале «Чёрные кошки»

В 2013 году вместе с сыном Алексеем принял участие в документальном сериале «Династия» режиссера А. Пищулина, выступая в роли рассказчика.

В 2017-м на экраны вышли ленты с его участием «Оптимисты» (Георгий Михайлович), «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» (Платон). В начале 2018-го вышел детектив Виталия Воробьёва «Икра», в котором он исполнил роль члена Политбюро Орлова.

Общественно-политическая позиция Андрея Смирнова

В годы перестройки активно занимался общественной деятельностью. Вместе с Элемом Климовым с 1986 по 1989 год возглавлял Союз кинематографистов.

В марте 2014 года подписал письмо российского «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений» в поддержку Украины против развёрнутой «антиукраинской кампании» в России и «интервенции» российских войск на Украину.

Неоднократно выступал с резкой критикой Никиты Михалкова. Вышел из Союза кинематографистов, чтобы, по его словам, не быть «под одной крышей» и не слушать того, что говорит Михалков.

Рост Андрея Смирнова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Андрея Смирнова:

Дважды был женат.

Первая жена — актриса Наталья Рудная. Сыграла главную роль в его фильме фильм «Осень». В браке родились две дочери — Авдотья и Александра.

Дочь Авдотья Смирнова — известный российский сценарист, кинорежиссёр, телеведущая, публицист.

Андрей Смирнов и Наталья Рудная

Андрей Смирнов и дочь Авдотья Смирнова

Вторая жена — актриса Елена Прудникова. Познакомились на на премьере фильма «Исполняющий обязанности». Прудникова рассказывала: «На премьере он первым делом спросил у режиссера: «Что за кадр?» Это про меня. После этого у нас был роман». Поженились в 1975 году.

В браке родились дочь Аглая и сын Алексей. Сын окончил ВГИК, режиссерский факультет. Вместе с отцом они снялись в документальном проекте «Династия» (2013).

Андрей Смирнов и Елена Прудникова

Фильмография Андрея Смирнова:

1961 — Девять дней одного года — высокий бородатый физик
1965 — Звонят, откройте дверь — жилец коммуналки (нет в титрах)
1969 — Белое солнце пустыни — бандит, убитый Суховым (нет в титрах)
1984 — Идущий следом — Портнов
1986 — Мой любимый клоун — врач
1986 — Красная стрела — Борис Львович Карандин
1990 — Чернов (Chernov) — Чернов
1993 — Плащ Казановы (Mantello di Casanova, Il) — Дафнис, художник
1993 — Мечты идиота — Корейко Александр Иванович, подпольный советский миллионер
1995 — Мания Жизели — Жорж Браун
1996 — Музыка любви. Неоконченная любовь (Musique de l’amour: Un amour inachevé, La) — Портье
2000 — Дневник его жены — Иван Алексеевич Бунин
2002 — Право на защиту — Борис Григорьевич, преподаватель
2002 — За кулисами
2002 — Дневник убийцы — Иван Алексеевич Ильин
2003 — Инструктор — Ольшанский — главная
2003 — Идиот — Афанасий Иванович Тоцкий, миллионер
2004 — Московская сага — Леонид Пулково, друг Бориса Градова-старшего
2005 — Персона нон грата (Persona non grata) — советник Олега
2005 — Господа присяжные — Александр II
2006 — Из пламя и света — генерал в 3-м отделении
2006 — В круге первом — Бобынин
2008 — Тяжёлый песок — Иван Карлович Краузе, немец, инженер ж/д депо
2008 — Отцы и дети — Павел Петрович Кирсанов
2008 — Апостол (Apostol) — Аркадий Андреевич Истомин, отец Петра и Павла
2009 — Черчилль — Лев Аронович Розенберг
2010 — Елена — Владимир
2011 — Два дня — Андрей Сергеевич, министр
2013 — Чёрные кошки — дед Варрава, вор в законе
2013 — Оттепель — Сергей Викторович Хрусталёв, отец Виктора, учёный
2017 — Оптимисты — Георгий Михайлович, тесть Бирюкова
2017 — Лавстори
2017 — Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов — Платон, вор в законе
2017 — Икра — Орлов, член Политбюро
2018 — Частицы вселенной
2018 — Контакт — Ильин, профессор
2018 — История одного назначения
2018 — Динозавр — Бабушкин
2020 — Ампир V (Empire V) — Озирис
2020 — Динозавр-2 — Семён Бабушкин

Режиссерские работы Андрея Смирнова:

1961 — Юрка — бесштанная команда (короткометражный)
1962 — Эй, кто нибудь! (короткометражный)
1964 — Пядь земли
1966 — Шуточка (короткометражный)
1967 — Начало неведомого века. Ангел (новелла первая) (киноальманах)
1970 — Белорусский вокзал
1974 — Осень
1979 — Верой и правдой
1983 — Фитиль. Стриптиз поневоле (№252)
2011 — Жила-была одна баба

Сценарии Андрея Смирнова:

1961 — Юрка — бесштанная команда (короткометражный)
1962 — Эй, кто нибудь! (короткометражный)
1966 — Шуточка (короткометражный)
1974 — Осень
1986 — Я сделал всё, что мог
1986 — Сентиментальное путешествие на картошку
2004 — По ту сторону волков-2
2011 — Жила-была одна баба

Продюсерские работы Андрея Смирнова:

2011 — Жила-была одна баба

последнее обновление информации: 30.04.2020


источники:

http://veasy.ru/televidenie/kino/kak-slozhilas-zhizn-syna-i-docheri-aktrisy-eleny-prudnikovoj-i-rezhissera-andreya-smirnova

http://stuki-druki.com/authors/Smirnov-Andrey-akter.php