Агата Кристи Краткая биография

Краткая биография Агаты Кристи

Кристи Агата, урожденная Миллер. Английская писательница, «королева детектива».

Автор более сотни рассказов, 17 пьес, более 70 детективных романов, переведенных на десятки языков мира.

Родилась в городе Торки, графство Девон, в состоятельной семье, получила неплохое домашнее образование, в частности, музыкальное, и только боязнь публичных выступлений помешала ей выбрать путь профессиональной исполнительницы.

В годы Первой мировой войны Агата Миллер работала медсестрой в военном госпитале, училась фармакологии, благодаря чему получила знание о ядах, впоследствии использованное при создании детективных романов. В это же время, в перерывах между дежурствами, начала писать детективы. По ее собственным словам, сочинять Агата начала из простого подражания сестре, уже печатавшейся в журналах.

Молодая писательница считала, что читатели с предубеждением отнесутся к тому, что автором детективов является женщина, и хотела взять себе псевдоним Мартин Уэст или Мостин Грей. Издатель настоял на сохранении собственных имени и фамилии писательницы, убедив ее в том, что имя Агата было редким и запоминалось.

В 1914 г вышла замуж за майора Арчибальда Кристи, который дал ей имя, но не сделал счастливой.

В 1920 г. Кристи публикует свой первый детектив — «Таинственное происшествие в Стайлзе». Здесь Кристи впервые вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро, оказавшегося в дальнейшем героем 25 ее детективных романов. В числе романов, где Пуаро с неизменным успехом расследует преступления, — ставший классикой детектив «Убийство Роджера Экройда».

Дебют другого «частного детектива» — мисс Марпл — состоялся в 1930 г., когда в свет вышел роман «Убийство в доме викария».

В 1926 г. умерла мама Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Реакция Агаты Кристи была столь неожиданной, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить: Агата исчезла.

В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем… женщины, на которой собирался жениться ее муж.

В 1928 г. брак Агаты и Арчибальда Кристи, от которого родилась дочь Розалинда, распался.

В 1930 г. Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем (отсюда «восточный» цикл ее романов): «Убийство в Восточном экспрессе», «Багдадская встреча».

Кристи удачно выступала и как драматург —16 ее пьес поставили в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. Особенным успехом пользовались «Свидетель обвинения» и «Мышеловка», поставленная в 1952 г. в Лондоне и выдержавшая наибольшее число представлений за всю историю театра.

В 1971 г за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена ордена Британской Империи II степени.

Самые знаменитые ее романы: «Убийство в доме викария», «Н или М?», «Десять негритят», «Тайна каминов», «Смерть на Ниле», «День поминовения», «Пять поросят», «Смерть в облаках» и др.

Вечные темы
Афоризмы и цитаты про бытие

Писательница умерла 12 января 1976 г. в Веллингтоне, Оксфордшир.

Биография Агаты Кристи

Агата Кристи (Агата Мэри Кларисса Миллер) (1890 – 1976) – писательница (детективная проза).

Родилась Агата 15 сентября 1890 года в английском городе Торки. Вырастая в состоятельной семье, в биографии Агаты Кристи первое образование было получено дома. Затем Агата вышла замуж за лейтенанта Арчибальда Кристи, от которого родила дочь. Отношения с мужем через несколько лет стали сложными, а однажды у Агаты даже случился нервный срыв (на это же время пришлось её исчезновение).

После развода и некоторого времени еще раз вышла замуж, следующим мужем стал Макс Маллоуэн. Несколько раз Агата путешествовала по Сирии, Ираку вместе с ним. Когда же началась Первая мировая война, работала в больнице.

Впервые в биографии писательницы Агаты Кристи ее роман был опубликован в 1920 году («Таинственное происшествие в Стайлзе»). Главные герои романов Агаты Кристи – Эркюль Пуаро и мисс Марпл, полюбились читателям. Детективные романы оказались очень успешными, а к 1958 году Агата Кристи даже возглавила Детективный клуб. Среди других произведений Агаты Кристи – «Десять негритят», 16 пьес (одни из лучших – «Мышеловка», «Свидетель обвинения»). Скончалась известная писательница 12 января 1976 года.

Агата Кристи Краткая биография

Краткая биография Агаты Кристи (15 сентября 1890 — 12 января 1976).

Полное имя писательницы, которую называют королевой детективов, — Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, урожденная Миллер, однако всему миру она известна как Агата Кристи, по фамилии первого супруга. Входит в число наиболее популярных авторов детективов. Ее сочинения занимают по числу публикаций третье место после Библии и Уильяма Шекспира, переведены больше чем на сто языков. Только при жизни ее книги были изданы более чем в 120 млн. экземпляров.

Агата Кристи родилась 15 сентября 1890 г. в г. Торки (графство Девон) в семье обеспеченных американских переселенцев. Чета Миллеров обеспечила своим детям качественное домашнее образование. Если бы юная Агата не боялась сцены, то могла бы стать музыкантом.

В Первую мировую войну Агата Миллер работала сестрой милосердия и делала это с удовольствием. Была в ее жизни и работа аптечным фармацевтом, что впоследствии помогло ей неоднократно «убивать» своих литературных персонажей посредством отравления.

В 1914 г. Агата Миллер стала Агатой Кристи, выйдя замуж за офицера Арчибальда Кристи. В 1920 г. увидел свет ее первый роман, «Таинственное происшествие в Стайлз». Существует версия, согласно которой на стезю сочинения детективов ее заставило вступить пари со старшей сестрой: Агата хотела доказать, что ей по силам написать книгу, которую увидела бы широкая публика. Рукопись неизвестной сочинительницы взяли лишь в седьмом по счету издательстве, выплатив весьма скромный гонорар. Начало творческого пути стало весьма успешным, роман сразу сделал своего автора известным.

Ярким и загадочным эпизодом в биографии А. Кристи стало ее исчезновение, имевшее место в декабре 1926 г. Супруг рассказал ей о любви к другой женщине, попросил развод, и после ссоры с ним о местонахождении писательницы, якобы отправившейся в Йоркшир, на протяжении 11 дней ничего не было известно. Событие вызвало немалый резонанс. Затем Кристи нашлась в скромном спа-отеле зарегистрированной под именем любовницы своего мужа: у нее засвидетельствовали амнезию, причиной которой была травма головы. Вторая версия исчезновения связана с желанием насолить мужу, навлечь на него неизбежное подозрение в убийстве супруги.

В 1928 г. Агата и Арчибальд развелись, но уже в 1930 г. во время путешествия по Ираку судьба свела известную писательницу с человеком, с которым она прожила до конца своих дней. Ее спутником стал выдающийся археолог Макс Маллоуэн.

В 1956 г. А. Кристи становится кавалером ордена Британской Империи II степени. В 1965 г. писательница заканчивает работу над автобиографией, последней фразой которой стала «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована». За заслуги на поприще литературной деятельности в 1971 г. Агата Кристи удостаивается звания Кавалердама ордена Британской Империи.

На протяжении 1971-1974 гг. состояние здоровья все более и более ухудшалось, однако писательница не прекращала работать. Есть предположение (его высказали ученые из университета Торонто на основании изучения манеры ее письма), что у Кристи была болезнь Альцгеймера. 12 января 1976 г. она скончалась, находясь у себя дома в г. Уоллингфорд. Похоронили ее в д. Чолси.

В популярном и до нее жанре литературного детектива Агата Кристи выступила создательницей нового направления, расставляя акценты на интеллекте и блестящей интуиции. Эти качества в полной мере присутствуют в характеристике ее знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл, которым она посвятила целые серии. Творческое наследие Кристи включает более семи десятков романов, 19 сборников рассказов, более тридцати пьес, наибольшую известность из которых получили «Мышеловка» (1954) и «Свидетель обвинения» (1954). Первая внесена в книгу рекордов Гиннеса как произведение, выдержавшее максимальное число театральных постановок. По произведениям «королевы детективов» снято множество кинофильмов.


источники:

http://obrazovaka.ru/alpha/c/kristi-agata-miller-agatachristie-agatha-miller-agatha

http://www.wisdoms.one/biografiya_agata_kristi.html