Агеев В С биография

Агеев В С биография

Агеев Василий Сергеевич – командир орудия 171-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 18-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии 4-го Украинского фронта, сержант.

Родился 1 марта 1925 года в посёлке Захаровка ныне Кондольского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе «Свободный труд».

В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

10 марта 1944 года в боях в районе деревни Погорелки при прорыве обороны противника его оружие разбило дзот и две пулеметные точки врага. А впоследствии, участвуя в десантной операции с нашими танками, он уничтожил 30 гитлеровцев.

21 августа 1944 года в районе Айвиэксте, где противник силою до 100 человек, при поддержке трех танков шёл в контратаку на его орудие, В.С.Агеев из орудия подбил танк, а из пулемёта стал расстреливать наседавших гитлеровцев. Он уничтожил 20 гитлеровцев и отбил, одну за другой, две контратаки противника.

23 января 1945 года в районе Комбри противник оказывал жестокое сопротивление и в течение дня обрушивался с контратаками на передний край нашей обороны. В.С.Агеев своим орудием прямой наводкой отбил четыре контратаки и уничтожил до 15 гитлеровцев, подбил 2 танка.

19 марта 1945 года в районе станции Россельвитц В.С.Агеев из своего орудия уничтожил до 40 гитлеровцев, 2 бронетранспортёра и одно самоходное орудие. 16 апреля 1945 года в районе высоты 314 (Чехословакия) он под сильным оружейно-пулемётным огнём противника в упор расстреливал пулемётные точки врага.

Уничтожив три пулемёта, он был сам тяжело ранен. Будучи раненым, В.С.Агеев упал за пулемёт и стал расстреливать из него немцев, уничтожив до двадцати гитлеровцев. На счету отважного бойца — 125 убитых солдат и офицеров. Кроме того, им подбито три единицы танков и самоходных орудий, два бронетранспортёра, пять пулемётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Агееву Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8828).

После войны продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Киевское танково-техническое училище. До 1953 года старший лейтенант В.С.Агеев служил в Группе советских войск в Германии, в должности заместителя командира роты. В 1953-1957 годах проходил службу в Белорусском военном округе на разных должностях в звании капитана.

В 1958 году окончил Львовские курсы по подготовке политсостава. В 1958-1964 годах В.С.Агеев вновь служил в группе советских войск в Германии в должности заместителя командира части, но уже в звании майора. В 1964-1969 годах служил в Прибалтийском военном округе — в должности заместителя командира части (в звании подполковника). С 1969 года полковник В.С.Агеев – в отставке.

С ноября 1969 по июнь 1990 года работал техником Полтавской экспедиции по геофизическим исследованиям и скважинам. Жил в городе Полтава (Украина). Умер 5 марта 2002 года. Похоронен на Центральном кладбище в Полтаве.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (4.03.1945), Славы 3-й степени (№491109 от 10.02.1945), 2 медалями «За отвагу» (3.03.1944; 2.08.1944), другими медалями.

Виктор Агеев: биография спортсмена

В советское время физической культуре и спорту уделялось пристальное внимание. Не секрет, что в те времена в Союзе просто не существовало такого понятия, как профессиональный спортсмен. Тем не менее за все годы существования коммунистического строя мир узнал многих боксеров, которые своими достижениями доказали, что не имя красит человека, а его трудолюбие, усердие и в некоторой степени талант. Об одном из таких «алмазов» мы и поговорим в данной статье. Имя этого человека – Виктор Агеев.

Рождение и детство спортсмена

Будущий чемпион родился 7 июля 1941 году в Москве. Стоит отметить, что в юношестве Виктор Агеев был довольно хулиганистым парнем и считался грозой многих дворов города. Однако уже в 13 лет жизнь свела его с замечательным человеком – Вадимом Фроловичем Коньковым, который смог увлечь парня боксом и взял его под свою тренерскую опеку.

Тренировки и выступления

Коньков был выдающимся наставником. Именно во многом благодаря ему Виктор Агеев смог стать чемпионом столицы, а несколько позже – всего Союза (причем четырёхкратным). В 1960 году боксер дал старт своей победоносной серии, состоящей из 34 международных матчей. В 1965 и 1967 годах он смог стать чемпионом Европы.

Тюремный срок

В 1968 году спортивная звезда Агеева потухла. Связано это с тем, что его исключили из сборной и лишили звания мастера спорта. Всему виной — пьяная драка, которая произошла возле ресторана «Метрополь».

Но даже такая ситуация не изменила отношения к жизни талантливейшего боксера. Через три года Виктор Агеев вновь оказывается замешанным в криминальной ситуации, которая не позволила ему в итоге попасть на Олимпийские Игры в Мехико. В этот раз спортсмен побил сотрудника милиции, за что заработал судимость, что, впрочем, и неудивительно, поскольку пострадавший имел звание капитана. При этом сотрудник МВД получил достаточно серьезные травмы: сотрясение мозга и перелом носа.

В тюрьме бывший чемпион Европы по боксу также не был примерным заключенным. Он ухитрился заработать еще одни срок. А произошло это следующим образом. Во время отбывания наказания Агееву пришло сообщение, что у него умер отец. Виктор обратился к руководству колонии с просьбой отпустить его на похороны, однако в результате получил отрицательный ответ, и самовольно покинул колонию. Чтобы хоть как-то минимизировать наказание за данный проступок, Виктор Петрович Агеев пытался симулировать травму головы, дабы лечь в больницу, а не оказаться вновь на нарах. Но судьба-злодейка и здесь подставила ему подножку: следователь, который вел его дело, оказался в прошлом борцом, не сумевшим достичь сколь-нибудь значимых высот в спорте. Именно он и раскрутил дело таким образом, что Агеев вновь получил срок.

Кроме того, во время нахождения в тюрьме Виктор Агеев неоднократно оказывался на грани жизни и смерти: его били монтировками, пытались задавить насмерть в заполненном людьми «воронке», а однажды он едва не умер от переохлаждения.

Долгожданный выход на свободу

Весной 1975 года Виктор Петрович Агеев стал свободным уже на законных основаниях. К сожалению, судимость закрыла бывшему спортсмену дорогу в Москву – прописку в столице у него аннулировали. Но, используя свои связи, ему все же удалось получить желанный штамп в паспорте, который подтверждал право его проживания в Белокаменной.

Карьера наставника спортсменов

Агеев как тренер по боксу стал не менее известным, чем когда он был действующим бойцом. В нем прослеживался философский склад ума и аналогичный подход к делу. Благодаря своему опыту и знаниям Виктор Петрович смог подготовить целую плеяду выдающихся боксеров. Его послужной список вызывал зависть у многих его коллег по цеху.

Сразу же отметим, что работал Виктор Агеев далеко не с каждым бойцом. По заверению современников, складывалось такое ощущение, что он отбирал людей не по физическим данным, а по морально-волевым качеством.

Воспитанники героя статьи вспоминают, что Виктор Петрович Агеев – тренер по боксу, регулярно проверявший подопечных на крепость и стойкость духа. Так, однажды он самолично налил шампанского своим спортсменам и разрешил выпить. А когда ребята приняли содержимое бокалов вовнутрь, наставник принялся их нещадно бить. По его мнению, такая проверка должна была их убедить, что нельзя сходить в сторону со своего пути, и заниматься боксом означает полностью отказаться от алкогольной продукции и табака.

День сегодняшний

В прошлом Виктор Агеев – боксер несгибаемой воли и колоссальной физической силы. Сегодня же этот человек является президентом Федерации профессионального бокса России. Также он является одним из руководителей Всемирной боксёрской ассоциации, оказывает влияние на развитие Паназиатской боксерской ассоциации.

Но на этом Виктор Петрович не остановился. Под его непосредственным влиянием в городе Балашиха (Московская область) был создан спортивный клуб его имени, в котором на бесплатной основе тренируются более сотни молодых спортсменов. Боксерский зал оснащен по последнему слову техники и имеет самый современный инвентарь. В наличии также тренажёрный зал и центр восстановления и реабилитации. Каждый год в этом городке обязательно проводят международный чемпионат на призы Агеева.

Осенью 2002 года тренер был награждён Орденом Почета на основании указа Президента страны. Такая награда был назначена Агееву за его заслуги в постоянном развитии физкультура и спорта, а также добросовестный многолетний труд.

Александр Вертинский и его воображаемые друзья

Вымышленные персонажи сериала о знаменитом шансонье.

Актер Алексей Филимонов блестяще сыграл артиста, не мыслившего себя без женщин. Фото: Первый канал

На Первом канале завершается показ сериала режиссера Авдотьи Смирновой «Вертинский» о знаменитом российском и советском поэте и исполнителе. Снять кино про реально существовавшего человека — та еще задача. С одной стороны, хорошо бы не искажать эпизоды его биографии. А с другой, рассказывать только правду все равно не получится — ведь герой не фиксировал на бумагу каждую минуту своей жизни.

Так что сценаристы просто вынуждены придумывать — конечно, стараясь при этом, чтобы все ими сочиненное подкрепляло документально подтвержденные детали, а не противоречило им. Рассказываем, кого из персонажей «Вертинского» не существовало, но они вполне могли бы быть.

Константин Агеев, поэт (Сергей Уманов)

Сергей Уманов в сериале «Вертинский». Фото: Первый канал

Агеев — предположительная фамилия автора текста песни «Кокаинетка». В сериале Агеев — поэт, друг главного героя. Образ Агеева помогает зрителям понимать общественно-политическую обстановку в России. И заодно представить, как сложилась бы судьба Вертинского, если бы он не эмигрировал. Агеев вдохновлен мощью преобразований в СССР. Но когда он приезжает на поэтический семинар в Париж, Вертинский видит, что его друг очень бедно одет.

Потом шансонье звонит другу из США и зовет его в гости, не подозревая, что над Агеевым уже нависла угроза ареста. Поэт проходит через лагеря, и даже после освобождения ему нет жизни. Вертинский прячет его у друзей в Дагестане. Так что Агеев нужен еще и для того, чтобы рассказать о настоящей мужской дружбе.

Александра Бурковская, политическая авантюристка (Анна Михалкова)

Анна Михалкова в сериале «Вертинский». Фото: Первый канал

На протяжении всей жизни Вертинский в сериале встречает Бурковскую при самых удивительных обстоятельствах — она дает ему ценные советы, каждый раз изумляя своим умением приспосабливаться к новым обстоятельствам. То она командует белогвардейским отрядом на юге России, то дарит ему билет в Константинополь, то оказывается в Париже. Затем она служит в советском посольстве в Берлине, позже обнаруживается в Москве в аппарате главы МИДа Молотова.

У Бурковской несколько прототипов из числа видных деятелей белого движения — например, генерал-лейтенант Яков Слащев-Крымский, обожавший Вертинского; участница эсеровского восстания, артистка Ярославской оперетты Бурковская и даже муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон, завербованный в Париже агентами НКВД.

Михаил Поляков, аккомпаниатор (Геннадий Смирнов)

Геннадий Смирнов в сериале «Вертинский». Фото: Первый канал

У шансонье было много аккомпаниаторов, образ Михаила Полякова вобрал в себя судьбы двоих из них. Вместе с Вертинским он проходит сквозь череду испытаний. Поляков в сериале часто аккомпанирует без нот, буквально предугадывая, куда занесет в следующий миг артиста, — так было и на самом деле: Вертинский обожал петь каждый раз по-разному. В сериале пианист гибнет от рук нацистов в предвоенном Берлине — тем самым персонаж помогает ощутить весь ужас нарастающей коричневой чумы.

Елена Павловна и Таня, эмигрантки (Алена Бабенко и Анна Виллер)

Анна Виллер в сериале «Вертинский». Фото: Первый канал

Прибыв в Константинополь, Вертинский знакомится с Еленой Павловной, бывшей хористкой Московской оперы. Между ними только дружба, артист устраивает подругу в свой ресторан певицей. Вскоре он увлекается молоденькой эмигранткой Таней — впрочем, та легко изменяет с его импресарио.

Вертинский был известным дамским угодником. Эти персонажи помогли обозначить специфику его личной жизни.

Егор Бочуров и Мира, сотрудники посольства СССР в Берлине (Михаил Трухин и Наталья Рогожкина)

Михаил Трухин и Наталья Рогожкина в сериале «Вертинский». Фото: Первый канал

Вертинский годами вынашивал идею возвращения на Родину, у него была масса знакомств среди советских чиновников в посольствах и дипломатов. За это эмигрантская тусовка его презирала, считая его большевистским шпионом (хотя на самом деле Вертинский завербован не был). Супруги, работающие в посольстве в Берлине, обозначают таких друзей певца. Они очень разные: Егор — пролетарского происхождения, Мира получила прекрасное образование еще при царе, что становится причиной внутрисемейных конфликтов.

«Вертинский». Финальная серия

8 декабря/21.30

«Вертинский. Песни»

9 декабря/21.30

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.


источники:

http://fb.ru/article/252741/viktor-ageev-biografiya-sportsmena

http://teleprogramma.pro/tele/series/2686432-aleksandr-vertinskiy-i-ego-voobrajaemye-u638/