Агеев Сергей Томск биография

«Великий комбинатор» Томской области

Несмотря на банкротство многих компаний и огромные долги, компании Сергея Агеева получает госконтракты на миллиарды рублей?

В нашей газете уже не раз писалось об известном томском бизнесмене, бывшем областном депутате от фракции КПРФ, большом спонсоре партии «Единая Россия» Сергее Агееве и его весьма смелых финансовых операциях.

Что и говорить, фигура эта весьма интересная и скандальная, даже можно сказать, просто легендарная. Несмотря на то, что по итогам его деятельности на территории Томской области уже возбуждались уголовные дела (один раз по многомесячной задержке выплаты зарплаты, другой – по поддельным банковским гарантиям на огромную сумму), успешному бизнесу хозяина ООО «Северная группа», ООО «Сибстройнефть», судя по всему, ничего не грозит. Сергей Агеев продолжает свою деятельность, несмотря на наличие огромных долгов, банкротство многих фирм, многочисленные судебные иски и исполнительные производства со стороны судебных приставов. Правда, сейчас интересы Сергея Леонидовича не лежат в основном в Томской области.

Особенно всем томичам памятен скандал с так называемым «строительством» водопровода в Томске, к северной площадке ОЭЗ, который компания «Северная группа» «строила» почти 2,5 года, однако так и не достроила, в результате чего контракт с ней был расторгнут. Напомним – на него выделили почти 329 млн рублей. Однако не беда – бизнесмен не унывал, есть ведь другие регионы России, где нужны трубопроводы, водопроводы, крупные объекты строительства, и где о финансовой предыстории деятельности Сергея Агеева мало что известно. В этой связи хотелось бы поговорить о двух масштабных контрактах на 4,5 млрд рублей, которые Агеев и подконтрольные ему компании смогли получить после 2013 года. То есть уже после того, как компании стали «широко известны в узких кругах» в Томской области как весьма недобросовестные исполнители, которые не исполняют своих обязательств и постоянно срывают сроки работ.

Многие слышали о строительстве так называемого магистрального нефтепровода «Куюмба — Тайшет» – масштабный проект ОАО «АК «Транснефть». Маршрут этого нефтепровода пролегает по территориям Красноярского края и Иркутской области. Его протяженность должна составить 705 км, 515 из которых пройдут по территории Красноярского края, 190 км – по территории Иркутской области.

Магистральный нефтепровод «Куюмба – Тайшет» – стратегический проект государства, он позволит подключить к трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» Юрубчено-Тохомское и Куюмбинское месторождения, расположенные на севере Красноярского края. Максимальная пропускная способность нефтепровода – до 15 млн тонн нефти в год. Ввод в эксплуатацию трубопровода запланирован в 2016 году. Это очень масштабный проект стоимостью в 134 млрд рублей, в строительстве которого предполагалось участие около 6 тысяч человек. Для выполнения таких работ «Транснефть» привлекла много фирм. Заказчиком строительства стало ООО «ЦУП ВСТО», дочернее предприятие ОАО «АК «Транснефть». Это предприятие было специально создано для эксплуатации, обеспечения промышленной, экологической безопасности и стабильной работы трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Кроме этой организации заказчиками строительства выступили дочерние компании «Транснефти» – ООО «Востокнефтепровод» и ОАО «Связьстройтранснефть». Генеральным подрядчиком строительства стала серьезная компания – ЗАО «Стройтрансгаз», которая является собственностью «Газпромбанка» и таких крупных игроков российского рынка, как бизнесмены Геннадий Тимченко, Михаил Кенин, Максим Воробьев и компаний, подконтрольных им.

Именно эта компания стала победителем тендеров со стороны ОАО «АК «Транснефть» на строительство этого нефтепровода. Сначала тендера на строительстве участка нефтепровода «Куюмба — Тайшет» на отрезке 96,6 км — 217,3 км 27 декабря 2013 года. Согласно информации от компании «Транснефть», работы должны быть завершены в сентябре 2016 года. Стоимость оных составила более 3,1 млрд рублей. Для реализации работ в ЗАО «Стройтрансгаз» привлекли много субподрядчиков, в частности, весьма интересную компанию – ООО «Сибстройнефть», контракт с которой заключили 30 декабря 2013 года. Эта компания очень интересна. Чем? Ну, например тем, что директором оной фирмы в свое время был главный герой нашей статьи – господин Агеев.

Первая фирма с таким названием была создана давно, еще в 2004 году, однако потом, в декабре 2011 года, она была ликвидирована в процессе реорганизации, поскольку старая «Сибстройнефть» имела долги перед бюджетом по налогам в размере более 61 млн рублей. Новую компанию под тем же названием, но с другим ИНН, создали в том же 2011 году, а лицензия на осуществление необходимых строительно-монтажных работ была ею получена только в ноябре 2013 года. Директором этой компании официально стал некий Виктор Протазанов, а в состав учредителей в 2014 году входила мать Агеева – Агеева Людмила Николаевна. Именно ООО «Сибстройнефть» и достался от ЗАО «Стройтрангаз» «вкусный» строительный подряд ценой в 2,5 миллиарда рублей.

В качестве аванса на проведение работ компании было выделено около 600 млн. рублей. Работы по строительству сначала активно начались, однако потом, спустя несколько месяцев, полностью остановились, как это часто бывало в фирмах бизнесмена раньше. Устав ждать исполнения работ и поставок комплектующих материалов, через 9 месяцев руководство компании ЗАО «Стройтрансгаз» сначала ультимативно потребовало от «Сибстройнефти» исполнить подписанный договор. Ответа не последовало. Затем от субподрядчика потребовали предоставить договор банковской гарантии на поручительство (который был предусмотрен контрактом), без которой нельзя было выиграть этот конкурс, чтобы истребовать деньги назад. Ответа опять предсказуемо не последовало. В итоге компания ЗАО «Стройтрансгаз» подала иск против ООО «Сибстройнефти» в Арбитражный суд Москвы. Сумма неотработанного компанией аванса, которую потребовали вернуть обратно, составила 161,5 млн рублей, плюс от «Сибстройнефти» потребовали выплатить неустойку по договору в размере более 461 млн. рублей. В апреле 2015 года иск ЗАО «Стройтрансгаз» был удовлетворен судом. И в этом же месяцев компания ООО «Сибстройнефть» была признана банкротом, по иску все той же компании «Стройтрансгаз», не просуществовав и 4 лет, в отношении нее была введена процедура банкротства – наблюдение. Правда, заплатит ли компания Сергея Агеева что-то по этим искам и долгам – сказать трудно. Скорее всего, нет. Ведь и прежде по своим долгам бизнесмен предпочитал не платить, а затягивать судебные дела, по возможности скрывая доходы и имущество от судебных приставов.

Новый контракт на 2 миллиарда

Однако даже такой масштабный «рывок» компании в отношении приближенного к Кремлю Геннадия Тимченко прошел для Сергея Агеева почти безболезненно. Более того, получил новый большой контракт. Причем снова в тех же местах. В марте одна из его подконтрольных компаний – ООО «Северная группа» заключила договор субподряда на строительство трубопровода в районе Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае. Финансовый объем контракта – 2 млрд рублей. Заказчиком строительства выступило ОАО «Востоксибнефтегаз». Договор на субподряд был подписан 5 марта 2015 года, а директором некто господин Дмитрий Еремин, подписавший договор в марте, стал только через неделю – 12 марта. Однако в договоре стоит подпись именно Еремина. Более того, в июне сменились собственники компании. Теперь там значится некий Константин Пальмтаг, упоминание о котором можно найти на сайте все той же компании Агеева – ООО «Сибстройнефть», где он прежде отвечал за какие-то продажи.

Каким именно образом компании, подконтрольные бизнесмену Сергею Агееву, получают контракты на серьезных стратегических объектах страны на миллиарды рублей, находясь в весьма сложной финансовой ситуации, – загадка. ООО «Северная группа» в 2014 году находилась в процедуре банкротства, а ООО «Сибстройнефть» и ООО «Северная группа» в настоящее время пребывают в процедуре банкротства. Нанять компанию из «труппы» Агеева на строительные подряды ценой в 2 и 2,5 млрд государственных рублей – верх оптимизма. Кто вообще подписал все эти контракты с компаниями Агеева, и почему это было сделано?

Хотя почему бы и нет? Ведь благодаря своим знакомствам в Следственном комитете – и с такими бюджетными деньгами – все дела в отношении своих компаний господин Агеев может просто развеять как прах. Уголовное дело по фактам предоставления ООО «Северная группа» поддельных банковских гарантий на сумму свыше 200 млн рублей от имени ОАО АКБ «Мострансбанк» так и не было расследовано до конца, затерялось у местных следователей. Аналогичная судьба, судя по всему, постигнет и остальные дела. И даже отставка руководителя Управления Следственного комитета по региону Павла Сбышко на ситуацию серьезно не повлияла.

Агеев Сергей Леонидович — биография бизнесмена из г. Томск

Агеев Сергей Леонидович (06.07.1972 года рождения) — известный томский бизнесмен, деятельность которого связаны со строительством и сдачей в аренду строительной техники. Осуществлял политическую деятельность, являлся депутатом Законодательной Думы Томской области, а также кандидатом в депутаты Государственной думы России. В настоящее время признан банкротом, активной коммерческой и политической деятельности не ведёт.

Официальная биография Сергея Агеева.

Агеев Сергей Леонидович родился 6 июля 1972 года в посёлке Нарым Томской области (Парабельский район). После окончания Нарымской средней школы поступил в Новосибирское метеорологическое училище. Получив образование, в 1990 году поступил на службу в военно-морской флот. 1990-1992 гг. – проходил армейскую службу в ВМФ в г. Североморске в качестве радиста боевого корабля. Отслужив в вооруженных силах РФ, вернулся в с. Парабель, где вскоре поступил на службу в милицию, однако надолго там не задержался, уволился по собственному желанию. После этого перебрался в Томск, где и проживает длительное время до настоящего времени.

С 1995 года стал осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере торговли. С 1997 года занялся заготовкой леса и строительством.

Позже также занимался активной политической деятельностью, являлся депутатом Думы Томской области 2007-2011годов, состоял в комитете по экономической политике, неоднократно выступал с законодательными и социальными инициативами. Награждён почетной грамотой Законодательной Думы Томской области за особый вклад в социально-экономическое развитие Томской области и активную законотворческую деятельность.

Являлся кандидатом в депутаты Государственной Думы. Некоторые СМИ, по неподтверждённой информации, называли его претендентом на пост сенатора от Томской области. Являлся председателем Совета поселения Моряковского сельского поселения.

Более всего С.Л. Агеев стал известен как бизнесмен, у которого под контролем находилась группа многочисленных фирм, которую в зачастую называют «Северная группа» по названию одной из крупных организаций и центрального офисного здания. Также С.Л. Агеев ранее являлся Генеральным директором некогда крупной строительной организации ООО «Сибстройнефть», специализирующейся на строительстве «под ключ» магистральных нефте- и газопроводов.

Долгое время работа фирм Сергея Агеева была весьма успешной, они выигрывали тендеры и производили работ на миллиарды рублей, в а в собственности находились сотни единиц спецтехники и крупные объекты недвижимости. Сергей Агеев, только как физическое лицо, за 2010 задекларировал официальный доход в 154 миллиона рублей.

В период активной коммерческой деятельности фирмы Сергея Агеева выступали спонсорами Футбольного клуба «Томь», оказывалась поддержка хоккейному клубу «Янтарь» (Северск), оказывалась помощь детским домам.

Оказывал значительную финансовую поддержку партии «Единая Россия», суммы исчислялись сотнями миллионов рублей, что, возможно, и стало одной из причин банкротства.

Позже финансовое положение изменилось, многие из организаций обанкротились или были ликвидированы, а сам Сергей Агеев также был признан банкротом.

Северная Группа — центральный офис

Организации, подконтрольные бизнесмену Сергею Агееву

Агеев Сергей Леонидович (ИНН 701100003045) был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до июня 2012 года. Затем деятельность была прекращена. Видами деятельности являлись: лесозаготовки, общестроительные и электромонтажные работы и другие.

  • ЗАО «СЕВЕРНАЯ ГРУППА» (ИНН 5406442471), до настоящего времени С.Л. Агеев является директором и соучредителем данной организации. Фирма является действующей, основными видами деятельности являются различное строительство, отделочные, ремонтные и электромонтажные работы.
  • ООО «ТОМТРАНССЕРВИС» (ИНН 7011006021), фирма ликвидирована в апреле 2010 года. Главными видами работ являлись деятельность грузового транспорта, техническое обслуживание, ремонт и аренда различных транспортных средств.
  • ООО «СВАРОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» (ИНН 7017249800), фирма ликвидирована в октябре 2012 года. Осуществляла деятельность по сдаче внаем собственного нежилого недвижимого имущества, торговлей и ремонтом машинами и оборудованием.
  • ООО «ГРАНИТ» (ИНН 7011002612), организация ликвидирована в декабре 2012 года.
  • ООО «РИЭЛ-ИНВЕСТ» (ИНН 7017082999), организация ликвидирована в декабре 2011 года.
  • Также, ранее С. Агеев указывал, что ему подконтрольны: ООО «Том Транс Сервис» (100%), ООО «Сибстройнефть» (100%), ООО «Томский лес» (100%), ООО «Транс Север Групп» (90%).

Примечание: Средства массовой информации неоднократно указывали, что С.Л. Агееву подконтрольны также и иные юридические лица, где он не является ни директором, ни учредителем.

Банкротство Агеева Сергея Леонидовича как физлица.

В сентябре 2016 года ПАО «Банк Уралсиб» подало заявление о признании гражданина Сергея Агеева несостоятельным (банкротом). Суд заявление признал обоснованным и ввел процедуру реструктуризации долгов, назначил финансового управляющего. Свои требования также выдвинуло АО «ЮниКредит Банк», ООО «Компания «МПФ СВ» некоторые другие организации.

Через год, в сентябре 2017-го, представитель финансового управляющего просил признать должника банкротом и ввести в его отношении процедуру реализации имущества. Изучив все материалы, суд пришел к выводу, что финансовое состояние Агеева характеризуется как неудовлетворительное.

«Ввиду отсутствия перспектив ведения эффективной хозяйственной деятельности, учитывая размер требований кредиторов, можно сделать вывод о невозможности восстановления платежеспособности должника; принадлежащего должнику имущества достаточно для покрытия расходов в деле о банкротстве», — говорится в документе.

На дату составления отчета финансового управляющего общий размер требований, включенных в реестр требований кредиторов должника, составил 696,5 миллиона рублей.

Среди причин банкротства можно назвать досрочное расторжение крупных договоров, корпоративные конфликты (информация ниже), а также значительные расходы по финансированию партии «Единая Россия» на сумму более 200 миллионов рублей.

Агеев Сергей Юрьевич Администратор

Сергей Юрьевич Агеев родился 12 ноября 1968 года в Барнауле. Воспитанник барнаульского «Темпа», первые матчи в профессиональном футболе провел за барнаульское «Динамо» в сезоне 1991 года. Позже несколько лет (3 сезона, 23 забитых гола) играл во второй лиге за команду «Политехник» (Барнаул) – вместе с А. Суровцевым, С. Рехтиным, В. Исайченко и А. Силютиным, позже также выступавшими за «Томь». В составе команды «Виктория» (Назарово) в 1995-96 годах стал признанным бомбардиром зоны «Восток».

В 1997 году был приглашен в ФК «Томь», где стал одним из лучших бомбардиров и победителем зоны «Восток». В следующих сезонах помог команде закрепиться в первом дивизионе и продолжить поступательное движение наверх. Всего за томскую команду в сезонах 1997-2001 провел 187 матчей и забил 38 мячей. В паре с Виктором Себелевым создавал грозный тандем форвардов для обороны любого соперника. В 2002 году выступал за клуб второй лиги «Кузбасс-Динамо» (Кемерово), а вернувшись в Барнаул играл за местные клубы на уровне ЛФЛ.

После завершения футбольной карьеры был приглашен работать администратором в ФК «Томь». Начинал в молодежной команде, теперь уже несколько лет трудится администратором основной команды «Томь».


источники:

http://rosnadzor.com/2020/03/06/ageev-sergej-leonidovich-biografiya-biznesmena-iz-g-tomsk/

http://fctomtomsk.ru/ru/coach/sergei-ageev