Агата Кристи биография Кратко

Краткая биография Агаты Кристи

Кристи Агата, урожденная Миллер. Английская писательница, «королева детектива».

Автор более сотни рассказов, 17 пьес, более 70 детективных романов, переведенных на десятки языков мира.

Родилась в городе Торки, графство Девон, в состоятельной семье, получила неплохое домашнее образование, в частности, музыкальное, и только боязнь публичных выступлений помешала ей выбрать путь профессиональной исполнительницы.

В годы Первой мировой войны Агата Миллер работала медсестрой в военном госпитале, училась фармакологии, благодаря чему получила знание о ядах, впоследствии использованное при создании детективных романов. В это же время, в перерывах между дежурствами, начала писать детективы. По ее собственным словам, сочинять Агата начала из простого подражания сестре, уже печатавшейся в журналах.

Молодая писательница считала, что читатели с предубеждением отнесутся к тому, что автором детективов является женщина, и хотела взять себе псевдоним Мартин Уэст или Мостин Грей. Издатель настоял на сохранении собственных имени и фамилии писательницы, убедив ее в том, что имя Агата было редким и запоминалось.

В 1914 г вышла замуж за майора Арчибальда Кристи, который дал ей имя, но не сделал счастливой.

В 1920 г. Кристи публикует свой первый детектив — «Таинственное происшествие в Стайлзе». Здесь Кристи впервые вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро, оказавшегося в дальнейшем героем 25 ее детективных романов. В числе романов, где Пуаро с неизменным успехом расследует преступления, — ставший классикой детектив «Убийство Роджера Экройда».

Дебют другого «частного детектива» — мисс Марпл — состоялся в 1930 г., когда в свет вышел роман «Убийство в доме викария».

В 1926 г. умерла мама Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Реакция Агаты Кристи была столь неожиданной, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить: Агата исчезла.

В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем… женщины, на которой собирался жениться ее муж.

В 1928 г. брак Агаты и Арчибальда Кристи, от которого родилась дочь Розалинда, распался.

В 1930 г. Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем (отсюда «восточный» цикл ее романов): «Убийство в Восточном экспрессе», «Багдадская встреча».

Кристи удачно выступала и как драматург —16 ее пьес поставили в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. Особенным успехом пользовались «Свидетель обвинения» и «Мышеловка», поставленная в 1952 г. в Лондоне и выдержавшая наибольшее число представлений за всю историю театра.

В 1971 г за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена ордена Британской Империи II степени.

Самые знаменитые ее романы: «Убийство в доме викария», «Н или М?», «Десять негритят», «Тайна каминов», «Смерть на Ниле», «День поминовения», «Пять поросят», «Смерть в облаках» и др.

Вечные темы
Цитаты Рональда Лэйнга

Писательница умерла 12 января 1976 г. в Веллингтоне, Оксфордшир.

Агата Кристи краткая биография


Известная писательница Агата Кристи вошла в мировую литературу с почетным званием мирового сообщества «Королева детектива». Сейчас уже трудно ответить на вопрос, как провинциальная, ничем не примечательная, добропорядочная и скромная девушка смогла стать самой читаемой писательницей 20 века.

Агата Мери Кларисса Миллер появилась на свет 15 сентября 1890 года в маленьком городке Торки в Англии. Ее отец, Фредерик Миллер был выходцем из Америки, но так как он долгое время прожил в Англии, то от американца в нем ничего не осталось.

Детство Агаты протекало в «викторианскую» эпоху с культом семьи, долга и пуританских нравов. Поэтому девушка не получала никакого систематического образования, а училась музыке и пению, читала Диккенса и Скотта и хотела связать свое будущее с исполнительской карьерой. Но в этом ей помешало ее излишняя скромность и застенчивость. Ей никогда, даже в преклонном возрасте, не удавалось спеть или сыграть на публике без ошибок. Ввиду такого недостаточного образования, Агата будучи уже солидной годами дамой, с целью восполнить пробел знаний, пошла в школу.

Юность писательницы протекала в семье, где к писательству не относились как к серьезному делу, а девушкам надлежало думать об удачном замужестве. Семейные устои так прочно были вложены в нее, что даже будучи известной писательницей, она всегда писала в графе «род занятий» слово «жена».

Писательством Агата занялась от скуки и однажды, излечиваясь после болезни, написала свой первый небольшой рассказ. Старшая сестра Агаты — Мадж, к тому времени попробовала себя в писательском творчестве и издала уже несколько своих произведений. Она подбила Агату на пари, что девушка не сможет написать детективный роман. Агата легко сочинила свой первый детектив под названием «Таинственное происшествие в Стайлз». К сожалению издательства отказывали юной писательнице в издании романа, и лишь седьмое издательство опубликовало рукопись Агаты. Так в 1920 году незаметно для всех, родилась будущая «королева детективов». Читатели раскупили только две тысячи экземпляров, а вознаграждение составило всего 25 фунтов.

Маленькие гонорары заставляли писательницу писать много, чтобы сводить концы с концами. Позже, когда к ней пришла слава и гонорары стали намного больше, писательница стала публиковать произведений меньше, чтобы не платить огромных налогов.

Признанной писательницей Агата Кристи стала только после опубликования шестого романа под названием «Убийство Роджера Экройда». Она уже была замужем за Арчибальдом Кристи, и под его фамилией стала знаменитой. К сожалению, после опубликования романа, Арчибальд уходит от писательницы к другой женщине. Агата тяжело пережила расставание с мужем.

В 1930 году Агата выходит замуж за знаменитого английского археолога Макса Маллоуэна. Избранник был моложе писательницы на 15 лет. Этот факт очень тревожил писательницу, но напрасно. Их брак оказался прочным и счастливым. В этом же году писательница выпустила роман о нравах, что совсем было непохоже на жанр «детектив». Поэтому свое произведение писательница издала под псевдонимом Мэри Уэстмаккот. Спустя годы она пробовала еще писать романы другого жанра, но к сожалению большого успеха они ей не принесли. Последний такой роман она написала в 1956 году под названием «Ноша».

Так как ее муж часто ездил на раскопки, то и сюжеты ее романов стали разворачиваться на Ближнем Востоке. Ее герой Эркюль Пуаро стал ездить по всему миру вместе с его создательницей. Этот герой книг появился не случайно. В период Первой мировой войны Кристи трудилась в госпитале Красного Креста, где наблюдала множество бельгийских беженцев. Видимо эти встречи и побудили писательницу к созданию такого образа знаменитого сыщика. Пуаро стал героем 32 романов и появился в 56 рассказах Агаты. В каждом из них обрисовывались все новые черты, пока великий сыщик не стал таким, каким его все знают и любят. Погиб Пуаро в 1975 году в романе «Занавес», прожив по просьбам читателей свыше 130 лет.

Другая не менее известная героиня детективов писательницы, мисс Джейн Марпл. Ее образ был списан с бабушки Агаты и был так же наделен скромностью и проницательностью. Героиня тоже полюбилась читателям и ее детективные расследования так же принесли успех.

С 1958 года писательница была удостоена чести быть выбранной президентом Английского детективного клуба. Хотя она сама не воспринимала свое писательское творчество серьезно и всегда утверждала, что важным является ее помощь мужу в систематизации материалов с его раскопок. Она была его секретарем на протяжении многих лет.

За всю писательскую карьеру Агата Кристи написала 78 детективов, 19 пьес и большое количество рассказов, стихов, воспоминаний и романов других жанров. Ее творчество было отмечено многими премиями и наградами, а самым выдающимся было награждение Кристи Орденом Британской империи 3 степени.

Писательница умерла в возрасте восьмидесяти пяти лет 12 января 1976 года у себя дома в городе Уоллингфорде в результате простудного заболевания. Ее единственная дочь от первого брака Розалинда Маргарет Хикс похоронила знаменитую писательницу на кладбище Святой Марии в деревне Чолси.

Биография Агаты Кристи

Агата Кристи (Агата Мэри Кларисса Миллер) (1890 – 1976) – писательница (детективная проза).

Родилась Агата 15 сентября 1890 года в английском городе Торки. Вырастая в состоятельной семье, в биографии Агаты Кристи первое образование было получено дома. Затем Агата вышла замуж за лейтенанта Арчибальда Кристи, от которого родила дочь. Отношения с мужем через несколько лет стали сложными, а однажды у Агаты даже случился нервный срыв (на это же время пришлось её исчезновение).

После развода и некоторого времени еще раз вышла замуж, следующим мужем стал Макс Маллоуэн. Несколько раз Агата путешествовала по Сирии, Ираку вместе с ним. Когда же началась Первая мировая война, работала в больнице.

Впервые в биографии писательницы Агаты Кристи ее роман был опубликован в 1920 году («Таинственное происшествие в Стайлзе»). Главные герои романов Агаты Кристи – Эркюль Пуаро и мисс Марпл, полюбились читателям. Детективные романы оказались очень успешными, а к 1958 году Агата Кристи даже возглавила Детективный клуб. Среди других произведений Агаты Кристи – «Десять негритят», 16 пьес (одни из лучших – «Мышеловка», «Свидетель обвинения»). Скончалась известная писательница 12 января 1976 года.


источники:

http://www.istmira.com/drugoe-razlichnye-temy/15099-agata-kristi-kratkaja-biografija.html

http://obrazovaka.ru/alpha/c/kristi-agata-miller-agatachristie-agatha-miller-agatha