Агеев Тверские Волки биография

«Это просто невыносимо»: исповедь убийцы Михаила Круга

  • «Убийца Круга. Шокирующая исповедь»
  • Жители освобожденного Мариуполя ищут родных и возвращаются в дома
  • Игра в гостеприимство: как изменилось отношение европейцев к украинским беженцам

Особо опасный преступник Александр Агеев. Именно он стоит за убийством короля русского шансона Михаила Круга. 17 лет Агеев держал язык за зубами и скрывал правду, которую хотела знать вся страна.

Александр Агеев: «Была группировка, преступная группировка Ломовские, которая контролировала всю Тверь и Тверскую область. Те, кто были с ними не согласны, они их… решали вопрос силовыми путями. Со всеми».

Этих Ломовских в криминальной хронике называли еще «Тверские волки» похожих татуировок с мордой хищника. Сами головорезы так никогда себя не называли. Александр Костенко, он же Лом, вместе с другом Анатолием Осиповым в середине сколотил беспощадную банду и открыл сезон охоты на всех, кто осмеливался перейти им дорогу.

Александр Агеев: «Всеми этими понятиями, по которым там жили или старались жить все эти представители воровской, понятно, мы их не придерживались. У нас был только один закон — закон силы. Без него, без этого закона было бы добиться даже в то время невозможно просто».

Старые короли преступного мира со всеми своими «понятиями» беспредельщикам Лома были не указ. Поэтому короля шансона не спасла даже близкая дружба с вором в законе Сашей Севером. 30 июня 2002 года Агеева отправили в дом Михаила Круга. Задание Лома звучало так — ограбить знаменитого музыканта.

Александр Агеев: «Я был с ним знаком. Видел его раза , когда он приезжал к Костенко. я с ним не общался. Я такую музыку не слушаю. Так что мне вообще было без разницы, кто он там и что. Я знал, что есть такой Круг, поет шансон, друг Костенко и все».

На дело Александр Агеев пошел с Дмитрием Веселовым. В группировке Костенко они были напарниками. Агеев с Веселовым должны были проникнуть в дом певца и похитить ценные вещи: антиквариат, дорогие старинный иконы. И таким образом указать шансонье его место. Киллер уверяет: убивать музыканта никто не собирался, поэтому выбрали день, когда в доме Круга никого не будет. Подходящий момент подвернулся в День города. Но около 21:00 Круг с женой Ириной неожиданно вернулись домой. А в бильярдную, где спрятались налетчики, внезапно вошла теща Михаила Круга.

Александр Агеев: «Сначала мы ее хотели связать просто и спокойно выйти оттуда тихонько. Мы ж не рассчитывали, что она поднимется. Мы вместе подошли сразу, чтоб сразу обездвижить, чтоб не кричала. Не ожидали, что она кричать начнет, сопротивляться.

Круг выскочил. Он же мужчина, должен понимать, что человек с пистолетом — это уже не игрушки. Я не знаю, выпивший был или что, но он бросился на Веселова, схватил за руки. Они начали бороться. Получилось, что Круг стоял на площадке, а Веселов выше него находился. На лесенке. И в момент этой борьбы как раз и прозвучали выстрелы. Один он ему попал сверху, в левую часть туловища, в район ключицы , потому что он был в футболке, в светлом. Там сразу кровь была видна. А второй не знаю, просто слышал».

Теперь к преступлениям, за которые он уже осужден, добавилось новое — соучастие в убийстве Михаила Круга. На срок это уже не повлияет, но с этим ему теперь надо тянуть до конца своих дней.

Александр Агеев: «Смерть любого человека, тем более, переосознанная со временем. Переосмысление. Это просто невыносимо. Вот и все… Это очень тяжело. И с годами ты осознаешь это гораздо сильнее. Любое убийство, не обязательно Михаила Круга».

Шокирующая исповедь человека, который стоит за убийством Михаила Круга, — в программе «Новые русские сенсации».

Банда волков

Слева Анатолий Осипов, справа криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом

2 октября 2009 года Тверской областной суд вынес приговор банде «волков». Трое из шестерых свободы не увидят никогда.

По материалам этого уголовного дела можно снимать длинный сериал о буднях российского криминала. Здесь и громкие убийства, и душещипательные истории, и философия преступного мира.

На скамье подсудимых оказались шестеро мужчин разного возраста, социального статуса, но с одним взглядом на жизнь. Хотя один из них – Игорь Левыкин – оказался членом банды совершенно случайно, и считать его таковым можно лишь условно.

В лихие девяностые в Твери, впрочем, как и везде, было две власти – официальная и криминальная. Криминальный авторитет по кличке Лом, Иваныч, Дед, а в миру — Александр Иванович Костенко, создавал свою властную структуру. До этого он работал в Доме Быта, принимал лом драгметаллов. За ним закрепилась кличка Лом. Криминальную империю он начал строить в 1998 году, до этого уже трижды отсидев по разным статьям, среди которых кража была самой безобидной.

Были у него и замы, и своя армия, и свой бизнес. В сферу экономических интересов Лома входили не только рэкет, автоугоны и проституция, но и вполне официальные способы зарабатывать на жизнь. Он организовал фонд «Охрана окружающей природной среды», ввел своих людей в соучредители более ста тверских фирм. Зарабатывал он на деревообработке, производстве винно-водочных изделий, активно работал в финансово-кредитной сфере и игорном бизнесе.

Замом по безопасности можно было назвать Анатолия Осипова по кличке Волк». Так его прозвали за татуировку в форме головы волка. Он и сколотил из молодых ребят некую группу, которую тоже стали называть «волками». Молодые люди украсили свои тела такими же татуировками, как у своего главаря.

Слева криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом, справа его правая рука Анатолий Осипов

Чтобы увлечь молодежь, Осипов даже придумал для них особую идеологию сверхлюдей, которым позволено все. Они ассоциировали себя с волками, свободолюбивыми и жестокими зверями, которые вправе считать себя хозяевами леса, а значит и жизни.

В 2005 году Анатолий Осипов был убит, тогда дело своего отца продолжил «волчонок» Александр Осипов. От него ни на шаг не отставал его друг Дмитрий Баскаков. В ряды банды органично влился Александр Агеев, которого в свою организацию привел сам Лом.

Александр Агеев на следственном эксперименте. На плече татуировка в форме головы волка

Агеев, пожалуй, самая интересная личность из всей банды. Как отмечали все свидетели, он всегда отличался умом, начитанностью, набожностью. Его воспитывала бабушка, родители были живы-здоровы, но участия в жизни сына не принимали по каким-то туманным причинам: то ли работали в другом городе, то ли из-за неполадок в личных отношениях. Александр в возрасте 14 лет пришел в иконописную мастерскую, стал учеником.

После армии он тоже вернулся сюда, но не надолго. Армия дала ему почувствовать силу оружия. Он примкнул к клубу исторической реконструкции «Спас», где его научили носить доспехи русских рыцарей и драться на мечах.
В «Спасе» его и увидел Костенко-Лом. Он спонсировал деятельность клуба. Как позже выяснилось, не бескорыстно. Именно здесь он приглядывал себе бойцов.

В итоге Агеев решил уйти из иконописной мастерской. Учитель, узнав, какую работу нашел себе его ученик, пришел в ужас и стал уговаривать парня подумать о своей дальнейшей судьбе.
— Здесь у меня не будет ни денег, ни славы, а там будет все, — заметил Александр уходя.
Далее жизнь Агеева развивалась стремительно. Вскоре он начал дорого одеваться и часто менять машины. Появлялись в его жизни и женщины.
— Он обладает какой-то удивительной энергией, — поделилась одна из бывших близких подруг Агеева. – Женщины влюблялись в него безумно.

Одна из таких безумиц даже родила от него ребенка, но Агеев, выросший сиротой, к идее создания семьи до поры до времени относился с прохладцей. Пришлось девушке воспитывать ребенка в одиночку.

Агеев стал бойцом. Следователи определяли его причастность к тому или иному убийству по характерному почерку. Он стрелял с двух рук, вел себя дерзко, шел на близкий контакт с жертвой и мог спокойно посмотреть ей в глаза.

Михаил Круг тоже стал жертвой киллеров из банды волков

Когда в 2007 году отдел по расследованию особо важных дел только приступал к допросу членов банды, Агеев уже отбывал свой первый срок. В 2006 году его осудили на шесть лет за убийство «смотрящего» в городе Конаково. Лом захватывал территории, находящиеся в зоне влияния другого авторитета – Севера, а Агеев был умелым инструментом по очистке территории.

— Те убийства, за которые судят Агеева, лишь верхушка айсберга его преступлений, — заметил кто-то из свидетелей в зале суда.

Пожизненные сроки банда получила за 14 убийств, грабежи, разбои, вымогательства и ношение оружия. На их руках кровь семьи директора рынка из Кимр Башашина. За пять минут киллеры расстреляли четырех человек, чья вина была лишь в том, что они не хотели подчиняться Лому и платить ему дань.
В Максатихе от рук банды погибли очередной «смотрящий» Севера и трое его компаньонов. По тем же причинам были убиты и другие жертвы. Лом руками «волков» отправлял на тот свет всех, кто мешал ему «работать» или просто не нравился.

До сих пор не закончено расследование по одному из самых громких убийств Твери. Михаил Круг погиб июньской ночью 2001 года от рук бандитов, пробравшихся в его дом. Кто убил Михаила Круга неизвестно точно, но вдова шансонье Ирина видела лицо одного из убийц, много лет спустя, в начале 2008 года, она опознала убийцу в Александре Агееве. Но до сих пор следователи не могут пришить это опознание к делу, как неоспоримый факт вины «волка».

Так Александр Агеев выглядел в 2009 году на суде

Еще год назад после окончания следствия журналисты разговаривали с теми, кто расследовал это дело.- Троим обвиняемым грозит пожизненное лишение свободы, — справедливо прогнозировал руководитель следственной группы отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области Руслан Велимамедов. — По крайней мере, я, как следователь, считаю, что это будет справедливым. Можно с уверенностью сказать, что банда полностью ликвидирована.

Будем надеяться, что это действительно так. Хотя суд отправил на доследование три эпизода из этого уголовного дела. В первую очередь потому, что в них фигурируют неустановленные лица, принимавшие участие в преступлениях. Тем не менее Следственный комитет провел огромную работу по ликвидации банды, что отражено в 94 томах уголовного дела.
Кстати, у всех «волков» на свободе остались семьи. Исключением стал только Агеев, которого задержали за неделю до свадьбы.

Главарь банды Александр Осипов получил пожизненный срок и штраф в 1 миллион рублей в пользу государства.
Его лучший друг Дмитрий Баскаков получил аналогичное наказание.
Александр Агеев, тот самый, в котором Ирина Круг опознала убийцу своего мужа, также получил пожизненный срок, но без штрафа.
Дмитрий Пауков был оправдан по ряду эпизодов и наказан лишь на 2 года 6 месяцев, с отбытием наказания в колонии-поселении.
Предприниматель из Максатихи Юрий Цветков получил 21 год строгого режима и штраф в 1 миллион рублей.
Игорь Левыкин, который обвинялся лишь в одном эпизоде по делу с кражей, осужден на 2 года условно с испытательным сроком 2 года.
Кроме того, удовлетворены моральные и материальные иски потерпевших на общую сумму более 16 миллионов рублей. Самый крупный иск в 10 миллионов рублей предъявили родственники семьи Башашиных, убитых в Кимрах.

Иконописец Александр Агеев стал киллером Тверской банды

Киллер Александр Агеев, отбывающий пожизненное наказание в колонии строгого режима обвиняется в совершении резонансного убийства. Спустя 17 лет, после гибели знаменитого во всем мире шансонье, Михаила Круга, начато следствие по обвинению Агеева в совершении убийства исполнителя шансона.

Александр Агеев киллер банды Тверские Волки, фото

Киллер Александр Агеев отбывает пожизненное наказание за множество совершенных преступлений в Тверской области. Он являлся одним из самых жестоких и беспощадных членов банды «Тверские волки».

В банду Агеев попал в довольно юном возрасте. В тяжелые 90-е годы, парню хотелось красивой жизни, дорогих автомобилей и материального достатка. Добиться такой жизни в их городке могли только участники преступной группировки. Ни минуты не раздумывая молодой человек вступил в их ряды.

Юноша оказался криминальным талантом. Его призванием стали убийства. Благодаря этому он с легкостью нашел свою нишу в банде и стал незаменимым. Его ежедневной задачей стала ликвидация ненужных людей. А проще говоря, Александр Агеев был назначен киллером преступной группировки «Тверские Волки».

Благодаря тому, что члены банды были беспощадными и не оставляли свидетелей убивая даже маленьких детей, поймать их было очень сложно. Банда держала в страхе всю Тверскую область и близлежащие поселки.

Киллер Александр Агеев обвиняется в убийстве Михаила Круга

В 2009 году оперативники наконец смогли задержать всех членов преступной группировки «Тверские Волки». По представленным стороной обвинения, доказательствам, Александр Агеев был осужден на пожизненное отбывание наказания в колонии строгого режима.

Для отбывания своего срока Агеев был этапирован в колонию, расположенную в Ямало-Ненецком округе. Погодные условия и условия содержания оставляют желать лучшего. Красивых девушек и дорогих машин там нет точно.

Однако, после резонансного признания в совершении убийства Михаила Круга, Александр Агееев был возвращен в Тверской следственный изолятор для проведения следственных действий по вновь открывшимся обстоятельствам.

Пока идет следствие, будут проходить судебные слушания киллер должен находиться в Твери. Теперь довольно длительное время, Агеев сможет пребывать в довольно комфортных условиях тверского следственного изолятора.

Биография киллера Александра Агеева

Саша Агеев воспитывался бабушкой. Бабушка мальчика была очень набожным человеком. Некоторое время под натиском взрослых он даже посещал воскресную школу.

В школе мальчик не отличался отличными отметками, но послушный и прилежный ребенок, живший без родителей, вызывал у учителей чувство жалости. Особых проблем в школьные годы Агеев не испытывал.

Достигнув 14 летнего возраста, парень пошел учиться на иконописца. Вначале данное занятие увлекло подростка. Он даже мечтал связать свою жизнь с религией и верой. Однако не сложилось.

Следующим увлечением подростка стала реконструкция военных действий. Только тогда Агеев понял вкус жизни. Участвуя в инсценированных боях и убивая противников молодой человек чувствовал себя сильным и непобедимым.

В одном из таких боев его мастерство заметили главари банды «Тверские Волки». И пригласили парня в свои ряды. Не раздумывая Александр согласился. Теперь он понял, что его настоящее призвание – убивать, убивать по настоящему.


источники:

http://www.mzk1.ru/2013/08/banda-volkov/

http://www.1rre.ru/292755-ikonopisec-aleksandr-ageev-stal-killerom-tverskoj-bandy.html